АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ НЕВОРОБЬИНЫХ ПТИЦ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ НЕВОРОБЬИНЫХ ПТИЦ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сообщение Фролов Вячеслав » 22 июл 2016, 22:41

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ НЕВОРОБЬИНЫХ ПТИЦ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НА НАЧАЛО ХХI ВЕКА

Фауна неворобьиных птиц Пензенской области за последние столетие претерпела значительные изменения в видовом составе, экологической структуре, численности и размещении отдельных видов на её территории. При этом эти процессы столь динамичны, что труды написанные на рубеже ХХ-ХХI веков, сегодня требуют существенный уточнений (Фролов, Коркина, Фролов, 2002). Изучение динамики этих процессов за более чем сорокалетний период и описание факторов воздействующих на них, а также сравнительный анализ с орнитологическими работами начала ХХ века – главное достоинство предлагаемого к ознакомлению материала.
Исследование выше перечисленных моментов на более обширной территории, которая в названии книги определена понятием «сопредельные территории» тесно связано с проблемами зоогеографического районирования, поскольку здесь проходят границы природно-климатических зон, с дальнейшим мониторингом орнитофауны в ХХI веке и разработкой стратегии охраны существующего биоразнообразия (Фролов, Коркина, 2009).

Видовой состав неворобьиных птиц Пензенской области и сопредельных территорий

В начале XX века орнитофауна неворобьиных региона включала в себя 159 видов из 19 отрядов. В начале ХХI века их число составило 179 видов из 17 отрядов. В целом, за столетие отмечено 188 видов из 19 отрядов (табл.1).
На начало XXI в. не отмечено 9 видов (розовый пеликан, фламинго, чёрный гриф, белоголовый сип, кречет, кречетка, исландский песочник, средний кроншнеп, саджа), зарегистрированных исследователями ранее и включённых ими в группу залетных видов. Все эти виды были включены в список на основании одной или нескольких встреч, что говорит об очень низкой численности одних и эпизодических залетах других на исследуемую территорию. Однако и в настоящее время не исключается возможность их встречи в регионе.
В число 29 вновь обнаруженных видов вошли: 2 вида – оседлых, 9 – перелетно-гнездящихся, 4 – пролетных, 2 – летне-кочующих и 12 – залетных. Появление этих видов на исследуемой территории мы связываем с динамичным развитием орнитофауны в целом и её элементов во времени, в зависимости от изменений окружающего ландшафта и популяционных процессов внутри видов и более тщательным изучением региона, увеличившимся количеством исследователей.

Таблица 1
Изображение
Изображение
Изображение

Эколого-фаунистический анализ

По характеру пребывания птиц в течение года на рассматриваемой территории можно выделить пять экологических групп: осёдлые, перелётно-гнездящиеся, пролётные, зимующие и залётные.
Оседлые птицы представлены 22 видами из 5 отрядов (табл.2). Здесь не отмечен в начале XXI века 1 вид:
Мохноногий сыч – этот редкий осёдлый вид на рубеже ХIХ-ХХ веков, в наши дни является очень редким зимующем видом. За все годы исследований мы имеем информацию о шести встречах одиночных птиц в зимнее время.
Два вида в этой группе рассматриваются на основании данных, полученных во второй половине ХХ века:
Седой дятел – ранее входивший в группу пролётных птиц, значительно расширил свой ареал в южном направлении и ныне круглогодично занимает весь регион.
Болотная сова – вид, значительная часть особей, которого совершает значительные зимние миграции в южном и юго-западном направлении в годы с дефицитом кормов. Поэтому большинство исследователей до настоящего времени склонны рассматривать болотную сову как перелётно-гнездящийся вид. Однако при специальном изучении данного вопроса в течение ряда лет, мы постоянно обнаруживали болотную сову на протяжении всего зимнего времени.
Два новых вида вселившихся на исследуемую территорию в период 1974-2015 годов пополнили данную экологическую группу:
Кольчатая горлица – была обнаружена в 1975 г. в г. Пензе, и до настоящего времени сохраняет своё присутствие в Пензенской области.
Средний пёстрый дятел – обнаружен на гнездовании в поймах рек Хопёр и Сердоба в Сердобском районе в 1999 г. и в районе г. Пензы в 2000 г. К 2003-2004 гг. средний пёстрый дятел продвинулся к северу и захватил юго-восточные районы Пензенской области. В результате был, обнаружен на гнездовании в заповеднике «Приволжская лесостепь» на участке «Кунчеровская лесостепь», а 12.05.2011 г. вид был уже отмечен в пойме р. Суры в Сосновоборском районе.

