Фёдор Фёдорович Чекалин

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Фёдор Фёдорович Чекалин

Сообщение expedA » 21 окт 2016, 21:04

Изображение
Фото из фонда Кузнецкого краеведческого музея
Сын крепостного крестьянина, который откупился от помещика. Детство провёл в селе Арчада (ныне не существует). Учился в Пензенской гимназии, которую окончил в 1860 году. Затем окончил юридический факультет Императорского Московского университета. После окончания университета в 1866 году служил в судебных учреждениях Саратова. В 1872 году Кузнецким уездным земским собранием избран участковым мировым судьей. В этой должности в чине титулярного советника он оставался до конца жизни.

Взяв в жёны воспитанницу помещика Галицкого, Чекалин получил за ней участок земли, называемый «Полянки», в 10 верстах от села Анненково. Там он и прожил до конца жизни, вёл регулярные метеонаблюдения, занимался наукой и краеведением, публиковался в саратовской и пензенских губернских газетах, в «Известиях» Казанского общества археологии, истории и этнографии. В 1880-е годы открыл и исследовал археологические памятники на берегу Суры выше Пензы.
Похоронен в селе Анненково ru.wikipedia

Краеведческий клуб города Кузнецка "В потоке времени" предлагает ознакомится с работами Фёдора Фёдоровича:
" Саратовское поволжье",
"ПЛЕМЕННОЙ СОСТАВЪ И ИСТОРІЯ НАСЕЛЕНІЯ КУЗНЕЦКАГО УЪЗДА.", "ОСТАТКИ ДРЕВНИХЪ ЗЕМЛЯНЫХЪ СООРУЖЕНІЙ ВЪ ПРЕДЪЛАХЪ КУЗНЕЦНАГО УЪЗДА" http://gorodkuzneck.ru/kultura

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Фёдор Фёдорович Чекалин

Сообщение expedA » 17 фев 2019, 20:03

Государственный архив Пензенской области.

