Серый гусь /К.к. РФ.-2001 г. Приложение 3/

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Серый гусь /К.к. РФ.-2001 г. Приложение 3/

Сообщение Фролов Вячеслав » 08 июл 2015, 00:36

Изображение Изображение
Серый гусь. /Позаимствовано из интернета/

Серый гусь Anser anser


Статус: очень редкий перелётно-гнездящийся вид представленный единичными парами, обычный пролётный вид.
Районы размножения. Евразия от субтропиков, южных степей и до юга таёжной зоны. В Западной Европе и Прибалтике расширяет свой ареал в северо-восточном направлении (Коузов, 2013).
Характер пребывания. На протяжении всего ХХ века характер присутствия серого гуся на территории Пензенской губернии, а в последствие Пензенской области был очень точно охарактеризован профессором Киевского университета В.М. Артоболевским (1923-24;1926) как «…немногочисленная, дважды пролётная и крайне редкая летующая, но не гнездящаяся птица». Такое же мнение высказывает и И.Б. Волчанецкий (1925), который изучал птиц Среднего Присурья «серый гусь – и другие виды гусей встречаются здесь исключительно на пролёте весною и осенью». При этом исследователи птиц Симбирской губернии Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) придерживались иного мнения относительно данного вида «…нередкая гнездящаяся птица долины р. Суры и даже Барыша в нижнем течении. Здесь не раз наблюдали нелётные выводки серого гуся».
Во второй половине ХХ века гнездование серого гуся было отмечено на территории Мордовии в 1970 году в окрестностях с. Сосновка Зубово-Полянского района, где наблюдали выводок из семи птенцов (Лысенков, Лапшин, 2001). С учётом данной встречи и других устных сообщений о возможном гнездовании серого гуся, вид был внесён в Красную книгу Республики Мордовия (Спиридонов, 2005).
В Ульяновской области серого гуся так же характеризуют как обычную на пролёте птицу, при этом подчёркивают, что имеются не подтверждённые данные о единичных случаях его гнездования в Заволжье (Бородин, 1994).
На территории Саратовской области постоянное гнездование серого гуся отмечается в Заволжских районах, достоверные факты о гнездовании в северных районах Поволжья отсутствуют (Завьялов и др., 2005).
Распространение, численность. Изменения в состоянии серого гуся на территории Пензенской области начались на рубеже ХХ-ХХI веков в период резкого увеличения численности пролётных гусей в Пензенской области. Если в 80-90 годах ХХ века в весеннее время пролетало 50-150 тыс. гусей, то в настоящее время до 500-700 тысяч, среди которых, серый гусь составляет не менее 15-17 %.
От охотников стали поступать сообщения о встречах серых гусей в летнее время и фактах гнездования, к которым мы относились весьма недоверчиво. Причиной этого была невозможность перепроверки излагаемых фактов, так как информация доходила слишком поздно.
Впервые и до настоящего времени единственная гнездящаяся пара была обнаружена 11.06.2006 г. на озере Бобровое в окрестностях с. Пионер Кузнецкого района. В этот день нашей целью посещения озера было проведение обследования на факт гнездования озёрных чаек. При обследовании водоёма в нижней части пруда был встречен одиночный серый гусь.

Изображение Изображение
11.06.2006 г. Серый гусь. Окр. с. Пионер озеро Бобровое, Кузнецкий район.

Встреченная птица, скорее всего самец, дважды отводил нас от места встречи на 300-350 м. После чего взлетал, делал полукруг и возвращался на место, где был встречен первый раз. После неудачных попыток догнать его на лодке мы высадились на берег и прочесали береговую линию и затем плавающий торфяник, но последний очень значителен по площади и имеется много труднопроходимых мест. В конце концов, вынуждены были констатировать факт, что вторую птицу не выпугнули и гнезда не обнаружили, но что интересно за всеми нашими действиями гусь наблюдал с 60-70 м, не покидая данного района.
Вторично мы прибыли сюда 7.07. имея задачу найти подтверждение факта гнездования серого гуся или убедиться в ошибочности нашего предположения о его гнездовании. В результате повторного осмотра озера сумели кратковременно наблюдать пару с двумя птенцами. В отличие от первой встречи, сегодня серые гуси близко не подпускали, и при преследовании сразу скрывались в зарослях рогоза и торфяника.
Таким образом, единичные пары серых гусей не ежегодно остаются для размножения в регионе.
По экспертной оценке численность серого гуся на территории Пензенской области составляет 1-3 гнездящихся и летне-кочующих пары.
Данные кольцевания. В ХХ веке по результатам Центра кольцевания России на территории Пензенской области обнаружен только один окольцованный серый гусь (молодая птица), который был помечен в Германии. Птица была окольцована на месте зимовки 16.03.1956 г. спустя 8 месяцев она была добыта в Бедно-Демьяновском районе региона 19.11.1956 г. Расстояние между местом кольцевания и местом добычи составляет 2150 км.
Охрана. Требуется закрытие весенней охоты на гусей. Необходимо шире информировать население об охране пролётных гусей.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Артоболевский В.М. 1926. Новые данные к списку и описанию птиц Пензенской губернии // Записки Киевского общества естествоиспытателей. – Том XXVII. – Выпуск 1.: 44-60 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 1. – Саратов.: 296 с.
Коузов С.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Серый гусь/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Спиридонов С.Н. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Серый гусь/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.


Изображение Изображение Изображение Изображение
Серый гусь, летящие птицы. /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Гусеобразные /32 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1