Лебедь-шипун /К.к. П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Лебедь-шипун /К.к. П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 08 июл 2015, 00:21

Изображение
19-21.05.2006 г. Лебедь-шипун, самец. Озеро "Подборное" в окр. с. Боровое, Кузнецкий район.

Изображение Изображение
21.05.2015 г. Лебедь-шипун, самец. Усть-Узинские пруды в акватории Пензенского водохранилища.

Лебедь-шипун Cygnus olor


Статус: очень редкий перелетно-гнездящийся и редкий летне-кочующий вид на северной границе ареала.
Районы размножения. Крупные мелководные озёра, заросшие тростником и дельты круиных рек в зоне южных степей и полупустынь Евразии вплоть до российского Дальнего Востока. Во второй половине ХХ века граница ареала существенно продвинулась на север вплоть до Центральной России (Коузов, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века лебедь-шипун считался редкой пролетной птицей Пензенской губернии, исследователи птиц регистрировали единичные встречи в период осеннего пролета (Артоболевский, 1923-24; Федорович, 1915). Дальнейшее изучение вида показало, что его ареал расположен южнее, западнее и восточнее лесостепной зоны Среднего Поволжья, поэтому в более поздних работах он стал рассматриваться как редкий залётный вид Волжско-Камского региона в период межсезонных кочевок (Попов, 1977).
Тенденцию к расширению ареала в северном направление у лебедя-шипуна первыми отметили саратовские исследователи птиц, когда в 70-х годах ХХ в. на территории Саратовской области появились первые гнездящиеся пары. На рубеже ХХ-ХХI веков, данный вид интенсивно занял Заволжье региона, а вот на Правобережной части регистрируются только единичные пары в Аркадакском, Балашовском, Калининском, Лысогорском, Самойловском, Саратовском, Татищевском и Новобурасском районах (Завьялов и др., 2005).
Первая весенняя встреча стаи из 5 шипунов в Пензенской области зарегистрирована 30.04.1981 г. на Селитбенском озере. С этого времени сведения о кратковременных встречах лебедя-шипуна стали поступать из всех районов области. В 1986 г. стая из 17 птиц держалась на Усть-Узинских прудах в акватории Пензенского водохранилища в течение всех летних месяцев.
В 1987 г. впервые поступила информация о встрече гнездящихся пар лебедя-шипуна на территории Пензенской области.
В конце 80-х годов ХХ в. данный вид лебедей стал регулярно встречаться в Мордовии. В 1999 г. отмечена первая попытка гнездования на прудах рыбхоза «Шадымка» на границе с Пензенской областью (Лысенков, Лапшин, 2001), вторая в 2007 г. в окрестностях г. Саранска (Лапшин, Смирнов, 2007) и только в 2009 г. пара благополучно отгнездилась на пруду в окрестностях с. Тарасово Атяшевского района (Альба и др., 2009).
В Ульяновской области бродячие стайки лебедя-шипуна появились с середины 70-х годов ХХ в. Первая пара гнездящихся лебедей отмечена на правобережье р. Волги в 1989 г в окрестностях с. Языково Теренгульского района (Бородин, 1994), в настоящее время ежегодно гнездится только в Заволжье.
Распространение, численность. Освоение территории Пензенской области гнездящимися парами лебедя-шипуна началось в 1987 г. с Кузнецкого района. Здесь же 10.06.1988 г. было обнаружено и первое гнездо на Нижне-Аблязовском пруду на р. Тютнярь. Оно располагалось в верхней части пруда на мелководье, среди зарослей прибрежной растительности. Интересно, что в момент обнаружения гнезда в нём отсутствовала кладка – по сведениям местных жителей её 26-27 мая забрали дети. Однако пара не покидала пруд и в основном держалась в районе нахождения гнездовой постройки. Во второй декаде июня птицы приступили к вторичному гнездованию и в этом же гнезде благополучно вывели 4 птенцов.
В 1990 г. лебеди-шипуны уже гнездились в пяти местах: в Кузнецком районе, на всех ранее занятых водоемах (Селитбенское и Бобровое озера, Нижне-Аблязовский пруд), в Колышлейском районе на Старо-Потловском пруду и в Пачелмском районе на Большом Пачелмском болоте в окрестностях с. Пачелма.
В 1999 г. гнездящаяся пара заняла пруд в окрестностях с. Волхонщино Кондольского района.
Ревизия гнездящихся пар, проведенная в 2000 году показала наличие 3 пар: в Кузнецком (Селитбенское озеро) и Кондольском (пруд в окрестностях с. Волхонщина) районах, а также на Пензенском водохранилище (верховья Сурского отрога).
В Башмаковском районе в окрестностях ж/станции Соседка размножающаяся пара была обнаружена 11.08.2005 г., на пруду плавали два взрослых лебедя и два птенца.
Новое место гнездования лебедя-шипуна было отмечено в 2012 г. на озере-старице в черте с. Посёлки Кузнецкого района.
В настоящее время гнездящиеся пары сохранили своё ежегодное присутствие на Пензенском водохранилище (3 пары), Селитбенском озере (1 пара) и озере-старице «Подборное» (1 пара) в окрестностях с. Боровое в Кузнецком районе. В других местах выбранные парами для гнездования водоёмы находились рядом с населёнными пунктами, которые использовались местным населением по выпас домашних уток и гусей. Нетерпимость лебедя-шипуна к присутствию других гусеобразных на своём гнездовом участке приводила к гибели домашней птицы.
Так в первый год своего присутствия (2004 г.) на озере-старице «Подборное», по правобережью которого стоят дома села Боровое, в занятый угол озера лебеди не допускали никого из домашней птицы. Из пытавшихся заплыть сюда домашних гусей, пять птиц самец забил до смерти. С тех пор в эту часть озера никто из домашних водоплавающих не заплывает.
В результате, подобного поведения, довольно быстро возникает негативное отношение жителей к поселившейся паре лебедей. Как результат через 1-2 года гнездящиеся пары или одна из птиц отстреливались, и лебеди-шипуны данный водоём покидали. На крупных водоёмах, какими являются Пензенское водохранилище, Селитбенское озеро, этих проблем нет. Их площадь позволяет гнездиться нескольким парам лебедей и находиться здесь летне-кочующим лебединым стаям.
По экспертной оценке, численность лебедя-шипуна на территории Пензенской области составляет 5-10 гнездящихся пар.
Местообитания. Гнездовой биотоп лебедя-шипуна крупные искусственные водоёмы и озёра-старицы.
Весенний пролёт. Собранные материалы за последние десятилетия показывают, что лебедь-шипун появляется весной на территории Пензенской области в марте, начале апреля (24.03.1990 г., 4.04.1991 г., 4.04.1993 г., 29.03.1995 г., 14.04.1998 г., 31.03.2000 г., 12.03.2001 г., 14.03.2002 г., 19.03.2004 г., 29.03.2005 г., 5.04.2007 г., 11.03.2008 г., 13.03.2009 г., 19.04.2010 г., 12.04.2012 г., 4.04.2014 г., 28.03.2015 г.). Все мартовские встречи зарегистрированы на незамерзающих участках р. Суры от Сурского гидроузла до с. Вазерки Бессоновского района. И только одна 29.03.2005 г., когда первая пара лебедей была отмечена на уже образовавшихся закраинах Мастиновского пруда, была отмечена в окрестностях с. Мастиновка Бессоновского района не являющегося местом гнездования данного вида.
Места своего будущего гнездования лебеди-шипуны занимают по мере появления закраин на водоёмах – в первой декаде апреля.
Прилетают первые шипуны одиночками, парами и небольшими стайками, которые представляют собой нераспавшиеся выводки прошлого года. В 2009 г. прилетевшая стая состояла из 2 взрослых и 2 молодых ещё не перелинявших птиц, в 2015 г. стайка состояла из 2 взрослых птиц и 1 молодой. В местах гнездования пары держаться исключительно в одиночестве, любые другие прилетевшие сюда лебеди, изгоняются парой. Подобное поведение характерно для репродуктивных пар занимающих небольшие водоёмы.

