Журнал "Нижнеломовский ВЕСТНИК"

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 15:38
Имя: Холодков Олег И.

Журнал "Нижнеломовский ВЕСТНИК"

Сообщение Холодков Олег И. » 28 янв 2019, 23:34

«Нижнеломовский ВЕСТНИК»
Журнал основан в 2017 году Нижнеломовским краеведческим обществом.

НИЖНЕЛОМОВСКИЙ
ВЕСТНИК
№ 1 (1) 2018 год
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
О. И. ХОЛОДКОВ,
главный редактор, краевед, архивист-исследователь

А. В. ПЧЕЛИНЦЕВ,
почетный адвокат России, член Союза писателей, доктор юридических наук, профессор

Л. В. САЛЯЕВА
редактор Нижнеломовской районной газеты «Куранты»

Ю. А. КАРАБАНОВА,
директор Нижнеломовского краеведческого музея

О. А. МАТКИНА,
хранитель фондов Нижнеломовского краеведческого музея

И. С. АСТАНИНА,
корректор

Н. А. КЛЕЙМЁНОВА,
редактор рубрики
«Фотография как искусство» СОДЕРЖАНИЕ

ОТ ИЗДАТЕЛЯ ……………………...…...2 – 3
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
(далекое прошлое нашего края)………... 4 – 6

РОЖДЕНИЕ ГОРОДА…………………..6 – 11
СО СТРАНИЦ ПОЖЕЛТЕВШИХ ГАЗЕТ
(периодическая печать прошлых лет)...11 – 24

ИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ……………..24 – 35

ФОТО ИЗ ПРОШЛОГО………….…....37 – 38
Нижний Ломов дореволюционный

ГОРОД
И СОВРЕМЕННОСТЬ……………......38 – 44

ИСТОРИЯ ЛОМОВСКОГО КРАЯ
В ДОКУМЕНТАХ………………….....44 – 48

ПОЭЗИЯ РОДНОЙ СТОРОНЫ……….49 – 53
ФОТОГРАФИЯ
КАК ИСКУССТВО……………………53 – 55

НАШИ РОДОСЛОВНЫЕ……….……56 – 78


Подбор архивных документов, материала, вёрстка и дизайн обложки -
О. И. ХОЛОДКОВ

Адрес издания: г. Нижний Ломов
Email xolodkov.62@mail.ru

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!
Вы держите в руках первый номер регионального историко-краеведческого, художественно публицистического журнала Нижнеломовского общества краеведения.
В этом номере, равно как и в последующих, мы не будем говорить о политике, поднимать острых социальных вопросов и уподобляться жёлтой прессе. В этом журнале мы хотим открыть перед читателем удивительный мир традиций, широту мировоззрения наших предков, рассказать о жизни наших прадедов и прабабушек с самого основания города и его уезда до современности, представлять архивные данные, относящиеся к Нижнеломовскому региону, а также отражать современную жизнь города, культуру и быт его жителей.
Перед отечественным краеведением в наше сложное время стоят непростые задачи. Сегодня, в эпоху глобализации, когда сняты все запреты и, как следствие, стало возможным проникновение в наше культурное пространство многих других «инокультур», в том числе и со знаком минус, перед нами встал непростой выбор. Стоит ли сохранять нашу местную провинциальную историю, культуру и традиции наших предков, когда так за-манчиво открыты двери в западный мир и другие «иномиры» посредством Интернета и разных СМИ, где можно получить любую информацию, приобщиться к любому модно-му сообществу, можно свободно и без опаски говорить на любые запрещенные темы?! Что под таким мощным информационным потоком может сделать краевед-одиночка, местный энтузиаст-летописец, чудак-бессребреник?! Хочу сказать, что краеведение - это стихия тихая, негромкая и абсолютно неприбыльная.
Многие наши соотечественники оторвались от своих корней, плохо знают историю своего края, села или города и даже не помнят поименно своих бабушек и дедушек, не говоря уже о прадедах. А ведь краеведение – это мощная корневая система, питающая нас и не дающая нам оторваться от своих корней и превратиться в Иванов, не помнящих родства.
Тяга к родным местам заложена в каждом человеке. Многие из нас спустя годы тянутся к местам своего детства, с трепетом проходят по тропам, избеганным в пору цветущей юности, встречаются с одноклассниками и друзьями детства, вспоминая беспечные времена молодости, проведенные на малой Родине. Именно с памяти и начинается любовь, сначала к малой, а потом и к большой Родине – стране.
Краеведение всегда стояло на трёх китах: семья, школа и непосредственно сам родной край. Рассказы бабушек и дедушек, семейные предания, связи с родственниками и изучение своей родословной, домашний архив со старыми письмами, фотографиями своих предков, сбереженные для нас нашими родителями, – вот то, что помогает приобщиться к краеведческой деятельности. Все мы учились в школе, и именно она должна привлекать учеников к краеведческим знаниям, через уроки, через сбор материалов по истории края и самой школы. Школа должна стать подлинным хранилищем народной памяти обо всех без исключения людях. И, конечно, история родного края. Здесь нужно вспомнить о традиционном летописании. Наши краеведы должны продолжить славные традиции составления летописей, сохранения памяти, фиксировать самые интересные, важные события местной истории.
Наш Нижнеломовский край был всегда очень богат на исторические факты, и об этом знают все пензенские историки. За почти четырехсотлетнюю историю города и его уезда здесь происходило такое количество событий, что можно было бы написать исторические книги в несколько томов, и, надеемся, когда-нибудь они будут написаны. Краеведение сегодня - один из последних рубежей, которые отделяют нас от дикого варварства, невежества, массовой культуры, подчас тесно смыкающейся с культурой низкопробной, а подчас и с антикультурой, и нам всем сообща нужно приложить усилия к охране этого рубежа.
В любом деле когда-то нужно сделать первый шаг, и этим первым шагом в нижнеломовскую историю, надеемся, станет этот журнал, на страницах которого вашему вниманию будут представлены статьи по истории, этнографии, генеалогии и другим темам, фотографии, стихи местных авторов, позволяющие объективно взглянуть на историю, культуру и современность Нижнеломовского края.
Желаю вам приятного чтения!

