Отряд Поганкообразные /П.о. 5 видов на 1.01.2016 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Отряд Поганкообразные /П.о. 5 видов на 1.01.2016 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 05 авг 2015, 11:00

Отряд Поганкообразные Podicipediformes /Пензенская область – 5 видов на 1.01.2016 г./


Типично водные птицы средних размеров, которые строят плавающие сырые гнезда и на сушу практически не выходят. Поганки имеют характерный облик: веретенообразное обтекаемое тело и удлинённую подвижную шею, прямой заостренный клюв, ноги сдвинуты на самый конец туловища. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, кончающимися плоскими когтями, по форме похожими на ногти человека. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый – назад. Ногами поганки гребут не под собой, как, например, утки или чайки, а весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта.
Свое название поганки получили за неприятный рыбий вкус мяса и оранжевый, пахнущий ворванью жир.
Оперение поганок густое, плотное, водоотталкивающее. Перья имеют маленький побочный ствол. Аптерии занимают небольшую площадь, оперена и копчиковая железа, а вот уздечка остается голой (у гагар оперена). Общее число перьев может достигать 20000 и более. Вместе с гагарами поганки относятся к «меховым» птицам, дающим красивые шкурки. Рулевые перья недоразвиты, полностью прикрыты кроющими хвоста и не имеют значения при полете птиц, их функцию выполняют вытянутые при полете ноги. Линька всех маховых происходит одновременно, сопровождается потерей способности к полету.
Крылья узкие, но не короткие, полет быстрый, прямолинейный. Характерен силуэт летящей птицы: вытянутая длинная и тонкая шея, удлиненный корпус, за задний край которого вместо отсутствующего хвоста выдаются лапы. Маневрировать в воздухе и взлетать с суши поганки не могут, с воды взлетают после длительного разбега.
Поганкообразные моногамы. Самцы и самки окрашены одинаково, половой диморфизм отсутствует. В насиживании и воспитании молодых принимают участие оба родителя. В кладке обычно бывает 4-6 одинаковых белых яиц, которые потом приобретают зеленовато-бурый оттенок, окрашиваясь материалом влажного гнезда. Оставляя гнездо, насиживающая птица закрывает кладку гнездовым материалом.
Поганки питаются водными насекомыми, ракообразными, моллюсками, головастиками и рыбой. Дополнительный корм (водоросли) встречается лишь изредка. Степень рыбоядности зависит от размера вида и сезона. В гнездовой период основу питания составляют беспозвоночные, на местах зимовки поганки становятся почти полностью рыбоядными. В желудках птенцов уже с первого дня жизни содержатся мелкие кроющие перья, полученные при кормлении от родителей. Перья обеспечивают образование погадок из хитина беспозвоночных, костей и чешуи рыб. При отрыгивании погадки на воду птицы собирают вышедшие перья и вновь поедают их.
В начале ХХ века на территории Пензенской области было зарегистрировано пребывание 5 видов поганкообразных: 4 вида - гнездящиеся и 1 пролетный. В начале ХХI века произошли качественные и количественные изменения видовой структуры: исчезла с гнездования малая поганка, став очень редкой пролетной, а красношейная поганка, ранее пролетная, стала гнездящимся видом, возросла численность большой поганки.

Изображение

Вернуться в Отряд Поганкообразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1