О вкладе пензенцев в мировую географическую

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

О вкладе пензенцев в мировую географическую

Сообщение Boogor » 04 дек 2014, 16:25

Игорь писал(а):О вкладе пензенцев в мировую географическую науку
(На примере полярных исследований)

[align=center]Изображение Изображение[/align]

58 лет назад, 30 ноября 1955 года флагман первой советской антарктической экспедиции дизель-электроход "Обь" покинул Калининград. Позже к нему присоединились дизель-электроход "Лена" и рефрижератор №7, а уже 5 января 1956 года состоялась высадка на берег Антарктиды. Ученым секретарем первой советской антарктической экспедиции был наш земляк - Евгений Матвеевич Сузюмов. Тема полярных исследований с участием пензенцев, которая с годами предается забвению - не должна оставаться без внимания!

Именно в Арктике и Антарктике в XIX веке русские первооткрыватели принесли славу не только российской, но и мировой науке. Это был «Золотой век» великих географических открытий и исследований. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении полярных широт, рассвет которых пришелся на тридцатые годы прошлого века. Были организованы крупнейшие в мире ледокольные экспедиции и созданы первые в мире дрейфующие на льдинах полярные станции. Создана сеть антарктических научно-исследовательских станций. Немалую роль здесь сыграли российские ученые, герои своего времени, и среди них — уроженцы Пензенского края.

По сей день Россия является ведущей державой, осуществляющая научные исследования Северного и Южного полюсов, обеспечивающая таким образом постоянное свое присутствие в этих частях Света, и тем самым формируя геополитическое равновесие в мире. И что хочется отметить — современная сложившаяся обстановка, где наша страна занимает ведущее место создана благодаря самоотверженному труду наших предков, благодаря которым были получены неоценимые сведения о малоизученных участках суши и океана.
Изображение

На первый взгляд возникает вопрос «А причем тут Пенза?». Действительно, наш регион на значительном расстоянии расположен от берегов Северного ледовитого океана и тем более от Северного полюса, не говоря уже об Антарктиде. Но мы пензенцы, являемся гражданами большой и великой страны — Россия, которая имеет самую большую арктическую береговую линию и формирует геополитику своим постоянным присутствием в Антарктиде. Участие наших земляков в исследованиях Северного и Южного полюсов имело место с самого начала полярных исследований и с первой кругосветной антарктической экспедиции.

Тема участия пензенцев в полярных исследованиях слабо изучена и не распространена в современной молодежной среде. В восстановленных старинных путевых или корабельных журналах участие наших земляков кратко упомянуто в сухих фактах и цифрах, архивные сведения слабо изучены или со временем — утрачены.
Изображение

В отличии от предыдущего периода, о полярных исследованиях в двадцатом веке наоборот широко освещено в различной научной и художественной литературе тех лет. Сами пензенские полярники, участники событий покорения Арктики и Антарктики являются известными писателями, что безусловно помогло обеспечить доступность описания в рамках исследования. Однако в эпоху рыночных отношений, тема популяризации героического прошлого наших земляков заметно утратила свою популярность, что соответственно, и заставляет нас упорно продолжать исследования по данной теме в целях формирования патриотической гражданской позиции среди молодежи.

В 1823 году директором пензенской гимназии назначен медик-хирург первой русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» Галкин Николай Алексеевич.

В 1819-21 годах экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Ф.Ф.Беллинсгаузена и лейтенанта М.П.Лазарева прошла под парусами около 49 тысяч миль, открыла материк Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах. Экспедиция Беллинсгаузена - Лазарева справедливо считается одной из самых выдающихся антарктических экспедиций в мире. Совершив выдающийся в истории мореплавания научный подвиг, экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева прошла свыше 49 860 морских миль (90 тысяч километров), - путь, в два с четвертью раза превышающий длину экватора. Плавание, во время которого русские моряки показали блестящие образцы кораблевождения, продолжалось 751 сутки, из них шлюпы находились на ходу 527 дней, причем 122 дня южнее 60-й параллели и 100 дней во льдах. При этом экспедиция Беллинсгаузена - Лазарева шесть раз пересекала Южный полярный круг, четыре раза почти доходила до 70° южной широты, три раза - до 67°, и один раз до 65° южной широты. Этого до нее не смог сделать никто. За время плавания открыт материк Антарктида и 29 островов. Помимо географических открытий, экспедицией сделана масса интереснейших и ценнейших астрономических, океанографических, синоптических и этнографических наблюдений. Этим открытием русские моряки внесли величайший вклад в мировую науку, вписав новую замечательную страницу в книгу русской морской славы.
Изображение
Первая русская антарктическая экспедиция с участием Николая Галкина

Наш земляк, почетный полярник Евгений Матвеевич Сузюмов навеки связал свою судьбу с исследованиями Арктики, Антарктики и Мирового океана.
Евгений Матвеевич Сузюмов (17.01.1908г. — 30.04.1998г.), кандидат географических наук, почетный полярник, почетный гражданин г.Нижний Ломов (установлена мемориальная доска на доме, где жил Е. Сузюмов), почетный член Русского географического общества и почетный иностранный член Географического общества США. Основная сфера деятельности в послевоенный период — планирование и организационное обеспечение экспедиционных исследований Мирового океана. Участник многих экспедиций в Арктику, Антарктику. Писатель — автор 13-ти научно-популярных книг и брошюр и многочисленных статей. Награжден 7-ю орденами и 14-ю медалями.

