Серая цапля

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Серая цапля

Сообщение Фролов Вячеслав » 24 июл 2015, 11:15

Изображение Изображение
Изображение Изображение
4.05.2013 г. Серая цапля, взрослые птицы. Ахунская колония, г. Пенза.

Серая цапля Ardea cinerea


Статус: обычный перелетно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Значительная часть Евразии и Африки. В Европейской России, от Карелии на севере до черноморского побережья на юге (Сметанин, 2013).
Характер пребывания. В начале первой половины XX века, по данным В.М. Артоболевского (1923-24) в Пензенской губернии «…серая цапля, гнездится, местами очень обыкновенна в летнее время и образует большие колонии. В значительном количестве встречается… на пролётах весной и осенью». В тоже время исследователи птиц Симбирской области Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906), отмечают, что «…серая цапля обычна, но гнездовых колоний не обнаружено». А в Среднем Присурье И.Б. Волчанецкий (1925) наблюдал серых цапель «…только на весеннем пролёте, когда они проходят стайками по долинам рек».
Несмотря на однозначное мнение о гнездовании этого вида на большей части лесостепной зоны Среднего Поволжья, исследователи птиц не приводят конкретного материала о местах гнездования, находках гнезд, а также нет сведений о численности гнездящихся пар в колонии и экологии вида. Отсутствуют эти сведения и в более поздних работах (Луговой, 1975; Приклонский, 1977). И только в работе Я.Т. Симакова (1914) имеются краткие данные о фенологии серой цапли.
Распространение, численность. Изучение серой цапли на территории Пензенской области, начатое нашим коллективом в 1974 г., в первые годы работы, показало повсеместно невысокую численность серой цапли, с некоторым её увеличением в пойме р. Суры. Были обнаружены основные места гнездования, где в последующем и происходил сбор материала по данному виду.

Изображение
Изображение

На рубеже ХХ-ХХI веков на территории Пензенской области известно около 20 мест колониального поселения серых цапель насчитывающих от 10 до 175 гнездовых построек.
Самой крупной колонией обнаруженной за все годы исследований остается колония в Сурском отроге Пензенского водохранилища в окрестностях с. Ивановки (Ивановская колония). Возникновение колонии связано с созданием Пензенского водохранилища (создано в 1978 г.), поскольку обследование территорий, планируемых к затоплению, начатое нашим коллективом в 1975 г. и проводимое вплоть до начала набора воды показали полное отсутствие здесь колониальных поселений серой цапли (на территории гнездилось 2-4 пары). Начиная с 1980 г. численность серых цапель на водохранилище начала заметно возрастать. Место колониального поселения было обнаружено только в 1986 г., когда колония уже состояла из 68 пар, в 2001 г. численность достигла 175 пар, в 2006 г. – 162 пары.

Изображение

В целом в этой колонии постоянно прослеживается тенденция роста численности, хотя в отдельные годы (1989, 1998) отмечалось сокращение числа гнездящихся пар. И если в 1989 г. причин этого мы обнаружить не смогли (имеется предположение, что в результате образовалась колония в черте г. Пензы), то в 1998 г. они были установлены точно. Колония разделилась, и часть птиц образовало новое поселение на третьем чеке (пруде) Усть-Узинского рыбхоза. Новое место гнездования представляло собой участок обширных рогозово-камышовых зарослей, которые ранее являлись местом кормления и после гнездового пребывания. Удаление нового места гнездования от старого составило 9-10 км (Узинская колония). Гнездовые постройки в Ивановской колонии первоначально располагались исключительно на старовозростных деревьях (дубах, вязах), которые частично погибли в результате затопления поймы р. Суры. В настоящее время в результате окончательного отмирания и частичного падения этих деревьев, около 40% размножающихся пар перешло на ярус ниже, заняв молодые и здоровые деревья. В Узинской колонии до 2015 г. цапли гнездились исключительно на заломах тростника и рогоза. В 2015 году восемь пар для гнездования заняли две средневозрастные ветлы, которые выросли на одном из островов в краевой части колонии. Учёт гнездящихся серых цапель, проведённый здесь 21.05.2015 г. показал наличие 140-150 пар.

Изображение Изображение Изображение Изображение
10.05.2015 г. Серая цапля, расположение гнезда, птенцы и яйца в гнезде, птенцы. Узинская колония.

