Чирок-трескунок

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Чирок-трескунок

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 июл 2015, 23:54

Изображение Изображение
Изображение Изображение
17.04.2013 г. Чирок-трескунок, самец и пара. Река Сура в окр. с. Засечное, Пензенский район.

Изображение Изображение
14.05.2015 г. Чирок-трескунок, самец и самка. Очистные сооружения г. Каменки.

Чирок-трескунок Anas querquedula


Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Лесная и степная зона Евразии, на севере до лесотундры (Коузов, 2013).
Характер пребывания. В литературных источниках посвящённых орнитофауне лесостепной зоны Среднего Поволжья начала ХХ века (Житков, Бутурлин, 1906; Федорович, 1915; Артоболевский, 1923-24; Волчанецкий, 1925), второй половины ХХ века (Луговой, 1975) состояние чирка-трескунка характеризуется одинаково – встречается в большом количестве на гнездовании и пролёте.
На рубеже ХХ-ХХI веков чирок-трескунок остаётся видом, который на рассматриваемой территории среди уток и нырков, уступает по численности своего присутствия в регионе только крякве ( Фролов и др, 2001; Завьялов и др., 2005).
При этом абсолютная численность вида постоянно снижается и его уже нельзя рассматривать в настоящее время как многочисленный, как это ранее мы делали в своей работе «Гнездящиеся гусеобразные Пензенской области» (Фролов и др., 2003).
Распространение, численность. Чирок-трескунок повсеместно занимает благоприятные биотопы. Необходимо отметить, что в последние десятилетие ХХI века численность чирка-трескунка значительно снизилась. Если в середине 90-х годов ХХ века она оценивалась в 6-10 тысяч размножающихся пар, то в настоящее время не более 2-4 тысяч. Особенно заметным снижение численности было в 2014 г., когда повсеместно доминировал чирок-свистунок, а по встречаемости в благоприятных угодьях чирок-трескунок попал в категорию редких птиц. Весной 2015 года, вид восстановил своё присутствие на прежнем уровне.
Причины снижения репродуктивной части популяции чирка-трескунка на территории Пензенской области, на наш взгляд несколько: неконтролируемая весенняя охота, высокий фактор беспокойства в угодьях в гнездовой период, рост численности хищников разоряющих гнезда (кабан, лиса, куницы, норки, бродячие собаки и кошки), неблагоприятная обстановка на путях пролёта и местах зимовок.
Местообитания. Гнездовыми биотопами чирка-трескунка являются все водно-болотные угодья естественного и искусственного происхождения – поймы крупных, средних и мелких рек, включая береговую линию, острова, озёра-старицы, водохранилища, пруды и верховые болота, а также очистные сооружения г. Пензы, г. Каменки и т.д. Места размножения могут испытывать высокую степень антропогенного воздействия.
Весенний пролёт. Чирок-трескунок весной прилетает на территорию Пензенской области в конце марта, начале апреля (15.04.1975 г., 9.04.1976 г., 1.04.1977 г., 8.04.1978 г., 7.04.1979 г., 12.04.1980 г., 30.03.1983 г., 9.04.1986 г., 4.04.1987 г., 29.03.1990 г., 9.04.1991 г., 10.04.1992 г., 9.04.1993 г., 11.04.1999 г., 7.04.2000 г., 5.04.2001 г., 6.04.2002 г., 3.04.2004 г., 28.03.2007 г., 29.03.2008 г., 11.04.2009 г., 6.04.2013 г., 11.04.2015 г.). Затяжные зимы 1994 г. и 1998 г. повлияли на срок прилёта чирка-трескунка, и первые птицы были отмечены 15.04. и 21.04. Первые прилетающие птицы летят поодиночке, отдельными парами, стаями до 30 особей в межвидовых стаях с другими утками и нырками, преобладают самцы. Через 2-3 дня, после первых встреч, усиливается интенсивность пролёта и доминирующими становятся стаи из уже сложившихся на местах зимовки пар. В это время на местах остановки и отдыха пролётных уток и нырков, которые образуются на весенних разливах можно наблюдать скопления от 150 до 400 чирков-трескунков, которые взлетев, разделяются на отдельные стаи до 40 птиц. И только 14.04.2006 г. в пойме реки Выша наблюдали стаю из 150-160 птиц, у которой не отмечено разделение на составляющие небольшие стайки.
Основная масса пролётных чирков (чирок-трескунок и чирок-свистунок) летит в ночное время, когда они регистрируются только по специфическим крикам самцов, которые они издают в полёте. Прилетевшие стаи местных чирков-трескунков сразу распадаются и держатся обособленными парами и небольшими стайками по 6-12 парных птиц в каждой, которые занимают укромные уголки на реках, поскольку паводок ещё не набрал силу, и вода не затопила пойму. Поэтому в этот период легко различить пролётные стаи и местных птиц.
