Там, где погиб последний солдат

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Там, где погиб последний солдат

Сообщение Boogor » 02 фев 2017, 15:26

февраля в Законодательном Собрании Пензенской области состоялись публичные слушания на тему «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества как Национальный проект».

В мероприятии приняли участие сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы Николай Земцов, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, ветеран, участник Сталинградской битвы, почётный гражданин города Пензы Владимир Керханаджев, а также депутаты, работники культуры, сотрудники ведущих вузов, представители общественных организаций, журналисты, лидеры поисковых отрядов. От Русского географического общества в публичных слушаниях принял участие председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

О том , что существует большая потребность в установлении судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества сформирована в российском обществе, поэтому данную задачу необходимо решать на уровне государства. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы, сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

Инициатором проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» выступило движение «Бессмертный полк России». В настоящее время идет поиск сторонников по всей стране. Одной из своих главных задач активисты видят содействие выработке государственной политики в данной области работы.
Есть интерес в этом направлении и у Пензенского областного отделения Русского географического общества, поскольку еще с 2011 года при отделении успешно работает Комиссия по развитию и поддержке поискового движения. В основе ее работы лежит понимание того, что знание героического прошлого родного края, подвигов земляков закладывает основу для патриотического воспитания граждан России, современной молодежи. В настоящее время Комиссию возглавляет известный активист Елена Жаринова.

Для руководителя Пензенского областного отделения РГО Игоря Пантюшова эта тема актуальна вдвойне: в 1944 году на Ленинградском фронте во время жестоких боев погиб его дед Пантюшов Николай Трофимович, но до 2011 года ничего не было известно о месте его захоронения и об обстоятельствах гибели.

Действительно, существует проблема найти не только безымянных героев и установить их судьбу, но еще есть трудности в поиске самих захоронений, особенно времен Великой отечественной войны. Кроме того, многие захоронения наших солдат находятся теперь на территории иностранных государств, бывших республиках Советского Союза.

Благодаря усилиям Сергея Дворянкина, администратора Всенародной книги памяти Пензенской области выяснилось, что 19 мая 1944 года в битве за Нарву пал в бою Пантюшов Николай Трофимович. Поисковиками был представлен именной список безвозвратных потерь за май 1944 года 9-го укрепрайона. Благодаря взаимодействию с активистами из разных регионов, было установлено, что в братском захоронении №2 у поселка Синимяэ в Эстонии покоятся 14475 советских военнослужащих, участников тех жестоких боев, длившихся с февраля по сентябрь 1944 года. В списке военнослужащих, есть и сержант Пантюшов Николай Трофимович.

Справочно:
Согласно фронтовых сводок 1944 года, на территории освобождаемой Эстонии шли жестокие бои: «…Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем переправились через реку Нарва, южнее города Нарва. Противник, опираясь на мощные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление и любой ценой стремился удержаться на занятых позициях. Советские пехотинцы при поддержке артиллеристов сломили сопротивление немцев и захватили плацдарм на западном берету реки Нарва протяжением по фронту в 35 километров и в глубину на 15 километров. Наши войска перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе станции Аувере, находящейся в 15 километрах западнее города Нарва. На одном участке бойцы Н-ской части в ожесточённых боях разгромили два полка вражеской пехоты. Отступая, гитлеровцы бросили 25 орудий, 40 миномётов, много снарядов и мин. На другом участке советские части за два дня боёв истребили 1200 гитлеровцев и захватили 3 исправных танка, 4 самоходных и 16 полевых орудий, 90 пулемётов и другие трофеи…».

«Войскам Ленинградского фронта 2 февраля 1944 года удалось в нескольких местах форсировать реку Нарову южнее Нарвы и захватить плацдарм на западном берегу. Наступление продолжалось в сторону железнодорожной станции Аувере, отсюда и название - Аувереский плацдарм. Боевое противостояние на нем продолжалось долгие семь с половиной месяцев, со 2 февраля по 20 сентября 1944 года. На 50-километровой линии фронта с советской стороны боевые действия вели 11 дивизий».

Местность Синимяэ представляет собой три купольных холма, расположенных на возвышенности Северо-Востока между Финским заливом и болотами Алутагузе. В 1943 году немцы создали здесь укрепрайон обороны под названием "Танненберг». С 26 июля по 12 августа 1944 года здесь шли самые яростные бои в Эстонии за все время Второй Мировой войны. Обороняясь, немцы преградили наступление 2-й советской ударной армии на Таллин и держали позиции до 19 сентября 1944 года - до общего отступления немецкой армии из Северной Эстонии.
В июле 1944 года в этом районе шли ожесточенные бои. На стороне фашистских войск, на протяжении нескольких месяцев удерживавших на Синимяэских высотах наступление Красной Армии, воевали представители не только Эстонии, но и многих других стран: Австрии, Нидерландов, Дании, Норвегии. На территории Эстонии это были самые ожесточенные бои, по различным оценкам, обе стороны потеряли здесь около 200 тысяч воинов.
В те дни Ленинградский фронт под командованием маршала Л.А. Говорова сошелся с оперативной группой «Нарва», входившей в состав немецкой армии «Север» под командованием генерал-полковника Ф. Шернера. Военные историки утверждают, что по потерям на один километр фронта эта битва оказалась одной из самых ожесточенных во Второй мировой войне.
На воинском мемориале в Синемяэ советских военнослужащих хоронят с 1960-х годов, останки которых регулярно находят в окрестностях.

Очевидцы и служащие из похоронных команд спустя год, в июне 1945 года приводят описание места боя в том месте, характеризующее жестокость боевых действий: «Начиная от множества взорванных железнодорожных путей станции Аувере-Яам, пересекали сплошное поле только что отбушевавшего сражения. Воронки сплошь и везде, разбитые танки наши и немецкие, превращенные в груды железного лома, трупы обожженные, с оголенными черепами, изуродованные, тряпки, ручное оружие, амуниция, в воронках болотная вода, много немецких, закопанных в землю танков с пробитыми башнями, исковерканными стволами пушек. (Павел Лукницкий)».

Современные информационные технологии, достижения науки должны способствовать сохранению памяти павших за Отечества. Несколько миллионов имен так и остались неустановленными – время сделало свое дело. Однако, в данной ситуации Сергей Дворянкин и здесь предложил новаторское решение, которое в недалеком будущем может реализоваться исключительно на государственном уровне. Для этого необходимо создать банк хранения образцов костного вещества найденных поисковиками останков военнослужащих, чтобы, в будущем используя ДНК-анализ найти родственников безымянных героев, а значит определить их личности.

Поисковики уверены, что придет то время, когда станут известны имена всех героев, кто пал за Отечество – каждого ныне неизвестного солдата.


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение



Подготовлено: директором Пензенского областного фонда научно-технического развития Ольгой Ильиной, фотоматериал Максима Костюшина (ИА PenzaNews) и Игоря Пантюшова.

01.02.2017г.

Вернуться в Информационные сообщения Пензенского отделения Русского географического общества



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17