Таблица 2
Изображение

Перелетно-гнездящиеся птицы представлены 89 видами из 15 отрядов (табл.3). В данной группе к началу XXI в. не отмечено 6 видов:
Малая поганка – описание гнездования вида в Пензенской губернии мы находим в работе Я.Т. Симакова (1914). В период наших исследований малая поганка отмечена один раз в период после гнездовых миграций. Необходимо отметить, что в Мордовии отмечено гнездование двух пар в 2000 г. на Левжинских рыбохозяйственных прудах.
Большой подорлик – в начале ХХ века его нередко отмечали на гнездовании в Сурской пойме. Он был более распространён в лиственных и смешанных лесах (Артоболевский, 1923-24). В настоящее время рассматривается нами как очень редкий пролётный вид.
Беркут – считавшийся ранее гнездящимся, в настоящее время рассматривается нами как очень редкий пролётный вид, поскольку последние достоверные сведения о его гнездовании относятся к первой половине XX века. Длительное время мы относили данный вид к залётным видам, однако ежегодные регистрации и возможное гнездование беркутов на сопредельных территориях, позволяет рассматривать его как очень редкий пролётный вид.
Балобан – в начале ХХ века нередкая гнездящаяся птица (Артоболевский, 1923-24). Последний достоверный факт гнездования относится к 1962 году. В настоящее время это очень редкий пролётный вид.
Фифи – в отношении этого вида, необходимо согласиться с мнением основного специалиста по куликам России П.С. Томковича, высказанного в личной беседе, о несостоятельности рассмотрения фифи, как гнездящегося вида в Пензенской области и на сопредельных территориях. Поскольку за последние 100 лет так и не обнаружили достоверных фактов его гнездования.
Турухтан – обычный, местами многочисленный на пролёте вид, предположительно гнездящийся (Артоболевский, 1923-24; Житков, 1911; Федорович, 1915). Приведённое мнение исследователей начала ХХ века было правильным для территории, ранее входившей в Пензенскую губернию, а ныне лежащей севернее её границ. Подтверждением этого служит обнаружение гнездящихся пар в 1971 г. в Ельниковском, а в 1999 г. в Тенгушевском районах Мордовии. На территории современной Пензенской области турухтан является многочисленным пролётным видом.
Группу перелетно-гнездящихся птиц пополнили 14 видов, рассматривавшихся ранее в других экологических группах:
Красношейная поганка – отмечено ежегодное гнездование вида на Селитбенском и Бобровом озерах в Кузнецком районе и эпизодическое гнездование на Ивановом озере в Земетчинском районе.
Большая белая цапля – отмечено гнездование единичных пар в 1978 г. на Селитбенском озере и в 1982 г. на Пензенском водохранилище.
Белый аист – имеются данные гнездование единичных пар в Сердобском (1999 г., 2001 г., 2002 г.), Колышлейском (2005 г., 2006 г.), Пачелмском (1995 г.), Башмаковском (2004 г.) районах.
Серый гусь – на территории всего региона это обычный пролетный вид, некоторые исследователи предполагали его гнездование, однако фактов не было. И только в 2006 году гнездящаяся пара была обнаружена на Бобровом озере в Кузнецком районе.
Лебедь-шипун – единичная встреча пролетной стаи в начале XX века В.М. Артоболевским, позволила рассматривать данный вид как очень редкий пролетный. Длительное время, до 1980 года никакой новой информации о виде не было. Начиная с 1981 г. летние кочующие стаи шипунов стали отмечаться в южных районах Пензенской области. В 1988 г. отмечена первая гнездящаяся пара в Кузнецком районе, в 1990 г. пары загнездились в Колышлейском и Пачелмском районах, в 1999 г. в Кондольском районе. В последующем шипун ежегодно отмечается на гнездовании в регионе.
Пеганка – с 2000 г. резко возросла частота встреч пеганки на территории Пензенской области, а в 2006 г. на пруду в Каменском районе была обнаружена гнездящаяся пара.
Гоголь – в начале ХХ века обычный пролётный вид. С возникновением в регионе Пензенского водохранилища, начиная с 1993 г. ежегодно отмечается здесь на гнездовании. В последующие годы, гнездящиеся пары были отмечены на пойменных озёрах-старицах р. Суры в окрестностях г. Пензы и на водораздельном Мёртвом озере в окрестностях с. Леонидовка Пензенского района.

