Антонов Иван Семёнович -наш современник

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Антонов Иван Семёнович -наш современник

Сообщение Boogor » 04 дек 2014, 16:28

expedA писал(а): [align=center]Изображение[/align]
В начале февраля (точной информации не имею) скончался замечательный человек, наш коллега - краевед Пензенской области Иван Семёнович Антонов.
Последний период своей жизни он жил в Ахунах, около сельскохозяйственной академии, где преподавал с 1975 года. Многие, бывавшие на прилегающей к академии территории, обращали внимание на небольшой садик, огороженный сеткой. Это одно из последних добрых дел, оставленное Иваном Семёновичем потомкам - коллекция хвойных пород Евразии.
Родился Иван Семёнович в с. Нижний Катмис Сосновоборского района 15 сентября 1923 года.
Великая Отечественная война не дала Ивану Семёновичу закончить Бузулукский лесной техникум. Всю войну прошёл в роли связиста. Только в 1949 году техникум был закончен, затем лесотехническая академия в Ленинграде, аспирантура, работа в Ленинградской области, на Украине. В 1975 году возвратился на родину и стал работать в ПСХИ. Знания о лесе, любовь к своей родине легли в основу его краеведческой деятельности. В популярной, доступной для любого читателя форме изданы его работы по истории курорта Ахуны, описаны памятники природы Пензенского края и т.д. Иваном Семёновичем написано 240 публикаций разного плана, более 200 связано с нашим краем. Последние годы в наших с ним беседах его волновала судьба уникального природного памятника - дендрологического сада на территории Пензенской сельхозакадемии. Скоропостижная смерть сына, болезнь и смерть жены окончательно подорвали его здоровье. Память о нем останется у нас, как пример стойкости и порядочности коренного жителя земли Пензенской. Труды, оставленные им после себя, уже легли в кладовую знаний и нравственных норм для людей, живущих на этой земле.

___

Penzyak писал(а):У него была издана книга по лесам Пензенской области... возможно и не одна... но где её достать большой вопрос...???

___

expedT писал(а):http://94.25.70.100/cgi-bin/zgate.exe?present+3652+default+9+1+F+1.2.840.10003.5.102+rus#
Если кто возьмет в библиотеке - могу отсканировать и перегнать в word.
В его списке публикаций есть еще
Рассказы о Пензенских лесах 1990 год 170стр. - по-видимому, по ссылке переиздание этой книги
Сокровища Пензенской природы 1989 84стр.
Растительность Пензенской области 1989 39стр.
Леса Пензенской области 1988 35стр.
Остальное - статьи в журналах и газетах

_____
Прошу прощения, ссылка работала недолго, на следующий день сайт просит сделать новый запрос.
Это результат поиска в электронном каталоге Лермонтовской библиотеки (liblermont.ru):

Антонов, Иван Семенович.
Пензенские леса и памятники природы / И.С. Антонов, Ю.П. Саволей ; "Поволжский Леспроет", Пензенская государственная сельскохозяйственная академия [и др.] .— Пенза : [б.и], 2012 .— 168 с. : ил., цв. ил. ; 22 см .— Библиогр.: с. 148 (10 назв.).

Местонахождение и доступность: Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Отдел (коллекция) Всего экз. Свободных экз. Шифр(ы) хранения Полочный индекс
ЗК 1 1 с-1315796 43(2Рос-4Пен) А72


Я не знаю, что за отдел ЗК, в каком здании он находится, можно ли взять книгу на дом.


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Антонов Иван Семёнович -наш современник

Сообщение expedA » 04 сен 2019, 20:05

Последняя книга Ивана Семёновича. В неё я добавил фотографии Ивана Семёновича, сделанные мною в последние годы его жизни.
Изображение

Антонов Иван Семёнович
Биобиблиографический указатель

Читать https://yadi.sk/i/_F55cgkjJ2skUA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Антонов Иван Семёнович -наш современник

Сообщение expedA » 15 сен 2023, 20:11

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Семеновича Антонова. Помним и часто используем в своих исследованиях работы Ивана Семёновича.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Антонов Иван Семёнович -наш современник

Сообщение expedL » 16 сен 2023, 19:49

А ещё я помню он нам показывал сарматский нож-акинак, который он нашел возле моста в Ахунах.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Антонов Иван Семёнович -наш современник

Сообщение expedA » 06 янв 2024, 19:57

Добрый вечер! Краеведческое общество микрорайона Ахуны выпускает Ахунский вестник. Второй выпуск вестника посвящён 100-летнему юбилею ахунского краеведа Ивана Семёновича Антонова.
Предлагаю ознакомиться с его содержанием.
Изображение

Читать здесь: http://images.xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/foto/28_issled/antonov/100_antonov.pdf

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Антонов Иван Семёнович -наш современник

