Широконоска

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Широконоска

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 июл 2015, 23:51

Изображение Изображение
Изображение Изображение
21.04.2013 г. Широконоска, самец и самка. Очистные сооружения г. Пензы.

Широконоска Anas clypeata


Статус: редкий перелетно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Умеренный пояс Евразии и на западе Северной Америки от южных тундр и лесотундр до лесостепи и степной зоны (Коузов, 2013).
Характер пребывания. В орнитологических работах посвящённых орнитофауне лесостепной зоны Среднего Поволжья начала XX века наблюдается явное противоречие в оценке состояния широконоски в регионе. В Симбирской губернии «…широконоска обычна в долинах значительных рек. Однако несравненно малочисленнее кряквы и чирков. Значительных стай на пролёте не образует» (Житков, Бутурлин, 1906). В Пензенской губернии В.М. Артоболевский (1923-24) оценивает данный вид как «…обычный на гнездовании и пролете», Ф.Ф. Федорович (1915) как «…редкий вид», не уточняя характер пребывания. Вывод Ф.Ф. Федоровича согласуется с работой И.Б. Волчанецкого (1925) выполненной в Среднем Присурье «широконоска – лично наблюдал только на пролёте, но кое-кому из местных охотников приходилось их бить в июле».
Во второй половине ХХ века изучая птиц Мордовии А.С. Луговой (1975) отмечает: «начиная с 20-х гг., ни один орнитолог широконоску в летний гнездовой период не регистрировал».
На рубеже ХХ-ХХI веков орнитологи более единодушны в своём мнение «широконоска редкий перелётно-гнездящийся вид лесостепной зоны Среднего Поволжья» (Фролов и др., 2001; Завьялов и др., 2005).
Распространение, численность. На территории Пензенской области широконоска отдаёт предпочтение обширным водно-болотным угодьям искусственного происхождения (водохранилища, иловые чеки очистных сооружений, заболоченные мелководные пруды) и естественные водоемы (пойменные озера-старицы, верховые болота).
В настоящее время известны несколько мест ежегодного гнездования широконоски, где она представлена 2-6 парами: Селитбенское озеро и болото Яндова в Кузнецком районе; очистные сооружения городов Каменки и Пензы; Пензенское водохранилище; Зареченский пруд в пойме р. Каменки в окрестностях р.ц. Колышлей; Ванино озеро в окрестностях с. Кириллово Земетчинского района; заболоченная пойма р. Кутли в окрестностях с. Большоё Лёвино Лунинского района.
В других благоприятных местах для гнездования, широконоска отмечалась только одиночными парами.
По экспертной оценке численность широконоски на территории Пензенской области составляет 250-500 размножающихся пар.
Весенний прилёт. Появление весной первых широконосок на территории Пензенской области приходится на начало апреля (12.04.1976 г., 5.04.1977 г., 15.04.1978 г., 17.04.1999 г., 12.04.2001 г., 10.04.2004 г., 4.04.2007 г., 13.04.2011 г., 19.04.2013 г.). Первые птицы прилетают в стаях с другими утиными (кряква, свиязь, шилохвость, чирок-трескунок). Чаще это одиночные особи или стайки самцов до пяти птиц, реже 1-3 пары. Самостоятельных, отдельных пролётных стай широконоски на пролётных путях, какие можно наблюдать у кряквы, свиязи, шилохвости и обоих видов чирков мы у данного вида не наблюдали.

Изображение Изображение
30.04.2013 г. Широконоска, летящая стая. Селитбенское озеро, Кузнецкий район.

