Орлан-белохвост /К.к. РФ.-2001 г., П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Орлан-белохвост /К.к. РФ.-2001 г., П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 июл 2015, 09:42

Изображение Изображение
12.03.2014 г. Орлан-белохвост. Окр. с. Дубасово, Вадинский район.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla


Статус: перелётно-гнездящийся вид, представленный единичными парами. Редкий пролётный вид и очень редкий зимующий.
Районы размножения. Северная и умеренная зона Евразии от южных тундр до Турции, Ирана, Восточного Китая (Коблик, 2013).
Характер пребывания. Во второй половине XIX – первой XX вв. орлан-белохвост был повсеместно на территории России относительно обычен. Так, М.Н. Богданов (1871) писал, что белохвост был «самым обыкновенным и многочисленным из всех орлов в Поволжье» и гнездился по всей долине р. Волги, а не только в «борах третичного бассейна» и «старом чернолесье». При этом в экологии и поведении "лесных" и "волжских" птиц автор находит большое количество различий сроков начала размножения и характера миграций. В сообщениях того времени (Радищев, 1899) указана обычность гнездования этих птиц не только в долине р. Волги, но и в водораздельных лесах.
На территории Пензенской губернии, куда в то время входила и часть республики Мордовия, проводивший исследования В.М. Артоболевский (1923-24) характеризует орлана так: «Редкая оседлая птица. Летом в несколько большем количестве встречается в Городищенском уезде. В Пензенском уезде мне известно только одно гнездо белохвостов близ с. Саловки. Чаще приходится находить старые огромные постройки, уже много лет покинутые орланами. Во время зимних кочевок более обыкновенен, и бывает тогда на всем пространстве». В конце XIX в. белохвост на Суре, по крайней мере в пределах бывшей Симбирской губернии, на гнездовье не отмечался (Житков и Бутурлин, 1906). Начиная с 30 гг. XX в. никакой информации о состоянии орлана-белохвоста в исследуемом районе нет.
На территории республики Мордовия А.Е. Луговой (1975) этот вид не отмечал. И в последние годы за 20-летний промежуток орлан-белохвост отмечался только во время миграций и летне-осенних кочевок (Лапшин, 2005).
В Ульяновской области орлан-белохвост характерен для поймы р. Волги и главным образом для Заволжья, а с правобережья фактов гнездования «не волжских» пар не было до начала 90 гг. (Бородин, 1994). В последнее десятилетие отмечается продвижение белохвоста в западном направлении. Так, гнездящаяся пара, обнаруженная в окрестностях с. Красный Гуляй Сенгилеевского района (12 км от Волги), явно не ориентирована на пойму р. Волги и питается местными кормами (Бородин, 2008).
В Саратовской области гнездовья орлана известны в пойме рек Волги (в окрестностях г. Вольска и с. Чардым), Хопра, Медведицы. В последние 15 лет саратовские коллеги отмечают в своём регионе медленный рост численности белохвоста. В ряде районов после многолетнего отсутствия орланы стали гнездиться вновь (Завьялов и др., 2005). Однако все вышеперечисленные участки гнездования не относятся к изучаемому региону.
В Пензенской области орлан-белохвост начал исчезать в начале ХХ в. и уже в 70 гг. к моменту начала наших исследований, рассматривался как очень редкий залетный вид. Положение сохранялось и в период 1974-1985 гг., за это время мы зарегистрировали только одну встречу одиночного орлана 19.10.1975 г. Ситуация начала изменятся к лучшему с 1986 года, когда резко увеличилась численность орлана-белохвоста в период весеннего и осеннего пролетов в долине р. Суры, а отдельные особи стали оставаться на зимовку.
Распространение, численность. На территории региона основным местом скопления и встреч орланов-белохвостов было и остается по настоящее время Пензенское водохранилище. Так, при проведении учета 8.11.1999 г. было одновременно встречено 16 особей, 16.11.2000 г. – 34 особи разного возраста. Такая же ситуация наблюдается и во время весеннего пролета.
К концу 90 гг. орлан-белохвост стал отмечаться на Пензенском водохранилище круглогодично, что позволило нам предполагать возможность гнездования. В 2000 г. в районе мыса Акулька в сосновом бору был обнаружен слеток орлана, гнездо было найдено в следующем году. В 2001 г. было обнаружено гнездо еще одной пары в окрестностях м. Печарка. В 2006 г. было обнаружено место гнездования третьей пары на Пензенском водохранилище – окрестности м. Смычка. И только в 2015 г. было обнаружено гнездо четвертой пары, которую ежегодно отмечали на участке от устья ручья Лемзяйка до Мёртвого озера. Изложенная картина размещения гнездящихся пар, сохраняется до настоящего времени.