Таблица 3
Изображение
Изображение
Изображение

Орел-карлик – в начале ХХ века этот орёл рассматривался как залетный, описание отдельных встреч позволяло предположить возможность его гнездования (Артоболевский, 1926). В 1979 г. была обнаружена первая гнездящаяся пара в Белинском районе, а в 2001 г. в Пензенском районе в окрестностях с. Леонидовка.
Ходулочник – залетный вид в начале ХХ века, в 90-х гг. характеризуется расширением своего ареала и появлением гнездящихся пар на территории Мордовии (1996 г.) и Пензенской области (1997 г.).
Кулик-сорока – в начале ХХ века считается залётным видом в Пензенской губернии (Артоболевский, 1923-24; Федорович, 1915), с 1977 г. отмечается ежегодное его гнездование в долине р. Суры.
Степная тиркушка – редкий залетный вид в начале ХХ века, трижды был отмечен на гнездовании: в 1975 г. колониальное гнездование 4 пар в Мокшанском районе, в 1977 г. одиночная пара гнездилась в Колышлейском районе и вновь колониальное гнездование в 2003 г. в Кузнецком районе.
Малая чайка – пролетный вид в начале ХХ века, отмечен на гнездовании с 1982 г. по 1987 г. на Пензенском водохранилище, в последние годы факты гнездования отсутствуют.
Серебристая чайка – на всей территории региона в начале прошлого века – редкая залетная птица. В конце XX в., в связи с созданием крупных искусственных водоемов, становится редким пролетным и летне-кочующим видом, а в 1986 г. была обнаружена первая гнездящаяся пара на Пензенском водохранилище, на Усть-Узинских прудах. А в 2000 г. на Селитбенском озере в Кузнецком районе колониальное поселение этого вида насчитывало 14 гнездящихся пар.
Сизая чайка – редкая пролетная птица в начале века, остается таковой и в наши дни на большей территории Правобережного Поволжья. В Пензенской области, начиная с 1980 г. отмечается ежегодное гнездование 1-3 пар на Пензенском водохранилище и эпизодическое на болоте Моховое в Городищенском районе и Селитбенском озере в Кузнецком районе. Начиная с 1999 г. 1-2 пары гнездятся на очистных сооружениях г. Пензы.
В группу перелетно-гнездящихся птиц вошли 9 новых видов, впервые обнаруженных на территории Пензенской области:
Кваква – единственная до настоящего времени гнездящаяся пара была найдена в 1979 г. на Селитбенском озере в Кузнецком районе.
Рыжая цапля – первая гнездящаяся пара отмечена в 2003 г. на Селитбенском озере в Кузнецком районе, в настоящее время ежегодно гнездящийся вид.
Огарь – с 1976 г. вид начал встречаться на территории области в период весеннего пролёта, а в 1992 г. отмечена первая гнездящаяся пара. В настоящее время ежегодно гнездится в Неверкинском (с 1993 г.), Шемышейском (с 1998 г.), Камешкирском (с 2003 г.) районах. Эпизодическое гнездование отмечено: в Малосердобинском (1992 г.), Пензенском (1999 г.), Колышлейском (2000 г.), Бековском (2008 г.) районах.
Красноносый нырок – первая встреча вида в регионе отмечена в период осенних миграций в 1981 и в 1982 годах. Размножающиеся пары наблюдали в 2006 г. и 2015 г.
Европейский тювик – единственный случай гнездования одиночной пары наблюдался в 1969 г. в окрестностях г. Пензы.
Погоныш-крошка – первая гнездящаяся пара обнаружена в 1991 г. на болоте Яндова в Кузнецком районе, в последующие годы вид найден на Селитбенском озере и на Пензенском водохранилище на Усть-Узинских прудах.
Халей – после выделения подвидов серебристой чайки до статуса вида, птицы соответствующие фенотипу халея постоянно гнездятся на Селитбенском озере в Кузнецком районе.
Хохотунья – после выделения подвидов серебристой чайки до статуса вида, птицы соответствующие фенотипу хохотуньи постоянно гнездятся на Селитбенском озере в Кузнецком районе.
Глухая кукушка – регистрировалась в гнездовое время в Сосновоборском (2009 г.), Земетчинском (2010 г.) и Пензенском (2014 г.) районах.
Пролетные птицы представлены 40 видами из 6 отрядов (табл. 4). Данная группа пополнилась 4 новыми видами:
Краснозобая гагара – в период весеннего и осеннего пролета на Пензенском водохранилище, ежегодно отмечаются главным образом чернозобые гагары, и только в 1996 г. из кормящихся стаек были добыты краснозобые гагары.
Белощёкая казарка – первая встреча пролётной белощёкой казарки отмечена в 2000 г., ещё дважды регистрировали в 2007 г. и 2008 г.
Черная казарка – в период пролета гусей 1999 г. на территории Пензенской области в долине р. Суры отмечены две стаи (7 птиц - 8.04. и 35 птиц – 11.04.).
Песчанка – редкий пролетный вид, регистрируемый исключительно в период осеннего пролета в Пензенской области (1978 г., 1986 г., 1987 г., 1998 г., 2002 г.) и Мордовии (1968 г.).
В экологическую группу вошли 13 видов из других экологических групп:
Малая поганка, большой подорлик, беркут, балобан, фифи, турухтан – причины перевода этих видов в данную экологическую группу изложены выше.
Краснозобая казарка – редкий пролетный вид, остающийся на большей территории региона случайно залетным. Однако, исследования, проведенные в пойме р. Мокши (1996 г.) на территории Мордовии, в процессе которых были встречены сотни птиц, позволяют предположить наличие миграционных путей в лесостепной зоне Поволжья.
Морская чернеть – в последнее десятилетие ХХI века вид ежегодно отмечается на весеннем и осеннем пролёте на Пензенском водохранилище.
Длинноносый крохаль – регистрации вида в последние годы (1998 г., 2004 г., 2009 г., 2010 г.) в период весеннего и осеннего пролёта позволяют рассматривать длинноносого крохаля в группе пролётных видов.
Зимняк – является несколько проблемным видом. Так, длительное наблюдение за миграционными процессами зимняка позволяют нам предложить рассматривать вид в группе пролётных птиц, поскольку абсолютное большинство пролетающих птиц через территорию региона таковыми и являются. При этом небольшая часть птиц (2-3 % от общего числа пересекающих регион) постоянно у нас держится всю зиму.

