Гуркин Ибрагим Хамзеевич

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1264
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Гуркин Ибрагим Хамзеевич

Сообщение expedA » 18 авг 2018, 21:53

ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА

Изображение
Российское краеведческое движение и интеллектуальная общественность Пензы и области понесла тяжелую утрату – умер Ибрагим Хамзеевич Гуркин. Он скончался в минувшую среду(18 июля 2018 г.) в расцвете жизненных сил, лишь две недели пережив свое 62-летие.

Еще не так давно он приезжал в Пензенскую региональную татарскую автономию, делился своими творческими планами, встречался с ведущими историками и краеведами из Пензенского госуниверситета, вел речь о дальнейших своих публикациях с издателями журнала «Сура», обсуждал подборку материалов для готовящей к изданию исторической книги о пензенских татарах… Всего и не перечислишь. Он был полон сил и творческих планов, и никто не мог даже мыслить, что совсем скоро его не станет. Уход Ибрагима Хамзеевича — это завершение целой эпохи в татарском краеведении.

Ибрагим абы, так называли его даже те друзья и знакомые, кто был ненамного младше его, поистине был настоящим учителем. Непревзойденный эрудит и энциклопедист, знающий множество европейских языков, отличник народного просвещения РФ, педагог с более чем 30-летним стажем, член Союза краеведов России, переводчик, писатель, историк и крупнейший специалист германской историографии, участник многих республиканских конференций и форумов, общественный деятель.

Гуркин Ибрагим Хамзеевич родился в с. Кочалейке Головинщинского района (ныне Каменский район) 4 июля 1956 года. После окончания Головинщинской средней школы в 1974 году поступил в ПГПИ им. В.Г. Белинского на факультет иностранных языков(1979), окончил исторический факультет (1987). Автор более 70 научных статей и около десятка книг: «Село Кочалейка» (Каменка, 2011 г.), «М.Н. Тухачевский в европейских энциклопедиях» (Каменка, 2013 г.), «Муса Бигеев — выдающийся энциклопедист» (совместно с П.А. Фельдманом) (Пенза, 2014 г.), «Очерки истории культуры татарских жителей Каменского района» (Каменка, 2014 г.), «Татарские писатели и Пензенский край» (2016), «Германо-Российские отношения во второй половине XIX века в оценке восточно-германских источников (1950-1990 гг.)» и др.
Еще в 1990 году занимался частичным переводом произведений крупнейшего немецкого историка, исследователя европейского либерализма XIX и XX веков Лотара Галля, в частности, его фундаментальной биографии о канцлере Германии «Отто фон Бисмарк – белый революционер». Перевел с татарского на русский язык роман видного татарского писателя Мусы Акъегетзаде «Хисаметдин менла» и с немецкого на русский книгу Зигрид Вегнер-Корфес «Отто фон Бисмарк и Россия». Готовил научную диссертацию по теме «Русская политика Отто фон Бисмарка в освещении германской историографии 2-й половины XIX века». Кроме того, Ибрагим Хамзеевич — автор ряда учебных пособий по иностранным языкам и истории Каменского края. В 2016 году стал лауреатом премии журнала «Сура» в номинации «Литературное краеведение».

Из-под его пера воскрес целый уникальный мир исторических хроник, ставший предметом многих статей, диссертаций и книг. Ибрагим Хамзеевич был чрезвычайно требователен к себе, к качеству своих книг и публикаций. Но был очень прост в общении, да и в жизни в целом. Живя практически на одну скромную пенсию, он регулярно приезжал из Каменки в Пензу, совершал поездки по приглашению на различные форумы и конференции в Казань, Уфу, Санкт-Петербург и Москву. Очень хотел побывать еще раз в Германии, но отсутствие средств не позволили свершиться мечте. Его книги выходили в скромном оформлении, мягкой обложке и маленькими тиражами по той же причине отсутствия денег. Те средства, которые удавалось найти, он тут же расходовал на издательские услуги, не оставляя себе никаких гонораров. Бывало, увидев и подержав в руке богато оформленную книгу, непременно восклицал, завидуя и восторгаясь одновременно: «Во-о, брат, во-о, книга!». В нем ясно ощущался истинный ценитель издательских трудов и большой любитель книг.
Он успел сделать многое, принести много блага и пользы, и, к сожалению, многое не успел. С Ибрагим абы можно было разговаривать с особым увлечением и безумным интересом бесконечно много и на различные темы. Бывало, затевался спор, но никогда не злобный. Удивительный собеседник, незаурядный интеллектуал. Он был необычайно душевным человеком и беззащитным как ребенок. Безумно жалко…, «потерявши, плачем».

Вся провинциальная интелегенция Пензенской области скорбит по безвременно ушедшему Ибрагиму Хамзееву Гуркину и приносит искренние слова соболезнования родным, близким и друзьям покойного.



Фаттих Зюзин

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1