Таким образом, на Пензенском водохранилище в настоящее время в двух колониях серой цапли насчитывается свыше 300 репродуктивных пар.
С 1978 г. ведутся наблюдения за колониальным поселением серых цапель на Селитбенском озере в окрестностях ж/станции Евлашево Кузнецкого района (Селитбенская колония). В момент обнаружения в колонии было 7 пар, а к настоящему времени (учёт 1.05.2008 г.) свыше 70 пар. Общая тенденция роста численности сохранялась и здесь, с незначительным сокращением числа гнездящихся пар в отдельные годы.

Изображение

За время наблюдений за Селитбенской колонией прослежен путь перехода размещения гнездовых построек серых цапель от крон сухих деревьев на кусты ивняка и далее на заломы тростника, по мере отмирания и разрушения древесных растений. А также характер взаимоотношений, который складывается между птицами данной колонии и большими белоголовыми чайками (серебристая чайка, хохотунья и халей) гибридной колонии вселившейся сюда в 2000 г. И если в первый год это было 12 пар чаек, то в 2013 г. она насчитывала более 150 пар. При этом два основных скопления чаек (ядра колонии) размещаются по краевой части камышовых зарослей, которые ежегодно занимают серые цапли. Наблюдается диффузное проникновение по линии соприкосновения отдельных пар, как серых цапель, так и серебристых чаек на территории друг друга. В 2013 г. обнаружено гнездо серой цапли, которое заняла пара чаек, подобного ранее мы не встречали. В этом же году в связи с возросшей численностью гнездящихся чаек колония серых цапель оказалась в центральной части их гнездовой колонии. Наблюдая подлёт и отлёт серых цапель к месту гнездования, под непрекращающимися атаками хохотуний и восточных клуш несколько лет назад (2011 г.) мы предпологали, что серые цапли в течение нескольких лет не выдержат подобного прессинга и бросят это место гнездования. Оказывается, нет, бросать они его не собираются. При этом у них выработался новый стереотип подлёта к своим гнёздам. Обычным подлётом считался, прилёт цапли к месту гнездования на высоте до 25-30 м. от поверхности воды и посадка на гнездо. В 2007 г. было отмечено, что всё воздушное пространство с высотами свыше 10 м. отдано большим белоголовым чайкам, и цапли летают на высотах до 10 м. При этом цапли не подвергались нападениям чаек, стоило им занять более высотный коридор сразу следовала атака чаек. Цапли были вынуждены вновь уходить на более низкие высоты или улетать из этого района. И только к 2011 г. цаплями было найдено решение, которое они применяют в последние года. А именно, основные скопления колонии чаек цапли облетают на высоте 70-80 м от воды, затем резко опускаются до высоты 9-10 м и на этой высоте устремляются к своим гнёздам и сразу на них садятся. Севшая на гнездо серая цапля агрессии у чаек уже не вызывает, как и высоко летящая птица. На коротком участке при подлёте на гнездо, цапли постоянно подвергаются атакам чаек, но они уворачиваются и буквально прорываются к гнезду. Наблюдали, как одна из цапель, при подобной атаке, ногами оттолкнула нападающую несколько снизу чайку. При взлёте с гнезда вновь следует атака чаек, отбившись цапли, спокойно улетают за кормом. И вся эта постоянно повторяющаяся процедура как видно не особо тяготит что цапель, что чаек. В сложившейся ситуации необходимо отметить, что в данной колонии серых цапель увеличения численности размножающихся пар за последние 5-6 лет не отмечается. Произошла стабилизация колонии на уровне 70-80 пар.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Серая цапля, расположение гнёзд в колонии. Селитбенская колония.