Таблица 4
Изображение
Изображение

Камнешарка – регистрации вида в последние годы (2000 г., 2010 г., 2013 г., 2015 г.) в период весеннего и осеннего пролёта позволяют рассматривать камнешарку в группе пролётных видов.
Грязовик – редкий залетный вид в начале века, за последние годы отмечен в Мордовии и Пензенской области. Материалы, изложенные А.Е. Луговым (1975) и полученные в 1999 и 2000 гг. позволяют перевести данный вид в эту группу.
Клуша – редкий залетный вид в начале ХХ века, оставался в этом статусе до конца XX века. Создание Пензенского водохранилища в Пензенской области изменило положение, вид стал значительно чаще регистрироваться в регионе (1984 г., 1985 г., 1987 г., 2000 г., 2001 г., 2006 г., 2007 г., 2008 г., 2016 г.).
Покинули данную экологическую группу семь видов, которые мы перевели в группу перелётно-гнездящихся, хотя большая часть этих птиц по-прежнему сохраняет своё присутствие на территории Пензенской области исключительно в период межсезонных миграционных процессов. Тем не менее, обнаружение отдельных гнездящихся пар этих видов в регионе позволяет их рассматривать в качественно другой группе: красношейная поганка, серый гусь, лебедь-шипун, гоголь, малая чайка, сизая чайка. Один вид стал типично осёдлым: седой дятел.
Зимующие птицы в настоящее время представлены 2 видами из 2 отрядов (табл.5):
Белая сова – редкий залетный вид начала ХХ века в настоящее время рассматривается как ежегодно зимующий очень редкий вид.
Мохноногий сыч – причина включения вида в данную экологическую группу изложена выше.
В начале ХХ века в группу входили 3 вида, которые в результате наших исследований переведены в другие экологические группы:
Зимняк – причина перевода этого вида в другую экологическую группу изложена выше.
Воробьиный сыч – единственная встреча вида в 2001 г.
Ястребиная сова – единственная встреча вида в 1983 г.

