Литературный конкурс «Вслед за путеводною звездой»

Модераторы: expedT, expedA

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Литературный конкурс «Вслед за путеводною звездой»

Сообщение Boogor » 15 мар 2018, 15:21

Объявлен 3-й Международный литературный конкурс «Вслед за путеводною звездой», посвященный 210-летию со дня рождения Л.А.Загоскина


14 марта в Музее русских экспедиций РГО в Литературном музее состоялся торжественный старт 3-го Международного литературного конкурса имени Лаврентия Загоскина «Вслед за путеводною звездой». Конкурс проводится Пензенским областным отделением Русского географического общества в рамках просветительского проекта «Возвращение к родным берегам» (210 – летию со дня рождения Лаврентия Загоскина посвящается).
В стартовом мероприятии приняли участие студенты Пензенского государственного университета, члены Русского географического общества, сотрудники Литературного музея и волонтёры Благотворительного фонда имени Святой Аллы.
Участников мероприятия приветствовал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, который рассказал собравшимся о первопроходце Лаврентии Загоскине, его вкладе в историю российских географических открытий и про легендарную книгу «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведённая лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах».
- Имя Загоскина в нашей стране, долгие годы было незаслуженно забыто., как и имена многих первопроходцев, благодаря которым Россия прирастала новыми землями и морями. Научная и общественная деятельность Загоскина – наименее изученный пласт его биографии, где хватит работы для исследований вашему и будущим поколениям. Благодаря таким мероприятиям, мы вместе «возвращаем к родным берегам» имя заслуженного путешественника, - отметил Игорь Пантюшов.
В самом литературном конкурсе могут принять участие как профессиональные литераторы и журналисты, так и начинающие, самодеятельные авторы и исследователи вне зависимости от гражданства, образования и возраста. Необходимо будет подать материал в организационный комитет конкурса до 1 мая 2018 года по номинациям «Проза» и «Поэзия» согласно Положения о конкурсе.
- Впервые в 2014 году конкурс задумывался, как региональный, однако уже на предварительном отборе рукописей в рамках интернет-конкурса выяснилось, что в конкурсе хотят принять участие тысячи авторов не только из всех регионов России, но и из многих зарубежных стран. Так лауреатами прошлых двух Загоскинских конкурсов стали писатели и журналисты из Австралии, Израиля, Испании и США, - с такими словами выступил перед собравшимися известный российский поэт, председатель жюри конкурса Александр Чистяков, пожелавший также всем победы в конкурсе.
Итоги конкурса жюри подведёт осенью 2018 года. Лучшие произведения будут опубликованы в литературном сборнике «Вслед за путеводною звездой – 2018», а победители - награждены дипломами. Сборники будут изданы на средства с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В завершении мероприятия, организаторы конкурса подарили каждому его участнику по сборнику предыдущего литературного конкурса «Вслед за путеводной звездой», которые подписал председатель жюри Александр Чистяков.
- Я, увидев положение о конкурсе - точно решила поучаствовать и написать очерки о своих этно-экспедициях по Пензенской области. Здорово! Жизнь становится ярче и интересней , когда есть такие встречи! Спасибо организаторам Игорю Пантюшову, Александру Чистякову и Ольге Ильиной, - в завершении мероприятия отметила его почётный гость Алла Тархова - начальник отдела культурно-проектной деятельности Пензенского государственного университета.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Подготовлено Ольгой Ильиной, членом Совета Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал Игоря Пантюшова.

Приложение – Положение о конкурсе

14.03.2018г.

