В честь Дня Победы у памятника "Проводы"

Модераторы: expedT, expedA

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

В честь Дня Победы у памятника "Проводы"

Сообщение Boogor » 10 май 2016, 07:54

9 мая 2016 года члены Пензенского областного отделения Русского географического общества и партнеры вместе со всей страной приняли участие в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В Пензе у пересечения улиц Тамбовской и Куйбышева есть сквер, в котором расположен священный для жителей нашей области мемориальный комплекс. Комплекс включает в себя памятник «Проводы» и гильзы с землей, привезенной с могил бойцов 354 стрелковой дивизии. У памятника «Проводы» и была проведена 9 мая гражданско-патриотическая акция «Чтим и помним!», которая посвящалась всем павшим в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие члены РГО, казаки, следопыты Молодежного центра «Следопыты РГО» им. Л.А.Загоскина, жители прилегающих домов города Пензы, студенты ПГУ и школьники. Организаторами мемориального мероприятия выступили: Пензенское областное отделение РГО, Пензенский Союз казаков, Пензенский областной фонд научно-технического развития, Пензенское региональное отделение «Трудовая доблесть России» при поддержке Пензенской Митрополии и Управления культуры города Пензы.

- 71 год назад в этот день 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, таким образом, война в Европе закончилась, - открыл мероприятие Игорь Пантюшов, председатель Пензенского РГО. – И мы здесь собрались по воле сердца, по зову души, мы вспоминаем здесь тех, кто остался на полях сражений в той страшной войне, кому мы обязаны жизнью!

Пензенская поэтесса, автор гимна Пензенской области Ксения Сурская в ходе мероприятия прочитала стихи собственного сочинения о всенародном подвиге – Победе в Великой Отечественной войне. Игорь Пантюшов и Ксения Сурская были ведущими мероприятия и озвучили факты о вкладе земляков в Великую Победу.

Героизм и мужество нашего народа позволили выстоять под разрушительным натиском захватчиков и победить, подарив будущим поколениям возможность жить в свободной и независимой стране. Пензенская область внесла колоссальный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. В 1941–42 годах на подступах к Пензе завершено строительство стратегического оборонительного объекта – «Сурский рубеж обороны». После битвы под Москвой угроза для области миновала.

В Пензенской области формировались 10-я армия, пять стрелковых дивизий, четыре стрелковых, две танковые и три инженерно - саперные бригады, два батальона связи, пять строительных батальонов. В 1942–43 годах призвано на военную службу 7097 женщин. Из области в действующую армию ушли более 300 тысяч человек, из которых 192 тысячи – не вернулись. 245 человек - земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 37 полных кавалеров ордена Славы. Генерал Глазунов и маршал Крылов стали дважды Героями Советского Союза. В народное ополчение вступили 22500 человек.

- Миллионы людей 1418 дней и ночей сражались с врагом. Великая Отечественная стала войной, в которой мирные науки о земле стали особым видом оружия. Среди наших земляков-географов были люди, от действий которых, порой зависели судьбы целых фронтов и войсковых операций: Евгений Сузюмов, Дмитрий Алашеев, Константин Бадигин, Степан Жаков, - рассказал Игорь Пантюшов.

Среди выступающих на мероприятии были: Евгений Пучков – атаман Пензенского Союза казаков, Олег Авдеев – заместитель председателя Пензенского РГО, Сергея Дворянкин – администратор сайта «Всенародной книги памяти», Сергей Чистов – президент Федерации боевых искусств Пензенской области и Игорь Красовский – председатель Пензенской региональной общественной организации «Сурская семья». Каждый выступающий отметил роль пензенцев в Великой отечественной войне, подчеркнул значимость праздника для миллионов жителей нашей страны. Кроме этого, Олег Авдеев рассказал про историю памятника «Проводы», у которого проходила акция.

Справочно: «Проводы» (Прощание) - памятник работы известного русского скульптора и живописца, участника Великой Отечественной войны Владимира Курдова. Памятник посвящён участникам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, представляет собой бронзовую скульптурную композицию, состоящую из фигур трёх человек — мужчины, уходящего на фронт, а также женщины и мальчика, прощающихся с мужем и отцом. Памятник установлен на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался призывной пункт, с которого были призваны на фронт свыше шести тысяч солдат из Пензенской области. Рядом с памятником расположен постамент, в который вмонтировано несколько металлических капсул с землёй, привезенной из стран Восточной и Западной Европы — с мест боев воинов-пензенцев.

- Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта, - отметил в своем выступлении Сергей Дворянкин.

Во время проведения акции, пензенские авторы-исполнители Роман Серебряков и Тимофей Кузьмин исполнили несколько военных казачьих песен и фронтовых песен времен Великой отечественной войны.

В 18 55 Ксения Сурская под гул сирен стала зачитывать текст Всероссийской Минуты молчания: « Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся им низко. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. … В день Великой Победы, мы склоняем головы перед светлой памятью, не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Наступает минута молчания», - после этих слов в 19 59 все участники склонили головы, и наступила минута всеобщей тишины. В это время Минута Памяти прошла по всей России.

Затем, протоиерей Пензенской Митрополии Виталий Спирин произнес торжественную речь, во время которой каждый участник акции поставил у подножья памятника зажженную свечу в память о погибших на войне.

- Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим прадедам и дедам тот день, и каждый год мы будем отмечать этот самый главный для нас с вами праздник – 9 МАЯ, - такими словами завершила акцию Ксения Сурская.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Подготовил: заместитель председателя Пензенского РГО Роман Кашин,

Фотоматериал Романа Кашина и Ольги Ильиной, по ссылке: https://vk.com/id199634379?z=album-49326715_231551587

09.05.2016г.

Вернуться в Информационные сообщения Пензенского отделения Русского географического общества



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1