По мере затопления поймы и освобождения заболоченных территорий и водоёмов от ледяного покрова и снега чирки-трескунки распределяются по всем благоприятным биотопам и встречаются парами до середины июля.
Изложенная обобщённая картина весеннего пролёта данного вида ежегодно изменяется и имеет свои особенности в зависимости от погодных условий и мест наблюдения.
Размножение. Срок гнездования чирка-трескунка в регионе охватывает период с конца апреля до начала июня. Наиболее раннее обнаружение неполной кладки из 7 яиц - 2.05.1975 г., 5.05. кладка уже состояла из 9 яиц. Другие обнаруженные гнёзда в данный период (6.05.1977 г. – 9 яиц, 8.05.1989 г. – 9 яиц, 7.05.1990 г. – 11 яиц, 16.05.1992 г. – 9 яиц V ст. насиженности, 10.05.2004 г. – 8 яиц II ст. насиженности) подтверждают наши выводы. Наиболее позднее обнаружение не насиженной кладки из 8 яиц 2.06.1990 г. (3.06.1979 – 7 насиженных яиц, 19.05.1991 г. – 8 яиц II ст. насиженности).
Эти же сроки размножения для чирка-трескунка указываются и Л.А. Кузнецовым (личное сообщение), любителем птиц, который собирал свой материал на территории Пензенской области в середине ХХ века (5.05.1944 г. – 8 не насиженных яиц; 19.05.1964 г. – 8 не насиженных яиц; 24.05.1964 г. – 8 не насиженных яиц; 23.05.1967 г. – 10 яиц; 11.05.1971 г. – 9 яиц).
Места гнездования располагаются в различных биотопах, что затрудняет выделение типичного для данного вида. Подобное многообразие мест устройства своего гнезда позволяет чирку-трескунку сохранять своё присутствие при имеющих место изменениях в том или ином районе гнездования.
Так гнездовые постройки, обнаруженные в лесных массивах, в каждом случае имели определённое своеобразие. 2.05.1975 г. в пойме р. Суры в окрестностях с. Сосновка Пензенского района, гнездо находилось в пойменном широколиственном лесу на участке занятым молодой сосновой посадкой. Посадка окружала небольшой водоём временных талых вод, и гнездо располагалось на земле в основании молодого деревца и представляло собой ямку в слое опавшей хвои. И главное в 5 м от гнезда проходила тропинка, по которой ежедневно ходили дачники. 3.06.1979 г. в окрестностях с. Иванырс Лунинского района гнездо располагалась на лесном торфяном болоте, которое было окружено горельником (сгоревшие леса 1972 г.). Гнездовая постройка была сделана на высохшем мелководье в основании двух осоковых кочек. И представляла собой углубление в сухой земле. 6.05.1977 г. на системе болот Клюквенное-Казиха Земетчинского района найденное гнездо размещалась на песчаной дюне, окружённой со всех сторон болотом. Здесь раньше был смешанный лес, в настоящее время горельник. И представлял собой открытое место с сухими остатками деревьев, которое заросло травой (в основном злаковые растения). Гнездо представляло собой ямку в слое останков сухой травы, растущей рядом.
Места гнездования в остепнённом агроландшафте, также были ориентированы на водно-болотные угодья, но и здесь используются разнообразные экологические ниши. Так 8.05.1989 г. в окрестностях с. Благодатка Кузнецкого района на болоте Яндова и 7.05.1990 г. в окрестностях с. Кижеватово Бессоновского района на заболоченном участке луговины в пойме р. Отвель гнёзда были сделаны в осоковых кочках на мелководье в 40–80 м от сухого берега. Гнездовые ямки были сделаны в слое прошлогодней осоки. Совершенно иначе располагались гнёзда обнаруженные: 19.05.1991 г. и 16.05.1992 г. в окрестностях болота Яндова и 10.05.2004 г. в пойме р. Вороны в окрестностях озера-старицы Чкаловское Белинского района. В этих случаях они находились на сухих участках луговины, которые активно использовались под выпас скота и для отдыха людей. 2.06.1990 г. в окрестностях с. Благодатка Кузнецкого района гнездовая постройка чирка-трескунка была обнаружена на небольшой болотине (менее 1 га) окружённой со всех сторон пахотными землями. Здесь местом гнездования был выбран островок образованный остатками засохшего дерева в центральной части болота. Гнездо находилось в обнажившейся корневой системе.