Положение о конкурсе
«Вслед за путеводною звездой»
Литературный конкурс имени Лаврентия Загоскина
1. Общие положения
1.1. Межрегиональный открытый литературный конкурс «Вслед за путеводною звездой», далее - Конкурс, проводится Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (Пензенским отделением) совместно с Общественным советом «Потенциал нации» и Ассоциацией литературных работников «Русское литературное общество».
1.2. Конкурс посвящается легендарному русскому офицеру, исследователю, путешественнику, литератору Лаврентию Алексеевичу Загоскину (21.05.1808г. - 22.01.1890 г.), уроженцу Пензенской губернии. Конкурс проводится в рамках просветительского проекта «Возвращение к родным берегам» (210-летию со дня рождения Л.А. Загоскина посвящается).
Вклад Русского географического общества в отечественную литературу за все время своего существования весьма значителен. У истоков общества стояли писатели В.И.Даль и В.Ф.Одоевский, многочисленные этнографы и деятели науки - члены Общества на протяжении веков исследовали богатство языков народов России, а описания путешествий, совершенных под крылом Общества, вошли в золотой фонд русской литературы!
1.5. Сроки проведения: с 14 марта по 15 июня 2018 г.
1.4. Девиз конкурса: «Возвращение к родным берегам»
2. Цели и задачи Конкурса Цель Конкурса:
Поиск и поощрение самодеятельных и профессиональных литераторов, чье творчество соответствует просветительским принципам и традициям Русского географического общества, пропагандирующим здоровый образ жизни, патриотическое воспитание, охрану окружающей среды, исследовательскую и научно-популярную деятельность.
Задачи Конкурса:
• Формирование и издание серии литературных и научно-популярных произведений, связанных с географией, краеведением, путешествиями по России. 
• Активная научно-просветительская и воспитательная работа на примере лучших литературных и научно-популярных работ наших современников, посвященных родному краю, пропаганде туризма и географических исследований, героическому прошлому России и ее регионов.
• Формирование в общественном сознании добрых традиций творческого переосмысления истории родного края, а также сохранения исторической памяти о великих соотечественниках, прославивших свою малую родину.
3. Условия участия и порядок проведения
В конкурсе могут принять участие как профессиональные литераторы и журналисты, так и начинающие, самодеятельные авторы и исследователи вне зависимости от гражданства, образования и возраста.
На конкурс принимаются художественные произведения, журналистские материалы, научно-популярные исторические и географические исследования. Объем представленных работ должен составлять не более 20 печатных листов (формат А4, шрифт Arial или Times New Roman размер 12 интервал 1,5). Произведения большего формата (романы, научно-популярные труды) принимаются только в комплекте с аннотацией и дайджестом в вышеуказанном формате.
Произведения на конкурс принимаются с 15 марта по 1 мая 2018 года.
По итогам конкурса издается альманах «Вслед за путеводною звездой». Итоги конкурса подводит жюри Редакционная коллегия. Лучшие произведения публикуются в литературном сборнике «Вслед за путеводною звездой - 2018», победители награждаются дипломами.
Сборники издаются на средства Пензенского отделения Русского географического общества при финансовой поддержке спонсоров и участников проекта.
ВНИМАНИЕ!
Готовые издания, макеты книг, материалы в других форматах НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.
Присланные в оргкомитет издания и рукописи не возвращаются и не рецензируются. Оргкомитет и отборочное жюри Конкурса вступают в переписку, только с теми авторами, которые прошли предварительный отбор и получили официальное приглашение к участию в основном Конкурсе.
4. Номинации и тематика конкурсных работ.
4.1. Проза:
- рассказ о путешествии (литературное творчество);
- репортаж о путешествии (журналистика);
- очерк-исследование (историко-географическое произведение).
Объем не более 25000 знаков
4.2. Поэзия:
Стихотворения, поэмы, стихотворения в прозе любого жанра. Приветствуются произведения, посвященные родному краю, путешествиям, своим прославленным и просто интересным землякам, произведения социальной, природозащитной тематики. Объем не более 15 000 знаков или 350 строк.
4.3. Произведения для детей:
Принимаются стихи, рассказы, повести, географической тематики для детей до 14 лет. Объем не более 15 000 знаков
4.4. Специальная номинация: «Проба пера» - для школьников не старше 17 лет.
5. Условия публикации:
Все материалы рассматриваются Художественным советом в течение 20 рабочих дней.
Возможен (на усмотрение жюри) организационно-издательский взнос для лауреатов, получивших отзыв редакционной коллегии и приглашение к публикации.
Тексты необходимо направлять по адресу: russia-lit@yandex.ru
Адрес редакции: Москва, Ленинский проспект, д 37А, Библиотека им 1 Мая (№ 166).

Вернуться в Информационные сообщения Пензенского отделения Русского географического общества



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1