За все годы исследований всего несколько раз были встречены стаи широконосок, в которых было более 10 птиц: 4.05.1997 г. на очистных сооружениях р.ц. Земетчино (7 пар) в скоплении утиных; 17.05.1998 г. на очистных сооружениях г. Каменки (6 пар); 2.05.2001 г. на Усть-Узинских прудах (6 пар и 5 самцов); 2-3.05.2008 г. на Селитбенском озере в Кузнецком районе на чистой воде обнаружили скопление широконосок (23-25 пар) в общей стае с другими водоплавающими птицами, которые держались двумя обособленными стайками и 2 пары летали с чирками-трескунками.
Необходимо подчеркнуть, что все эти встречи зафиксированы в местах ежегодного гнездования вида, но могут быть и пролётные стаи.
По прилёту птицы держатся отдельными парами в местах своего будущего гнездования, на отдельных местах кормления в районе гнездования могут собираться в этот период до 4-5 пар.
Размножение. Период начала размножения широконоски на территории региона весьма продолжительный, а именно с начала мая до середины июня. Подтверждением сказанного служат гнезда данного вида, обнаруженные нашим коллективом в период изучения птиц Пензенской области с 1974 г. по настоящее время.
В 1982 г. (22.05.) при обследовании колонии озёрных чаек на Усть-Узинских рыбоводных прудов в акватории Пензенского водохранилища было обнаружено первое гнездо широконоски. Чайки гнездились здесь двумя скоплениями на 1 и 3 чеках, это составляет около 1.5 км удаления друг от друга. Характер размещения гнездовых построек однотипен, в обоих случаях они располагались на островках, которые образовались в результате земляных работ внутри чеков после их заполнения водой. Острова покрыты травянистой растительностью – полынью, ромашкой, лебедой и по краям уже образовались заросли рогоза. На одном из таких островов (площадь 50 м2 ), кроме гнёзд озёрной чайки (3 гнезда) и кулика-сороки (1 гнездо), было обнаружено гнездо широконоски. Гнездовая постройка широконоски находилась на удалении 2.5 м от гнезда кулика-сороки и 1.5 м от ближайшего гнезда озёрной чайки. Расстояние до уреза воды составляло 1.2 м. Гнездовая постройка представляла собой ямку, выстланную прошлогодними сухими стеблями трав, с внутренней стороны оно было обильно выложено пухом самки (только боковые стенки, дно не было выложено пухом). В гнезде была кладка из 9 не насиженных яиц.
В 1989 г. (9.05.) при изучении колонии озёрных чаек на болоте Яндова в окрестностях с. Благодатка Кузнецкого района на мелководье занятым осоковыми зарослями обнаружили гнездо широконоски. Гнездовая постройка располагалась в осоковой кочке в 200 м от берега. Гнездовая ямка была сделана в слое сухих остатков осоки прошлых лет (своеобразная дернина). Верхний край гнезда возвышался на 2 см над этим слоем и была прекрасно закрыта нависающими прошлогодними сухими листьями осоки. Гнездовым материалом послужили всё те же сухие остатки осоки, и присутствовало небольшое количество пуха и одно перо самки. В кладке было 9 яиц, II ст. насиженности.
В 1999 г. (13.06.) при проведении ежегодных исследований колонии озёрных чаек на очистных сооружениях г. Пензы, за весь день наблюдений ни разу не встретили широконосок. И только ближе к вечеру проходя через сплошные заросли пырея, которые сплошным ковром покрывали склоны разделительных дамб, подняли на крыло самку насиживающую кладку. Гнездовая постройка была сделана из сухих остатков прошлогодне травы и удерживалась стеблями травы, пуха самки практически не было. В гнезде была кладка из 8 не насиженных яиц.

Изображение Изображение
13.06.1999 г. Широконоска, гнездовой биотоп. А.Н. Никульцев со студентами обследует гнездо широконоски. Очистные сооружения г. Пензы.

Изображение Изображение Изображение Изображение
13.06.1999 г. Широконоска, гнезд и кладка. Очистные сооружения г. Пензы.