Изображение Изображение
23.02.2015 г. Орлан-белохвост в районе гнездования. В пойме ручья Лемзяйка, Пензенское водохранилище. /Андрей Нугаев/

В 2009 г. было обнаружено гнездо в долине р. Хопёр на границе Саратовской и Пензенской областей в окрестностях районного центра Беково, на лесном участке реликтового соснового бора, который является памятником природы. По сведениям помощника лесничего Осипова С.Н., данное гнездо используется орланами уже на протяжении 17 лет, т.е. с 1993 г. Таким образом, можно говорить о трёх гнездящихся парах на участке верхнего течения р. Хопра (Белик, 1995), однако, третья пара располагается значительно южнее рассматриваемого района.
Постоянные встречи одиночных взрослых орланов в гнездовой период позволяют предположить гнездование еще как минимум трех пар: в долине р. Суры, в Лунинском районе в окрестностях сел Кутля и Никитянка; в Белинском районе в долине р. Вороны, в окрестностях сёл Чернышово, Сентяпино Пензенской области и Гавриловка 2 Тамбовской области; в Сердобском районе в долине р. Хопра в окрестностях с. Секретарка.
В ноябре 2013 г. со слов рыбопромышленника Козлова С. , нам стало известно о ещё одном месте гнездования орлана-белохвоста, а именно в Вадинском районе в окрестностях с. Дубасово. Гнездящаяся здесь пара выбрала местом гнездования старый заброшенный барский сад в котловине где берут своё начало несколько ручьев образующих малую речку Ушинку, которая сливаясь с речками Нокса и Буртас образуют р. Выша. Территории окружающие эту котловину представляют собой остепнённый агроландшафт, лесные участки находятся на значительном удаление и представляют собой небольшие лиственные ленточные колки по склонам водораздельных возвышенностей. На речке Ушинка более сорока лет назад было построено Ушинское водохранилище, которое имеет площадь 250 га. Выше Ушинского водохранилища на всех ручьях в последние 15 лет сооружены каскады прудов рыбохозяйственного назначения. Существующие здесь населённые пункты: c. Топкино, с. Старая Петровка, с. Новая Петровка ныне заброшены и частично используются в летнее время под дачи. Орланы-белохвосты появились на данной территории в 2005 году, а в 2007 г. было обнаружено гнездо, которое существует до настоящего времени. Гнездовая постройка сооружена на старом осокоре значительно возвышающемся над остальными деревьями, на высоте 20-25 м от земли в развилке основного ствола и хорошо просматривается с дистанции нескольких километров. Гнездящаяся пара живёт в этом районе осёдло, не покидая его в зимнее время. После получения данной информации она была проверена и нашла свое подтверждение. Данная гнездящаяся пара орланов-белохвостов, на наш взгляд показывает дальнейший путь заселения региона, а именно заселение искусственно обводнённых открытых территорий.

Изображение Изображение
12.03.2014 г. Гнездо орлана-белохвоста. Окр. с. Дубасово, Вадинский район.

