Духовые оркестры Пензенского края.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Духовые оркестры Пензенского края.

Сообщение expedA » 22 авг 2021, 15:51

Добрый день! Тему о духовых оркестрах решил открыть с материала не об Алексее Сергеевиче Турищеве, а о духовых оркестрах области. В помощь я взял материал Ольги Геннадьевны Комендантовой - учителя музыки МБОУ СОШ №64 г. Пензы (материалы конференции "Моя Малая Родина", вып.№14). Найти должного набора фотоматериала пока не удалось. Пополнение, надеюсь будет, нужно только время и помощь форумчан.

Так, начнём.
Играйте, оркестры, победные марши!
(История возникновения и развития духовых оркестров Пензенского края)


Воспитание чувства прекрасного, духовного благородства, формирование высоких эстетических вкусов – одна из задач, которую решает учитель музыки. История возникновения и развития духовых оркестров Пензенского края вызывает неподдельный интерес.
Никольский духовой оркестр.

Первый духовой оркестр был основан в 1900 году сыном владельца Никольского стекольного завода Д.А. Оболенским при заводской пожарной команде. Сам Оболенский владел искусством игры на трубе, которая является музейным экспонатом и бережно хранится в оркестре. С 1902 года Николо-Пестровским духовым оркестром руководили талантливые музыканты, прошедшие школу игры в военных оркестрах страны. После 1905 года оркестром руководил Мещеряков Александр Яковлевич. Во время войны оркестр распался, но потом музыканты, вернувшиеся с фронтов, извлекли заржавевшие трубы и создали снова оркестр. С 1945 года руководителем оркестра стал Селиверстов Михаил Петрович. Надо сказать, что все его три брата и сын были музыкантами духового оркестра. С приходом в коллектив этого талантливого, требовательного к себе и другим музыканта значительно повысилось исполнительское мастерство оркестрантов. Коллектив духовиков был признан одним их лучших в области: 1959 год – II место на областном смотре оркестров духовых инструментов; 1961 год – лауреат областного смотра и диплом I степени. Достойным продолжателем дела своего учителя М.П. Селиверстова стал его бывший ученик, Юрий Кузьмич Буров, выпускник оркестрового отделения Пензенского музыкального училища по классу трубы. Под руководством Ю.К. Бурова коллектив оркестра поднялся на новую ступеньку исполнительского мастерства, о чем свидетельствуют последующие его награды в конкурсах и марш-парадах: 1976 год – Почетная грамота за участие в марш-параде, проходившем в Пензе, и за развитие и пропаганду духовой музыки среди трудящихся; 1985 год –Почетная грамота от военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР; 1989 год – Диплом народного самодеятельного коллектива и III место на областном смотре духовых оркестров.В 1990 году оркестр духовых инструментов Никольского завода «Красный гигант» отметил свое 90 лет.
Мокшанский духовой оркестр.

История рождения первого духового оркестра в Мокшане начинается в начале 30-ых годов. Завидную инициативу в создании духового оркестра в Мокшане проявил тогда районный комитет партии. Средства на приобретение инструментов выделили из культфонда Мокшанского райпотребсоюза. Подыскали опытного организатора и руководителя духового оркестра Василия Васильевича Соколова. Базой для комплектования духового оркестра капельмейстер Соколов избрал Мокшанскую среднюю школу им. В.И. Ленина. И вполне естественно, что первыми оркестрантами стали учащиеся 5-7 классов. И не только мальчики, но и девочки.Под руководством В.В. Соколова первый духовой оркестр в самое короткое время стал незаурядным коллективом. Удалось ему это благодаря большому усердию оркестрантов, тщательной отработке музыкальных произведений. Обширен был репертуар оркестра. В программу входили марши, революционные песни, музыкальные произведения для танцев и классические произведения. Музыканты сопровождали шествие демонстрации в революционные праздники, выступали на вечерах культурного отдыха, давали самодеятельные концерты, которые широко рекламировались. Много лет прошло с тех пор! Как же сложилась судьба первых оркестрантов? Одни участвовали в Великой Отечественной войне, другие добросовестно трудились на мирном фронте. Многих уже нет в живых. Но память о них, о первых музыкантах мокшанского духового оркестра не изгладилась на пожелтевшей от времени фотокарточке.
Белинский духовой оркестр.