Изображение Изображение Изображение Изображение
10.05.2004 г. Чирок-трескунок, гнездовой биотоп, гнездо и кладка. Пойма р. Вороны в окрестностях озера-старицы Чкаловское, Белинский район.

Во всех случаях гнездовые постройки представляли собой углубления, выложенные фрагментами сухих листьев осоки, сухой травы, хвоей и другим окружающим материалом. Углубление имеет рыхлые стенки, которые представляют собой кусочки гнездового материала удерживаемого пухом самки и стеблями окружающей растительности, которые формируется самкой в процессе насиживания гнезда. В случае отсутствия рядом расположенного гнездового материала стенки гнезда представляют собой валик из пуховых перьев самки. Поэтому одни гнёзда имеют пуховой валик едва возвышающейся от уровня земли, и другие имеют возвышающиеся стенки до высоты 98,0-103,0 мм. Размеры гнёзд (n=11): диаметр гнезда 155-236 мм, лотка - 105-170 мм, при глубине 57-94 мм. В кладке 7–11 яиц, размером (n=70) 50,4–42,2 x 36,2-30,1 мм при весе не насиженного яйца 23,5–30,5 г.
С начала июня на водоемах встречаются самки с птенцами. Наиболее раннее обнаружение птенцов 29.05.1999 г. на придорожной луже в окрестностях с. Сахзавод Бековского района и 6.06.2012 г. на болоте в пойме р. Лелянга в окрестностях ныне брошенной деревни Шишовка Камешкирского района. Самая поздняя встреча пуховиков в выводке была зарегистрирована 5.07.1987 г. на болоте Яндова в Кузнецком районе. Наиболее ранняя встреча пяти лётных выводков 15.07.2000 г. на Зареченском пруду в окрестностях р.ц. Колышлей. Подобная растянутость цикла размножения на наш взгляд, связана с гибелью первых кладок.
С середины мая в районах гнездования начинают доминировать скопления самцов от 3 до 40 птиц на протяжении всего гнездового периода, как правило, среди них отмечаются и одиночные самцы чирка-свистунка, а также 1-2 самки. Наблюдая за скоплениями самцов отмечено, что любое появление одиночной самки или летящей пары сразу вызывает их активизацию, к ней сразу устремляются 2-3 самца. Той обособленности пары и не вмешательства в её дела, как мы отмечали у кряквы, здесь выражены меньше.
Неожиданными для нас стали наблюдения, проведённые 19-20.06.2004 г. за выводком чирка-трескунка в Лунинском районе на пруду сточных вод в окрестностях с. Родники, которые показали постоянное присутствие самца в окрестностях кормления выводка. А 27.07.1979 г. на пруду в окрестностях с. Обвал Тамалинского района наблюдали летящий выводок из 6 птиц, рядом с которым летел самец.
Осенняя миграция. В конце июля на крупных водоемах – Пензенское водохранилище, Иваново озеро, Селитбенское озеро и др., начинают формироваться предотлетные стаи чирка-трескунка численностью до 100 птиц. К середине августа основная часть местного чирка-трескунка покидает пределы области, и их место занимают птицы, летящие с северных регионов.
Отдельные стайки чирков данного вида, отмечаются до середины октября: 13.10.1977 г. стая из 7 птиц кормилась на пруду в окрестностях с. Надеждино Пензенского района и 15.10.1978 г. три чирка-трескунка встречены среди крякв на Пензенском водохранилище.
Во второй половине августа, ко времени открытия летне-осенней охоты, в местах размножения чирка-трескунка преобладает более поздно мигрирующий чирок-свистунок. Так в 1988 г. на Усть-Узинских прудах в первые два дня открытия летне-осенней охоты (20-21.08.) всеми охотниками присутствующими здесь было добыто 58 чирков-свистунков и 19 чирков-трескунков. Однако за сезон летне-осенней охоты 1988 г. на Усть-Узинских прудах чирок-трескунок составил 17,7 % (третье место, 41 чирок-трескунок из 231 добытых уток и нырков), в добыче пяти постоянно охотящихся здесь охотников. Здесь же в 1989 г. в первые два дня открытия летне-осенней охоты (19-20.08.) пятью охотниками было добыто 55 уток и нырков, из них было только 9 чирков-трескунков и 4 чирка-свистунка.
