Пензенцы совершили восхождение на Казбек

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 898
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Пензенцы совершили восхождение на Казбек

Сообщение Boogor » 14 сен 2017, 08:55

Пензенцы совершили восхождение на Казбек

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Пушкин А.С.


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Во второй декаде августа этого года группа пензенских туристов совершила восхождение на Казбек со стороны Грузии, посвятив его Году экологии.
Группа произвела восхождение за трое суток в альпийском стиле.

Сущность альпийского стиля заключается в максимально быстром восхождение на вершину при минимальном использовании альпинистского снаряжения. При данном подходе участники восхождения в его процессе совершают самостоятельный подъём всего необходимого снаряжения.

В группу пензенских альпинистов вошли: член Русского географического общества, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Пензенского государственного университета Александр Зверовщиков, кандидаты в члены РГО, выпускники кафедры, к.т.н. Дмитрий Комаров, конструктор ПТПА Алексей Кузнецов.

Акклиматизация группы перед восхождением проходила в Сванетии на подходах к горе Ушба. Подъем на вершину и спуск прошли в штатном режиме.

- По мере подъема горизонт отступает всё дальше. Мир внизу словно разворачивается, открывая свои самые дальние уголки, - рассказал Александр Зверовщиков.

Гора Казбек (5033 м) — один из пятитысячников Северного Кавказа. Другое название горы — Мкинварцвери. Но по сравнению с Эльбрусом выглядит более сурово и сложно. В отличии от Эльбруса для восхождения на Казбек необходимо дополнительное альпинистское снаряжение кроме кошек и ледоруба. Часть пути проходит по леднику, также нужно преодолеть бергршрунд выше ледника, выше седловины возможно появление натечного льда.

Подготовил Александр Зверовщиков. Фотоматериал Александра Зверовщикова.
13 сентября 2017г.

Вернуться в Информационные сообщения Пензенского отделения Русского географического общества



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1