Литературный обзор

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Литературный обзор

Сообщение Фролов Вячеслав » 04 мар 2015, 17:42

История изучения птиц
лесостепной зоны правобережного Среднего Поволжья.


Начало изучению птиц лесостепи правобережного Среднего Поволжья было положено в конце XVIII - начале XIX века академической экспедицией под руководством П.С. Палласа и И.И. Лепехина. Экспедиция пересекла Симбирскую провинцию Казанской губернии и посетила Заволжье. Собранные учеными сведения о птицах были первыми научными зоогеографическими материалами с данной территории, представляющими огромный интерес (1809, 1811, 1821). В конце XIX века профессор Казанского университета Э.А. Эверсманн выпустил фундаментальную сводку об орнитофауне территории между Волгой и Уралом (1866), сведения этой книги могут быть частично привлечены для изучения птиц лесостепного правобережного Среднего Поволжья, хотя в целом материал собирался восточнее. Ученик Э.А. Эверсманна, зоолог М.Н. Богданов в 1871 г. на основе своих десятилетних изысканий по фауне Поволжья опубликовал книгу "Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины средней и нижней Волги". В этой работе зафиксировано состояние авиафауны края в середине XIX века.
В начале XX века начинается углубленное изучение региональной фауны птиц. На северо-западе Симбирской губернии проводил исследования казанский орнитолог М.Д. Рузский (1894), он изучал в основном территорию нынешней Чувашии и Мордовии. Птицам собственно Симбирской губернии посвящена работа Б.М. Житкова и С.А. Бутурлина (1906), где приводятся данные по неворобьиным птицам в основном Симбирского Присурья. Уникальная коллекция тушек птиц, собранная С.А. Бутурлиным, насчитывала более 12 тысяч экземпляров. Значительная часть ее была потеряна во время Гражданской войны, 6420 экземпляров хранится в зоологическом музее МГУ, 421 тушка - в фондах Ульяновского областного краеведческого музея. В середине 20 гг. XX столетия вышли работы саратовского ученого И.Б. Волчанецкого (1924, 1925) о птицах Среднего Присурья.
В центральных районах современной Мордовии и юго-восточной части нынешней Пензенской области (ранее входили в состав Пензенской губернии) значительные исследования были проведены с 1898 по 1926 гг. профессором Киевского университета В.М. Артоболевским. В результате детальных исследований фауны В.М. Артоболевский (1906) приводит список из 237 видов, где для каждого вида указывает характер пребывания и относительную численность. В это время им были собраны оологическая коллекция и около 7000 шкурок птиц. К сожалению, вся огромная коллекция не дошла до наших дней: около 2000 шкурок птиц погибло за время революционных событий и оставшаяся часть во время Великой Отечественной войны. В 1921 г. В.М. Артоболевский смог подвести итоги своих исследований, и, в 1924 году выходит работа "Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии", где автор дополняет список птиц Пензенской области и приводит 255 видов и подвидов птиц. Кроме того, в этот период в Пензе создается Пензенское общество любителей естествознания (ПОЛЕ), члены которого также занимаются изучением фауны края. По этим материалам Ф.Ф. Федорович в 1915 г. публикует сообщение "Звери и птицы Пензенской губернии", где упоминает 247 видов птиц, однако без сведений о численности и распространении, времени и местах встреч, особенностей экологии видов.
После формирования современных административных границ областей в 1935 году, изучение их территории было различным. В Мордовии, в 1936 г был создан Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича, с этого времени начались систематические стационарные наблюдения в северо-западной части республики, продолжающиеся до настоящего времени. В Пензенской и Ульяновской областях до 50-х годов специальных исследований по авиафауне практически не проводилось. Поэтому появление в 1975 г. монографии А.Е. Лугового «Птицы Мордовии» было первым обобщением орнитологических материалов середины XX в. Спустя два года, в 1977 г. вышла фундаментальная монография "Птицы Волжско-Камского края" под редакцией профессора Казанского университета В.А. Попова.
Начиная с середины 70-х годов ХХ в. в регионе формируются коллективы, которые начинают проводить орнитологические исследования. В Пензенской области основателем орнитологической школы стал заведующий кафедрой зоологии Пензенского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского профессор Денисов Виктор Порфирьевич. После его ухода из жизни, продолжают изучение птиц в регионе его ученики Фролов В.В. и Муравьёв И.В. со своими коллективами. В Ульяновской области лидером такого коллектива становится Бородин О.В. В Республике Мордовия учёные Мордовского государственного университета А.С. Лапшин и Е.В. Лысенков. Полученные данные регулярно публиковались в печати. Итоговым результатом этих исследований конца ХХ века, был выход в 2001 г. на страницах Украинского орнитологического журнала «Беркут» статьи «Анализ состояния фауны неворобьиных птиц на юге лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке.». Авторами, которой стали Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В.
