Анатолий Александрович Яхонтов

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1286
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Анатолий Александрович Яхонтов

Сообщение expedA » 14 ноя 2018, 21:37

Сообщение Пензенского краеведческого музея от 14 10 2018 г.
В фондах Пензенского краеведческого музея хранится архив Яхонтова Анатолия Александровича (1891 — 1951), оперного певца Государственного Академического Большого театра.

Анатолий Александрович Яхонтов родился 11 июня 1891 г. в г. Пензе, в семье чиновника, кассира Пензенского отделения Государственного банка. В семье было пятеро детей, братьев. Анатолий был младшим. Все в семье были очень музыкальны – отец пел под гусли, мать играла на рояле. Часто в доме устраивались музыкальные вечера, в которых участвовали все дети. Впоследствии, Александр, старший брат, окончил Московскую филармонию по классу скрипки, Клавдий играл на виолончели, Сергей – пел и играл на гитаре и рояле, Валерий играл на рояле.

В годы учебы во 2-й Пензенской мужской гимназии, Анатолий Яхонтов увлекался литературой и историей, и не любил точные науки. Он обладал блестящей памятью, запоминал быстро целые поэмы, читал своеобразно, захватывающе. Как-то раз директор гимназии вызвал к себе ученика Яхонтова и долго отчитывал его за неуспеваемость по математике, затем смягчившись, сказал: «Ну, ты лучше прочти что-нибудь» В старших классах он увлекся драмой. Окончив гимназию, он поступил в Казанский университет на юридический факультет. Там он играл в студенческом театре и стал пробовать петь, аккомпанируя себе на гитаре. Брал уроки сольного пения. Окончив университет и получив звание юриста, он проработал по специальности очень недолго. Его карьера в искусстве началась очень быстро. Вернувшись из Казани в Пензу, стал принимать участие в организации самодеятельных кружков. В 1919 г. он был приглашен Ф.П. Вазерским в созданную им в Пензе первую советскую оперу. Одновременно поступил и в Народную консерваторию. В 1921 г. переезжает в Москву и выступает на различных конкурсах. Работает сначала у Немировича-Данченко, затем переходит к Станиславскому. Проходит удачные пробы в солисты Большого театра, и дебютирует в партии Гремина в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Став певцом, он никогда не забывал увлечение своей молодости – художественное чтение. За 25 лет работы в театре исполнил очень много самых разнообразных басовых партий. Почти все старые классические оперы: Сусанин («Иван Сусанин»), Руслан («Руслан и Людмила»), Мельник («Русалка») и многие другие. А также много ролей исполнено в советских операх: «Прорыв», «Степан Разин», «Поднятая целина» и др. Участвовал в создании многих советских опер и опер русской и западной классики, вел большую общественную работу, был долгое время председателем месткома Большого театра.

А.А. Яхонтов был одним из самых активных и безотказных участников большой шефской работы, которую вел Большой театр. На его счету сотни концертов: на заводах и фабриках, колхозах, воинских частях, клубах, институтах. Особенно в период ВОВ, когда приходилось почти ежедневно выступать перед солдатами, едущими на фронт, в госпиталях, воинских частях. Неоднократно выступал в Пензе и области, очень любил выступать перед своими земляками.

В своих воспоминаниях, дочь Анатолия Александровича, Н. Яхонтова, очень тепло вспоминает об отце: «Он был очень начитанным прекрасным рассказчиком, и я всегда удивлялась, что он так много знал и помнил интересных вещей из жизни писателей, поэтов, художников и артистов. Приступая к разучиванию новой роли, читал массу литературы. Его интересовало не только произведение, положенное в основу либретто, но и история его создания, эпоха которую оно отражало. Прекрасная память и хорошее знание литературы позволяли ему пользоваться литературными сравнениями и чрезвычайно метко характеризовать различные явления жизни. На вид мрачный, при знакомстве с ним оказывался обаятельным человеком, с детской непосредственностью и мягким юмором. К своей работе артиста относился очень серьезно и считал служение искусству тяжелым делом. Часто повторял, что артистом может стать лишь тот, кто бескорыстно любит искусство, а не себя в искусстве. Каждый раз, выходя на сцену, он волновался, даже тогда, когда исполнял роль в сотый раз» Неутомимый деятель искусства, Анатолий Александрович, будучи последние годы пенсионером, продолжал часто выступать перед рабочими, бойцами нашей армии и шефских концертах. Смерть застала его на трудовом посту – он с бригадой артистов Большого театра выступал перед бойцами Черноморского флота. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в Музыка родного края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1