Краевед, архивист-исследователь О. И. ХОЛОДКОВ


ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

ДАЛЁКОЕ ПРОШЛОЕ НАШЕГО КРАЯ

Много миллионов лет назад на месте сегодняшнего Ломовского края и всей Пензенской губернии, да и всего Поволжья плескалось тёплое море. Вода хлынула на Среднерусскую равнину 170 миллионов лет назад. Северные и южные океаны встретились на территории современного Среднего Поволжья и затопили его почти полностью. Это было в мезозойскую эру в меловой период. В водных просторах древнерусского моря господствовали ихтиозавры, плезиозавры и многие другие водные рептилии. Останки этих доисторических морских чудовищ неоднократно находили на территории Пензенской области, и сегодня их можно увидеть в музеях.
145 миллионов лет назад климат на планете начал меняться, земля посте-пенно стала охлаждаться, океаны расширялись и затапливали всё новые территории. Но постепенно море отходило, всё больше места отдавая суше. Уже в кайнозойский период на территории современной Пензенской области создался субтропический климат; естественно, что флора и фауна были соответственными. На территории сегодняшнего Ломов-ского района росли фикусы, кипарисы, лавровые деревья и многое из того, что сегодня нам и представить невозможно. Но жаркий субтропический рай заканчивался, меловой период сменился посте-пенным наступлением холодов. Климат вначале был довольно умеренный и чем-то походил на сегодняшний. Ещё много было разной растительности, лесов, лугов, которые давали пищу тогдашнему животному миру. Это была эра шерстистых слонов (мамонтов). Кроме мамонтов, на нашей территории водились огромные бизоны, пещерные львы, гигантские олени. Все эти доисторические животные жили на территории нашего края и всего нынешнего Поволжья. Можно ли представить, что по месту, где находится наш город, гуляли дикие олени и бизоны, на горе, где стоит юбилейная арка, жили пещерные львы, а в районе современного ЭМЗ на лугах паслись мамонты?! На самом же деле, всё это могло быть в реальности, так как на нашей территории не раз находили останки доисторических животных. Например, около речки Вязовка был найден череп мамонтёнка, у истока реки Вороны была найдена бер-цовая кость мамонта, в Спасском районе — кость древнего бизона. Некоторые из этих экспонатов хранятся в Нижнеломовском городском краеведческом музее.
Но время шло, начинался камен-ный век, век доисторического человека. Наши далёкие предки в своей эволюции уже дошли до изобретения древнего ору-жия, научились охотиться на мамонтов, численность которых стала постепенно уменьшаться (человек в своей алчности не изменился за десятки тысяч лет). Стало мало подножной растительности, луговая местность стала зарастать лесами. Климат становился всё холоднее и холоднее, постепенно наступал ледниковый период… Огромная ледяная стена-глыба двигалась с севера, в своём продвижении сметая всё на своём пути и постепенно приближаясь к нашему сегодняшнему Пензенскому краю. Вся эта громадная масса медленно двигалась на юг, неся тысячи тонн песка, деревьев, множество камней и валунов разных размеров. Многие из тех, кто ходит в лес за грибами или на охоту, наверное, не раз задавались вопросом, откуда же в нашей абсолютно не горной местности появились эти камни. А это как раз и есть со-хранившиеся «подарки» того далёкого ледникового периода. Именно огромный ледник притащил с севера эти доисторические валуны в наши ломовские края. Кстати, наша пересечённая местность, различные впадины и овраги — это тоже во многом работа того древнего ледника. Именно в нашем крае, в его западной части, находится самое большое количество доисторических валунов, именно здесь закончил своё движение древний ледник. В этот период формировались отроги Приволжской возвышенности, которые не давали возможности леднику её заполнить, и поэтому огромная часть древних камней скопилась в западной части современной Пензенской области, в том числе на территории Ломовского края. Древние камни в представлении наших далёких предков были и остаются поныне священными. Их считали посланниками неба, на них молились и совершали около них обряды.
Такой камень находится сегодня в Земетчинском районе, около села Красная Дубрава, называется он «Крась-камень» (на фото).