Таблица 5
Изображение

Залетные птицы представлены 26 видами из 9 отрядов (табл.6). В группу залетных птиц из других групп были переведены два вида:
Воробьиный сыч – рассматривался в начале ХХ века, как зимующий вид. В период наших исследований встречен один раз в декабре 2001 г.
Ястребиная сова - все исследователи начала ХХ века рассматривают ястребиную сову как редкий зимующий вид, однако в регионе на рубеже веков она отмечена лишь однажды в январе 1983 года.

Таблица 6
Изображение
Изображение

Группа пополнилась 14 новыми видами:
Большой баклан – одиночную птицу наблюдали 30.05.1982 г. на Пензенском водохранилище. Птица сидела на дереве и сушила крылья, потревоженная перелетела на другое дерево. Видели ее здесь в течение двух дней. В 2000 г. уже семь птиц держались здесь на протяжении августа и сентября месяца.
Желтая цапля – стая из 5 птиц была встречена 25.05.1991 г. на болоте Яндова в Кузнецком районе. Птицы кормились в колонии озерных чаек, потревоженные рассаживались на деревья. Стаю наблюдали в течение всего дня.
Каравайка - стая из 12 птиц держалась с 8 по 26.10.1981 г. на Усть-Узинских прудах Пензенского водохранилища.
Белый гусь – отмечена стая в 2002 году в Бековском районе и одиночная птица в 2013 году в Земетчинском районе.
Сибирская гага - на Пензенском водохранилище 20.09.1996 г. из стаи добыта взрослая самка.
Синьга – редкий залетный вид, во второй половине XX в. дважды отмечены одиночные птицы: на территории Мордовии 19.10.1969 г. и Пензенской области 16.05.1980 г.
Курганник – одиночные птицы встречены в 2009 году в Городищенском районе и в 2011 году в черте г. Пензы.
Бурокрылая ржанка – добыта одиночная птица из стайки 11.09.1988 г. на искусственных прудах совхоза Панкратовский Пензенского района.
Шилоклювка – зарегистрирована встреча стаи из 7 птиц в 2013 году на чеках Каменских очистных сооружений.
Большой поморник – одиночный большой поморник, отмечен на Пензенском водохранилище в 2003 году.
Средний поморник – 24.08.1986 г. на Пензенском водохранилище встречена стая из 8 птиц.
Короткохвостый поморник – в конце августа 1983 г. одиночная птица была добыта на Усть-Узинских прудах Пензенского водохранилища.
Черноголовый хохотун – пара птиц была отмечена 1.06.1986 г. и одиночные птицы в 1998-99 гг. на Пензенском водохранилище.
Белощёкая крачка – первая встреча отмечена в 1997 году на Пензенском водохранилище, в последующие годы встречена на Селитбенском озере и Бобровом озере в Кузнецком районе.
Переведены в другие экологические группы 15 видов, причины перевода изложены выше: большая белая цапля, белый аист, краснозобая казарка, пеганка, морская чернеть, длинноносый крохаль, орёл-карлик, камнешарка, ходулочник, кулик-сорока, грязовик, степная тиркушка, клуша, серебристая чайка, белая сова.

