АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ МОЗЖУХИН

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1264
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ МОЗЖУХИН

Сообщение expedA » 29 авг 2018, 10:43

Государственный архив Пензенской области.

Сообщение от 23 08 2018 г.
Изображение

23 АВГУСТА 1878 ГОДА РОДИЛСЯ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ МОЗЖУХИН РУССКИЙ ОПЕРНЫЙ ПЕВЕЦ .

Родился в простой крестьянской семье. После окончания трехклассной земской школы в селе Кондоль Александр Мозжухин продолжил обучение в Пензе: сначала в Тихоновском духовном училище, затем с 1894 по 1900 гг. — в Пензенской духовной семинарии, где продолжал учиться игре на скрипке и имел отличную оценку по церковному пению. Желая получить музыкальное образование, он поступил в 1900 г. в Московское музыкально-драматическое училище при Филармоническом обществе.

В апреле 1903 г. состоялся его дебют на сцене Большого театра в благотворительной постановке оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» (партия Сусанина).

Наиболее выдающегося творческого успеха в тот период Александр Мозжухин достиг в постановках Театра музыкальной драмы в Санкт-Петербурге (1912-1914 гг.).

В 1921 году организовал Общество любителей камерной музыки, где вел преподавательскую работу.

В 1918-1925 гг. Александр Мозжухин выступал в основном как камерный певец, совершив вместе с К. А. Мозжухиной несколько длительных концертных турне по России, Закавказью, Средней Азии. В 1922-1924 гг. их гастрольные маршруты пролегли через Сибирь, Дальний Восток, Китай (Харбин, Шанхай) и Японию (Токио, Осака, Кобе). В 1925 г. Александр Ильич получил разрешение на турне по Европе выступал в театрах Риги, Ревеля (Таллинна), Стокгольма, Парижа. В Россию он больше не вернулся, но сохранил советское гражданство (хотя впоследствии, в 30-е годы, это мешало его творческой карьере).

В 1926-1931 гг. Александр Мозжухин с успехом выступал в театрах европейских столиц. Однако второй родиной для него стала Франция, где он постоянно участвовал в концертах, устраиваемых крупнейшими музыкальными обществами, в спектаклях парижских театров «Grand Opera» и «Opera Comique», вместе с дирижером К. Д. Агреневым-Славянским создал один из первых русских оперных коллективов в Париже — «Opera Russe de Paris». В 1930-х гг. он стал выступать намного реже и в основном во Франции. Жили супруги Мозжухины в парижском пригороде Аньер. Во время оккупации Франции немецкими войсками Александр Ильич несколько месяцев провел в концлагере, что сильно повредило его здоровью. После окончания войны он принимал активное участие в работе общественного объединения советских граждан, неоднократно подавал заявления о возвращении на родину, но разрешения на въезд в СССР так и не получил.

Умер А. И. Мозжухин в Аньере 1 июля 1952 г., после тяжелой болезни, похоронен на кладбище в Сен-Женевьев де Буа в одной могиле с братом, Иваном Ильичом Мозжухиным.

В Государственном архиве Пензенской области сохранилась переписка супруги Александра Ивановича Клеопатры Карини с супругой известного пензенского педагога и музыканта Ф.П Вазерского , где помимо писем , есть также театральные афиши и фотографии.

Взято http://arhiv-pnz.ru/news/2018/08/23/9341468

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в Музыка родного края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1