***
Время шло, менялись эпохи. Земли современного Поволжья постепенно обживались людьми. На территории сегодняшнего Ломовского края начали появляться многочисленные этносы (народы). Кого только не видела Ломовская земля за эти сотни лет! Здесь были скифы и сарматы, до здешних мест доходила территория древнего и могущественного хазарского каганата, уничтоженного в X веке русскими князьями. По степям «дикого поля» скакали на своих выносливых лошадях светловолосые половцы, дикие кипчаки и ногайские татары. Строили свои городки небезызвестные буртасы. Их соседями были луговые черемисы. Многочисленные мордовские племена занимали территории по берегам Мокши, Суры, Атмиса, Вада и других рек. А сколько разных племён, о существовании которых мы даже не представляем, кануло в безвестность? Но с Карпатских гор и с Балкан уже уверенно двигались мощные племена славян.
В IX веке (судя по христианским летописям) появляется первое русское государство во главе с легендарным Рюриком и его братьями Синеусом и Трувором. Это была Новгородская Русь, столицей которой был Великий Новгород.
Позднее шурин Рюрика, Вещий Олег, приплывёт к стенам древнего Киева, убьёт самозванцев Аскольда и Дира и «посадит» на киевский престол малолетнего князя Игоря. С этого момента ведёт свою историю Киевская Русь. Чуть позже появится Московская Русь, которая довольно быстро станет расширять своё влияние на Восток.

РОЖДЕНИЕ ГОРОДА

XVI ВЕК, ПРЕДТЕЧА ЛОМОВСКОГО КРАЯ

16-ом столетии границы Московской Руси простирались по Рязанской губернии, в частности, по сегодняшним Шацкому и Темниковскому районам (современная Мордовия). На месте города Нижнего Ломова в то время было чистое необжитое дикое поле, которое так и называлось во всех исторических документах - «Дикое Поле».

Места эти были очень дикими и опасными, и ни один путник ни за что бы не рискнул сунуться в эти первозданные степи. Эти лесостепные края являлись местом обитания и кочевья разных диких племён: башкир, ногайских татар, кипчаков и разного «отребья» в виде беглых людей, в том числе и русских. Из этих мест, где были разбросаны разбойные
становища, они делали на пограничные города тогдашнего русского государства свои опустошительные набеги. В первую очередь страдали города Шацк, Кадом, Темников, которые стояли на пограничье с дикой степью. Доставалось и более крупным русским городам, особенно Рязани. Русские города разорялись, сёла сжигались, а население уводилось в плен, где их продавали на невольничьих рынках, которые находились в основном в Крыму, в городе Каффа (соврем. Феодосия).
Русское государство, с трудом оправившись после татарского ига и разгромив в середине XVI века Астраханское и Казанское ханства, расширило свои границы. Выйдя к Волге, русский царь должен был озаботиться о защите новых границ от полчищ и орд крымских и ногайских татар.