В основу научного материала собранного на территории Пензенской области по группе неворобьиных птиц ложатся исследования Фролова В.В. и дипломные работы выполненные студентами естественно-географического факультета на кафедре зоологии ПГПИ (впоследствии с 1994 г. ПГПУ и с 2012 г. ППИ). В 1991 г. Родионов Евгений с работой «Хищные птицы Пензенской области», Волконитин Андрей с работой «Чайковые Пензенской области», Акмеева Гуля с работой «Совиные Пензенской области», Бикмаева Тамара с работой «Колониальные и околоводные птицы Пензенской области». В 1992 г. Родина Людмила с работой «Внутривидовая изменчивость ооморфологических признаков грача и озёрной чайки». В 1995 г. Гаврилова Ирина с работой «Кулики Пензенской области». В 1998 г. Коркина Светлана с работой «Ключевые орнитологические территории Пензенской области». В 2000 г. Аликов Сергей с работой «Птицы техногенных водоёмов Пензенской области», Анисимова Галина с работой «Гусеобразные Пензенской области», Фролов Андрей с работой «Хищные птицы Пензенского водохранилища». В 2004 г. Гомзин Дмитрий с работой «Гусеобразные Пензенской области», Киссельман Денис с работой «Географическое распространение, относительная численность и экология голенастых на территории Пензенской области», Салагин Денис с работой «Особенности фауны и географическое размещение хищных птиц на территории Пензенской области».
За плечами этих ребят годы полевых исследований, десятки экспедиционных выездов, тысячи километров автомобильных маршрутов, сотни пройденных дорог и рек, десятки обследованных болот, прудов, озёр, водохранилищ и иловых чеков очистных сооружений. Ими обследованы сотни деревьев, при этом они проявляли мастерство альпинистов, лазая по торфяным болотам и иловым чекам, показывали чудеса выживаемости. А когда брали в руки фотоаппарат и видеокамеру становились истинными операторами, много раз спасая в первую очередь аппаратуру, а потом себя. Много дней проводя в экспедициях, они были надёжными помощниками, из них выходили прекрасные повара, охотники, рыбаки, ловцы, таксидермисты, мастера на все руки. Они мокли, мёрзли, делили последнюю горбушку на всех, терпели своего научного руководителя и никогда не теряли оптимизма. А главное они смогли остаться целыми и невредимыми, за что им особое спасибо. Научные работы, которые они выполнили на основании собранных полевых материалов, всегда получали высший балл.
В основу научного материала собранного на территории Пензенской области по группе воробьиных птиц и птиц антропогенных ландшафтов ложатся исследования, которые проводит до настоящего времени д.б.н. Муравьёв И.В.
Результатом всех этих исследований стало написание более 200 научных работ посвящённых разным сторонам биологии птиц, их размещения, численности и т.д. Они были доложены на десятках региональных и международных орнитологических совещаниях и конференциях на территории СССР и РФ.
Наивысшим признанием работы нашего коллектива стали две орнитологические конференции, проведённые в г. Пензе: «Отчётно-выборная конференция, семинар по развитию и совещание по программе КОТР (Ключевые орнитологические территории) Союза охраны птиц России» 4-7.02.1999 г. и «IV конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии» 1-3.02.2003 г. Результатом последней конференции был выход в свет двух сборников научных трудов «Материалы IV конференции по хищным птицам Северной Евразии» и «Ястреб-тетеревятник. Место в экосистемах России». И рабочее совещание СОПРа по результатам исследований в рамках программы «Орёл-могильник», в апреле 1998 г. Результатом этого совещания стал выход в 1999 г. сборника научных трудов «Королевский орёл. Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aguila heliaca) в России». Мероприятия проходили на базе Пензенского управления лесами (начальник управления Белкин А.П.) при содействии Пензенского государственного педагогического университета (ректор Казаков А.Ю.). На конференциях и рабочем совещании присутствовали все ведущие орнитологи России и ближнего зарубежья.

Изображение
7.02.1999 г. Участники конференции на торжественном вечере: Флинт В.Е., Галушин В.М. , Коркина С.А., Фролов В.В., Белик В.П., Пономарёва О.Н. г. Пенза.

Вернуться в История изучения птиц Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1