При обследовании западной части Пензенской области в 1980 г. была обнаружена небольшая колония серых цапель из 6 пар на озере-старице Русское в пойме р. Вороны. Спустя 5 лет колония переместилась на рядом расположенное озеро-старицу Чкаловское и просуществовала здесь до 2003 г. (достигнув численности в 19 пар). В первом случае гнёзда располагались на старовозростных деревьях ольхи, во втором на старовозростных вётлах. В 2004 г. колония вновь переместилась, на этот раз за пределы Пензенской области на территорию Тамбовской области.
В 1986 г. было обследовано небольшое колониальное поселение серой цапли из 4 пар на болоте Сарко в окрестностях с. Верхняя Елюзань Городищенского района (Елюзаньская колония). Повторное обследование было проведено в 1990 г., численность гнездящихся пар увеличилась до 25. Гнездовые постройки располагались на кустах ивняка и заломах тростника.
В 1986 г. было обнаружено колониальное поселение из 14 пар в ольхово-ивняковом заболоченном лесу в пойме р. Чембар в окрестностях с. Пушанино Белинского района.
Еще одна крупная колония серых цапель располагается в черте г. Пензы на болоте Торфы в окрестностях пос. Подлесный (Ахунская колония). Здесь, на обширном торфянике, расположенном в правобережной пойме р. Суры, на участке занятом ольховником, в 1989 г. было обнаружено колониальное поселение из 35 пар. Численность гнездящихся пар этой колонии также растёт: 1990 г. – 62 пары, 1998 г. – 148 пар, 2008 г. – 189 пар, 2013 г. – 160 пар. Отличительной чертой этого места гнездования являлось размещение гнездовых построек исключительно на сухих старовозростных ольхах. В результате падения части сухих деревьев птицы частично заняли молодые здоровые деревья. Весной 2010 г. начался процесс переселения этой колонии серых цапель с одного места гнездования на другое. Первые пары цапель перебрались на 500 м вглубь болота и заняли небольшой дубовый колк, который занимал имеющийся здесь остров. В 2013 г. на старом месте не осталось ни одной гнездящейся пары. На новом месте гнездовые постройки занимают исключительно дубы, на ольхах как на старом месте гнездования нет ни одной постройки.

Изображение Изображение
28.02.2008 г. Серая цапля, место колонии зимой. Ахунская колония, г. Пенза.

Изображение
4.05.2013 г. Серая цапля, новое расположение гнёзд в колонии. Ахунская колония, г. Пенза.

В 1999 и 2000 гг. были обнаружены две колонии серых цапель, которые местом гнездования выбрали средневозрастные сосновые посадки, примыкающие к заболоченным территориям в окрестностях с. Сахзавод Бековского района (85 пар) и с. Пачелма Пачелмского района (9 пар).
За 2000-2005 гг. были обнаружены еще три колониальных поселения в пойме р. Суры в окрестностях села Чаадаевка Городищенского района (56 пар), с. Ягодный Лунинского района (37 пар) и Сурского гидроузла (6 пар). В двух случаях гнездовые постройки располагались на старовозростных деревьях ольхи, которые занимали заболоченные участки пойменного леса, в последнем случае гнёзда были размещены на дубах в старовозрастной пойменной дубраве.
В период 2006 г. – 2008 г. обнаружены колониальные поселения серой цапли и на значительном удалении от поймы р. Суры. В Пензенском (пруд на р. Пензятка, в окрестностях с. Серп и Молот – 52 пары), Кузнецком (озеро-старица «Подборное» в пойме р. Кадада, в окрестностях с. Боровое – 43 пары), Лопатинском (торфяное болото «Лосёвое» в пойме р. Узы, в окрестностях с. Китунькино – 27 пар), Сердобском (пойма р. Камзолка в окрестностях с. Зелёновка – около 40 пар), Вадинском (торфяное болото в пойме р. Вад, в окрестностях с. Серго-Поливаново – около 30 пар) районах.
Кроме вышеперечисленных колоний есть ещё одна находка, менее значимая (с тремя гнездящимися парами), но очень интересная в плане расположения – на иловых чеках очистных сооружений сахарного завода и мясокомбината г. Каменки. Здесь на одном из чеков имеется участок в 60-80 квадратных метров зарослей тростника, где и гнездились серые цапли в течение двух лет.
Из приведённого выше материала видно, что колониальные поселения серых цапель это многолетние образования. Однако птицы этого вида имеют способность резкой коллективной смены места гнездования или деления на части и образования новых колоний сразу значительным количеством гнездящихся пар (пример, Пензенское водохранилище). Так в 1999 г. (21.06.) была обнаружена колония серых цапель из 35-38 пар (столько насчитали гнездовых построек) в средневозрастной сосновой посадке, в окрестностях Порзовской рыбоводной системы состоящей из каскада прудов (с. Порзово, Камешкирский район). При проверке данной колонии в 2000 г., здесь не было ни одной размножающейся пары, в последующие годы ситуация не изменилась.
Анализируя размещение известных колоний, кормовые перемещения (наблюдения за ними показали возможность разлёта цапель на расстояние 20-25 километров от места гнездования), учитывая возможность существования ещё не обнаруженных мест гнездования, мы оцениваем современную численность серой цапли в Пензенской области в 1000-1500 гнездящихся пар. При этом прослеживается тенденция умеренного роста (увеличение численности птиц в колониях на 10-50% от имеющейся численности, за одно прошедшее десятилетие).
Местообитания. Гнездовыми и кормовыми биотопами серой цапли, являются заболоченные территории естественного и антропогенного происхождения, расположенные в лесной и в степной зонах.
Весенний пролет. Первые весенние встречи серых цапель на территории Пензенской области отмечаются с середины марта, до середины апреля в зависимости от погодных условий (8.04.1976 г., 7.04.1977 г., 15.04.1978 г., 10.04.1979 г., 26.03.1981 г., 30.03.1983 г., 30.03.1986 г., 10.04.1987 г., 20.03.1988 г., 4.04.1989 г., 24.03.1990 г., 9.04.1992 г., 9.04.1994 г., 2.04.1997 г., 15.04.1998 г., 4.04.1999 г., 22.03.2000 г., 12.03.2001 г., 18.03.2002 г.. 5.04.2003 г., 24.03.2006 г., 28.03.2007 г., 18.03.2008 г., 13.03.2009 г., 31.03.2010 г., 1.04.2011 г., 22.03.2012 г., 20.03.2013 г., 27.03.2014 г., 21.03.2015 г.).

