Иконников Николай Флегонтович

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Иконников Николай Флегонтович

Сообщение Boogor » 04 дек 2014, 16:20

Penzyak писал(а): Удивительно, но факт! Господа историки совершенно не знают что нам досталось в наследие с бывшими землями Саратовской губернии, в частности спросите кого нибудь в Кузнецке, кто такой Иконников Николай Флегонтович ???

Изображение


Вот что пишут о нашем земляке в интернете:

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=3262

если ссылка не сработает (удивительно почему???) модераторы ответьте нам на этот вопрос? Вот распечатка сообщения:

«Память о своих предках, чувство рода — доброе чувство, чувство историческое, вполне почтенное», — резонно заметил ещё в XIX веке идеолог славянофилов Иван Сергеевич Аксаков. А одним из первых заниматься генеалогическими исследованиями русских дворянских семей стал наш земляк Николай Флегонтович Иконников, происходивший из семьи потомственных дворян Саратовской губернии.

Иконниковы владели 4500 десятинами земли в Кузнецком уезде. Здесь, в селе Анненково, в пяти верстах от родового гнезда дворян Радищевых (Верхнее Аблязово) в 1885 году родился Николай. Третью Московскую классическую гимназию юноша окончил с золотой медалью, обнаружив за время учебы «отличные успехи в науках, в особенности же в математике и физике». В 1903 году он был зачислен на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета по специальности «зоология».
Вскоре в составе двух больших научных экспедиций в Южную Америку Иконников пересек с индейцами джунгли от Лимы до Икитоса. За эту экспедицию, доставившую богатейшие коллекции американской флоры, Российское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии наградило многообещающего молодого ученого большой серебряной медалью. Академия наук поручила написать молодому Иконникову главу о кузнечиках для серии «Фауна России».
В 1911 году Николая Флегонтовича избирают предводителем дворянства Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Эти обязанности он совмещал с не менее хлопотной должностью председателя Кузнецкой земской управы. На занятия наукой времени не оставалось, поэтому их пришлось оставить.
С началом Первой мировой войны Иконников развернул производство выпуска солдатских шинелей и обуви. В 1915 году под его руководством было заготовлено для армии свыше 600 тысяч полушубков и около миллиона пар сапог. После Октябрьской революции Николай Флегонтович подался на Дон, где формировалась Добровольческая армия. Здесь начинается страница жизни Иконникова, похожая на лихо закрученный приключенческий роман. Назначенный на должность интенданта, он расценил свою работу как синекуру и поэтому попросил главнокомандующего генерала Михаила Васильевича Алексеева дать ему какое-нибудь ответственное поручение…
Вскоре Иконников появляется в Москве и устраивается на службу в образованную большевиками структуру по транспортировке и распределению сахара по всей стране — Главсахар. Здесь он организует переброску через линию фронта сторонников Белого движения, находившихся в Москве. Налаженная схема действовала 15 месяцев и рухнула из-за статьи в белогвардейской газете, открывавшей глаза на истинную деятельность Главсахара. Статья стала известна в Москве. Начались аресты и расстрелы, за голову Иконникова была обещана награда в размере 5000 долларов. Он едва сумел добраться до Киева, затем оказался в Крыму, откуда вместе с армией Врангеля отправился в эмиграцию.
С 1924 году Николай Флегонтович живет во Франции, где начинает заниматься русской генеалогией. Долгое время он был чуть ли не единственным специалистом в этой области. Опыт практической работы с родословными документами он приобрел, когда был уездным предводителя дворянства. Теперь он возглавил Генеалогическое бюро Союза русских дворян.
Главной работой Николая Флегонтовича стал грандиозный труд «Дворянство России». Он представляет собой наиболее полный справочник по генеалогии российского дворянства, содержащий монографии более чем о 700 фамилиях. Правда, Иконников, отрезанный от архивов, в основном пользовался семейными преданиями, сведениями современников о судьбах своих родственников. Поэтому в росписях, входивших в его книги, как правило, отсутствует древняя часть истории семьи.
Родословные справочники Иконникова выдержали несколько изданий, очень малых по тиражу (последнее вышло в 1956–1966 гг.). Они не идентичны, поскольку почти каждый раз в росписи вносились дополнения или исправления. Кроме родословных справочников, Иконников составлял и издавал «Некрополи» — списки умерших в первой половине XX века представителей русского дворянства.
Вплоть до настоящего времени научное наследие Иконникова представляет собой наиболее крупное генеалогическое собрание. Умер саратовский дворянин Николай Флегонтович Иконников в 1970 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. Рядом покоится его жена, Елизавета Петровна, урожденная Деконская.

Наталия Самохвалова, сотрудник Государственного архива Саратовской области.

Заинтересовались то вот целый рассказ о приключениях "Кузнецкого кузена Бенедикта":

http://old-saratov.ru/foto.php?id=824

___

ОЛЬГА писал(а):Спасибо за публикацию!!! Иконниковы и Иконниковы-Галицкие  есть предмет моего научного интереса. О Николае Флегонтовиче ,конечно,многое -многое знаю! Фигура неординарная .... Очень неожиданной была эта дореволюционная фотография!

___
Penzyak писал(а):Не перестаю удивляться - постоянно всплывает новая информация о Иконникове Н.Ф.
Вот например продается его книга СОВЕРШЕННО неизвестная у нас в России!!?

Иконников Н. Пятьсот дней в тылу врага. Отчет о командировке в Советскую Россию в 1918 году.

Год издания 1933
Издательство Париж
Переплет издательские обложки, двойной полукожаный футляр
Формат книги 22 х 17
Автор книги Иконников Н.
Объем 50

Рукопись книги была в свое время передана автором супруге барона Врангеля и опубликована в 1933 в Париже. Книга повествует о событиях, приведших к созданию Главсахара и деятельности автора в этой организации в 1918 году. Однако мало кто знает, что помимо основных задач — снабжения молодой Советской России сахаром — автор занимался тайной отправкой желающих на юг, в Добровольческую армию. В своих воспоминаниях Николай Иконников приводит массу интереснейших фактов о жизни в России в первый год советской власти.

Иконников Николай Флегонтович (1885-1970). Химик, энтомолог, генеалог, общественный деятель. Предводитель дворянства Кузнецка и председатель земства Кузнецкого уезда. Во время первой Мировой войны интендант армии на Дону. Член Центрального Совета землевладельцев при Временном правительстве. Во время Гражданской войны руководил перевозкой сахара для армий и тылов. В 1920 эмигрировал в Югославию, в 1924 переехал в Париж. Редактор «Вестника Союза русских дворян» (1927,1931). В 1936–1939 начальник службы по продаже в издательстве «Condé Nast», с 1947 в редакции «Décors d'Aujourd'hui». Член совета Союза русских дворян в Париже, с 1938 председатель Генеалогического отдела. Член Центральной Генеалогической комиссии при совете Союза русских дворян в Европе. Отпечатал 11 томов серии «La Noblesse Russe» ( «Русское дворянство») и рукописно составил 33 других тома этой серии.

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3