Изменение относительной численности

Предлагаемый анализ относительной численности касается только видов, характеристику состояния которых на первую половину ХХ века мы обнаружили в литературных источниках.
В группе оседлых видов не изменили свою относительную численность в XX веке 14 видов (табл. 7). У одного вида снизилась численность и характер пребывания на территории Пензенской области, он переведён в другую экологическую группу: мохноногий сыч.
Заметно снизили численность, но не исчезли совсем с территории региона 4 вида:
Орлан-белохвост – вид полностью перестал гнездиться в Пензенской губернии в 30-х годах ХХ века, и до 80-х годов отмечался только в качестве залётного вида. После окончания строительства Пензенского водохранилища, с 1986 г. оно становится основным местом скопления этих птиц во время весенних и осенних миграций. В 2000 г. обнаружена первая гнездящаяся пара, в 2014 г. отслежена гнездящаяся пара, ведущая осёдлый образ жизни. Таким образом, через 80 лет вид восстановил своё присутствие в группе осёдлых видов.
Филин – в области представлен 5-10 гнездящимися парами. Современное состояние численности, результат прямого истребления человеком этой крупной совы, поскольку кормовая база вида во многих местах не испытала значительных изменений.
Домовый сыч – вид, ставший чрезвычайно редким в конце ХХ века. Ситуацию с домовым сычом нельзя охарактеризовать однозначно, с одной стороны, богатая кормовая база, большое количество брошенных построек человека, отсутствие фактов прямого преследования этой птицы, а с другой, единичные встречи на всей исследуемой территории. Вероятно, вид пострадал от тесной привязанности к антропогенному ландшафту, где, по всей видимости, появилась конкуренция со стороны одичавших кошек и каменной куницы, численность которой возросла.
Серая неясыть – численность вида заметно снизилась в последние 22-25 лет, и, в настоящее время, заметно уступает численности длиннохвостой неясыти. Сокращение численности серой неясыти мы связываем с увеличением численности лесной куницы в регионе, хотя на длиннохвостую неясыть этот фактор, по-видимому, не влияет. Возможно присутствует конкуренция между двумя видами неясытей, однако подобными фактами не располагаем и не нашли анализа этой ситуации в литературе.

Таблица 7
Изображение

Рост относительной численности в группе оседлых птиц отмечен у 4 видов:
Кольчатая горлица – появившиеся на гнездовании и сохраняющие своё ежегодное присутствие в количестве 50-300 пар мы связываем с изменениями источник, которых лежит вне рассматриваемого региона.
Длиннохвостая неясыть – вид освоил территории, где ранее не отмечался, а именно лесостепные районы юга области. В конце 80-х гг. и начале 90-х гг. два вида неясытей как бы поменялись местами, возросла частота встреч длиннохвостой неясыти и снизилась серой неясыти. В настоящее время, в гнездовой период присутствие длиннохвостой неясыти прослежено до административной границы Пензенской и Саратовской областей.
Седой дятел – вид, отмечаемый в начале XX века только в период осенне-зимних кочевок, в настоящее время полностью занял исследуемую территорию, и продвинулся южнее, захватывая всю правобережную часть Саратовской области.
Средний дятел – новый оседлый вид региона.
В группе перелётно-гнездящихся видов анализ численности показал (табл.8), что большая часть видов не претерпела заметных ее изменений (49 видов).
Шесть видов резко снизили свою численность и в настоящее время не гнездятся на территории региона: малая поганка, большой подорлик, беркут, балобан, фифи, турухтан.
В группе птиц, заметно снизивших свою численность в период гнездования на рассматриваемой территории, насчитывается 13 видов. Требуется индивидуальное рассмотрение причин этих изменений, поскольку на наш взгляд они различны:
Малая выпь, серая утка, широконоска – представители околоводного комплекса, пример того, как отсутствие единодушного мнения в оценки численности видов в начале ХХ века, в конце XX в. трактуется как ее резкое снижение.
Полевой и степной луни - включены в группу, на наш взгляд также неверно, поскольку затруднительное определение в природе этих видов заставляло исследователей рассматривать всех луней вместе, что и приводило к ошибкам в оценке численности каждого вида в отдельности (Житков, Бутурлин, 1906; Луговой, 1975).
Могильник, кобчик, дупель – виды, численность которых снизилась повсеместно, причины этого лежат в динамике состояния видов в пределах ареала, а не в изменениях биотопов отдельного региона. В России, это в первую очередь былое и настоящее прямое преследование со стороны человека на местах гнездования, путях пролета и зимовках. Немалую роль играет и изменение биотопов, однако, и в этих условиях единичные гнездящиеся пары, обнаруженные в период наблюдений, благополучно получают потомство, если отсутствует прямое преследование.
Перепел, серый журавль – снижение их численности связывается с сокращением числа благоприятных мест гнездования в результате хозяйственной деятельности, там, где они сохранились, количество гнездящихся птиц не изменяется в течение многих лет.
Дрофа – проникновение этого вида в южные районы региона связано с крупнейшей европейской популяцией дрофы в Саратовской области, которая, более или менее благополучно, сохранялась до середины 70 гг. XX века. Большая часть популяции была истреблена в последующие годы под лозунгом научных изысканий, что привело к почти полному исчезновению дрофы в Саратовском Поволжье. Последний достоверный факт гнездования дрофы в Пензенской области датируется 2012 годом.
Обыкновенная горлица – с начала 2000 годов вид стал выпадать из маршрутных учётов на большей части территории региона. Встречаемость горлицы здесь стала приближаться к нулю (Земетчинский, Пачелмский, Башмаковский. Каменский, Шемышейский, Пензенский и др. районы). Причина подобного явления, на наш взгляд, лежит в ухудшении кормовой базы в связи с упадком сельского хозяйства.
Сизоворонка - снизила свою численность в Пензенской области и Мордовии, оставаясь еще обычным видом на юге Ульяновской области. Такое состояние сложилось после 60-х гг., и, скорее всего, связано с внутрипопуляционными изменениями глобального уровня, как и у ряда выше перечисленных видов.