Изображение
28.03.2015 г. Лебедь-шипун, первая прилетевшая стайка. Незамерзающий участок р. Суры в окр. р.ц. Бессоновка. /Дмитрий Львов/

Молодые и неполовозрелые птицы, возвратившиеся с мест зимовки, образуют летне-кочующие стаи, которые можно встретить на всех водоёмах региона. Численность подобных стай может достигать нескольких десятков особей. Так обнаруженная стая летне-кочующих шипунов 1.06.2011 г. на пруду «Синеуровка» в окрестностях р.ц. Сосновоборск насчитывала 41 лебедя.
Размножение. В конце апреля у лебедей можно наблюдать процесс гнездостроения, в котором принимают участие обе птицы. Гнёзда сооружаются на мелководных участках выбранных водоёмов в зарослях околоводной и болотной растительности. Достроенные до своего полного завершения гнездовые постройки могут быть брошены парой, и на некотором удалении делается другая.
В первой декаде мая в гнёздах уже полные кладки, однако, в зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться и на более позднее время. Так у гнездящейся пары на Нижне-Аблязовском пруду 13.05.1990 г., была кладка из 7 яиц, которая имела IV ст. насиженности. За год до этого у данной пары 20.05.1989 г. в гнезде была кладка из одного яйца, таким образом, птицы только приступили к откладке яиц.
У пары, гнездящейся на пруду в окрестностях с. Старая Потловка 24.05.1990 г. в гнезде была кладка из 3 яиц с IV ст. насиженности. У пары, гнездящейся на озере-старице «Подборное» 21.05.2006 г. кладка из 7 яиц и имела только II ст. насиженности. У пары занимающей Усть-Узинские пруды в акватории Пензенского водохранилища 11.05.2015 г. кладка состояла из 8 яиц III ст. насиженности.
Наиболее раннее появление взрослых птиц с птенцами отмечено 6.06.2004 г. на Пензенском водохранилище. Самка в момент неожиданной встречи стала изображать «подранка» и пыталась нас отвести от птенцов, которые в это время быстро скрылись в зарослях рогоза. Второй птицы рядом с выводком в это время не было.
Все обследованные гнездовые постройки представляли собой возвышенную площадку диаметром 1,5-2,6 м, высотой 270-330 мм от уровня воды с подводным основанием, опирающимся на дно или, при большой глубине, на кусты ивняка. Глубина воды в месте постройки варьировала от 0,5 до 1,2 м. Гнездовой материал зависел от окружающей растительности и состоял из осоки, рогоза, тростника, водорослей. Диаметр лотка 360,0 – 600,0 мм, глубина лотка 130,0 – 160,0 мм. Кладка состояла из 3-8 яиц, которые имели следующие размеры (n = 26): 104,0–127,8 x 71,3–75,5 мм, при весе не насиженного яйца от 314,6 гр до 356,6 гр.

