Серая утка

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Серая утка

Сообщение Фролов Вячеслав » 08 июл 2015, 00:04

Изображение
7.04.2015 г. Серая утка, пара. Река Сура в окр. с. Засечное, Пензенский район.

Изображение Изображение
22.05.2015 г. Серая утка, самка. Очистные сооружения г. Пензы. /Дмитрий Львов/

Изображение Изображение
Серая утка, самец и пара. /Позаимствовано из интернета/

Серая утка Anas strepera


Статус: очень редкий перелетно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Евразия и Северная Америка. В Европейской России до недавнего времени южные степи и полупустыни, в настоящее время значительно продвинулась к северу до Финского залива, Ладоги и Рыбинского водохранилища (Коузов, 2013).
Характер пребывания. В орнитологических работах посвящённых птицам лесостепной зоны Среднего Поволжья начала ХХ века, серая утка характеризуется как обычная гнездящаяся, многочисленная на пролете утка. На территории Пензенской губернии «…гнездящаяся и дважды пролётная птица. Летом более обыкновенна в долине Хопра. На осеннем пролёте довольно многочисленна на всём пространстве» (Артоболевский, 1923-24). В соседней Симбирской губернии Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) этот вид обнаруживали «…лишь на крупных озёрах высокоствольных урём. Многочисленна местами – озеро Чёрное в устье реки Барыш». Проводивший в более поздние годы свои орнитологические исследования в Среднем Присурье И.Б. Волчанецкий (1925) встречал этот вид только на весеннем и осеннем пролёте.
Описывая состояние серой утки на территории Мордовии во второй половине ХХ века А.Е. Луговой (1975) отмечает «…видимо, и в прошлом не была многочисленна в нашем крае. Ничего конкретного о гнездовании этой птицы в Нижегородском крае не мог сообщить П.В. Серебровский (1918), не добывал её в Тамбовской губернии С.А. Резцов (1910). В богатой орнитологической коллекции зоологического музея Горьковского университета нет ни одного экземпляра серой утки (Е.М. Воронцов, 1967)…». Сам исследователь располагал информацией только о двух встречах этого вида на весеннем и осеннем пролёте.
На рубеже ХХ-ХХI веков исследователи птиц сопредельных с Пензенской областью территорий однозначно рассматривают этот вид как очень редкий гнездящийся (Бородин, 1994; Лысенков, Лапшин, 2001; Завьялов и др., 2005). Серая утка внесена в Красную книгу Республики Мордовия (Лысенков, 2005).
Распространение, численность. В период наших исследований птиц на территории Пензенской области с 1974 г., длительное время мы не могли обнаружить серую утку. Единственной информацией о виде был факт встречи гнездящейся пары 17.05.1964 г. Л.А. Кузнецовым, о котором он рассказал в личной беседе. И только в период создания Пензенского водохранилища весной 1978 г. (период первого частичного заполнения водой) серая утка была впервые отмечена в окрестностях с. Алферьевка Пензенского района. В дальнейшем она ежегодно отмечается на Усть-Узинских прудах в акватории Пензенского водохранилища (от 4 до 10 пар) и устьевом участке р. Узы (от 2 до 10 пар) в месте впадения ее в водохранилище. Единичные весенние встречи зарегистрированы в поймах рек Мокши и Вороны.
В настоящее время известны ещё несколько мест ежегодного гнездования серой утки: Селитбенское озеро (4-5 пар) и болото Яндова (1-2 пары) в Кузнецком районе; очистные сооружения городов Каменки (6-7 пар) и Пензы (2 пары); заболоченная пойма р. Кутля в окрестностях с. Большое Лёвино (2-3 пары) Лунинского района, болота Ольховое-Запрудное в окрестностях с. Чернышово в Белинском районе (2-3 пары) и заболоченная территория «Торфы» в черте г. Пензы (2-3 пары).
По экспертной оценке серая утка имеет стабильно низкую численность на территории Пензенской области в количестве 50-100 размножающихся пар.
Местообитания. Гнездовой биотоп серой утки – обширные заболоченные территории искусственного и естественного происхождения.
Весенний пролёт. Весной на территорию Пензенской области серая утка может прилетать в I-II декаде апреля (8.04.1990 г., 18.04.1999 г., 7.04.2015 г.), однако чаще встречается в третьей декаде апреля – начале мая (3.05.1980 г., 2.05.1987 г., 9.05.2008 г., 9.05.2012 г., 20.04.2013 г.) в скоплениях пролётных уток и нырков. На местах остановок, как правило, держится обособленно, на некотором удалении от основной массы птиц.
Активного массового присутствия пролётных серых уток на территории региона не отмечено. Все зарегистрированные весенние встречи данного вида это отдельные пары или стайки из 2-3 пар. Дважды были встречены стаи из 9 пар (18.04.1999 г. в пойме р. Суры в скопление пролётных уток и нырков) и 8 пар (30.04.2013 г. на Селитбенском озере).

