Экологическая экспедиция на истоки Мокши

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 896
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Экологическая экспедиция на истоки Мокши

Сообщение Boogor » 26 июл 2017, 17:05

Экологическая экспедиция на истоки Мокши


24 июля активисты добровольческого молодежного движения «Зеленая волна» - учащиеся лицея №29 и школы №59 под руководством опытных наставников, членов РГО, педагогов Ларисы Жигулиной и Натальи Филатовой провели экологическую экспедицию на истоках реки Мокша. Экспедиция проходила при поддержке и непосредственном участии председателя Мокшанского местного отделения Русского географического общества, члена Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО Романа Каденкова.

Участникам движения «Зеленая волна» была предоставлена лодка, а все их действия по забору проб были зафиксированы на видеокамеру.

Справочно:
Мокша - большая река в Пензенской, Нижегородской, Рязанской областях и Мордовии, правый приток Оки, впадает в Оку у Пятницкого Яра, ниже города Касимова. Длина — 656 км, площадь бассейна — 51 тыс. км².
Основной источник питания Мокши – талые снеговые воды. Река имеет восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем, летней и зимней меженью, осенними паводками. Половодье в верховье Мокши начинается в апреле, в низовье реки – в апреле–мае. Максимальный расход воды 4440 м3/с. В половодье проходит более половины годового стока воды. На межень приходится 3–15% годового объёма стока. Минимальный расход воды за период открытого русла равен 8,5 м3/с; за период ледостава – 8,86 м3/с. Река замерзает в ноябре – начале декабря, вскрывается в апреле.
В монографии «Природа Пензенской области» указывается, что р. Мокша берёт начало выше с. Выглядовка Нечаевского (ныне Мокшанского района) Пензенской области. По последним данным Мокша начинается в овраге из системы родников у деревушки Елизаветино. Исток Мокши находится на безлесном месте. Близ истока находится пруд.

- Мы взяли четыре пробы воды в центре пруда, в районе Берёзового пруда и непосредственно вблизи истоков Мокши. Использовали следующие приборы: термометр для определения температуры воды, тест-комплект для определения рН воды, ТДС-метр для определения минерализации, диск Секке для определения прозрачности воды, - рассказала Наталья Филатова.

Все результаты сведены в таблицы и оформлены в отчет, который будет направлен в Министерство лесного и охотничьего хозяйство Пензенской области и Управление Росприроднадзора по Пензенской области.

- Используя методику определения биоиндикации загрязнения водоемов с помощью ряски, мы пришли к выводу, что во взятой нами пробе ряски малой 25 % листьев поражены, это свидетельствует об умеренной загрязнённости воды. Мы изучали виды животных, которые нам встретились во время экспедиции. Это бобры, мы увидели следы деятельности бобров и сделанную ими плотину, - продолжила рассказ Наталья Филатова.

Среди моллюсков и насекомых участники экспедиции обнаружили улитку - прудовика, голубых стрекоз, комаров-долгоножек, ручейников, а также встретились подёнки и водомерки. Рассчитав с помощью таблицы «Организмы индикаторы по индексу Майера», получились средние показатели в баллах «13», что говорит об умеренном уровне загрязнения водоёма.

- К сожалению, во время экспедиции, нам встретились последствия нерадивого влияния человека на экосистему пруда. Это бытовой мусор (бумага, пластик), и самое опасное - выставленные браконьерские пластиковые сети, оставленные по берегам пруда, где рыба застревает и гибнет, она начинает протухать и отравлять все живое вокруг, - отметила Лариса Жигулина.

Участники экспедиции извлекли несколько кусков браконьерских сетей из водоема, и выпустили из них рыбу, где она была жива.

По итогам экологического исследования можно сделать общий вывод: вода в прудах истока Мокши относиться к группе «чистые и умеренно-загрязнённые», источники загрязнение в основном имеют органическое происхождение. Для уменьшения последствий органического загрязнения можно рекомендовать дальнейшее разведение рыбы в данных водоемах и усилить борьбу с браконьерами, очистить водоем от незаконных орудий лова.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Подготовлено Натальей Филатовой, членом Совета Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал Игоря Пантюшова.
26.07.2017г.

Вернуться в Информационные сообщения Пензенского отделения Русского географического общества



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1