Изображение Изображение
19-21.05.2006 г. Лебедь-шипун, гнездовая постройка и кладка. Озеро "Подборное" в окр. с. Боровое, Кузнецкий район.

Изображение Изображение Изображение Изображение
11.05.2015 г. Лебедь-шипун, гнездовая постройка и кладка. Усть-Узинские пруды в акватории Пензенского водохранилища.

При наших обследованиях гнездовых построек лебедя-шипуна, птицы вели себя довольно спокойно, заранее покидая их и скрываясь в зарослях окружающей околоводной растительности. И только один раз подверглись агрессивному поведению самца в 2007 г. на Селитбенском озере, который так и не позволил нам осмотреть гнездо.
Выживаемость птенцов в выводке довольно высокая, так мы неоднократно наблюдали осенью выводки с 6 и 7 птенцами. Все известные нам случаи гибели птенцов связаны с деятельностью человека (отлавливают, отстреливают). Известен только один случай, когда не поднявшийся на крыло птенец, до последнего дня державшийся в выводке был оставлен стаей в момент установления ледяного покрова. Этот процесс наблюдали 31.10.-2.11.2006 г. на озере-старице «Подборное», на второй день после установившегося ледяного покрова. Перед тем как оставить птенца птицы были очень возбуждены и почти всю ночь кричали, а только ближе к утру улетели. Птенец остался в полынье разбитой взрослыми птицами (до настоящего времени эта птица живет в Пензенском зоопарке).

Изображение
31.10.-2.11.2006 г. Лебедь-шипун, птенца с озера-старицы "Подборное" доставили в Пензенский зоопарк.

В 2008 г. наблюдали 4-5.10. на мелководье Узинского отрога Пензенского водохранилища среди скоплений пролётных уток и нырков два плавающих выводка лебедей-шипунов (всего 9 птиц) в каждом по 3 птенца и 1 самки, а вот между ними плавал одиночный самец. Он подплывал то к одному выводку, то ко второму. Когда их подняли на крыло, они взлетели, объединившись в одну стаю, и улетели в сторону Сурского отрога. Объяснение этому факту, мы найти не сумели. Как правило, в подобных выводковых стаях пара взрослых птиц и молодняк. В этот предотлётный период на крупных водоёмах, каким является Пензенское водохранилище, формируются стаи лебедя-шипуна из стай летне-кочующих птиц и примкнувших к ним лётных выводков. В эти же дни на мелководье Сурского отрога подобная стая насчитывала 14 птиц, среди которых легко отличались 4 молодых особи.
Взрослые с молодняком на небольших водоёмах держатся в местах гнездования до начала ноября и покидают их за 1-2 дня до установления ледового покрова. При этом они могут скапливаться на Пензенском водохранилище и образуют предотлётные скопления или такой выводковой стаей покидают пределы региона.

Изображение Изображение
13.10.2012 г. Озеро-старица в пойме р. Суры. Городищенский район. /Дмитрий Львов/

Охрана. Вид внесён в Красную книгу Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Мордовии (Лысенков, 2005). Ульяновской области (Бородин, 2008), Саратовской области (Пискунов, 1996).
Требуется дальнейшее изучение состояния в регионе. Необходимо шире информировать население об охране лебедя-шипуна.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Альба Л.Д., Лапшин А.С., Кузнецов В.А., Абрамов В.А. 2009. Заметки о биологии лебедя-шипуна в междуречье Суры и Мокши // В сборнике «Редкие животные республики Мордовия». – Саранск.: 3-4 с.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Бородин О.В. 2008. Красная книга Ульяновской области /Лебедь-шипун/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 1. – Саратов.: 296 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Лебедь-шипун/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Лапшин А.С., Смирнов В.М. 2007. О гнездовании лебедя-шипуна в окрестностях г. Саранска // В сборнике «Редкие животные республики Мордовия». – Саранск.: 34-35 с.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Лысенков Е.В. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Лебедь-шипун/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Пискунов В.В. 1996. Красная книга Саратовской области /Лебедь-шипун/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Попов В.А. Птицы Волжско-Камского края /Неворобьиные/ //. М., 1977, 296 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Лебедь-шипун/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.


Изображение
10.05.2013 г. Селитьбенское озеро, Кузнецкий район.

Изображение Изображение
21.05.2015 г. Лебедь-шипун, самец. Усть-Узинские пруды в акватории Пензенского водохранилища.

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1