Сообщение expedA » 17 мар 2024, 19:57

Добрый вечер!
Статья о Рудзком А.Ф. в журнале "Лесное хозяйство"
Изображение


Н.Д.МОИСЕЕВ, И.С.АНТОНОВ
КОРИФЕИ ЛЕСНОЙ НАУКИ

Александр Фелицианович Рудзкий по праву принадлежит к блестящей плеяде ученых отечественной лесной науки. Являясь основоположником русского лесоустройства, он, по словам проф. М. Е. Ткаченко, «оставил светящийся след как основоположник самобытного прогрессивного лесоводства в широком смысле этого понятия».
Родился А. Ф . Рудзкий в 1838 г. в Черниговской губернии в семьелесничего. Учился в гимназии, затем поступил в Петербургский лесной институт.После успешного его окончания вел практические занятия со студентами старших курсов в Лисинском учебном лесничестве. В 1861 г. был командирован на 2 года в Западную Европу для ознакомления с постановкой лесного дела. В этот период он основательно изучил организацию лесного хозяйства в Германии, Бельгии,Франции и Англии. Возвратившись из-за границы, совершает ряд поездок по русским лесам, выступает в печати с публичными лекциями. Широта охвата вопросов, критический анализ состояния лесного хозяйства в России снискали ему заслуженный авторитет. Он отказался от предложения стать преподавателем в Лесном институте, считая себя еще недостаточно подготовленным для такой работы. В 1864 г. добивается назначения лесничим образцового Засурского лесничества в Пензенской губернии. Один из основоположников лесного общества России проф.Н.М.Зобов поэтому поводу писал: « Кому близки интересы лесного дела России, тот от всей души порадуется учреждению первого у нас в России образцового лесничества. Пожелаем лесничему
Ал. Рудзкому полного успеха и позволим себе надеяться, что число образцовых лесничеств будет постоянно расти» (1).
По тем временам Засурская лесная дача, занимающая узкую полосу (немногим более 18 тыс. га) вдоль правого берега р. Суры, считалась одной из лучших. Контора лесничества (в настоящее время оно входит в состав Ахунского лесокомбината) размещалась в 8 км от Пензы в живописном местечке, которое с 1920 г.называется Ахуны. За годы работы здесь (1864— 1867) А.Ф.Рудзкий провел ревизию , разделение дачи на квартальную сеть, положил начало плановой посадке лесных культур. Некоторые из них сохранились до наших дней. В юго-восточной части пос.Ахуны в кв. 145 Пригородного лесничества на площади 13 га произрастает сосновое насаждение, созданное им в 1865— 1866 гг. (культуры заложены на второй террасе р. Суры на свежих песчаных почвах с выраженным микрорельеф ом ). В возрасте 122 лет оно имеет среднюю высоту 32 м, диаметр — 48 см, полноту — 0,6, запас древесины—420 м 3/га ; отдельные деревья достигаю т высоты 35 м и диаметра 75 см.
В 1866 г. при участии А.Ф.Рудзкого в Пензенской губернии было основано лесничество (бывш. Чернышевская лесная дача), которому в 1921 г. присвоено имя Г.Ф.Морозова. Он первым рассказал об образцовом ведении хозяйства в этой даче, опубликовав в 1869 г. статью в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство». В ней выражена неудовлетворенность состоянием лесного дела в России: «У нас очень распространено мнение, будто плачевное состояние лесного хозяйства в России обуславливается преимущественно низкими ценами на лес. Мнение это опровергается уже тем обстоятельством, что различие цен в разных местностях оказывает на практике лишь весьма малое влияние на положение хозяйства». Причина же в том, считает автор, что «хозяйство в наших лесах справедливо заслуживает название хищнического,... необходимо, наконец, освободить леса от невежественного управления, поручить их людям знающим и не пожалеть известных расходов на устройство и улучшение лесов».(2)
После трехлетнего заведования Засурским образцовым лесничеством А.Ф.Рудзкий управляет частными лесными имениями, работает лесничим в лесных дачах князя Друцкого-Соколинского и графини Закревской в Пензенской, Московской и Нижегородской губерниях, Муромцевских дачах графа Храповицкого во Владимирской губернии.
В 1876 г. он возглавил кафедру лесоустройства и таксации Лесного института.
С этого времени и до конца своей жизни в течение четверти века не порывает с ним. Здесь в полной мере раскрываетсяя его талант ученого, педагога, общественного деятеля и воспитателя молодежи. У него учились Д.М.Кравчинский, Г.Ф.Морозов, В.Д.Огиевский, М.М.Орлов, ставшие классиками отечественного лесоводства. Отношение к нему молодежи как нельзя лучше характеризует надпись на надгробном памятнике, который поставили ему соотечественники,—«Другу молодежи». Литературная деятельность Рудзкого относится ко времени его студенчества. Первые две статьи опубликованы в 1859 г. в газете «Лесоводство и охота». В последующем он становится постоянным корреспондентом журнала «Сельское хозяйство и лесоводство», а позже—его редактором. В разные периоды он редактирует « Земледельческую газету», «Лесной журнал», « Садоводство», «Плодоводство», «Руководство к плодоводству для практиков». С 1896 г. издает журнал « "Школьное хозяйство", имевший целью распространение сельскохозяйственных знаний через народных учителей и школу. С 1900 г. работает главным редактором «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», где был представлен раздел лесоводства. В подготовке принимали участие профессора Лесного института П.