Таким образом, на территории Пензенской области известно 9 участков гнездования и 6 гнёзд орлана-белохвоста, на территории западной части Ульяновской области 1 участок гнездования и 1 гнездо.
По экспертной оценке на территории Пензенской области гнездится 8-10 пар орлана-белохвоста с плотностью, составляющей в среднем около 0,004-0,006 пар/100 км2.
Местообитания. Населяет долины рек и берега водохранилищ. На исследуемой территории благоприятные условия существуют в долинах рек Суры (в том числе и на Пензенском водохранилище), Хопра и Вороны.
Сезонные миграции и кочёвки. Собранный на Пензенском водохранилище материал показывает, что речь идет о нескольких группах орланов: пролётные взрослые птицы, перелётно-гнездящиеся взрослые птицы, весенне-летне-осенние кочующие, не размножающиеся птицы, местные молодые птицы, держащиеся на гнездовых участках родителей и очень небольшой группе осёдлых орланов. Разделение орланов на эти группы весьма условно, так как в зависимости от возраста и условий среды они могут перемещаться из одной группы в другую. Эти группы существуют, хотя при одномоментных наблюдениях трудно различимы.
Первые две группы представлены постоянными сложившимися парами, которые отмечаются на пролёте, в период размножения и в период после гнездовых кочёвок. Пара, бросившая гнездо в 2002 г., весь сезон держалась вместе на гнездовом участке. Так, 12.06.02 г. наблюдали полет этой пары на высоте 60-70 м от земли. Хорошо было видно, что птицы играют друг с другом, потом, сцепившись когтями, они устроили «воздушную мельницу» с потерей высоты и спустились так до 20 м, после чего расцепившись, полетели дальше. Пару взрослых орланов наблюдали 26-30.11.09 г. в Камешкирском районе в окрестностях с. Порзово: птицы постоянно держались вместе. А наблюдения сделанные рыбопромышленником Козловым С. в течение шести лет, полностью подтверждают круглогодичное сохранение репродуктивных пар.
За все годы наблюдений мы не отмечали взрослых парных орланов в зимний период, они появляются на пролёте и на участках гнездования в конце февраля начале марта. Однако на местах с круглогодичной доступностью кормов они переходят на осёдлый образ жизни.
Для третьей и четвертой групп характерен массовый прилет в начале апреля и в начале ноября. После этого часть птиц отлетает, а по всей видимости местные молодые остаются. Подобное предположение делается из-за постоянного нахождения неполовозрелых птиц на участках размножения взрослых пар и высокой терпимости этих пар к ним. Осенью именно неполовозрелые особи составляют основную группу зимующих птиц.
На территории региона можно говорить о 5-6 зимующих орланах, так как информация о крупных зимующих хищниках быстро становится известной. Причиной невысокой численности орланов зимой является нехватка корма и переход на питание нехарактерной пищей на привадах для лис, подкормочных площадках для кабанов, на свалках, на участках рек, где в зимний период не устанавливается ледяной покров. Мы подкармливали зимующих орланов отстрелянными бродячими собаками, и наблюдали их на местах выкладки все зимние месяцы. То же самое делал и рыбопромышленник Козлов С. выкладывая рядом с гнездовым деревом павшую скотину, тушки от добытых лис и мелкую сорную рыбу. Результат был один и тот же орланы быстро реагировали на подкормку и использовали её.
Размножение. Первые обнаруженные гнездовые постройки орланов на Пензенском водохранилище являются однотипными только в плане их размещения на старовозростных соснах. Удалённость от береговой линии водохранилища гнездовых деревьев варьирует от 200 м до одного километра. Одно гнездо было сделано на участке леса представленного старовозростным сосновым бором, три других - на участках старовозростного смешанного леса. Три обнаруженных гнезда были скопиного типа и размещались на самой верхушке деревьев в последней розетке ветвей кроны дерева. Получалась чаша, венчающая дерево на высоте 25-30 м от земли. Такая гнездовая постройка плохо заметна и очень труднодоступна. Четьвёртое гнездо было характерным (согласно литературным описаниям) для орланов и размещалось на высоте 20 м, в месте отхода боковой ветви в 3-4 м от вершины. Все гнездовые деревья размещались рядом с просеками и вырубками, а одно было практически отдельно стоящим деревом на вырубке.

Изображение Изображение
9.06.2002 г. Пензенское водохранилище. Гнездо в районе м. Печарка.