Вспомним коллектив, который своей долголетней работой,успешными выступлениями поддерживал авторитет духовой музыки. Речь идет о народном духовом оркестре Белинского РДК. Истоки зарождения этого духового оркестра относятся к 30-ым годам. Тогда он принадлежал к городской пожарной команде и его первым капельмейстером был Станислав Филиппович Бржезитский – начальник Чембарской городской пожарной команды. Шел предвоенный 1940 год. Любительский оркестр тогда принадлежал уже народному дому (РДК). В 1974 году в Белинской детской музыкальной школе был открыт класс духовых инструментов. Вместе со «стариками» в оркестре играют учащиеся детской музыкальной школы. В 1979 году оркестру присвоено звание народного. Он ежегодно принимает участие в марш-параде духовых оркестров области, посвященном Дню Победы. Выступал по областному радио. В коллективе есть ветераны, играющие в нем более 30-ти лет. Они прекрасно владеют инструментом и способны исполнять сложные музыкальные произведения. Но главная фигура в духовом оркестре – его дирижер, учитель и наставник Михаил Григорьевич Семка.
За короткое время он сумел подготовить оркестр к высокому исполнению сложных музыкальных
произведений. В репертуаре народного духового оркестра произведения Чайковского, Глинки, Шостаковича, Шопена, Бизе, Моцарта, Кальмана.
Изображение

Изображение



Шемышейский духовой оркестр.

23 февраля 1953 года в Шемышейке произошло заметное событие в культурной жизни – впервые выступил свой духовой оркестр. Его создателем и руководителем был выпускник Пензенского музыкального училища Б.И. Шишкин. Потом, в разное время коллективом руководили А. Буянов, А. Блехов, А. Муштаков, А. Корельский, В. Загреков, А. Назаренко, Ф. Войцеховский. Каждый из них внес свой вклад в формирование творческого кредо коллектива, его становление. С тех пор сменилось много составов, много руководителей, а оркестр был непременным и желанным участником всех торжественных событий в жизни района. Оркестр с пяти областных марш-парадов привозил грамоты за творческие успехи, дважды был лауреатом областных этапов I Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. В 1955 году участвовал в концерте на областной партийной конференции. Начиная с 1976 года оркестр не раз завоевывал звание лауреата и дипломанта областных марш-парадов. До сих пор хранится в районном Доме культуры Диплом Министерства культуры СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС, присужденный оркестру за победу во Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской патриотической песни и высокое исполнительское мастерство. В 1977 году коллективу оркестра присвоено звание «Народный». В 1980 году оркестру была посвящена передача областного радио. Такие успехи – заслуга руководителей и всего коллектива, особенно тех, кто играет здесь с самого начала. В числе ветеранов Виктор Петрович Востоков. Его творческая судьба связана с оркестром с 1960 года. Наравне с гордостью за творческие успехи есть в оркестре и традиционное чувство гордости. 12 питомцев оркестра в период службы в рядах Советской Армии играли в профессиональных военных оркестрах, а двое из них стали профессиональными музыкантами. У оркестра есть хорошая черта: главное в художественной самодеятельности – преемственность поколений. 15 мальчишек серьезно и с большим старанием овладевают основами игры на духовых инструментах, которые просты во владении ими, но требуют упорства и усидчивости. Занятие музыкой не мешали занятиям в общеобразовательной школе, а даже наоборот, способствуют выработке таких качеств как усидчивость, прилежание, память, ответственность перед коллективом. Мальчишки оркестра с блестящими трубами выступали на школьных торжествах в пионерском и трудовом лагерях, учительской конференции. Они участники всех торжеств в районе, а в июне 1977 года под руководством преподавателя ДМШ В.Н. Шилова самостоятельно без взрослых представляли на 5-дневных сборах 9-ых классов музыкальное подразделение.
В декабре 1993 года в районном Доме культуры состоялся юбилейный концерт, посвященный 40-летию народного духового оркестра «Сюзафон» под руководством дирижера – Лауреата II Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества В.П. Востокова. Подготовка к этому мероприятию началась задолго до торжества, поэтому и прошло оно на хорошем уровне. Готовился коллектив оркестра, работники культуры. Заранее были подготовлены и зрители, так как накануне многие шемышейцы получили по почте пригласительные билеты, в которых были не только приглашения на концерт, программа выступления, указывался состав оркестра, но и содержался призыв к людям, способным поддержать коллектив материально. Тех средств, что выделяют сегодня на культуру, явно недостаточно. Очень дорогие инструменты, радиоаппаратура, костюмы и т.д. Немало проблем с транспортом и бензином. Именно поэтому коллективы самодеятельности, имеющие свои многолетние традиции, распадаются, что очень печально. Сегодня во всей области осталось около 5 духовых оркестров и то, в основном, городских, при заводах, сельские давно развалились. Не хотелось бы, что- бы такое же случилось с «Сюзафоном».
Бессоновский духовой оркестр.