Данные кольцевания. В ХХ веке на территории Пензенской области было обнаружено 5 окольцованных чирков-трескунков, которые были помечены в Сенегале (1), Англии (1), и России - Астраханской области (1), Рязанской области (2).
Чирки-трескунки, окольцованные в Пензенской области, принесли 3 возврата колец из России – Пензенская область (2), Волгоградская область (1). Полученные результаты позволяют сделать некоторые выводы. Два птенца из одного выводка, окольцованные в июле месяце, были добыты в районе кольцевания в середине августа. Третий птенец из выводка в середине сентября добыт в Волгоградской области за 340 км от места кольцевания.
Начало миграции чирка-трескунка в середине августа подтверждают и добытые окольцованные птицы из Окского заповедника Рязанской области, где в третьей декаде июля были окольцованы молодые птицы, а 16.08.1959 г. и 31.08.1964 г. они уже были в Пензенской области на удалении 348-358 км.
Миграции взрослых птиц выглядят несколько иначе. Так окольцованные самцы 4.08.1952 г., в Астраханской области и 9.08.1959 г. в Англии были добыты в области 27.08.1953 г. и 15.08.1960 г. в период летне-осенней охоты. Ситуация однотипная с кряквой и чирком свистунком. Окольцованные на местах зимовок чирки-трескунки позволили получить кольца с Сенегала (удаление 6670 км) и Англии (2775 км). Наибольшим долгожителем оказался, взрослый самец, окольцованный в Астраханском заповеднике 4.08.1952 г. - добыт в области 27.08.1953 г. Остальные окольцованные чирки-трескунки прожили менее года с момента кольцевания.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано шесть чирков-трескунков:
15.04.1976 г. Пойма р. Суры в окрестностях ж/станции Никоново (стационарные наблюдения с 8.04. по 15.04.) Городищенского района. Из стаи добыта пара чирков-трескунков, самец и самка (самец: А – 200.0, C – 92.0, Pl – 32.0, Cul – 37.7, G – 650 гр.; самка: А – 190.0, C – 94.0, Pl – 31.9, Cul – 41.4, G – 700 гр.).
13.04.1977 г. Пойма р. Суры в окрестностях с. Засечное Пензенского района. Из стаи добыт самец чирка-трескунка (А – 201.0, C – 73.0, Pl – 31.0, Cul – 40.0, G – 389 гр.).
23.04.2000 г. Пензенское водохранилище, Сурский отрог. Из стаи добыт самец чирка-трескунка (L – 418.0, А – 210.0, C – 59.4, Pl – 33.5, Cul – 39.8).
14.04.2002 г. Пойма р. Шукшы в окрестностях с. Анновка Мокшанского района. Из стаи добыт самец чирка-трескунка (L – 398.0, А – 198.0, C – 63.0, Pl – 29.8, Cul – 42.1).
14.04.2002 г. Пойма р. Иванырс в окрестностях с. Вышелей Городищенского района. Из летящей пары добыт самец чирка-трескунка (L – 383.2, 2А – 544.2, А – 197.3, C – 76.0, Pl – 29.8, Cul – 34.0, G – 340 гр.).
Охрана. Чирок-трескунок требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе. Необходимо закрывать весеннюю охоту на уток. Проводить биотехнические мероприятия по сохранению выводков в период размножения и сокращению хищников на территории водно-болотных угодий.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники:
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 1. – Саратов.: 296 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Чирок-трескунок/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Гомзин Д.В., Фролов А.В. 2003. Гнездящиеся гусеобразные Пензенской области // «Казарка» Бюллетень рабочей группы по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии. – № 9. – М.: 344-361 с.


Изображение Изображение Изображение Изображение
Чирок-трескунок, летящие птицы. /Позаимствовано из интернета/.

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1