Многолетние наблюдения за местами гнездования позволяют говорить о высокой толерантности орланов к факту уничтожения гнездовых деревьев, при условии наличия рядом подходящего дерева. Так, гнездовое дерево на мысе Акулька было спилено через год после обнаружения, птицы сделали новое гнездо, но уже типичное для орланов в 200 м. от старого места гнездования. Это дерево было спилено на следующий год, и вновь птицы не покидают гнездовой участок, а делают новое гнездо. Гнездовое дерево на мысе Печарка было местом размножения до 2006 г. Когда зимой сильный снеголом обломал вершину дерева вместе с гнездом, весной птицы построили новое гнездо на этом участке. Гнездовое дерево в окрестностях мыса Смычка было спилено осенью следующего года после обнаружения, а весной птицы построили гнездо на сосне, стоящей в 50 м от старого дерева. Все сооружённые вторые и третьи гнездовые постройки были типичного вида в предвершинной части старовозростных сосен.
При обследовании гнездовых построек было установлено, что часть из них сделана только из сухих сучьев сосны диаметром 1-2 см, в строительстве других кроме сухих сучьев сосны использовались сухие ветки берёзы, ольхи, дуба. Сразу после появления в начале марта птиц около гнезда следует обновление гнездовой постройки. Главным образом это выражается в формировании лотка, для него используются свежие веточки сосны, осины, ивы и прошлогодняя сухая трава. Начиная с этого времени, орланы постоянно держатся в районе гнездового дерева, отгоняя всех пролетающих рядом птиц. После обновления гнезда самка длительное время сидит в гнезде в позе насиживающей птицы, что неоднократно провоцировало нас на обследование гнёзд.
Размеры гнездовых построек впечатляют своими размерами. Самая крупная многолетняя постройка была диаметром – 1600,0 х 1360,0 мм и высотой – 1000,0 мм. В то время как гнездовые постройки первого года имели диаметр – 900,0-1100,0 мм и высоту – 580,0-600,0 мм. Лоток хорошо выражен только в период откладки и насиживания яиц. После появления птенцов он вытаптывается и скрывается под слоем вновь принесённых веток, и вскоре верхняя часть гнезда в этот период представляет собой ровную площадку с небольшим понижением к стволу гнездового дерева. Размеры лотка в гнезде за неделю до откладки яиц: диаметр лотка – 240,0 мм и глубина лотка – 68,0 мм, размеры лотка после откладки яиц: диаметр– 420,0 мм и глубина– 100,0 мм.
С целью выяснения сроков размножения орланов-белохвостов, наблюдения в районе гнездования в 2002 г. на Пензенском водохранилище (мыс Акулька) были начаты в конце февраля. Птицы появились здесь 3.03.02 г. и уже через шесть дней приступили к строительству нового гнезда, а 25.03.02 г. самка сидела на готовом гнезде в позе насиживающей птицы. Трижды осмотренное гнездо (25.03, 31.03 и 6.04.) оказывалось пустым. При этом каждый раз самка сидела на гнезде и покидала его при нашем приближении. Слетев с гнезда, она садилась в 200-250 м от него. Через 10-15 минут появлялся самец. Периодически то самец, то самка делали облёт вокруг гнезда и вновь садились на расстоянии 100-200 м. Наблюдения, проводимые до глубоких сумерек, показывали, что после беспокойства самка так и не занимала гнезда. И только 17.04.02 г. в гнезде появилась кладка из двух не насиженных яиц (71,0 х 57,7 при весе 115,00 г, 73,5 х 51,2 при весе 116,00 г). Через четыре дня гнездо орланами было брошено, кладка расклёвана серыми воронами. После получения подобного негативного опыта в работе с единственной гнездящейся парой в регионе, мы в дальнейшем стали обследовать гнёзда орланов исключительно в период выкармливания птенцов в мае. Больше фактов оставления гнёзд в период размножения не наблюдалось. В результате осмотра гнёзд было установлено, что кладка может состоять из 2-4 яиц. Во всех наблюдаемых гнёздах из всех яиц благополучно появлялись и выкармливались птенцы.
Размножающаяся пара орланов-белохвостов, обнаруженная на Пензенском водохранилище в окрестностях мыса Смычка, находилась в 1,5 км от биостанции Пензенского государственного педагогического университета, что позволило несколько лет ежегодно обследовать гнездо этих птиц. Майские обследования показали: 12-13.05.07 г. наличие двух птенцов, частично покрытых белым яйцевым пухом, сквозь который просматривался растущий серый птенцовый пух; 9-11.05.08 г. - трёх птенцов, у самого крупного уже вышли кисточки основного пера контурных и маховых перьев, другие покрыты птенцовым пуховым оперением; а 1.05.09 г. в гнезде было четыре птенца.
В начале июня (9.06.02 г., мыс Печарка) в осмотренном гнезде были уже два полностью оперённых птенца, которые пытались при появлении исследователя покинуть гнездовую постройку, поэтому больше в июне месяце мы гнёзд орланов не беспокоили. Покидают молодые орланы гнезда в первой половине июля, поскольку дважды 10.07. 2000 г. и 15.07.2005 г. на небольшом удалении от гнездовых деревьев обнаруживали слётков слетевших с гнёзд.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
12-13.05.2007 г. Пензенское водохранилище. Обследование гнезда в районе м. Смычка.

