Экологический рейд «Зеленого патруля» по Суре

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 901
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Экологический рейд «Зеленого патруля» по Суре

Сообщение Boogor » 01 авг 2017, 15:11

2017 год – Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий, с целью привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны
Вместе с тем, продолжается работа экологического молодежного движения «Зеленая волна», объединяющая разрозненные экологические инициативы. Одно из направлений работы движения – проведение экологических молодежных рейдов, с целью выявления экологических нарушений, источников загрязнения окружающей среды.
Так, 31 июля активисты молодежного экологического движения «Зеленая волна» - учащиеся лицея №29 и средней школы №59 города Пензы, несмотря на время школьных каникул под руководством опытных педагогов-наставников, членов Русского географического общества Арнольда Айдиняна, Ларисы Жигулиной и Натальи Филатовой провели рейд «Зеленого патруля» по реке Сура в центральной части областного центра.
Перед началом рейда перед его участниками выступил председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, который рассказал про историю проведения масштабной экологической акции на Суре, как «День реки Сура», поставил задачу при проведении рейда по берегам реки.
- В ходе проведения рейда, мы взяли две пробы воды в реке Суре на набережной и ее противоположном берегу. При анализах были использованы следующие приборы: термометр для определения температуры воды, тест-комплект для определения рН воды, ТДС-метр для определения минерализации, диск Секке для определения прозрачности воды, - рассказала Лариса Жигулина, член Совета Пензенского областного отделения РГО.

Все результаты будут сведены в таблицы и оформлены в соответствующий отчет, который направится в Управление Росприроднадзора Пензенской области и руководству города Пензы.

- К сожалению, во время экспедиции, нам встретились последствия нерадивого влияния человека на экосистему реки. Это бытовой мусор (бумага, пластик), и самое опасное – разбитые бутылки в большом количестве, особенно на противоположной стороне Суры. Особо омрачает ситуацию брошенный, заросший противоположный берег реки, где образовался застой воды из-за многолетней растительности, которая нарушает ее естественную циркуляцию, то есть Сура постепенно превращается в большое болото, - отметила член Совета Пензенского областного отделения РГО Лариса Жигулина.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

В 2017 году, в сентябре общественные организации Пензенской области уже в шестой раз выступят с инициативой проведения эколого-просветительской акции «День реки Сура» в целях привлечения внимания общественности к реке Суре, к экологическому состоянию водных ресурсов Пензенской области. В ходе акции запланирована недельная масштабная уборка берегов Суры по всей области силами общественников. Некоторые представители СМИ выходят с предложениями к лидерам движения «Зеленая волна» объявлять не «День реки Сура», а сделать «Год Суры», и тогда, по их мнению будет достигнут ощутимый результат.
Участники рейда пришли к выводу, что мусора с 2012 года по берегам реки стало меньше, но все же он есть, и к сожалению носит бытовой характер.
- В основном это продукты жизнедеятельности местных жителей, которые кидают мусор в реку, много оставляют мусора после себя и отдыхающие на набережной. Вероятно, нужно людям прививать такое понятие, как «экологическая культура» и тогда мусора вообще не будет, - отметил вице-председатель Молодежного клуба РГО, лидер движения «Зеленая волна» Арнольд Айдинян.


Подготовил: заместитель председателя Пензенского РГО Роман Кашин, фотоматериал Игоря Пантюшова
31.07.2017г.

Вернуться в Информационные сообщения Пензенского отделения Русского географического общества



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1