Изображение

При сравнении современных сведений о начале весенней миграции данного вида, с материалами начала XX века (Симаков, 1914), можно отметить, что сроки прилета до начала 90-х годов ХХ века полностью совпадали. В последующие годы произошло смещение этих сроков на более раннее время, а именно на вторую и третью декаду марта.
Серые цапли прилетают поодиночке, парами и отдельными стайками из 5-10 птиц. Останавливаются в поймах крупных рек, на Пензенском водохранилище, где держатся на участках с открытой водой. По мере освобождения гнездовых построек от снежного покрова птицы занимают места гнездования, при этом сами водоёмы ещё покрыты льдом. Самый ранний весенний прилёт за последние 20 лет зарегистрирован 12.03.2001 г. на Пензенском водохранилище.
Из-за отсутствия полевых отличий во внешнем виде самцов и самок серой цапли, а так же внешних возрастных отличий птиц второго и третьего года жизни мы ничего не можем сказать о полово-возрастной структуре прилетающих птиц. И только через 1-10 дней, в зависимости от погодных условий, когда птицы начинают занимать места своего будущего гнездования, можно говорить, что первыми в большем количестве прилетают самцы и отдельные сложившиеся пары. Так 19.03.2008 г. на Ахунской колонии наблюдали 11 самцов сидящих около занятых ими гнездовых прошлогодних построек, и только около одного из них рядом находилась вторая птица.
Размножение. В колонии существующей много лет, прилёт размножающихся здесь птиц продолжается весьма длительное время. Об этом мы можем судить по токованию в отдельных парах и процессу постройки гнезда, поскольку к прилёту последних птиц все старые гнезда оказываются занятыми. А первые прилетевшие пары уже имеют кладку и птицы их насиживают. Так в 2015 г. сооружение восьми новых гнёзд в Узинской колонии было отмечено в период с 11.05. по 21.05. (появление первых птиц в районе колонии отмечено 21.03).
Судя по тому, что при одномоментном определении степени насиженности яиц в колонии, как правило, в центре колонии она выше, чем на периферии, а сроки появления птенцов более ранние, то получается, что серые цапли, прилетевшие первыми, занимают центральную часть колонии и достраивают старые гнезда. Птицы, прилетевшие позже и молодые, гнездящиеся впервые, занимают краевую часть и строят новые гнезда, от старых построек их легко отличить по меньшей высоте и большей рыхлости гнездовой постройки.
Расположение гнезд в колониях зависит от характера места гнездования, при расположении гнездовых построек на старовозростных деревьях, например, в Ивановской и Ахунской колониях на одном дереве насчитывается до 20 гнезд. В 1987 г. Ивановская колония, состоящая из 82 пар, занимала всего 17 деревьев, а Ахунская в 2013 г. насчитывала 160 пар на 14 деревьях. В том случае если колония занимает средневозрастные и молодые деревья сосновых посадок и ольховников, мы можем наблюдать на каждом дереве 1-2 гнёзда. Во всех случаях при размещении колонии на деревьях, расстояние между гнёздами на одном дереве иногда доходит до 1 м. При размещении колониального поселения в камышово-рогозовых зарослях, например, в Узинской и Елюзаньской колониях гнезда расположены диффузно и удалены друг от друга на расстоянии 10-60 м.
За период изучения серой цапли было обследовано 305 гнёзд на разных стадиях появления кладок и птенцов. Все обследованные гнезда имели однотипную постройку, представляющую собой значительную кучу гнездового материала, которая из года в год в результате достройки увеличивает свои размеры. При взгляде сверху оно имеет форму плоского круга с едва заметным понижением к середине. Необходимо отметить, что в первый год это довольно рыхлая постройка просвечивающаяся насквозь, но не настолько, чтобы через них просматривалась кладка или птенцы, как отмечают некоторые авторы. Поставщиком гнездового материала служит окружающая древесная и околоводная растительность: в ивняковых зарослях, это ветки ивы и прошлогодние остатки стеблей камыша (Селитбенская колония); в дубраве, сухие ветки дуба и вяза (Ивановская колония); в заболоченных ольховниках, сухие ветки ольхи (Ахунская, Чаадаевская колонии); в сосновых посадках, сухие ветки сосны (Бековская колония); в тростниковых зарослях, сухие останки стеблей тростника, рогоза (Узинская колония). Только в одной колонии обнаружен нетипичный для места гнездования гнездовой материал (Елюзаньская), несмотря на то, что гнезда располагались в ивняковых зарослях, в каждом гнезде были свежие ветки сосны и стебли сухой луговой растительности. Необходимо так же отметить случай, когда при обследовании гнезда (Селитбенская колония, 31.05.1987 г.) оказалось, что оно практически на четверть сделано из металлической проволоки. Лоток выкладывается более тонкими сухими веточками, стеблями и соцветиями тростника, камыша и рогоза. Летящих птиц, которые несут гнездовой материал в своё гнездо можно наблюдать в отдельных парах вплоть до появления птенцов.

