Отряд Соколообразные /П.о. 30 видов на 1.01.2016 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Отряд Соколообразные /П.о. 30 видов на 1.01.2016 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 июл 2015, 11:30

Отряд Соколообразные Falconiformes /Пензенская область - 30 видов на 1.01.2016 г./


Отряд включает птиц средней и крупной величины: от грифов и сипов имеющих размах крыльев около 3 м, и массу более 6 кг до соколов, имеющих размах крыльев 60-70 см и массу около 200 г. Подавляющее большинство соколообразных имеет длину тела 30—60 см и массу от 200 до 1200 г.
Для всех видов хищных птиц характерен крепкий, загнутый крючком клюв, основание которого одето голой, ярко окрашенной (обычно в желтый цвет) кожей — восковицей. Ноги умеренной длины, но очень сильные, с серповидно-изогнутыми острыми когтями. Пальцы относительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, помогающие удерживать добычу. Телосложение плотное, оперение жесткое, прилегающее. Лапы у многих видов желтые, глаза коричневые или серые (очень редко желтые).
Активны в светлое время суток, и потому представителей этого отряда называют еще дневными хищниками, в отличие от ночных хищников — сов. Хищные птицы имеют большие и сильные крылья, но у разных видов способы их использования существенно различаются. Поскольку полет очень важен, линька маховых и рулевых перьев идет постепенно, почти без нарушения целостности поверхности крыла и хвоста. В покровном оперении есть элемент, который принято называть «штанами» — это удлиненные перья с внешней стороны бедра и голени. У многих видов выражен половой диморфизм в окраске и в размерах: самка крупнее самца. Сезонные вариации в оперении незначительны. Птицы-первогодки (иногда и старше) отличаются от взрослых более бурым однотонным цветом. Как правило, молодые окраской оперения напоминают самок.
Хищные птицы моногамны, т.е. образуют постоянные пары, однако во внегнездовой период самец и самка держатся по одиночке. Гнездовые пары территориальны, селятся обособленно друг от друга. Лишь у некоторых видов бывает более или менее выраженная колониальность. В воспитании птенцов участвуют обе взрослые птицы, но семейные роли самца и самки у разных видов существенно отличаются. Насиживание кладки у большинства видов начинается после откладки первого яйца.
Большинство соколообразных соответствует второму названию отряда — хищные птицы, они плотоядны. По объектам питания хищные птицы делятся на орнитофагов, миофагов, ихтиофагов, герпетофагов, энтомофагов, которых добывают активной охотой. Некоторые виды не «брезгуют» падалью – коршун, орлан-белохвост.
Одни виды поедают широкий набор кормов - пантофаги, другие – узко специализированы. Разнообразие питания, безусловно, широкое, но все же не менее 80% соколообразных — активные хищники. Добычу они съедают вместе с небольшими костями, шерстью и мелкими перьями. Все эти не перевариваемые остатки периодически отрыгиваются в виде так называемых погадок.
Большинство хищных птиц охотятся в полете или с присад. Поэтому у них безупречное зрение — в 3-8 раз острее, чем у человека. Орел отыскивает суслика с высоты в несколько сотен метров, а сапсан видит голубя за километр. Слышат хищники тоже намного лучше человека. А вот обоняния они практически лишены.
Никакая другая группа птиц не вызывает столько разговоров о ее значении для человека как хищные птицы. В средние века, вплоть XIX в. ловчие птицы (соколообразные используемые человеком при проведение охоты) ценились и охранялись законом. Позднее, когда соколиная охота пришла в упадок, на хищных птиц стали смотреть как на врагов охотничьего и сельского хозяйства, в результате на протяжении двух десятилетий (50-60 гг. XX в.) они преследовались и истреблялись на территории СССР. Однако детальное изучение экологии видов, в том числе кормового рациона привело к правильному пониманию роли хищных птиц в биоценозах. У многих видов существует чёткая специализация в пищевых предпочтениях – крупные насекомые, грызуны.
В 1964 г. вышел приказ по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР №171 «Об упорядочении регулирования хищных птиц», которым были запрещены отстрел, отлов и разорение гнезд всех видов хищных птиц и сов.
Практическое значение соколообразных для хозяйственной деятельности человека несомненно положительно. Большинство из них приносит прямую пользу сельскому и лесному хозяйству, добывая грызунов и насекомых, наносящих значительный ущерб земледелию и лесоводству.
Существенна и санитарная роль пернатых хищников, уничтожающих павших животных, а также избирательно вылавливающих больных и слабых особей. Даже те виды, которые кормятся охотничьими животными, никакого реального урона их популяциям не наносят, поскольку такие хищники малочисленны. В последнее время предпринимаются попытки использовать соколов и ястребов для отпугивания птиц в аэропортах.
На рубеже ХIХ-ХХ веков исследователями птиц Пензенской губернии было зарегистрировано 28 видов соколообразных. На рубеже ХХ-XXI веков орнитологи Пензенской области смогли наблюдать 27 видов. В результате многолетнего изучения птиц на территориях, которые в административном делении России занимали Пензенская губерния и Пензенская область был составлен видовой список представителей отряда соколообразных птиц с указанием характера их пребывания и относительной численности, который включает в себя 30 видов.