Таблица 8
Изображение
Изображение
Изображение

В группе птиц, относительная численность которых в регионе увеличилась, насчитывается 28 видов. Причины, вызвавшие увеличение также не однозначны, как и те, которые вызвали сокращение численности видов:
Кваква, европейский тювик – рассматриваются здесь исключительно из-за единичных случаев гнездования на территории региона, поскольку ни до, ни после этого они не отмечались.
Большая белая цапля, белый аист, серый гусь, пеганка, красноносый нырок, степная тиркушка, глухая кукушка – единичные случаи гнездования сопровождаются возрастанием числа встреч и во внегнездовое время, причины этого - расширение ареала данных видов или его периодическая пульсация, захватывающая рядом расположенные регионы.
Рыжая цапля, лебедь-шипун, огарь, орёл-карлик, ходулочник – появившиеся на гнездовании и сохраняющие своё ежегодное присутствие в количестве 10-50 пар мы так же связываем с внутрипопуляционными изменениями данных видов источник, которых лежит вне рассматриваемого региона, и, скорее всего, связан с особенностями происходящих изменений общефаунистического уровня.
Большая поганка, красношейная поганка, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь, малая чайка, озерная чайка, серебристая чайка, сизая чайка, речная крачка – исключительно с возникновением нехарактерных для региона искусственных водно-болотных угодий мы связываем увеличение численности этих видов. Данные говорят о высоких экспансивных возможностях видов при появлении благоприятных условий.
Кулик-сорока, золотистая щурка – с дальнейшим более полным освоением региона в XX веке связывается и возрастание численности в регионе кулика-сороки (освоил пойму р. Суры в Пензенской области, притоки р. Суры и р. Мокшу в Мордовии) и золотистой щурки (заняла северные районы лесостепной зоны Среднего Поволжья).
Как видно из выше изложенного анализа, требуется признать, что группы перелетно–гнездящихся и оседлых птиц имеют большую приспособляемость к антропогенному изменению ландшафта в местах гнездования, что позволило абсолютному большинству сохранить свое присутствие на территории лесостепной зоны Поволжья. Предполагаемые же причины резкого сокращения численности некоторых из видов, конечно, весьма проблематичны и могут иметь другое объяснение при более тщательном изучении каждого вида. Изложенное мнение является исключительно точкой зрения нашего коллектива.
В группе пролётных видов (табл. 9), не испытали заметных изменений относительной численности 23 вида. Участились встречи 5 видов в весенний и осенний период на исследуемой территории: краснозобая гагара, чёрная казарка, песчанка, грязовик, клуша.
Заметно снизилась численность 3 видов, и причины этого лежат не в антропогенных изменениях ландшафта в регионе: лебедь-кликун, беркут, золотистая ржанка.