Нужно было строить крепости для защиты юго-восточных рубежей. О постройке городов Верхний и Нижний Ломов действительно существует указ царя Михаила Фёдоровича (первого из династии Романовых), в котором царь повелевал путному ключнику Фёдору Малово строить на реке Ломовой город
УКАЗ царя Михаила Фёдоровича РОМАНОВА
о постройке города Нижнего Ломова 1636 г.:

Еще в шестнадцатом веке, в 1571 году, во времена царя Ивана Грозного, по его указу была учреждена сторожевая служба и было велено в особо опасных местах строить «крепостцы» или сторожевые городки-остроги. Такие небольшие крепости-городки тянулись группами от верховьев рек Сура, Шукша, Ломов, Вад и далее на юг. И каждая крепость должна была оберегать линию по всему протяжению до следующей крепости. Из этих крепостей особые «пожигательные» люди выезжали в южную сторону от Ломова, в Дикое поле, и «пожигали» степь по рекам Буртас, Ворона и Чембар, дабы лишить подножного корма вражеских лошадей

В наших краях это, вероятно, были известные по летописям следующие остроги: «Красный Ржавец» близ сел Старая Толковка и Андреевка, острог «Мордовский караул», находившийся в районе села Пачелма, и городок под названием Журавлиный», находившийся в самом дальнем степном месте, на самом высоком холме между современными селами Белынь и Невежкино. Стояли такие крепостцы-остроги и на месте сегодняшних Верхнего и Нижнего Ломова. Одна сторожа - восточный участок - проходила от реки Ломовой до Мокшанского большого леса, а западный начинался у реки Ломов и граничил с рекой Вад.
Охрану этих опасных участков несли «служивые люди» (пешие, конные казаки и стрельцы), присланные по царскому указу из городов Кадом, Шацк и Темников. Но территории пока ещё не заселённой местности были огромны, а людей, её охранявших, было катастрофически мало, и опустошительные набеги кочевников на русские земли продолжались. В первой половине XVII века набеги крымских татар участились. В один из таких набегов ногайцы дотла «разорили и выжгли русское село Дмитриев Посад в Темниковском уезде, а жильцов посекли и в полон угнали». В 1621 году степняки дошли до Темникова, где полностью разорили Ямскую Слободу. Набеги продолжались постоянно вплоть до 1636 года. В те годы русский царь Михаил Фёдорович Романов издал указ: «Провести от басурманских татарских приходов непрерывную линию-черту на 956 вёрст от реки Псла на западе и до реки Волги на востоке.»

«По «черте» построить городы, а промеж городов по полям земляной вал и рвы и остроги, надолбы по рекам, да засеки в лесах и всякие крепости, чтоб на его государевы Украйны теми местами татарского приходу не было».

Так что задолго до постройки Верхнего и Нижнего Ломовов здесь стояли сторожевые городки. До нас дошли свидетельства ломовского летописца - он же первый училищный смотритель Поликарп Васильевич Орлов, который, ссылаясь на писцовые и переписные книги, указал, что в них упоминается и «Строельная» книга города, где четко говори-лось:

«города сии переписаны были из древних сторожевых сел, что доказывается самими грамотами московских царей, где при пересылке туда вещей писалось первым воеводам и путному ключнику, дескать, посылается к тебе от нас с Москвы на Ломово».

Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что наш город Ломово (позже - Нижний Ломов), впрочем, как и Верхний город, существовали как поселения за-долго до 1636 года.
По поручению царя Михаила Фё-доровича на постройку нового города-крепости и его фортификационных укреплений был послан путный ключник Фёдор Малово, он же был и первым воеводой Нижнего Ломова. В его обязанности входило решать «государевы дела» и делать для государевой казны различные прибыли. Также воевода решал военные и гражданские дела, судебные и иногда выполнял даже церковные обязанности. В распоряжение воеводы шли разные пошлины, поступающие в городскую казну от всевозможных дел, хотя сам воевода жалованье не получал, а кормил-ся за счёт горожан, которые были обязаны преподносить воеводе разные подати в виде продуктов, разных вещей, денег и т. д. (Взяточничество и коррупция существовали уже в те далёкие времена.)
В 1637 году воевода и основатель города Нижнего Ломова Фёдор Малово достроил город – крепость, сдал его под начало следующему воеводе и по указу царя был отправлен к новому месту службы. Вто-рым воеводой Нижнего Ломова после Фёдора Малово стал стряпчий сытного двора Непытай Сущёв.
О происхождении же самого слова Ломов давно спорят все исследователи Ломовского края, и здесь нет однозначного мнения. По этому поводу ходит множество разных версий и легенд, тут фантазиям историков и лингвистов нет границ. Одни связывают название города с черёмуховой речкой, другие - с пойменным лугом, низиной или долиной. Первый краевед Н.Ломова Поликарп Орлов связывал это слово с мордовско-арзамасским «ломан» (человек) или мордовско-мокшанским «лома» (множество). Но всё это только версии. Думаю, что это слово могло быть производным не только от мордовского или тюркского и других языков. А почему, например, не от русского глагола «ломить»? Ведь в разлив наша река действительно просто ломила, сметая все на своём пути, и была реально ломовой, в старых летописях она так и называлась - Ломовая. Но за давностью лет мы этого уже не узнаем никогда. Сам же Нижнеломовский уезд в древности представлял следующую картину.
На севере и северо–востоке он граничил с Темниковским уездом (в который Ломов и входил первоначально) и частично с Алатырским. На востоке в 1639 году он доходил до реки Суры. На юге граничил с Саратовским, а на западе с Верхне-ломовским, Шацким и частично с Кадом-ским уездами. Нижнеломовский уезд в свою очередь делился на станы: Азясский, Завальный, Никольский и Мокшанский.
Крепости – Тамбов, Козлов, Керенск, Верхний и Нижний Ломовы - были по-строены практически в одно время и входили в так называемую Белгородско-Засечную черту, протяжённостью почти 900 км. На протяжении всей черты был возведен оборонительный вал, остатки которого сохранились и по сей день. Схема Засечной черты показана на этой карте:


На схеме указаны основные опорные пункты на засечной черте,
в том числе и г. Верхний Ломов.


По переписи 1710 года население уезда составляло 16 505 человек обоего пола. Кроме русских, в уезде проживали морд-ва и татары. Значительную часть населения уезда составляли служилые люди, которые делились на чины «по отечеству» и «по правительственному прибору». В состав последних входили казаки и солдаты выборного полка. Служилых чинов «по отечеству» было значительно меньше, и они составляли основу дворян-ства. Кроме служилых людей, в уезде проживали и дворцовые крестьяне. Для управления последними в конце XVII века учреждена так называемая Наровчатская волость. Населённые пункты уезда по количеству дворов тогда были небольшими, колеблясь от 27 до 130 дворов. Мордовские деревни были маленькие и редко достигали 52-х дворов.

Вот таким малообжитым нам представляется Нижнеломовский уезд в начале XVII века…

СО СТРАНИЦ ПОЖЕЛТЕВШИХ ГАЗЕТ
ЦАРСКИЙ ПЕРИОД


О Ломовском крае, самом городе Ниж-нем Ломове, а также Верхнем Ломове, об их жителях и многочисленных происше-ствиях, происходивших в городе и его окрестностях, всегда много писалось в губернских газетах и журналах, в частно-сти, в одном из самых первых печатных изданий - газете «Пензенские Губернские Ведомости». Эта газета издавалась с 1838 по 1917 год и состояла из двух частей: официальной и неофициальной. Кроме обычных выпусков, по мере необходимо-сти выходили отдельными номерами приложения законно-актового, админи-стративного и законно-разъяснительного содержания. Несколько раз выходили ар-хитектурные приложения, в которых публиковались проекты храмов, плани-руемых к возведению в селах Пензенской губернии. В 1850, 1866, 1868, 1876 и 1878 годах вышли приложения и научного содержания: «Метеорологические наблюдения, производимые в г. Пензе по пе-тербургскому времени». Они явились плодом первых систематических метео-рологических наблюдений в России, ор-ганизованных в Пензе великим русским учёным Лобачевским. В самом первом выпуске «Пензенских Губернских Ведо-мостей» 1838 года говорилось и о нашем городе, а именно о местном ломовском герое, купеческом сыне Губарькове.