Изображение Изображение Изображение Изображение
1-3.05.2008 г. Серая цапля, расположение гнезда, гнездо и кладка. Селитбенская колония.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Серая цапля, разнообразие гнездовых построек. Селитбенская и Узинская колонии.

Размеры гнездовой постройки сильно варьируют: внешний диаметр от 500 до 1100 мм, в среднем 687 мм; диаметр лотка от 320 до 420 мм, в среднем 363 мм; высота гнезда от 170 до 1250 мм, в среднем 436 мм; глубина лотка от 82 до 198 мм, при среднем значении 128 мм. Гнезда строятся на высоте 1,0-1,2 м от поверхности воды при их расположении на заломах тростника, рогоза и молодых кустах ивняка (Узинская, Селитбенская, Елюзаньская колонии). Однако есть и такие, что основанием касаются воды. В остальных случаях высота гнезд зависит от высоты гнездового дерева и колеблется от 2,5 м до 20 м. В колониях чаще всего строительство гнезда происходит на остатках прошлогоднего, со временем накапливается большая масса и гнездо может обрушиться, что приводит к гибели кладок или выводков, подобное явление наблюдается ежегодно в каждой колонии. После обновления старых гнездовых построек или постройки нового гнезда хорошо прослеживается лоток, который практически исчезает по мере роста птенцов к моменту вылета. В этот период верхняя часть гнезда представляет собой ровную площадку, а гнездо и его ближайшие окрестности обильно покрыты помётом птиц.
Наиболее раннее обнаружение первых полных кладок 22.04.1990 г., наиболее позднее 11.06.1989 г. В кладках (n=107) обычно 3-6 яиц, и только один раз за все годы обнаружили кладку из 7 яиц 26.05.1990 г. в Ахунской колонии. Размер яиц варьирует (n=109): 54,3-66,6 x 39,0-45,6 мм, при средних размерах 60,9 x 42,6 мм; вес не насиженного яйца изменяется от 56 гр до 67,7 гр.

