Кто они - сельские краеведы?

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Кто они - сельские краеведы?

Сообщение expedA » 10 авг 2016, 21:44

Подтолкнула начать данную тему работа на областной научно-практической конференции школьников, выполненная ученицей кадетской школы №70 Дурмановой Натальей, под руководством Морозовой Валентины Петровны. В работе указано на небольшое сообщение в газете "Вожская коммуна" за 1934год
Изображение
О Беляеве Василии Михайловиче и Смагине Георгии Дмитриевиче написано предостаточно, а что мы знаем о других?

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Кто они - сельские краеведы?

Сообщение expedA » 28 июн 2019, 11:16

Изображение

Добрый день. Предлагаю ознакомиться с материалом о Гаврииле Заварицкове, жителе села Князевка Пензенского (Петровского Саратовской губернии) района Пензенской области.
Часть статьи И.С.Абрамова "Краеведы-самоучки" из журнала "Краеведение" 1928 год. Саратов.
В нашей провинции, вдали от сутолоки столичной жизни, силою обстоятельств каждый более или менее талантливый человек делается прежде всего краеведом. А иногда на направление деятельности краеведа-самоучки решающее влияние оказывает местный народный учитель, краевед по призванию. Так, например, хорошо известный саратовскому ученому миру краевед-крестьянин Гавриил Заварицков, собравший обширный и весьма интересный материал о своем селе Князевке ( Петровского уезда), заинтересовался краеведением под влиянием А. А. Кроткова. По поводу моей заметки: " О краведах - самоучках" А.А.Кротков сообщил следующие данные: Г. К. Заварицков-сын старого николаевского солдата, долго служившего на Кавказе и получившего затем по выходе в отставку 3-х рублевую пенсию. Ни отец его , ни он сам никогда хозяйством не занимались, а были каменщиками, т.е . ходили работать на каменную кладку в город и тем кормипись , а зимою шили теплую и меховую одежду - поддевки, полушубки, тулупы. Знакомство мое с Г.К.Заварицковым произошло в 1890 г., когда я занял место учителя Князевской школы.
Изображение
Александр Августинович Кротков (1866-1944), археолог, открыл г. Мохши. Преподавал в с. Князевке Кондольского района. Составил археологическую карту Кузнецкого уезда.

Он был парнем лет 18, но уже женатым. Он один из первых пришел в школу получить у меня "книжечку на прочтение", затем он был постоянным участником кружка молодежи, сгруппировавшегося в школе для вечерних занятий. Перечитав школьную библиотеку, он принялся за мою личную и перечитал из неё очень многое. Г.К. очень любил петь народные песни. Был он постоянным участником моих экскурсий с учениками в поле, в лес, в то время, когда не уходил на свои каменщицкие работы. Свою местность он знал великолепно, и при его содействии мне удалось составить довольно значительную коллекцию местных почв. Увлекался он одно время ботанизированием и собрал очень хорошую коллекцию местных трав и цветов и даже выучился читать по-латыни, чтобы пользоваться определителем Маевского. Он был прекрасным рассказчиком, пересыпавшим свою речь оригинальными прибаутками. Сейчас у меня имеется несколько тетрадок его краеведных записей последних лет: поговорки, загадки, духовные стихи; тетрадка – дневник событий 1917 г . - и значительны й коллективный труд с другим князевцем, И.А.Успенским, - историческое описание с. Князевки с 1700 г. В бывшей Архивной комиссии имеется также оригинальная работа Г.К. "О бирках в с.Князеве". К сожалению, все его работы должны лежать втуне, за неимением средств их напечатать. В настоящее время,как он пишет, он занят составлением словаря местных "офенских слов".
В наших руках имеется обширный и ценный краеведный труд Г.К.Заварицкова, посвященный его родному селу Князевке. С редким прилежанием и тщательностью записывал он все, что так или иначе характеризует быт его РОДНОГО села, предания, песни, пословицы, загадки, выдающиеся происшествия; он собирает подробные сведения о крепостном праве, о местных разбойниках, колдунах и т.п. Описывает крестьянскую свадьбу и крестьянские похороны; записывает духовные стихи и дает сведения о религиозном быте народа; собирает местные легенды о Стеньке Разине. Одним из первых придает важное значение детскому фольклору, собирает и записывает детские песни, а также и игры. В дореволюционное время крестьянин-краевед, собиратель песен и сказок, представлял для окружающих необычную фигуру; приходилось работать под сильным подозрением местной власти в атмосфере вечного испуга. В 1913 г. саратовский (ныне покойный) талантливый краевед С.А.Щеглов сообщил мне, что летом того года Г.Заварицкова вызвал урядник; испугавшись и не разузнав, в чем дело, он поспешил сжечь все свои писанья и собранные книжки. Оказалось, однако, что полиция хотела через него узнать лишь адрес его бывшего учителя, А.А.Кроткова. Отрадно отметить, что князевский краевед-самоучка встречал неизменное участие со стороны саратовских учёных, членов местной архивной комиссии: Кроткова, Щеглова, Соколова и др. С.А.Щеглов переписал и приготовил к печати весь большой труд Заварицкова, посвященный с. Князевке.

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2