***
В апреле 1828 года отставной солдат Почивалов, переходя через текущий по городу Нижнему Ломову проток (ручей Гоняй, - Х.О.), в котором глубина воды от шедших в то время сильных дождей и растаявшего снега была более сажени, упал и течением был унесен к реке Ломо-ву; но нижнеломовский купеческий сын Василий Губарьков с помощью купца Волкова извлёк утопавшего из воды и стараниями своими привёл его в чувство.
***
Во время бывшего в городе Нижнем Ло-мове 22 мая 1830 года пожара купеческий сын Губарьков действовал самоотверженно, пренебрегая всякую опасность, посему несмотря на свирепство огня, истребившего 55 домов, стараниями Губарькова и нескольких бывших с ними товарищей спасена приходская церковь Казанской Божьей Матери.
***
Во время бывшей в прошедшем 1836 году в Нижнем Ломове ярмарки от Мос-ковского купца Томилина представлен был ко взысканию данный ему мещани-ном Вандышевым вексель в 700 рублей. По таковому взысканию принадлежав-ший Вандышеву товар весь подвергался описи, но купеческий сын Губарьков, не-смотря на ограниченность собственного состояния, тот вексель выкупил за сто рублей и, изорвав оный в виду городни-чего, членов городовой ратуши и долж-ника, прекратил тем иск Томилина. По-сему за таковые полезные и человеколю-бивые поступки купеческого сына Васи-лия Губарькова, заслуживающие всякого одобрения, Пензенским Гражданским Губернатором выдан ему похвальный лист.
Вот такой человек почти 190 лет назад жил в Нижнем Ломове - благородный и смелый купеческий сын Василий Губарь-ков.
***
Пензенское Губернское Правление по просьбе генерал-майора и кавалера князя Андрея Михайловича Голицына дозволи-ло устроить в общественном его с брать-ями имении, состоящем в Пензенской губернии Нижнеломовского уезда, в селе Веденяпино (ныне Пачелмский район. – Х.О.) еженедельные базары по воскрес-ным дням и ярмарки два раза в год, во дни Святителя Николая Чудотворца. О чём и публикуется во всеобщее известие.

О ГОРОДЕ ВЕРХНИЙ ЛОМОВ 1827 год.

1827 года 23 февраля повелено:
Городовую ратушу в городе Верхнем Ломове упразднить.
Купцов и мещан сего города по делам спорным, тяжбным и уголовным подчи-нить Нижнеломовской ратуше, по близ-кому в 9 верстах расстоянию между со-бой сих двух городов.
***
Предоставить верхнеломовским купцам и мещанам право участвовать в выборах и самим быть избираемыми в общественные должности по Нижнему Ломову, с участием наравне с ними в содержании ратуши.
***
Для разбора на месте маловажных слу-чаев в Верхнем Ломове учредить Словес-ный Суд, по примеру каких таковые же суды существуют и в некоторых других городах.
***
Дела, решенные и нерешенные, обра-тить по принадлежности, одни в Чембар-скую, а другие в Нижнеломовскую рату-ши.
Городовая ратуша в Верхнем Ломове была учреждена в 1801 году 9-го сентяб-ря при восстановлении Пензенской гу-бернии, когда Верхний Ломов был назна-чен в число заштатных городов. К ведом-ству этой ратуши были в то время при-писаны купцы, мещане и цехи города Чембара, тогда ещё заштатного. (Втор. Полн. Собр. Зак. т.11 № 916).
Население Верхнего Ломова в 1827 году составило: мужского пола – 3 727чел., женского – 4.023. Всего – 7 750 человек.

О ГОРОДЕ НИЖНИЙ ЛОМОВ 1827 год.

Для заведывания городским хозяйством и делами общественными и судебными лиц городских сословий в г. Нижнем Ло-мове состоят: 1. Городская Дума. 2. Ра-туша. 3. Сиротский суд. 4. Словесный суд. 5. Городовое Депутатское Собрание. 6. Квартирная комиссия.
Население: мужского пола – 4 884 чел., женского пола - 4 214 чел; всего – 9 098.
Доходы обыкновенные – 3 865руб. 59коп. Расходы единовременные – 3 265руб 73 ¾ коп. Капитал неприкосновенный – 72 руб. 25 коп.
По сведениям, доставленным губерн-ским начальством, Нижнему Ломову принадлежит выгонной земли – 1 135 десятины 1181 саженей.