Как видим, из приведенного материала явно прослеживается ориентация гнездящихся пар широконоски на колониальные поселения озёрных чаек. Однако, в действительности это оказалось не так. В 2002 г. (4.05.) обнаруживаем гнездо широконоски в центральной части Засурского лесного массива на участке между с. Березянский Лесозавод Лунинского района и с. Пазелки Бессоновского района, на «Пинских» болотах. Гнездовая постройка находилась в 100 м полосе отчуждения ЛЭП-500 тыс. вольт, в 125-130 м от болота и располагалась под кустиком бобовника непосредственно под ЛЭП на возвышении между отрогами овражной сети. Гнездо было сделано из сухих листьев злаковых трав.
Гнездовые постройки представляют собой углубление, выложенное фрагментами прошлогодних стеблей травы, листьев осоки. Стенки и края выложены пухом вперемежку с гнездовым материалом, как правило они формируются самкой в период насиживания. При большой высоте рыхлых гнездовых стенок, которые могу достигать 107,0 мм, они удерживаются стеблями окружающей растительности. Размеры гнёзд (n=4): диаметр гнезда 148-232 мм, лотка – 138-170 мм, при глубине 80-83 мм. Размеры яиц (n = 27): 56,0-51,1 x 38,0-35,8 мм при весе не насиженного яйца от 34,6 гр до 41,75 г.
Наиболее ранняя наша встреча выводка с пуховиками 19.06.2004 г. В этот день на пруду в окрестностях с. Родники Лунинского района, который служит для сброса сточных вод местного спиртзавода, мы сначала наблюдали прилёт самца широконоски, который сел в заросли прибрежной околоводной растительности. Через некоторое время из них выплыла самка с 9 птенцами-пуховиками.
Во второй декаде июля на водоёмах начинают встречаться лётные выводки широконоски. 17.07.2000 г. в Колышлейском районе на Зареченском пруду наблюдали лётный выводок из 6 птиц, а в Земетчинском районе в пойме р. Выша в окрестностях с. Крым 1.08.1980 г. на болоте была добыта молодая птица из выводка (5 птиц).
Осенняя миграция. В сентябре-начале октября большая часть широконосок покидает пределы области. По наблюдениям в осенние месяцы широконоска довольно редка в добыче охотников на территории Пензенской области. Так за сезон летне-осенней охоты 1988 г. на Усть-Узинских прудах она составила 4,3 % (шестое место, 10 широконосок из 231 добытых уток и нырков), в добыче пяти постоянно охотящихся здесь охотников. Отдельные птицы задерживаются до ноября, самая поздняя встреча вида была зарегистрирована 7.11.1998 г. на Пензенском водохранилище, когда был добыт одиночно летящий молодой самец.
Результаты кольцевания. В ХХ веке на территории Пензенской области было обнаружено 7 окольцованных широконосок, которые были помечены в Польше (1), Англии (2), Голландии (1) и России - Астраханской области (3).
Полученные результаты позволяют сделать некоторые выводы. Три взрослые птицы, окольцованные в июле, в Астраханской области (25.07.1939 г., 11.07.1935 г., 23.07.1934 г.) спустя чуть более одного года, двух лет и пяти лет были добыты в регионе в период летне-осенней охоты (29.08.1940 г., 22.10.1937 г., 17.09.1939 г.). Таким образом, выходит, что молодые птицы первого года жизни проводят первую весну и лето на местах зимовки, а впоследствии возвращаются в места размножения.
Окольцованные на местах зимовок с ноября по апрель широконоски позволили получить кольца с Польши (удаление 1546 км), Англии (3059-3220 км), Голландии (2641 км). Получается, что размножающиеся у нас широконоски зимуют по всей Западной Европе.
Наибольшим долгожителем оказалась, взрослая самка, окольцованная в Англии 16.11.1980 г., добыта в регионе 23.08.1986 г. Из остальных окольцованных широконосок три прожили менее года с момента кольцевания, две птицы от года до 2,5 лет и одна свыше 5 лет.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано пять широконосок:
24.09.1988 г. Пензенское водохранилище, Усть-Узинские пруды. Из налетевшей стаи добыто три широконоски, одна из них молодая самка (L – 320.0, А – 219.0, C – 69.0, Pl – 40.0, Cul – 61.0).
17.09.1989 г. Пензенское водохранилище, Сурский отрог. Из скопления уток и крякв общей численностью 5-6 тыс. птиц, добыт молодой самец широконоски (L – 460.0, 2А – 620.0, А – 234.0, C – 86.0, Pl –47.0, Cul – 68.0, G – 465 гр.).
10.09.1998 г. Пойма р. Суры в окрестностях ж/станции Асеевская, Городищенского района. Добыты две широконоски из кормящейся стаи на одном из озёр-стариц. Добытые птицы оказались самцом и самкой (самец: L – 482.0, А – 235.0, C – 87.0, Pl – 38.6, Cul – 66.4, G – 600 гр.; самка: L – 426.0, А – 217.0, C – 94.0, Pl – 33.2, Cul – 57.6, G – 450 гр.).
18.04.2002 г. Пойма р. Иванырс в окрестностях с. Вышелей Городищенского района. Из пролетающей пары добыт самец широконоски (L – 465.0, 2А – 677.0, А – 241.0, C – 85.0, Pl –38.2, Cul – 66.0, G – 610 гр.).
Охрана. Широконоска требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе. Необходимо закрывать весеннюю охоту на уток. Проводить биотехнические мероприятия по сохранению выводков в период размножения и сокращению хищников на территории водно-болотных угодий.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники:
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 1. – Саратов.: 296 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Широконоска/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.


Изображение Изображение Изображение Изображение
Широконоска, летящие птицы. /Позаимствовано из интернета/.

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1