Кузнецов Серафим Гаврилович

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1723
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Кузнецов Серафим Гаврилович

Сообщение expedA » 17 фев 2020, 18:47

Cообщение Государственного архива Пензенской области от 16 02 2020 года
Изображение

В читальном зале архива. 1960-е годы

Личный фонд выдающегося пензенского архивиста, участника Великой Отечественной войны Серафима Гавриловича Кузнецова.

Серафим Гаврилович Кузнецов родился 20 июня 1906 года в с. Липяги Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне Колышлейский район Пензенской области) в крестьянской семье. Позднее семья переехала в Пензу, где отец работал слесарем в депо на Рязано-Уральской железной дороге (сейчас станция Пенза- III).
Серафим Гаврилович учился в Пензенском двухклассном училище, в железнодорожной школе при ст. Пенза Рязано-Уральской железной дороги, состоял в комсомоле и принимал участие в отряде ЧОН по охране железной дороги.
Свою трудовую деятельность начинал ткачом на ткацкой фабрике, затем работал заведующим клубом, являясь ответственным секретарем комсомольской организации. В 1927-1928 годах работал народным заседателем в суде 2-го участка г. Пензы, агентом снабжения и архивариусом Пензенского суконного треста. В декабре 1928 года Серафима Гавриловича принимают на работу в Пензенское окружное архивное бюро. На архивной службе С.Г. Кузнецов занимает различные должности: инспектора-инструктора пензенского отделения Краевого архивного управления (1932 год), заведующего секретным отделом, научного сотрудника (1936 год), старшего научного сотрудника (1937 год), заведующего отделом фондов Октябрьской революции и социалистического строительства, директора архива, начальника отдела дореволюционных фондов Государственного архива Пензенской области.
С началом Великой Отечественной войны Серафим Гаврилович был призван в ряды РККА 28 августа 1941 года и вскоре направлен в действующую армию, где служил начальником радиостанции батальона 1045 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии.
Во время боев на Воронежском фронте 10 июня 1942 года, находясь в окружении, был захвачен в плен, где находился до 25 апреля 1945 года. После войны вернулся к архивной работе. С 1945 года до 1956 года с небольшими перерывами Серафим Гаврилович работает в архивном отделе УНКВД по Пензенской области, а с 1956 до 1966 в Государственном архиве Пензенской области, откуда он и ушел на пенсию.
За десять лет работы начальником отдела в областном архиве Серафим Гаврилович принимал самое активное участие в историко-краеведческой работе, неоднократно в местной печати публиковались его статьи и заметки о М.Ю. Лермонтове, М.Е. Салтыкове-Щедрине, семье Филатовых, крепостном театре Гладковых. В краеведческих записках 1963 г. он впервые ввел в научный оборот ранее неизвестный подлинный документ о покупке бабушкой М.Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой села Тарханы.
Личный фонд Серафима Гавриловича Кузнецова (ф. р-2777) включает в себя не только биографические документы, типовые для подобного рода фондов, но и часть научного архива пензенского краеведа. Это вырезки и рукописи статей краеведческой тематики для местных газет, рукописи лекций и докладов, письма Серафима Гавриловича. Интересна коллекция научных трудов краеведов Республики Мордовия и Пензенской области с автографами авторов, таких как М.Р. Полессских и Д.М. Воронин. Интересны и фотографии из семейного архива Серафима Георгиевича, а также снимки архивистов 1950-1960 годов, в том числе участников Великой Отечественной войны.
С документами из личного фонда С.Г. Кузнецова можно ознакомиться в читальном зале Государственного архива Пензенской области.

Изображение
Pод Кузнецовых. Начало XX века


Изображение

Архивисты - участники Великой Отечественной войны. 1975 год

Изображение

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1