Изображение
Изображение

Зимняк встречается только на пролете и зимовках, большой подорлик, сапсан, дербник – на пролете, курганник, степной орел, черный гриф, белоголовый сип, кречет – отмечены как залетные виды. Остальные (21 вид) – гнездящиеся, хотя гнездование европейского тювика отмечено единственный раз, а о гнездовании степной пустельги в Мордовии была публикация (Лысенков, Лапшин и др., 1997) о находке 5 гнезд в период 1974-1979 гг.
В Красную Книгу России занесено 13 видов: скопа, степной лунь, европейский тювик, курганник, змееяд, степной орел, большой подорлик, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, степная пустельга. Орел-карлик и кобчик занесены в Приложение 3 Красной книги России, как виды, за состоянием численности которых необходим контроль.
Таким образом из 30 видов соколообразных, встречающихся в лесостепной зоне Среднего Поволжья, 15 видов (50 %) признаны редкими и нуждающимися в охране.
Соколообразные птицы являются крайне проблематичной группой, что делает их чрезвычайно уязвимыми по сравнению с другими отрядами птиц. Эта проблематичность заключается в двух основных факторах: экологическом и антропогенном (Галушин, 1998), поэтому большая часть хищных птиц на территории региона - редкие и исчезающие виды.
При анализе исторических предпосылок современных адаптаций хищных птиц (Кузнецов, 1998) показано, что только тетеревятник имеет выраженные приспособления к жизни в сплошных лесах, а большинство обитающих сейчас в лесной и лесостепной зоне пернатых хищников по комплексу своих ключевых адаптаций к среде - лесостепные.
Вероятно, что в прошлом, когда происходила дивергентная эволюция современных видов, лесостепной ландшафт был шире распространен, чем в настоящее время. Большинство современных видов хищных птиц, по-видимому, сформировалось в плейстоцене. В период господства млекопитающих, среди которых особое место занимали крупные фитофаги, образовалась уникальная мозаичность плейстоценовых сообществ, которую создавали и поддерживали гигантские травоядные, позднее истребленные палеолитическими охотниками.
После их гибели мозаичность сообществ начала быстро сокращаться. Стали увеличиваться территории, занятые сомкнутым древостоем, растительный покров приобрел зональный, более или менее монотонный на обширных пространствах облик.
Таким образом, специфические особенности современного сообщества хищных птиц, выражающиеся в адаптациях большинства видов к обитанию в разреженных лесах, по-видимому, связаны с условиями обитания в плейстоцене, когда происходила дивергентная эволюция современных видов.
Лесостепь изначально была экотонным ландшафтом, к тому же хозяйственная деятельность человека также ведет к нарушению и еще большей фрагментации растительных сообществ. При умеренной антропогенной трансформации ландшафта создается оптимальная среда для многих видов пернатых хищников. Именно в таких условиях сообщество хищных птиц достигает наивысшей плотности населения, определяемой преадаптацией к мозаичному ландшафту.
При изучении адаптации хищных птиц и сов (Шепель, 1983; 1988, 1992) к антропогенным воздействиям для сравнения питания, гнездования и размножения в местах с разным воздействием антропогенного фактора территорию бывшего Советского Союза условно подразделяют на зоны с различным преобразованием естественной среды обитания птиц. Это зоны слабого, умеренного и сильного воздействия по плотности населения и степени развития хозяйства.
Кроме этого, выделяются 3 группы видов-жертв:
«дикие корма» – животные, тяготеющие к естественным местам обитания;
«полудикие» корма – виды, характерные как для слабо преобразованных человеком мест, так и для сильно измененных;
«антропогенные» корма – виды, неразрывно связанные с жильем человека и тяготеющие к условиям антропогенного ландшафта.
Еще принято выделять 3 типа мест гнездования:
1) естественные - старые, высокоствольные, малопосещаемые массивы леса, сырые луга, берега озер и болот, удаленные от территорий, преобразованных человеком;
2) естественно-антропогенные – представляющие собой естественные места обитания, граничащие с хозяйственными угодьями;
3) антропогенные - места, преобразованные в ходе хозяйственной деятельности человека.
Анализ соотношений групп кормов, использования мест гнездования и показателей размножения в разных зонах антропогенного воздействия и их совокупности, при использовании принципа порядковых мест приуроченности видов птиц к разным зонам продемонстрировал различную степень адаптированности соколообразных.
Наиболее пластичными к антропогенным преобразованиям оказались пустельга, полевой лунь, болотная и ушастая совы, консервативны в этом плане - мохноногий сыч, тетеревятник и перепелятник. Переходную группу составляют 6 видов, среди которых филин, луговой лунь и неясыть тяготеют к естественным условиям существования, а канюк, коршун и чеглок — к антропогенным.
В общем, для всех птиц характерно уменьшение доли «диких» и «полудиких» кормов и увеличение доли «антропогенных» от зоны слабого до зоны сильного воздействия. На территориях слабого воздействия хищники предпочитали естественные места гнездования, в районах умеренного и сильного — антропогенные. Максимальный средний показатель успеха размножения отмечался в районах слабого и сильного воздействия, минимальный — в районах умеренного.