В каждом номере в последней колонке «Губернских Ведомостей» публикова-лись метеорологические наблюдения.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
С 3-го по 22 февраля 1838г.


3 февраль. Утро –2. Полдень – 0,5.
Вечер – 2. Пасмурно, ветер ЮЗ.

4 февраль. Утро –5. Полдень –1.
Вечер – 3. Снег, тихо.

5 февраль. Утро –4,5. Полдень –1.
Вечер – 3. Снег, пасмурно.

6 февраль. Утро –5. Полдень –8.
Вечер – 7. Снег, пасмурно.

7 февраль. Утро –0. Полдень –4.
Вечер – 1,5. Снег, тихо, пасмурно.

8 февраль. Утро –5. Полдень –4.
Вечер – 4,5. Тихо, снег, пасмурно.

9 февраль. Утро –4,5. Полдень –5.
Вечер – 11. Ветер СЗ. Ясно.

10 февраль. Утро –5. Полдень –5.
Вечер – 6. Ветер ЮЗ. Пасмурно.

11 февраль. Утро –8. Полдень –4.
Вечер – 4,5. Тихо, пасмурно.

12 февраль. Утро –10. Полдень –11. Вечер – 5 . Ветер СЗ. Пасмурно.
13 февраль. Утро –8. Полдень –3.
Вечер –5 . Тихо, снег.

14 февраль. Утро –15. Полдень –9.
Вечер –15 . Ветер З. Снег.

15 февраль. Утро –14. Полдень –7.
Вечер –6 . Тихо, пасмурно.

16 февраль. Утро – 11,5. Полдень –5. Вечер –5. Тихо, пасмурно. Снег.

17 февраль. Утро –9 . Полдень -7.
Вечер -8. Ю. Пасмурно, снег.

18 февраль. Утро –10. Полдень -5.
Вечер -6. Ю. Пасмурно, снег.

19 февраль. Утро – 6. Полдень –6.
Вечер – 5. ЮЗ. Пасмурно, метель.

20 февраль. Утро – 5. Полдень –5.
Вечер – 7. Ю. Пасмурно, снег.

21 февраль. Утро –10. Полдень –10. Ве-чер – 11. Ветер Ю., сильный.

22 февраль. Утро –10. Полдень – 8.
Вечер – 9. Ю. Снег.

В городе Нижний Ломов и его уезде (позже районе) также выходило немало изданий периодической печати, газет, журналов, приложений к ним и т д. Журналов за все время вышло всего три номера. В 1917 году, в сентябре, вышел журнал «РАСЦВЕТ». Это был орган литературного кружка Нижнеломовской мужской гимназии, вышел всего один номер. Ещё один журнал «УТРЕННИЙ ВОСХОД» (журнал для детей) издавался Домом детского творчества г. Нижний Ломов и детским клубом атмисских школ Нижнеломовского уезда 1919 – 1920 гг. Редактором этого журнала был известный народный учитель Г.Д. Смагин. Первый номер журнала вышел в 1919, второй в 1920 го-ду.
А вот газетной периодики в Нижнеломовском районе и городе выходило достаточно много, особенно в советское время.
Первой нижнеломовской газетой были «КУРАНТЫ». Печаталась она в издательстве Н. Е. Пискунова, где он и был главным редактором. Это была еженедельная газета, выходить она начала с 1912 года. Закончила свое существование в 1914 году.
В 1917 году вышла газета «ЛОМОВСКАЯ ЖИЗНЬ». Демократическая, общедоступная газета, выходила два раза в неделю. Вышло 26 номеров (с 1 июня – по 22 октября). Бес-партийная оборонческая газета.
Газета «ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕЛОМОВСКОГО СОВЕТА КРЕСТЬЯНСКИХ, РАБО-ЧИХ И ВОЕННЫХ ДЕПУТАТОВ» издавалась с 27 августа (8 сентября) 1918 по 18 апреля 1919 года.
С 1 марта 1922 года по октябрь 1924 года выходит следующая газета - «ГОЛОС БЕДНЯКА».
«Голос бедняка» сменили « ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕЛОМОВСКОГО УКОМА РКП(Б) И УИСПОЛКОМА» ( с 10 октября 1924 года по 13 апреля 1928 года).
15 сентября 1930 года вышел первый номер газеты «Голос крестьянина», которая издавалась до 24 июня 1931 года.
Газета с названием «НА ПЕРЕЛОМЕ» увидела свет 26 июня 1931г., а в декабре 1933 года она прекратила свое существование.
Каждые два-три года менялись газеты и их названия. В 1934 году выходят 86 номеров газеты «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ШТУРМ», которая с 29 ноября 1935 года по 1 мая 1962 года стала называться «ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ШТУРМ».
Практически одновременно, с 1937 года начала выходить газета «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ».
К этим газетам выходили различные приложения: «Страничка молодежи», «Страничка юного коммунара», «Финансовый листок», бюллетень XI Н. Ломовского уездного съезда Советов (11 декабря 1923 года), «Действия и распоряжения местной власти» (1924 год), совместный выпуск газеты «Социалистический штурм» и «Колхозной газеты» (1934 год), бюллетень последних известий (1943-44 гг.), «Боевой листок» газеты «Социалистический путь» (1945 год), «Молодая гвардия» (комсомольская страница общественной молодежной редакции «Маяка»), выходила 1 раз в неделю в 1966 году и т.п.
Нижнеломовский отдел народного образования в 1921 – 1922 гг. выпускал «ДВУХНЕДЕЛЬНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ».