Изображение Изображение
9-11.05.2008 г. Пензенское водохранилище. Птенцы в гнезде орлана в районе м. Смычка.

Проверка гнездящейся пары в окрестностях с. Дубасово 12.03.2014 г. позволила наблюдать самку в гнезде в позе насиживающей птицы и сидящего на ветке рядом с гнездом самца. При нашем приближении птицы покинули место гнездования и сели на удалении 300-350 м от гнездового дерева. Пока мы находились в этом районе, птицы не делали попыток занять гнездо, однако самец сразу появлялся и изгонял серых ворон, которые появлялись в опасной близости от гнездовой постройки. После нашего ухода самка сразу заняла гнездо, а самец вновь устроился на ветке рядом с гнездом. По сведениям Козлова С. птенцы у данной пары появляются в начале апреля. Эти данные позволяют предположить, что у пар гнездящихся на Пензенском водохранилище и ведущим перелётно-гнездящийся образ жизни сроки размножения более поздние, чем у репродуктивных пар ведущих осёдлый образ жизни на территории одного и того же региона. Однако это предположение требует дальнейшего подтверждения, что мы и надеемся сделать в будущем.
В 2009 году возможно погибла одна из взрослых птиц (самец) размножающейся в окрестностях биостанции пары. Лесники 29.09.2009 г. обнаружили в 1,5 км севернее биостанции взрослого орлана-белохвоста. Птица сидела на земле и была почти полностью слепа (с виду полупрозрачная плёнка, полностью закрывало один глаз и три четьверти второй), в результате чего не могла летать. Однако она не была истощена и пыталась взлететь, но натыкалась на кусты, деревья и вновь падала. Затем смирившись с присутствием людей, прекратила попытки подняться в воздух. На открытом участке, где сидел орлан, лежали останки съеденной рыбы. Заинтересовавшись, кто кормит орлана, они стали наблюдать (наблюдение длилось 1,5 часа) и увидели, как буквально над вершинами деревьев прилетела вторая взрослая птица, в лапах которой была крупная рыба, она подлетела к слепой птице и с высоты 7-8 м бросила рыбу рядом с ней и улетела, заметив людей. Через четыре дня они обнаружили здесь уже мёртвую птицу, которая была доставлена нам (L – 820,0, А – 650,0, 2А – 2035,0, C – 325,0, Pl –110,0, Cul – 72,0, G – 4775 г). Однако весной следующего года, вновь пара орланов-белохвостов гнездилась на этом участке и благополучно выкормила двух птенцов.
Типичными кормами белохвоста на Пензенском водохранилище является рыба, в основном лещ и красноглазка. У пары, гнездящейся на р. Хопре основным объектом питания служат серые цапли из местной гнездовой колонии, орланы добывали цапель на территории колонии и здесь же их ощипывали, после чего уносили. Только однажды в Колышлейском районе на Зареченском пруду 14.07.2000 г. мы наблюдали неудачную охоту молодого орлана на выводок огарей. В Вадинском районе Козлов С. наблюдал охоту на выводок кряквы, однако увидев недалеко стоящего и машущего руками человека, орлан прервал свою атаку и улетел.
Охрана. Орлан-белохвост внесён в Красные книги РФ (Ганусевич, 2001), Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовия (Лысенков, 2005), Ульяновской области (Бородин, 2008), Саратовской области (Подольский, 1996). В Красный список МСОП-96, Приложение 1 к Конвенции СИТЕС.
За все годы исследований орланов-белохвостов, нам известен только один случай естественной гибели птицы (описанный выше). Начиная с 1986 года, орланы становятся привлекательной мишенью для местных охотников. Добытые орланы чаще всего бывают брошены или приносятся таксидермистам для изготовления чучела. В настоящее время располагаем фактами о 16 убитых орланах-белохвостах. Восемь птиц мы смогли осмотреть и по возможности установить возраст, пол и снять морфологические данные:
24.10.1986 г. Пензенское водохранилище, убита одиночная кормящаяся молодая самка (L – 930, А – 700, 2А – 2031, С – 330, Рl – 107, Сul – 57(73), вес – 5300 г);