Бессоновский народный духовой оркестр имени А.М. Соломатина один из старейших самодеятельных оркестров не только в Пензенской области, но и в России. Далекий 1957 год… Работники колхоза им. Кирова приняли решение о создании духового оркестра. Два года ушли на организацию, подготовительные работы, у истока которых уже тогда был Александр Михайлович Соломатин. И вот в 1959 году – первое выступление оркестра, который сразу громко заявил о себе. Повезло бессоновским мальчишкам с руководителем, который не просто днем и ночью учил их музыке, нотной грамоте, но и был прекрасным педагогом, вдумчивым воспитателем, всю свою большую душу отдавшим сельским ребятам. Поэтому и удалось А.М. Соломатину вместе со своим оркестром добиться многого. Ни один Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного исскуства не обходился без Бессоновского духового оркестра. Уже через несколько лет все марш-парады в городе Пензе возглавлял Бессоновский духовой оркестр. Основная заслуга в этом бессменного дирижера А.М. Соломатина. 1970 год. За развитие самодеятельного творчества и успехи в воспитании трудящихся коллективу оркестра присвоили звание народного, а его руководителю – почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР. 1973 год духовой оркестр – победитель Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности. Оркестр удостоили чести выступить на сцене Кремлевского Дворца съездов. В 1977 году оркестр стал лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. Выступления на Выставке достижений народного хозяйства СССР, на многочисленных площадках города Москвы стали серьезным испытанием для коллектива. Диплом фестиваля и Золотая медаль ВДНХ стали наградой за творчество. Но самыми запоминающимися для молодых самодеятельных артистов стали выступления в Звездном городке – святая святых советской космонавтики, куда их пригласил летчик-космонавт СССР Г.Т. Береговой. Неизгладимое впечатление оставили встречи и беседы Г.Т. Береговым, П.И. Климуком, А.А. Леоновым и другими космонавтами. Космонавты были под большим впечатлением от выступления простого сельского коллектива – столь высока была исполнительская культура, профессионализм наших музыкантов… С 1983 года этот коллектив носит имя своего Мастера и учителя – Александра Михайловича Соломатина. До сих пор живы и традиции, заложенные им: тысячи выступлений перед зрителями Пензенской области стали хорошей визитной карточкой духового оркестра. Продолжателем добрых поистине бессмертных дел А.М. Соломатина стал один из музыкантов оркестра – Николай Серебряков. А.М. Соломатин был пионером в развитии народного творчества, по крупицам собирал жемчужины народных талантов. Безусловно, что в свое время Бессоновский народный духовой оркестр им. Соломатина считался не только старейшим в области но и самым высокопрофессиональным среди самодеятельных оркестров.
Совхозный духовой оркестр Башмаковского района.

Несколько лет назад рабочий комитет совхоза им. Сталина приобрел музыкальные духовые инструменты. Но инструменты не использовались – не было руководителя. И лишь в конце 1959 года был приглашен музыкант А.П. Карельский.Горячо взялся он за создание духового оркестра. На музы- кальных инструментах стали играть многие рабочие. Уже через год, в конце февраля 1960 года совхозный духовой оркестр принял участие в смотре художественной самодеятельности предприятий пищевой промышленности области, где ему было присуждено III место.
Духовые оркестры города Кузнецка.

В послевоенном Кузнецке было не менее 20-ти духовых оркестров. Время тогда нуждалось в музыке. В парках, в фойе кинотеатров по вечера звучали оркестры, под них танцевала молодежь. Слышалась прекрасная музыка под руководством В.И. Фирстова, Н.И. Глухова, Н.Н. Казакова.В середине 1950-х начале 1960-х годов в районном Доме культуры, размещавшемся тогда в красивом старинном особняке, что и сейчас стоит на улице Кирова (здание районной прокуратуры), играл духовой оркестр. Им руководил Виктор Алексеевич Краснов. Прошли годы… 1986 год. И вот в городском парке можно было слушать каждое воскресенье духовые оркестры. Весной и в летние вечера состоялись выступления детского духового оркестра завода «Полимермаш». Эти выступления были встречены с живейшим интересом в жилом районе и в общежитии завода. С успехом проходят выступления духовых оркестров завода приборов и конденсаторов, обувной фабрики. 1994 год. Теперь он остался единственным в городе. Последним из могикан, некогда населявших почти каждое кузнецкое предприятие. Но он, духовой оркестр, с гордым, хотя и не лишенным привкусом горечи, названием «Ветераны», продолжает жить и играть. Руководит творческим коллективом опытный педагог-организатор, дипломант Всероссийского фестиваля народного творчества Александр Григорьевич Карябкин.
Оркестр «Ветераны» играет в основном на заводских мероприятиях, в цехах. Играют по случаю знаменательных дат: в День защитника Отечества, праздник Первомая, в День Победы, на проводах детей в летние лагеря, в дни первого школьного звонка.
Земетчинский духовой оркестр.