Сообщение от 17 02 2019 г.
16 февраля 1844 года родился Фёдор Фёдорович Чека́лин (1844 — 1893) — краевед, историк, археолог.
Ф. Ф. Чекалин родился в 1844 г. в селе Арчада Пензенского уезда. Отец его, крестьянин пензенского помещика Ниротворцева, закончил Московскую земледельческую школу и служил управляющим у своего барина.
«Детство Федор Федорович провел в с. Арчада, - сообщил в 1927 г. директору Кузнецкого краеведческого музея И. В. Клестову двоюродный брат краеведа П. А. Чекалин, - откуда был отдан учиться в Пензенскую гимназию. Затем отец его, Федор Николаевич, за несколько лет до освобождения откупился от помещика. Дальше Федор Федорович учился в Московском университете на юридическом факультете». Позднее, заполняя формулярный список, Ф. Ф. Чекалин укажет, что происходит из цеховых Пензенской губернии.
В 1866 г. он закончил университет и через три года поступил кандидатом на должность судебного следователя при Саратовской палате уголовного и гражданского суда, где исполнял обязанности товарища губернского прокурора и судебного следователя.
В сентябре 1870 г. министерство юстиции переводит Чекалина исполняющим обязанности следователя второго участка Кузнецкого уезда. Здесь краевед провел всю свою жизнь. После женитьбы на воспитанице помещика Галицкого Чекалин стал владельцем небольшого имения Полянки. С октября 1871 г. он занимает должность секретаря кузнецкого окружного суда, а в сентябре 1872 г. выбирается уездным земским собранием участковым мировым судьей. В 1881 г. Чекалин бьл избран председателем Кузнецкого съезда мировых судей.
Стремление к исследовательской деятельности способствовало участию Ф. Ф. Чекалина в различных научных и просветительских организациях. Он был членом общества истории, археологии и этнографии при Казанском университете , сотрудничал с Саратовским, Пензенским губстаткомитетами, являлся членом-основателем Саратовской ученой архивной комиссии.
Интерес к достопримечательностям Кузнецкого уезда, возникший у Ф. Ф. Чекалина в начале 70-х гг. XIX столетия, базировался на распространенных среди провинциальной интеллигенции представлениях о том, что при изучении какой-либо местности в равной степени важны история и статистика. «Обе они занимаются почти одним и тем же предметом и должны быть основаны на точных и положительных данных».
Поэтому исследовательская деятельность Ф. Ф. Чекалина начинается с изучения экономического развития Кузнецкого уезда и сбора сведений о состоянии местного мануфактурного производства. До этого им почти в течение десяти лет (70-е гг. XIX в.) проводился систематический сбор сведений.
Одновременно с изучением экономики региона Ф. Ф. Чекалин уже в 70-е гг. XIX в. собирал материал и об историческом прошлом Кузнецкого уезда. В первую очередь, его интересовали «остатки крепостей или "городков", сторожевых валов, или, по-местному, «маров».
Обнаружив к 1880 г. следы четырех укреплений, исследователь внес их к Сызранско-Пензенской сторожевой черте, построенной в гг. XVII столетия для охраны юго-восточных территорий Московского государства. (Эта точка зрения получила поддержку и в современной историко-краеведческой литературе .) Позднее он сообщит в археологический институт, что обнаружил на территории уезда остатки пятнадцати городков подобного рода.
По мнению Ф. Ф. Чекалина, городки представляли собой небольшие укрепления для постепенного и временного размещения военных гарнизонов. «По обилию найденных вещей, - отмечал краевед, - относящихся не только к предметам обороны, но и к земледелию и домашней утвари, Речной городок близ Липовки был несомненно жилым городком».
Укрепления эти, полагал Чекалин, «фактически потеряли свое значение во второй половине XVIII в. с покорением Крыма и со вступлением крымских и нагайских татар в подданство России» .
Сторожевые городки, по словам краеведа, располагались на сторожевой черте, которая проходила от села Неклюдовки на границе Петровского уезда в северо-западном направлении мимо сел Армиева и Нескафтыма и пересекала реку Суру ниже села Сучкина, а затем через Городищенский уезд и направлялась к Пензе. «О ее направлении, - говорил он, - свидетельствуют лишь остатки вала, проходящими со многими перерывами через обширные лиственные леса».
Помимо остатков сторожевых укреплений Ф. Ф. Чекалин отмечает наличие в Кузнецком уезде курганов, называвшихся местным населением «марами». «С научной целью, - говорит он, - ни одного из них раскрыто пока не было, а в разрытых кладоискателями, которыми испорчено большинство курганов, находили чередующие слои углей, обожженные поленья, внизу кости и кое-какие вещи, но ничего из наиденного не сохранилось» ..
Фиксирует Ф. Ф. Чекалин и остатки раскольничьего скита, размещавшегося при впадении речки Каслей в реку Кададу.
Изучение укреплений, сооруженных для защиты местного населения от кочевников, побудило Ф. Ф. Чекалина рассмотреть вопрос 0 колонизации Кузнецкого уезда.
Участие в работе общества истории, археологии и этнографии Ка¬занского университета и Пензенского губстаткомитета определили и занятия Ф. Ф. Чекалина прошлым Пензенского края.
По поручению Казанского общества Ф. Ф. Чекалин проанализировал подаренные в библиотеку общества две рукописи пензенского старожила Г. И. Мешкова. Первая рукопись представляла собой записи Мешкова по истории Пензы с момента образования наместничества до 1871 г. Вторая являлась «копией со старинной рукописи о перводачниках города Пензы и других поселений».
Активное участие принял Ф. Ф. Чекалин в дискуссии о времени основания Пензы.
Ф. Ф. Чекалин утверждал, что на месте современного города существовали другие поселения. «Произведя в 1885 и 1886 гг., - говорит он, - тщательные археологические изыскания по берегам Суры выше города Пензы, я нашел здесь сторожевой вал и целый ряд правильно чередующихся по реке на протяжении ста верст городищ» Ф. Ф. Чекалин относил их ко второй половине XVI столетия. (В современной историко-краеведческой литературе многие находки археологов конца XIX в. датируются более ранним временем.) В этой связи Ф. Ф. Чекалин обращается к проблеме существования Старо-Черкасской слободы. В современной историко-краеведческой литературе признается существование данной слободы (Черкасский острог). Г. В. Мясников убедительно доказал, что «Черкасский острог, о котором так много спорили краеведы, был построен в апреле - мае 1663 года как опорный пункт, в котором размещались русские и иноземные офицеры, отряды служилых людей, принимавших участие в строительстве нового города и охране его окрестностей».
Вступив в декабре 1886 г. в числе первых членов в Саратовскую ученую архивную комиссию, Ф. Ф. Чекалин существенно расширил исследовательские интересы.
Так Ф.Ф. Чекалин занимался вопросом этической принадлежности буртасов, предположив что теснимые половцами, буртасы переселились в более северные районы, где впоследствии частью обрусели, частью отатарились и стали с XIV в. известны под самоназванием «мещера», В настоящее время большинство современных историков относит мещеру к обрусевшему чудскому племени, отличному от мери и мордвы.
Помимо науных работ чекалин был автором многих статей, напечатанных в “Пензенских Губернских Ведомостях”, “Саратовском Листке”, “Саратовском Дневнике”, “Саратовском Сборнике”, издав. статистическим комитетом, “Трудах Саратовской Архивной Комиссии”, “Известиях” Казанского Общества Археологии, Истории и Этнографии” и др. В. Р-в.
В 1894 г-. Ф.Ф. Чекалин умер .Похоронен в Анненкове. Главная улица села носит его имя.

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1