27.10.1992 г. Пензенское водохранилище, убита молодая самка (L – 920, А – 650, 2А – 2300, С – 315, Рl – 120, Сul – -, вес – 5750 гр.);
24.04.1996. окрестности Пензенского водохранилище убита сидящая в лесу молодая самка (L – 860, А – 610, 2А – 1970, С – 320, Рl – 119.6, Сul – 45.7(65.3), вес – 4500 гр.);
29.10.2002. окрестности Пензенского водохранилища убита сидящая в поле взрослая самка (L – 827, А – 620, 2А – 2140, С – 270, Рl – 95, Сul – 48.8(61), вес – 4330 гр.);
12.03.2004. Сердобский район, окрестности села Секретарка. Пойман егерем взрослый орлан-белохвост с повреждённым крылом. 16.03. птица была доставлена в Пензенский зоопарк. Операция, сделанная на крыло птицы показала наличие дроби;
12.05.2007. Пензенское водохранилище. При обследовании мыса Смычка был обнаружен труп молодого орлана белохвоста, по всей видимости, птица была застрелена в сезон весенней охоты, поскольку на отдельных перьях были видны повреждения от дроби;
17.10.2010. Пензенское водохранилище, убит кормящийся молодой самец (L – 915.0, А – 680.0, 2А – 2315.0, C – 340.0, Pl –124.0, Cul – 60.5(до восковицы), G – 5330 гр.);
1.12.12. Пензенское водохранилище, убит молодой орлан, на обеих ногах птицы были самодельные кольца (1 кольцо на правой лапе – металлическое, двухцветное. Сверху белое, снизу чёрное. По белому фону надпись – WWW RRRCN. RU. По чёрному фону АВО 34, 2 кольцо на левой лапе – металлическое чёрное кольцо. По чёрному фону М1, 34. Каждое кольцо склёпано двумя склёпками).
Приведённые данные кроме научного интереса, являются подтверждением того, что Красная книга Пензенской области является только кабинетным отчётным документом. Официальная власть, ответственная за решение природоохранных вопросов, ничего не делает для изучения, мониторинга состояния и охраны внесённых в неё видов птиц. Неоднократные обращения о выделение средств на выпуск плакатов, листовок и на ведение мониторинга по орлану-белохвосту остаются без внимания.
Необходимо составить кадастр мест гнездования орлана-белохвоста с последующей организацией их охраны. Широкое распространение информации об охране вида среди лесников и охотников с целью предотвращения разорения гнёзд и отстрела птиц данного вида.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Белик В.П. 1995. Оценка современного состояния и прогноз численности хищных птиц степной части р. Дон // В сборнике «Хищные птицы и совы Северного Кавказа». – Ставрополь.: 116-131 c.
Богданов М.Н. 1871. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины средней и нижней Волги // бiо-географическiе матерiалы. – Том 1. – Отдел 1. – С.-Петербург.: 226 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Бородин О.В. 2008. Красная книга Ульяновской области /Орлан-белохвост/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Ганусевич С.А. 2001. Красная книга РФ /Животные. Орлан-белохвост/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов., Е.Ю. Мосолова. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 2. – Саратов.: 320 с.
Коблик Е.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Орлан-белохвост/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Лапшин А.С. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Орлан-белохвост/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Подольский А.Л. 1996. Красная книга Саратовской области /Орлан-белохвост/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Радищев М.А. 1899. Материалы к познанию орнитофауны Саратовской губернии. Хвалынский уезд // Труды Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания. – Том 1. – выпуск 1.: 43-79 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Орлан-белохвост/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.


Изображение Изображение
12.03.2014 г. Орлан-белохвост. Окр. с. Дубасово, Вадинский район.

Вернуться в Отряд Соколообразные /30 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1