Белый гусь

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Белый гусь

Сообщение Фролов Вячеслав » 08 июл 2015, 00:23

Изображение
Белый гусь. /Позаимствовано из интернета/.

Белый гусь Anser caerulescens


Статус: залётный вид.
Районы размножения. Арктические тундры Северной Америки, Канадский архипелаг и северо-западное побережье Гренландии. В России остров Врангеля, северное побережье восточной Чукотки и о. Айон. В 2010 г. впервые гнездился на побережье Кольского полуострова (Коузов, 2013).
Характер пребывания. В литературных источниках посвящённых орнитофауне лесостепной зоны Среднего Поволжья на рубеже XIX–XX веков отсутствуют сведения о встречах белого гуся на территории региона. При этом в соседней Саратовской губернии встречи белого гуся считались обычным делом, но и здесь его уже не отмечали с середины ХХ века (Завьялов и др., 2005).
В период наших исследований птиц Пензенской области с 1974 г. по настоящее время, мы смогли собрать информацию только о двух встречах данного вида на территории региона. В 2009 году, в период подготовки к охоте на гусей в Бековском районе, в беседе с местными охотниками выяснился интересный случай. Весной 2002 г. они во время охоты на гусей в окрестностях с. Гранки на озимых в скоплении птиц наблюдали крупную стаю (свыше 35 птиц) абсолютно белых гусей, которые кормились и отдыхали вместе с гуменниками, белолобыми и серыми гусями. Добыть их они не сумели. В определителе сразу показали на белого гуся. Коллектив много лет занимается гусиной охотой, и спутать белого гуся с любым другим пролётным видом гусей нашего региона они не могли.
В 2013 г. в период весеннего паводка на р. Выше 5.04. примерно около 14.00. охотники на гусей наблюдали летящего над поймой в восточном направлении одиночного белого гуся.
Значительно раньше 3.04.1997 г. одиночного белого гуся наблюдали в стае летящих серых гусей ульяновские орнитологи над поймой р. Свияги (Бородин, 2001).
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем информацию о трёх встречах этого вида на территории лесостепной зоны Среднего Поволжья.
Охрана. Вид внесен в Приложение 3 Красной книги РФ (Ильяшенко, 2000).
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Бородин О.В., Барабашин Т.О., Киряшин В.В. 2001. Редкие гусеобразные в Ульяновской области // В сборнике «Казарка». – № 7. – М.: 359-364 с.
Ильяшенко В.Ю. 2001. Красная книга РФ /Животные. Приложение 3/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 1. – Саратов.: 296 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Белый гусь/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.


Изображение Изображение
Белый гусь, летящие птицы. /Позаимствовано из интернета/.

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1