Человек точного факта. Памяти Г.В. Ерёмина

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 11:48
Имя: Пограничник

Человек точного факта. Памяти Г.В. Ерёмина

Сообщение Пограничник » 28 авг 2015, 11:58

Памяти Г.В. Ерёмина
24 августа 2015 г. в Москве на 87-м году жизни скончался замечательный краевед Георгий Викторович Ерёмин. Человек, в котором нашли чудесное соединение метод точного факта «технаря» и глубина исторического анализа.
В «Пензенской энциклопедии» Еремину посвящена персональная статья. Он родился 5 декабря 1927 г. Учился в Пачелмской железнодорожной школе, после службы в Военно-морском флоте СССР окончил радиофакультет Московского энергетического института и до ухода на пенсию работал в одном из секретных НИИ города Москвы. Защитил диссертацию на степень кандидата технических наук, имел около 30 научных трудов и изобретений в области радиотехники. Но его любимым занятием стало на всю жизнь краеведение. Им, москвичом, двигало любопытство и любовь к малой родине, которой он считал нашу пензенскую землю.
В 2003 г., к 75-летию со дня рождения Г.В. Еремина, вышел в свет биобиблиографический указатель его публикаций, подготовленный Г.А. Мельничуком. В их числе более 60 статей, напечатанных в областных и районных газетах Пензенской области. Но вопрос не в количестве. Его краеведческие работы отличают исключительно высокая научная добросовестность, исследовательская дотошность, желание познать изучаемое явление до самого корня. Все это способствовало упрочнению научной базы пензенского краеведения.
Из историков Пензенского края Г.В. Еремина без натяжк можно назвать Колумбом, первооткрывателем большого количества документов Российского государственного архива Древних Актов, позволяющих по-новому, с научной достоверностью судить об эпохе колонизации Пензенского края в 17 – начале 18 вв. Его действенную помощь в подборе материалов для книги «Город-крепость Пенза» отмечал Г.В. Мясников.
Еще одна грань пытливого ума и таланта Г.В. Еремина коснулась топонимии области. В научной библиотеке имени Лермонтова сохранилась в машинописном виде книга Георгия Викторовича «Откуда наши названия», датированная 1972 годом. Автор книги «Древности Пензенского края в зеркале топонимики» (М., 2010) М.С. Полубояров высоко оценил эту работу, которая «представляет собой шаг вперед в системном изучении пензенской топонимии прежде всего благодаря вниманию автора к мордовской и татарской лексике» (с.4). До Еремина история географических названий Сурского, Мокшанского и Хоперского регионов изобиловала самыми фантастическими гипотезами, попадавшими даже в научные диссертации. Он вернул топонимику края из области фантастики на земную почву. Смена вектора в сторону мордовско-татарской этимологии топонимов многое прояснила. Еремин дал пензенской топонимике верное направление, которое затем было развито другими исследователями.
Георгий Викторович совместно с Петром Васильевичем Зиминым выпустил книгу «Реки Пензенской области» (Саратов, 1989), в которой указано и локализовано 2500 гидронимов. Их местоположение уточнялось по планам Генерального межевания конца 18 века и картам Менде. Перечень этих рек, речек, ручьев и озер до сих пор остается единственным и самым полным их реестром в нашем географическом ареале.
Г.В. Еремин интересовался и биографиями великих пензенцев. Иные его открытия в этой области шли вразрез с версиями, опубликованными в крупнейших энциклопедических изданиях. Приведу лишь один пример.
Большая Советская и Музыкальная энциклопедии местом рождения певицы Л.А. Руслановой называют село Чернавку Саратовской области. Эта версия впервые была обнародована еще при жизни певицы, в 1964 г., в журнале «Советская эстрада и цирк» (№1) писателем Виктором Ардовым. В ней говорилось: «Уроженка старообрядческой деревни в Заволжье…» Далее Ардов рассказал, как он дал почитать певице «Повесть о детстве» Ф.В. Гладкова, «и Лидия Андреевна с возгласами радости узнавала родные места, мастерски описанные Гладковым. Она даже припоминала отдельных действующих лиц повести, с которыми встречалась сама». «Писатель и артистка – земляки, оба из одного села», - резюмировал Ардов.