Н.Вереха, М.М.Орлов, Г.Ф.Морозов. Рудзкий не только редактирует энциклопедию, но и выступает как автор многочисленных статей по самым разным вопросам теории и практики лесного хозяйства. Только в пятом томе, изданном в 1901 г. (в год его смерти, опубликовано девять статей о закреплении подвижных песков, лесном счетоводстве, лесоохранительных законах, лесоуправлении в частных лесах, лесоустройстве и др. К наиболее крупным его работам следует отнести «Лесную таксацию» — первый русский учебник по этой дисциплине, выдержавший три издания, « Руководство к устройству русских лесов», « Краткий очерк истории лесоводства», « Справочную книжку для лесничих», «Настольную книгу по лесоводству» и сборник статей «Лесные беседы». А.Ф.Рудзкий скончался скоропостижно 27 июня 1901 г. на 64-м году жизни в местечке Вершуба, вблизи г.Вильнюса, где он проводил свой отпуск после двух перенесенных операций. В некрологе, помещенном в пятом томе энциклопедии, известный книгоиздатель А. Ф. Девриен написал: «Он горячо любил свое дело и обладал неутомимой энергией. Обладал огромным трудолюбием и рабочей энергией. Смерть застала Рудзкого с пером в руках — всего за несколько часов до своей кончины он подписал к печати последние проредактированные им листы издания… Теплое и сердечное слово о покойном, как превосходном руководителе, горячо преданном делу сотруднике и дорогом друге».(3) Заслуги А.Ф.Рудзкого в развитии отечественного лесоустройства и в целом лесоводства огромны. Он является основоположником оригинального и самобытного русского лесоустройства. Большое внимание уделял экономическим вопросам ведения лесного хозяйства, ввел в практику русского лесоустройства вместо периодного метода метод классов возраста, применение которого дает возможность регулировать размер пользования на ближайшие и более отдаленные отрезки времени в соответствии с наличным распределением леса по возрастным группам, не жертвуя интересами настоящего во имя проблематичной равномерности в будущем, которая не является экономической целью хозяйства, а в крупных хозяйственных единицах практически недостижима. Все лесоустроительные инструкции для казенных лесов, изданные в период с 1880 по 1900 г., в той или иной мере основаны на положениях, разработанных А.Ф.Рудзким. Не без его влияния сложилась характерная для русского лесоустройства система разделения лесов на хозяйственные части и хозяйства. Он одним из первых высказал мысль о необходимости изучения и использования в практике лесного хозяйства типов леса, которая в последующем получила блестящее развитие в трудах Г.Ф.Морозова, его учеников и последователей, он основоположник метода глазомерной таксации леса по визирам. В своих работах А.Ф.Рудзкий касается не только вопросов таксации и лесоустройства, но и, в частности, рубок главного и промежуточного пользования, начиная от стадии молодняков и кончая фазой хозяйственной спелости. Он одним из первых выступил против необходимости держать деревья в лесу в « максимальном гущении», считая, что это замедляет прирост по диаметру и приводит к увеличению оборотов рубки. Александр Фелицианович верил в творческие силы народа, не сомневался в том, что образованные люди, русские лесничие общими усилиями поднимут уровень лесного хозяйства и разумно сохранят и используют вверенное им громадное лесное богатство.« Лесоустройство может быть поставлено прочно лишь при сознании его важности, при убеждении,что оно не является роскошью, а напротив, необходимо для водворения в лесу надлежащего хозяйства. Отсутствие хозяйства составляет больное место нашего государственного лесоводства, в котором достаточно выработаны лишь охранение и продажа. Мы далеки от мысли, будто хозяйство непременно водворится с начертанием плана его, но тем не менее признаем выработку разумного плана одним из необходимых условий для ведения хозяйства в лесу. Кроме того, лесоустройство имеет несомненное контрольное значение, притом весьма значительное, потому что контроль посредством лесоустройства касается не канцелярских мелочей, а как раз основных жизненных вопросов хозяйства»(4).
Воспитанный в лучших традициях отечественного лесоводства второй половины XIX в.,
А.Ф. Рудзкий смело шел навстречу нашей эпохе. Всегда искал и находил в лесной науке новое и преданно ей служил — таким предстает перед современниками светлый образ ученого.

1 Зобов Н.М. Статистические сведения об устроенных дачах.
2 Рудзкий А.Ф. Чернышевский лес графа Уварова.—Сельское Министерство Государственного имущества 18б4 г.
3 Девриен А.Ф. О А.Ф. Рудзком ( некролог ). Полная энциклопедия русского сельского
хозяйства и соприкасающихся с ним наук. Т.1. СПб., 1901 г.

4 Рудзкий А.Ф. Руководство к устройству русских лесов. Изд. 3-е, С Пб., 1906 г.

Вернуться в Исследователи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5