Загоскино. Школьный музей

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Загоскино. Школьный музей

Сообщение Boogor » 07 дек 2014, 18:03

Архив темы:

__________________________

Фёдорыч писал(а):Пензенский район. Пос. Загоскино. Школьный музей, созданный при участии Великого русского путешественника, героя России Фёдора Конюхова.
Для осмотра музея нужна договорённость с дирекцией школы

Теги: Загоскино, Фёдор Конюхов

___
Penzyak писал(а):Изображение
Давно хотел прочесть мемуары об исследовании Русской Америке нашего земляка Загоскина - вот какие книги нужно переиздавать сейчас к юбилею города! А не красочные буклеты с буржуйскими мордами и лощеными чиновниками... тьфу безвременье.



Лаврентий Алексеевич Загоскин - русский путешественник, исследователь Аляски

История рассказывает нам о том, что Лаврентий Алексеевич Загоскин был рожден в селе Николаевка Пензенского уезда в мае тысяча восемьсот восьмого года. Его отец был секунд-майор А. Н. Загоскин – мелкопоместный дворянин, оставивший военную службу и живший в своем родовом поместье. Однако это поместье принадлежало не ему, а старшему брату, который был моршанским городничим. Как и водится в поместьях, детство Лаврентия Загоскина прошло среди крепостных крестьян, которые помнили Пугачева, прошедшего через Пензенскую округу, приблизительно лет за тридцать до рождения будущего путешественника.

После частного пансиона, где он получал образование, Лаврентия Загоскина в июне тысяча восемьсот двадцать второго года зачислили в Кронштадтский морской кадетский корпус. Давняя традиция, корнями уходящая в Петровские времена, отдавать сыновей на службу во флот, дала Лаврентию Загоскину отличную школу, плоды которой он с успехом пожинал на протяжении двадцати шести лет.

Благодаря обучению в кадетском корпусе, у Загоскина проявился интерес к литературе, а также впитал в себя лучшие традиции, которая могла ему подарить школа военных моряков-исследователей. Стоит отметить, что среди преподавателей и наставниками Загоскина были декабрист Д. И. Завалишин и участник прославленной экспедиции под руководством Беллинсгаузена и Лазарева, именно той, благодаря которой была открыта Антарктида, П. М. Новосильский.

После окончания Кронштадтского морского кадетского корпуса Лаврентий Алексеевич Загоскин проходил службу в таких городах, как Санкт-Петербург, Кронштадт, Астрахань. В возрасте тридцати лет он переходит на службу в Российско-Американскую компанию и именно с этого периода начинается его широкая исследовательская деятельность.

В чине лейтенанта в сорок втором-четвертом годах девятнадцатого столетия Лаврентий Загоскин исследует заливы Нортон и Коцебу, подробно знакомится с бассейнами рек Юкон и Кускоквим, открывает горный хребет, который отделял Юкон от восточного берега залива Нортон. Его исследовательская работа зависела от времени года, в соответствии с этим же фактором он выбирал себе средства передвижения: байдара или собачьи упряжки. Вернулся из дельней экспедиции в Россию Загоскин через Сибирь в сорок шестом году.

Его исследовательский труд был опубликован через год в двух частях, содержание которого пестрит первыми подробными описаниями глубинных территорий Аляски.

___
Пешеход писал(а):Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

___
Фёдорыч писал(а):Читая книгу Л.Загоскина обнаружил интересную информацию.
Молельная мужская изба на Аляске называлась Кажим.
А на нашем Приполярном Урале (как далеко от Аляски!)
есть река Кожим, и станция Кожим, где мне приходилось
побывать в 1980 году. Это совпадение, я думаю, не случайное.

____________________________________________________

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1