Поскольку Ф.В. Гладков считался в то время одним из ведущих советских писателей, орденоносец, старый большевик, его биография публиковалась не раз, то и родина Гладкова была хорошо известна - село Большая Чернавка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Малосердобинского района). Раз «оба из одного села», значит, и Русланова – уроженка Чернавки. На очевидную «ляпу» Ардова насчет «Заволжья» не обратили внимания. И Лидия Андреевна промолчала: что же, ей требовать от Ардова опровержения? (Они были друзьями: из тюрьмы в 1953 г. сталинская узница явилась прямиком к Ардову. Видно, махнула рукой: Заволжье так Заволжье, Чернавка так Чернавка!).
Г.В. Еремин, зная, что на последнем пензенском концерте Лидия Андреевна, выйдя на сцену и поклонившись, сказала зрителям: «Здравствуйте, земляки!», решил узнать, что она имела в виду. Нашел в телефонном справочнике Москвы номер домашнего телефона Руслановой и договорился о встрече. Именно во время нее Лидия Андреевна сама, без наводящих вопросов краеведа, произнесла название своей родины: деревня Александровка Даниловской волости Петровского уезда. Правда, тут же и слукавила… Когда Георгий Викторович спросил, откуда у нее такая замечательная фамилия, певица ответила: «Мои предки приехала в Саратовскую губернию из села Руслановки Архангельской губернии». Еремин не поленился проверить в Ленинской библиотеке по алфавитному «Списку населенных мест Архангельской губернии», существовала ли такая деревня. Оказалось – ничего похожего. Разумеется, «уличать» знаменитую артистку в неискренности Еремин не мог себе позволить и опустил этот факт. Потом оказалось, что Русланова – сценический псевдоним певицы, а настоящие имя и фамилия – Прасковья Андриановна Лейкина.
Итогом памятной встречи Еремина с певицей стала статья «Наша Русланова», опубликованная в «Пензенской правде» в номере от 31 октября 1970 г. В ней впервые названа родиной великой артистки деревня Александровка, что в 7 км от Большой Чернавки. Стало понятно, почему Русланова, читая книгу Гладкова, «узнавала родные места» и даже «действующих лиц» (видимо, помещиков Ермолаевых и Измайлова). Георгий Викторович подарил номер газеты со своей статьей певице, и она не сделала по напечатанному тексту ни одного замечания. Впоследствии александровские корни Руслановой подтвердились и по другим источникам.
К чему я привел этот пример. На сентябрь 2015 г. в селе Ключи Малосердобинского района намечено открытие музея Руслановой, Гладкова и Веры Ермолаевой (известной ленинградской художницы, соратницы Малевича). В самой Александровке создание музея невозможно, в ней осталось лишь несколько домов. Если бы не та статья Г.В. Еремина в «Пензенской правде», пролившая свет на малую родину великой исполнительницы русской песни, не было бы никакого музея, и память о Руслановой была бы неполной.
Только сейчас, после ухода из жизни Георгия Викторовича Еремина, начинаешь понимать, как много значил для краеведения этот прекрасный историк, патриот, Человек точного факта.

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 15:38
Имя: Холодков Олег И.

Re: Человек точного факта. Памяти Г.В. Ерёмина

Сообщение Холодков Олег И. » 04 сен 2015, 20:34

Добрый день! Хотелось бы узнать, а где родился Ерёмин?

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Человек точного факта. Памяти Г.В. Ерёмина

Сообщение expedA » 10 сен 2015, 21:31

На сентябрь 2015 г. в селе Ключи Малосердобинского района намечено открытие музея Руслановой, Гладкова и Веры Ермолаевой (известной ленинградской художницы, соратницы Малевича).

9 сентября 2015года открылся новый музей в Пензенской области (см. раздел Музеи Пензенского края)

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4