Изображение
1.05.2013 г. Серая утка, летящая пара. Селитбенское озеро, Кузнецкий район.

Размножение. К гнездованию приступает в конце апреля – первой декаде мая. На Усть-Узинских прудах 22.05.1982 г. были обнаружены 2 гнёзда, которые находились на островах расположенных в срединной части рыбоводного чека. Одно среди зарослей ромашки и другое в зарослях крапивы. Постройка гнёзд однотипная, представляла собой ямку среди стеблей травы в слое прошлогодних травянистых остатков, выложенную небольшим количеством пуха самки. В сравнении с гнездом кряквы можно говорить о полном отсутствии пуха. В первом гнезде было 3 яйца, здесь шёл процесс откладки яиц, второе имело полную кладку из 9 яиц. Внешняя граница у гнездовых построек была не выражена, диаметр лотка 178-200 мм, при глубине 62-70 мм. Размеры яиц в кладках (n=12) 50,7–52,3 x 30,6–40,1 мм при весе 42,1–45,4 г.
Здесь же на островах 1.06.1986 г. было обнаружено гнездо с кладкой из 8 яиц на совершенно открытом участке в слое прошлогодней осоки. В лотке, как и в предыдущих обследованных гнездах, отсутствовала пуховая выстилка. Кладка имела III-IV ст. насиженности.
В июне – июле появляются птенцы: 1.06.1986 г. на Усть-Узинских прудах, наблюдали самку с 8 пуховиками, 2.07.2008 г. на очистных сооружениях г. Каменки была встречена самка с 9 пуховиками.
В день встречи самки с выводком на очистных сооружениях г. Каменки (2.07.2008 г.) здесь же наблюдал межвидовое скопление самцов. В него входили: самцы кряквы (4-6 птиц); самцы серой утки (5 птиц); самцы свиязи (2 птицы); самцы широконоски (4-5 птиц); чирки-трескунки (35 самцов и 5 самок); самцы чирка-свистунка (6-7 птиц); самцы красноголового нырка (5-6 птиц); хохлатые чернети (3 самца и 1 самка). Птицы плавали, кормились и отдыхали стоя вдоль береговой линии одного из чеков. Будучи потревоженными, взлетали, делали круг и вновь садились на другой чек.
Осенняя миграция. По наблюдениям в осенние месяцы серая утка не является редкостью в добыче охотников на Пензенском водохранилище. Анализируя добычу пяти охотников за период летне-осенней охоты по перу на Усть-Узинских прудах в 1988 г. серая утка в их добыче составила 9,0 % (пятое место, 21 серая утка из 231 добытых уток и нырков), сразу за красноголовым нырком. Самая поздняя встреча этого вида в области отмечена 9.10.1988 г., когда на вечерней заре из стаи было добыто две птицы.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано четыре серых утки:
16.09.1988 г. Усть-Узинские пруды в акватории Пензенского водохранилища. На вечерней заре из налетевшей стаи добыта молодая самка (L – 520.0, 2А – 710.0, А – 234.0, C – 104.0, Pl – 52.0, Cul – 42.0, G – 780 гр. Содержимое желудка: зелень и оолиты в виде песка.).
17.09.1989 г. Усть-Узинские пруды в акватории Пензенского водохранилища. На вечерней заре из налетевшей стаи добыта самка (L – 356.0, 2А – 685.0, А – 248.0, C – 84.0, Pl – 47.0, Cul – 43.0, G – 675 гр.).
6.09.1998 г. Пензенское водохранилище, Сурский отрог. В сети к рыбакам попала серая утка, самец (L – 503.0, А – 260.0, C – 100.0, Pl – 38.2, Cul – 43.9, G – 650 гр.).
15.08.2012 г. Пензенское водохранилище, Узинский отрог. На вечерней заре из налетевшей пары добыт молодой самец.
Охрана. Серая утка требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе. Необходимо закрывать весеннюю охоту на уток. Проводить биотехнические мероприятия по сохранению выводков в период размножения и сокращению хищников на территории водно-болотных угодий.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники:
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск.: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 1. – Саратов.: 296 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Серая утка/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Лысенков Е.В. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Серая утка/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.


Изображение Изображение
Серая утка, летящие пары. /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1