А.И. Шепель делает вывод, что процесс адаптации хищников к изменяющимся условиям существования вызывается в первую очередь изменением трофической базы, более обильной и доступной в антропогенном ландшафте, затем освоением новых, часто нетипичных мест гнездования вблизи кормных угодий. При этом конечным показателем приспособленности выступает успех размножения, который часто бывает невысоким даже у видов с пластичными трофическими и гнездовыми связями в силу сильного отрицательного воздействия фактора беспокойства. Максимальное ослабление его достаточно для увеличения численности хищных птиц и сов в условиях антропогенного ландшафта.
Рассматривая адаптации хищных птиц к современным антропогенным воздействиям В. М. Галушин (1982) ставит вопрос о «первичности» или «вторичности» антропофобии хищных птиц. В первом случае, если антропофобия соколообразных изначальна и естественна, то хищные птицы не могут приспосабливаться к создаваемым человеком изменениям и даже к соседству с ним. Во втором случае, если антропофобия сформировалась вследствие длительного преследования птиц человеком, то при прекращении прямого преследования и уничтожения пернатых хищников возможна адаптация к антропогенным воздействиям.
В частности, известно гнездование до 3 тыс. пар хищных птиц в столице Индии - Дели (Галушин, 1969, 1970, 1980; Galushin, 1971). Заметное или значительное увеличение численности хищных птиц при обследовании с 10 летним интервалом на территориях с антропогенной нагрузкой и почти идентичной общей численностью пернатых хищников на охраняемых территориях, отмечено, в частности, - в Окском заповеднике.
Исходя из этого, В. М. Галушин (1982) выделяет три условные группы видов по типу реакции на ослабление прямого преследования их человеком («сверххищничества»). Первая группа включает наиболее обычные виды - канюк, осоед, ястреба, луни, чеглок, которые на ослабление «сверххищничества» человека отреагировали достаточно определенно – ростом популяций. Вторая группа представлена относительно обычными видами, такими как черный коршун, пустельга. Снятие пресса «сверххищничества» пока не вызвала у них отчетливой экологической реакции в виде повышения численности. Третью группу составляют редкие виды - крупные сокола, орлы, орланы, грифы, бородач, змееяд, скопа, которым свойственна повышенная уязвимость к воздействию любых факторов, нарушающих привычную природную обстановку.
Итогом работы В. М. Галушина (1982) является вывод: нормальное существование популяций хищных птиц совместимо с процессом разумного преобразования природных территорий. По мере ослабления страха перед человеком и включения адаптационных резервов хищные птицы смогут постепенно приспосабливаться к умеренным дозам современных и будущих антропогенных воздействий. Важнейшие предпосылки для этого – неукоснительное соблюдение современного щадящего законодательства в отношении всех хищных птиц и осуществление программ охраны и восстановления редких видов.
Таким образом, описанный Д. В. Владышевским (1975) механизм привыкания птиц к безопасным формам антропогенных воздействий свойственен и пернатым хищникам, но им необходимо несравненно больше времени на адаптацию, чем, например, воробьиным или чайковым, не подвергавшимся столь настойчивым преследованиям (Галушин, 1982).
Несмотря на негативные прогнозы, в последнее время на многих участках наблюдается увеличение численности ряда редких видов хищных птиц традиционно считавшихся антропофобами, видами консервативными в выборе мест гнездования. Показательна в этом плане современная ситуация с орланом-белохвостом: наблюдается увеличение численности этого вида на ряде участков, появление его на гнездовании на бывших и новых местах обитания (Рейф, 1998; Кузнецов, Немцов, 1998; Белик, 1998).
Интересно изучение населения соколообразных на территориях перехода природных зон и подзон. Так, фауна и население хищных птиц экосистем, переходных от тайги к тундре, богаче и стабильнее, чем в типичных тундрах (Калякин, 1983). Аналогична ситуация и в лесостепи.
Целый ряд публикаций посвящен анализу длительной динамики численности отдельных видов соколообразных и всей группы в целом на определенных территориях - физико-географических провинциях, заповедниках, ландшафтных комплексах (Галушин, 1980; Елисеева, 1983; Дольник, Паевский, 1983; Королькова, 1983; Лихацкий, 1983; Романюк, 1983; Белик, 1998 и др.). На многих участках, преобразованных человеком, наблюдается изменение населения и численности хищных птиц как следствие изменения силы и характера антропогенного воздействия. В частности, на комплекс соколообразных оказывают влияние создание крупных водохранилищ (Аюпов, 1983) и искусственных лесонасаждений (Белик, Казаков, Петров, 1983).
В целом, в большинстве работ так или иначе ставится вопрос о зависимости динамики численности соколообразных от разного рода антропогенной нагрузки и показано, что в ходе медленной адаптации пернатых хищников к антропогенным воздействиям наблюдается стабилизация численности даже редких и уязвимых видов.

Вернуться в Отряд Соколообразные /30 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1