«ПОМОЩЬ ПОВОЛЖЬЮ». Так назывался бюллетень Нижнеломовской комиссии по оказанию помощи голодающим при Уисполкоме г. Нижний Ломов.
«КРАСНЫЙ БОЕЦ». Издание комиссии по организации празднеств 4-й годовщины Красной Армии при Нижнеломовском увоенкомате. Однодневная газета от 23 февраля 1922 года.

«ТРЕХДНЕВНИК ПРОФИНТЕРНА». Издание Нижнеломовского упрофбюро. Однодневная газета, 1922 г.

«ЗА ТЕМПЫ И КАЧЕСТВО». Орган фабрики «Победа» села Верхний Ломов Куйбышевского края, 1933 – 1935.

«ЗА БОЛЬШЕВИСТСКИЕ КОЛХОЗЫ». Пятидневная газета политотдела Н.Ломовской МТС Средне-Волжского края, г. Н.-Ломов, 1933 – 1935 гг.

«ЗА УРОЖАЙ». Орган партийной организации и правления колхоза «Новая жизнь» Н. Ломовского района, 1959 – 1961 гг.

В селах Нижнеломовского района выходили свои, местные газеты.
В селе Голицыно было 4 печатных издания:

«ЗА ЗАЖИТОЧНОГО КОЛХОЗНИКА». Орган политотдела Голицынской МТС (с. Голицыно) Средне-Волжского края, 19 апреля 1934 – 27 января 1935 г.

«КОЛХОЗНОЕ ЗНАМЯ». Орган Голицынского РК КПСС и районного Совета депутатов и трудящихся, выходила два раза в неделю, с 1935 года по 14 октября 1959 года.

«КОЛХОЗНАЯ ПРАВДА». Орган Голицынского РК ВКП(б) и РИКа с 1937 года по 1952 год.

«ЛЕСНОЙ РАБОЧИЙ». Орган Верхне-Мокшанского леспромхоза. 1 раз в 6 дней. С. Голицыно, 1936 – 1937.

В селе Головинщино было два печатных издания:

«СТАЛИНЕЦ». Орган политотдела Головинщинской МТС. С. Головинщино Куйбышев-ского края, 1934 – 1935 гг.

«КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Орган Головинщинского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, выходила 2 раза в неделю, с. Головинщино, 1935 – 22 ноября 1956г.

«БОЕВИК». Газета Нижнеломовского электромеханического завода. Орган Партбюро Завкома и Дирекции завода. Выходила с 1947 года.

Подробнее читать:https://yadi.sk/i/D1mMDLMwrcmutA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Журнал "Нижнеломовский ВЕСТНИК"

Сообщение expedA » 02 фев 2019, 22:34

Держу в руках второй номер "Нижнеломовского Вестника". Номер издан на хорошей бумаге с хорошей печатью. Много интересной и разноплановой информации по краеведению Нижнеломовского района.
Большое спасибо всему коллективу журнала, и отдельно Олегу Ивановичу Холодкову.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Подробнее читать: https://yadi.sk/i/bmEv073W6ZYNOQ

Вернуться в Информационные сообщения Региональной общественной организации краеведов Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1