Изображение

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) именно в Арктике оказались востребованными его выдающиеся организаторские способности — он был назначен заместителем начальника штаба арктических морских операций, помощником знаменитого полярника И. Д. Папанина.

Полярный летчик, Герой Советского Союза И. П. Мазурук писал: «Евгений Матвеевич в годы Великой Отечественной войны провел очень большую работу. На его плечи ложилась работа по организации доставки «лендлизовского» вооружения, которое прибывало с кораблями в Мурманск. Это была очень напряженная работа и очень трудное время — это было накануне Сталинградской битвы и после нее. Надо было все учесть. И все это делал И. Д. Папанин с величайшей помощью и организаторскими способностями Евгения Матвеевича Сузюмова. Это был весьма существенный вклад в Победу — и в годы войны и в восстановлении народного хозяйства.

1955 и 1956 годы в жизни Е. М. Сузюмова были особыми. Он назначается ученым секретарем Первой комплексной экспедиции в Антарктиду на дизель-электроходе «Обь». Он первоначально входил в инициативную группу по организации экспедиции и в процессе ее обсуждения и подготовки координировал деятельность групп, которые занимались отдельными программами: по океанографии, по организации работ на материке, по связям с Межведомственным комитетом Международного геофизического года, в рамках которого должна была осуществляться экспедиция,по гляциологии и географии, по метеорологии, навигации, по расчетам загрузки судна и выгрузки грузов на ледяной материк. В справке-характеристике, данной АН СССР, прямо говорится: «Е. М. Сузюмов являлся одним из главных организаторов первых советских исследований в Антарктике».
Прошло чуть больше месяца, и на берегу Правды, названном так в честь главной газеты Советского Союза, был поднят советский флаг – русские начали официальное «завоевание» ледового континента. К тому времени семь государств - Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия претендовали на различные части Антарктиды.

Изображение Изображение

Уже через три года после прихода советских исследователей был определен современный статус континента. 19 января 1959 года был подписан «Договор об Антарктике», который вступил в силу в июне 1961 года, направленный на недопущение милитаризации Антарктиды и замораживание территориальных претензий на неопределенный срок, что безусловно явилось следствием присутствия ученых из нашей страны на Южном полюсе. Договор запрещает на территории южнее 60 параллели южной широты «любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытания любых видов оружия».

Опыт и результаты наблюдений, исследований, которые выполнены в результате работы Первой антарктической экспедиции, безусловно являются бесценным научным практическим руководством для последующих поколений ученых-антарктиков. Арктический опыт Сузюмова во время Второй мировой войны целиком пригодился в освоении Антарктики, в целях закрепления за нашей страной лидирующих позиций мировой державы, формирующий геополитику. Кроме того, Антарктида является крупнейшим аккумулятором запасов пресной воды и болезненно реагирует на все изменения атмосферы, которые происходят в результате ее загрязнения. Сузюмов первым начал вести наблюдения за антарктическими ледниками, которым несколько тысяч лет и делать выводы об их взаимосвязи с изменениями климатических условий в мире.

Изображение

Известный наш земляк, писатель, кандидат географических наук, Герой Советского Союза Бадигин Константин Сергеевич является прославленным покорителем Арктики.

Результаты дрейфа ледокола «Седов», которым руководил наш земляк Константин Бадигин можно сравнить с результатами дрейфа «Фрама» Нансена. Две основные задачи стояли перед седовцами: первая — сохранить свой корабль для советского ледокольного флота и вторая — максимально использовать все обстоятельства дрейфа для проведения возможно более полных и точных научных наблюдений. В отношении научных наблюдений седовцы имели перед собою живой пример работы в тяжелых арктических условиях — зимовщиков станции «Северный полюс».

Среди седовцев не было ученых-профессионалов. Кроме В. Х. Буйницкого, тогда студента Гидрографического института Главсевморпути, все остальные седовцы были обычными моряками. Но все они кропотливо, тщательно, не щадя своих сил, больше двух лет изо дня в день вели научные наблюдения, которые пригодились нашей стране для освоения полярных широт.

Изображение
Седов во льдах

Участие наших земляков в научных исследованиях по изучению северного и южного полюсов, широт мирового океана сыграли ощутимую пользу в формировании современной географической науки. Помогли дальнейшим поколениям ученых, исследователей осуществлять широкомасштабные исследования океана и труднодоступных участков суши земного шара.

Заслуга пензенских полярников перед Отечеством велика. Наша страна выиграла войну с гитлеровской коалицией, благодаря качественному освоению Северного морского пути, осуществлении грамотной навигации, оперативному руководству северными морскими операциями. Опыт накопленный в исследовании Севера потребовался при осуществлении антарктических исследований, что способствовало нашей стране постоянно закрепится на отдаленном от нас заснеженном материке Южного полушария.
[align=center]ИзображениеИзображение
Изображение[/align]


Особую гордость вызывает то, что эти достижения, в том числе и действующие ныне правовые соглашения, направленные на бережное сохранение Арктики и Антарктики были сделаны с участием наших земляков во благо будущего всего человечества.

Пензенское областное отделение РГО проводит большую работу по исследованию славного жизненного пути наших земляков — покорителей Севрного и Южного полюсов. Проводятся много мероприятий по популяризации их достижений, большая работа ведется с пензенской молодежью, которая активно подключается к исследовательской и просветительской работе Русского географического общества, а это значит, что славные дела наших предков будут жить и продолжаться, во славу Отечества!


Подготовил: Председатель Пензенского РГО
Пантюшов Игорь Владиславович.
27.11.2013г.

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7