Таблица 9
Изображение

В группе зимующих видов (табл. 10), анализ относительной численности показал, что численность зимняка здесь не изменилась, но в виду выше изложенных причин вид переведён в другую экологическую группу. В отряде совобразных произошли значительные изменения: с территории области исчез воробьиный сыч, залётным видом стала ястребиная сова, мохноногий сыч из осёдлого вида стал зимующим и его численность снизилась, белая сова стала зимующем видом, частота её встреч увеличилась.

Таблица 10
Изображение

Заключение

Пензенская область территориально расположена в южной части лесостепной зоны Правобережного Поволжья и имеет особое значение, поскольку занимает переходное положение между лесным и степным ландшафтом. Соединение и взаимопроникновение птичьего населения одного ландшафта в другой формирует качественно новый видовой состав орнитофауны, который более толерантен к изменениям, чем орнитофауна монотонных (лесных или степных) ландшафтов. Ранее регион находился в зоне активного сельскохозяйственного и промышленного производства, поэтому антропогенный фактор оказывал большое воздействие на состояние птиц, что очень часто трактовалось как негативное воздействие. Изменение экономической ситуации, показало, что виды, приспособившиеся к активному присутствию человека в природе, при исчезновении его следов деятельности, тоже покидают ранее занятые ими территории. Глубокие изменения, происходящие в окружающей среде под воздействием человека, приводят к частичной нивелировке ландшафтных условий и более широкому проникновению искусственных интразональных элементов, в свою очередь воздействующих на окружающую их среду. Исчезновение или снижение численности ряда гнездящихся видов говорит о нарушении экологических связей в одних биоценозах и при этом рост численности, и появление новых видов свидетельствует о формировании новых экологических связей в других. Однозначно охарактеризовать происходящие процессы нельзя, но, на наш взгляд идет динамичное развитие орнитофауны в целом, с постоянным формированием ответных реакций на те, или другие локальные изменения в регионе в частности. Необходимо особо подчеркнуть, что предложенный выше анализ показывает высокую приспособляемость и устойчивость к происходящим изменениям неворобьиных птиц, которые считались более уязвимыми, чем птицы отряда воробьиных. Длительные исследования убеждают: они имеют огромный запас прочности и приспособляемости и не торопятся покидать территорию при отсутствии прямого преследования со стороны человека. Выполненный нами анализ позволяет считать, что в орнитофауне неворобьиных птиц Пензенской области в XX веке еще не произошли необратимые процессы, которые говорили бы о разрушении имеющегося исторически сложившегося орнитокомплекса данного региона и возникновении качественно иного. Подтверждением этого, являются результаты исследований мира птиц, которые были получены в процессе работы большого коллектива орнитологов Среднего Поволжья, за последние 100 лет.

ЛИТЕРАТУРА

Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Артоболевский В.М. 1926. Новые данные к списку и описанию птиц Пензенской губернии // Записки Киевского общества естествоиспытателей. – Том XXVII. – Выпуск 1.: 44-60 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Житков Б.М. 1911. О гнездовании турухтана в Симбирской губернии // Орнитологический вестник естественно-исторического музея. – № 2 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В. 2002. Анализ состояния неворобьиных птиц Пензенской области в XX веке // Межвузовский сборник научных трудов «Фауна и экология животных». – Выпуск 3. – Пенза: 90-119 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2009. Динамика ареалов некоторых видов птиц на юге лесостепного Правобережного Поволжья // В сборнике «Орнитогеография Палеарктики: современные проблемы и перспективы» по редакцией Ю.С. Равкина, Г.С. Джамирзоева и С.А Букреева. – Махачкала: 180-194 c.

Вернуться в Изменения в орнитофауне Пензенской области ХIХ-ХХI вв



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1