Имя Валентина Николаевича Иванова в Земетчино известно многим. Он является художественным руководителем и капельмейстером народного духового оркестра. Без которого не проходит ни одно в районе культурное мероприятие. В апреле 1989 года земетчинские духачи приняли участие в первом областном конкурсе духовых оркестров. Учитывая свои промахи, что не позволило ребятам занять призовое место, они твердо решили подготовить программу, достойную присвоения звания «Народный коллектив». И задуманное свершилось. В декабре 1989 года оркестр выступил с программой, за которую было присвоено высокое звание «Народный коллектив». С того времени прошло два года. За этот период оркестр несколько раз выступал на районной сцене, выезжал в соседние районы, он постоянный и желанный участник всех областных марш- парадов. В апреле 1989 года на II областном смотре-концерте духовых оркестров он завоевал почетное II место. Духовой оркестр – это сложный беспокойный живой организм. Занимаются в нем люди разных профессий и возрастов. И то, что он существует, не сдает своих позиций, огромная и почетная заслуга его дирижера.
История духовых оркестров – это не только часть культуры, но и важная нравственная составляющая общества в целом. Вместе с оркестрами музыкальное искусство проникает в самые отдалённые уголки России. Духовые оркестры становятся центрами культурной жизни, сохраняя и приумножая славные традиции отечественной музыки.
Примечания
1. Бусаров А. Открывающие мир прекрасного // Пензенская правда.1978. 7 февраля.
2. Востриков И. Совхозный духовой оркестр // Пензенская правда. 1960. 8 апреля.
3. Гальчук Н. На концерт в Москву // Пензенская правда. 1973.20 февраля.
4. Гриб М. Воспоминание о духовом оркестре // Кузнецкий рабочий. 1998. 30 сентября.
5. Карябкин А. Как марши старого полка // Кузнецкий рабочий. 1986. 1 июля.
6. Ламповщиков П. Оркестру – 70 лет // Знамя труда. 1972. 5 февраля.
7. Лекарева, В. Молодежный духовой // Молодой ленинец. 1989.15 апреля.
8. Пасечная, О. 40 лет – творческий расцвет // Наша газета. 1999.14 мая.
9. Пашин, В. Всегда начищенные трубы // Пензенская правда.1977. 23 ноября.
10. Петровичев, В. Мечтаем играть Чайковского //Культурно- просветительная работа. 1982. №12.
С.44-45.

11. Ямщиков, Г. Трубите, трубачи! // Молодой ленинец.1989.№ 18.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Духовые оркестры Пензенского края.

Сообщение Николай Васильевич » 24 авг 2021, 12:08

С интересом прочитал подборку статей о сельских духовых оркестрах Пензенской области.
Сам я не был участником ни одного из них. "Медведь на ухо наступил".
Но вот организатора духового оркестра при Бессоновском Дворце культуры - Александра Михайловича Соломатина знал.
Он вёл в Бессоновской средней школе уроки пения - так тогда называлась эта дисциплина. Я тогда учился в 5 классе. Шёл 1959 год.
Мне запомнилось то, что Александр Михайлович попал под сокращение армии во время правления Хрущёва, а играл он в армейском духовом оркестре - на кларнете, который был неизменным его спутником и на уроках пения.
Одновременно, Александр Михайлович организовывал в только что построенном Дворце культуры и духовой оркестр, привлекая в него и детей. Один из моих одноклассников, до сих пор помню его имя - Пётр Святов (тогда просто Петька Святов) играл на трубе в этом оркестре.
Если память не изменяет - в это же время создавался и оркестр народных инструментов, и его тоже создавал Александр Михайлович ( если не так, то поправьте). В этом оркестре на контрабасе играл тоже одноклассник - Юрий Башкиров.
Вот такие воспоминания из детства.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Духовые оркестры Пензенского края.

Сообщение expedA » 26 авг 2021, 15:50

Добрый день! Интересные воспоминания, Николай Васильевич,спасибо.
По моей просьбе, Любовь Михайловна Руднева - специалист по просветительской работе Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского, прислала материал о духовом оркестре города Белинский. Предлагаю ознакомиться.
Изображение

Изображение

Читать здесь:https://disk.yandex.ru/i/5J9s07Bs4c50IA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Духовые оркестры Пензенского края.

Сообщение expedA » 20 фев 2022, 18:44

Добрый вечер!
Фотография. Первый духовой оркестр, организованный в 1924 г. при фабрике «Творец рабочий» (с. Литвино, п. Сосновоборск)

Изображение

Вернуться в Музыка родного края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1