Изображение

Наиболее раннее обнаружение начала процесса появления птенцов у серой цапли наблюдали одновременно в пяти гнёздах 1.05.2008 г.
Растянутость периода яйцекладки на наш взгляд, связана с высокой гибелью кладок и птенцов при разрушении гнёзд от сильного ветра, в связи с ветхостью гнездовых деревьев или плохой закреплённостью на заломах тростника, а так же хищничества серых ворон. Так 22.04.1990 г. после того как мы покинули колонию серых цапель, наше место заняли серые вороны и за короткий период (1-2 мин) пока не вернулись хозяева гнёзд, успели уничтожить одну кладку полностью и одно яйцо в другой. Прилетевшая цапля во втором гнезде прогнала ворон, выбросили остатки расклёванного яйца и продолжила насиживать оставшиеся целыми яйца.
Птенцы начинают появляться в I декаде мая. В этот период становится очень легко отличить гнёзда с птенцами от гнезд, где ещё кладки, поскольку первые быстро покрываются слоем помёта. При обследовании гнезда птенцы ведут себя по-разному: пуховики затаиваются, а оперенные птенцы изображают агрессивное поведение и имитируют нападение или покидают гнездо и расползаются по тростниковым зарослям и кустам. В случае если птенец выпал из гнезда и не смог в него вернуться самостоятельно он погибает.

Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Серая цапля, появление птенца и разновозрастные птенцы. Селитбенская и Узинская колонии.

При осмотре птенцы часто отрыгивают пищу, в основном это останки карасей, но встречаются также верховки, вьюны, огольцы, карпы. Размеры рыбы варьируют от 30 до 70 мм.
Места расположения гнездовых колоний и кормовых угодий бывают значительно удалены друг от друга. Так, например, у птиц Ивановской колонии длительное время основным местом кормления являлись Усть-Узинские пруды в 9-10 км от колонии. В Селитбенской колонии птицы чаще кормятся здесь же на Селитбенском озере, но в питании птенцов встречаются оголец и верховка, которые в Селитбенском озере не встречаются, а река Сура, где обитает эта рыба, удалена на 20-22 км.
Вставшие на крыло выводки серых цапель покидают место гнездования и скапливаются в богатых кормами местах. Последние выводки покидают колонии в конце июля, начале августа. На Пензенском водохранилище на участке от Верхнего до Среднего кордона (2-2,5 км) 19.08 2000 г. было учтено 600 серых цапель, на Усть-Узинских прудах 21.09.1986 г. 150-200 птиц.
Осенняя миграция. Откочевка серой цапли из пределов Пензенской области начинается в конце августа и проходит в течение сентября. В начале октября отмечаются только редкие одиночные, парные птицы и небольшие стайки. При проведении ежегодных осенних учётов на Пензенском водохранилище в первых числах октября (последние выходные сентября или первые выходные октября) в период с 1999 г. до 2010 г. серая цапля отмечалась постоянно в количестве от 4 до 82 птиц. Самая поздняя встреча двух цапель зарегистрирована 2.11.1990 г. на р. Суре. Интересен факт благополучной зимовки одиночной цапли на незамерзающем участке ручья Медоевка в окрестностях с. Золотарёвка Пензенского района зимой 2003-2004 гг.
Коллекционные сборы. В период исследования птиц были обследованы три серых цапли:
11.04.1976 г. Пойма р. Суры в окрестностях ж/станции Никоново (стационарные наблюдения с 8.04. по 15.04.) Городищенского района. Среди пойменной луговины кормились две одиночных серых цапли. Одна птица добыта, самец (А – 562.0, C – 180.0, Pl – 162.0, Cul – 126.0, G – 1800 гр. Генеративные органы: левый семенник 27.0 х 12.3 мм, правый семенник 27.7 х 11.5мм).
10.09.1989 г. на Усть-Узинских прудах в акватории Пензенского водохранилища добыта одиночная молодая самка серой цапли (L –826.0, А- 420.0, 2А – 1280.0, C – 198.0, Pl – 162.0, Cul – 101.0, G – 1100 гр.).
20.08.1997 г. Пензенское водохранилище, Сурский отрог. Добыт одиночно летящий взрослый самец серой цапли (L –980.0, А- 450.0, 2А – 1615.0, C – 190.0, Pl – 180.0, Cul – 145.0, G – 1850 гр.).
Охрана. Серая цапля в специальных мерах охраны на территории Пензенской области не нуждается. Вид требует дальнейшего мониторинга за его состоянием и изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Ученые записки Саратовского университета. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 c.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Приклонский С.Г. 1977. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные /Отряд Аистообразные/ // Под общей редакцией В.А. Попова. – М.: 296 с.
Симаков А.Т. 1914. Краткие заметки о прилете и отлете птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей естествознания. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Сметанин И.С. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Серая цапля/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.


Изображение Изображение
21.05.2015 г. Серая цапля, летящие птицы. Узинская колония.

Вернуться в Отряд Аистообразные /11 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1