Кудрявый пеликан /К.к. РФ.-2001 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 324
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Кудрявый пеликан /К.к. РФ.-2001 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 дек 2015, 22:33

Изображение Изображение Изображение Изображение
Кудрявый пеликан /Позаимствовано из интернета/

Кудрявый пеликан Pelecanus crispus


Статус: залётный вид.
Районы размножения. Отдельные очаги гнездования от Средиземноморья до Китая. Редкий вид крупных водоёмов юга Европейской части России (Калякин, 2013).
Характер пребывания. На протяжении всего периода изучения орнитофауны лесостепной зоны Среднего Поволжья, кудрявого пеликана отмечали исключительно на реке Волга. Как пишет О.В. Бородин (1994) «…кудрявый пеликан в прошлом был нередок в среднем течение Волги до г. Самары или даже до г. Ставрополя (ныне г. Тольятти). Выше – до р. Камы – встречался в небольшом числе и не так постоянно. Гнездо с яйцами было найдено в волжских лугах у г. Спасска Казанской губернии летом 1869 г. (Богданов, 1871: Масленицкий, 1791; Паллас, 1809). Исчез в середине ХIХ века». Как видно из приведённого материала, в ХХ веке кудрявый пеликан на Средней Волге не отмечался.
В Пензенской губернии, территория которой значительно удалена от р. Волги, встреча данного вида была маловероятна. Тем не менее, единичный залёт кудрявого пеликана в регион регистрирует Ф.Ф. Федорович (1915). Эта встреча находит своё отражение в его работе «Звери и птицы Пензенской губернии», в результате кудрявый пеликан был включён в список орнитофауны Пензенской губернии. Какие либо подробности данной встречи в работе не изложены, не обнаружили мы их и в архивах областного краеведческого музея.
Спустя много лет в конце июля 2000 г. на р. Суре в окрестностях с. Засечное Пензенского района был встречен одиночный плавающий пеликан в обширном затоне, образовавшемся в результате добычи песка из реки. По описаниям очевидцев, был определён вид – кудрявый пеликан.
Таким образом, на рубеже ХХ-ХХI веков кудрявый пеликан вторично регистрируется на юге лесостепной зоны правобережного Поволжья в статусе залётного вида (Фролов и др., 2001).
Охрана. Кудрявый пеликан внесён в Красную книгу РФ (Линьков, 2001). Вид требует мониторинга за его присутствием на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Калякин М.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Кудрявый пеликан/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Линьков А.Б. 2001. Красная книга РФ /Животные. Кудрявый пеликан/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.


Изображение Изображение
Кудрявый пеликан /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Пеликанообразные или Веслоногие /3 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1