Луток

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Луток

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 июл 2015, 23:17

Изображение Изображение
Луток, самец. /Позаимствовано из интернета/

Изображение Изображение
Луток, пара /самец и самка/. /Позаимствовано из интернета/

Луток Mergus albellus


Статус: редкий пролётный вид, единичные птицы зимуют.
Районы размножения. Евразия, от Скандинавии до Камчатки и западной части бассейна Анадыря, в зоне таёжных лесов, по долинам рек заходит в лесотундры. В Европейской России на юг до Новгорода, Рыбинского водохранилища, не заходит южнее верхнего течения реки Волги. Имеются изолированные участки в низовьях Днепра, Урала, в Ладаке и на Сахалине (Коузов, 2013).
Характер пребывания. В начале XX века, В.М. Артоболевский (1923-24) охарактеризовал состояние лутка на территории Пензенской губернии следующими словами, «лутка, в небольшом количестве дважды в году наблюдал во время пролётов. Весною приходилось встречать с конца марта до последних чисел апреля и даже первых мая. Промышленники утверждают, что изредка остаётся для вывода детей по глухим озёрам Городищенского уезда. Гнездится в долинах средних и мелких рек в Симбирской губернии (Богданов, 1871; Рузский, 1894)». Однако, авторы, на которых он ссылается, также не располагали фактами обнаружения лутка на гнездовании на юге лесостепного Поволжья, а высказанные ими предположение стало «кочевать» по работам последующих исследователей птиц. Остаётся констатировать, что на территории лесостепной зоны Среднего Поволжья за весь ХХ век и начало ХХI века гнездящихся лутков не найдено (Луговой, 1975; Лысенков, Лапшин, 2001; Москвичёв, 2006), и сделанное предположение оказалось ошибочным. При этом необходимо учитывать, что на озёрах волжской поймы в районе г. Вольска и далее к югу в Заволжье факты гнездования лутка имеются (Завьялов и др., 2005).
В период наших исследований птиц в Пензенской области и на сопредельных территориях с 1974 г. по настоящее время, луток продолжает оставаться ежегодным редким пролётным видом. Весной наиболее ранний прилёт отмечен 30.03.1983 г., пара птиц (самец и самка) плавала на незамерзающем участке реки Суры в окрестностях с. Засечное Пензенского района. Наиболее поздняя весенняя встреча одиночного самца в стае красноголовых нырков 26.05.1991 г. на Селитбенском озере в Кузнецком районе. В осенние месяцы наиболее ранняя встреча лутка зарегистрирована 3.10.1999 г., одиночная птица на Пензенском водохранилище. Наиболее поздняя осенняя встреча пары птиц (самец и самка) здесь же 8.11.1999 г.
Два раза одиночные самцы лутка встречены в стаях зимующих крякв на незамерзающих участках реки Суры 11.02.2001 г. и 23.01.2002 г. Кроме этих встреч зарегистрирована, здесь же, ещё одна 4.03.2000 г. одиночной самки при учёте зимующих крякв.
За весь период исследований встречались главным образом одиночные, парные птицы или стайки из 3-5 лутков, и только дважды 6.04.2002 г. и 1.05.2003 г. на Пензенском водохранилище отмечены стаи по 8 пар.
Весенний пролёт лутков идёт широким фронтом, их можно встретить на территории всей области на степных и лесных водоёмах. Чаще всего лутки отмечаются обособленными парами от других водоплавающих, видимо, поэтому рассматривался вопрос о возможности их гнездования в регионе в начале ХХ в.
В период сбора материала отмечена гибель пролётной стайки лутков из трёх птиц (2 самца и 1 самка) 1.05.2002 г. на Пензенском водохранилище, птицы запутались в рыболовных сетях.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано два лутка:
22.10.1977 г. На полыньях р. Суры на участке от р.ц. Лунино до с. Кутля Лунинского района наблюдал двух одиночных лутков. Один луток добыт. Добытая птица оказалась самкой (А – 187.0, C – 72.8, Pl –32.0, Cul – 28.0, G – 531 гр. 600 мг. Вес содержимого желудка 16,9 гр. Здесь в самом желудке мы обнаружили только остатки от рыб – кости, чешуя. В зобе нашли половину пескаря у которого передняя часть была уже в виде полупереваренной кашицы и находилась в пищеводе. Кроме этого в желудке обнаружены оолиты в виде 6 камушков размером 0.8-1.0 мм).
1.05.2003 г. Пруд в окрестностях с. Вышелей Городищенского района. Из кормящейся стайки лутков (две пары) добыт самец (А – 202.0, C – 79.0, Pl – 42.0.).
Охрана. Луток в специальных мерах охраны не нуждается. Вид требует постоянного мониторинга за его присутствием в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники:
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 1. – Саратов.: 296 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Луток/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Москвичёв А.Н. 2006. Материалы по миграциям некоторых северных уток в Ульяновской области // В Бутурлинском сборнике». – Ульяновск.: 239-250 с.


Изображение Изображение
Луток, летящие птицы. /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1