Тетеревятник, или ястреб-тетеревятник

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Тетеревятник, или ястреб-тетеревятник

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 июл 2015, 10:47

Изображение Изображение
Тетеревятник, взрослая птица и молодая птица. /Позаимствовано из интернета/

Тетеревятник, или ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis


Статус: редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Лесная зона Евразии и Северной Америки, а также лесотундра и лесостепь (Коблик, 2013).
Характер пребывания. Длительное изучение тетеревятника на юге лесостепной зоны Среднего Поволжья (с 1974 г.) и анализ литературы посвященной данному виду в регионе, указывают на весьма слабую его изученность. С одной стороны – это широко известный вид, в результате чего бытует мнение: «…довольно обыкновенная осёдлая птица всего пространства. Чаще встречается зимой» (Артоболевский, 1923-24), «…встречается в окрестностях г. Алатыря чаще перепелятника, и как этот последний, не редок здесь и на зимовье» (Волчанецкий, 1925), «…довольно обычный гнездящийся и пролётный вид. Встречается и в зимнее время» (Бородин. 1994). С другой стороны: Я.Т. Симаков (1914) за 24 года исследований в центральной части Пензенской губернии располагал только двумя фактами о гнездование тетеревятника, и полным отсутствием данных о видимом его пролёте, А.Е. Луговой (1975) за 20 лет исследований отмечает только одну находку гнезда этого ястреба.
В настоящее время в Пензенской области тетеревятник оседлый гнездящийся вид, стабильно удерживающийся в категории редкий.
Распространение, численность. Объяснить низкую современную численность тетеревятника прямым преследованием человека также весьма проблематично, поскольку в течение последних двадцати лет этот весьма эффективный способ снижения численности хищных птиц сильно ослаблен. И при весьма высокой продуктивности тетеревятника (вылетает 1-3 птенца у пары), за эти годы не было причин сохранения стабильно низкой численности. Поэтому плотность 1,5-2 пары на 100 км2 благоприятных угодий лесного фонда в гнездовой период рассматривается как устойчивая для региона на протяжении последнего столетия. С учётом мозаичности лесного фонда в лесостепной зоне и предпочтения видом старовозростного состава лесов средняя плотность гнездящихся пар составляет 0,9-1,2 пары на 100 км2.
Попытка прогнозировать абсолютную численность вида на территории Пензенской области показывает на наличие 100-120 пар, в регионе 260-340 пар (правобережная часть Ульяновской области 80-100 пар, Мордовия 50-80 пар и север Саратовской области 30-40 пар). В целях получения базы, для подобных выводов начиная с 1990 г. было заложено в Пензенской области 4 полигона, на которых до 2010 г. проводился абсолютный учет гнездящихся пар тетеревятника: Земетчинский (70,5 км2 лесного фонда) в границах – от с. Пашково по а/дороге до с. Морсово, далее на восток по просеке до с. Вышеозерск и р. Выша и далее верх по течению р. Выша до с. Паны и по а/дороге до с. Пашково; Пензенский (186,0 км2 лесного фонда) в границах - от ст. Леонидовка по железной дороге до ст. Канаевка и далее по р. Суре и правобережью Пензенского водохранилища до г. Пензы и далее через пос. Ахуны по а/дороге до ст. Леонидовка; Узинский (9,0 км2 лесного фонда) в границах - от р.ц. Шемышейка по а/дороге на с. Старая Яксарка и далее по левобережью Пензенского водохранилища до мыса Смычка и далее по правому берегу вверх по течению р. Узы до р.ц. Шемышейка; участок заповедника «Приволжская лесостепь» Верховья Суры (63,4 км2 лесного фонда), где исследования начались еще до создания заповедника.
Начиная с 1990 г. на этих участках в осенне-зимнее время проводится абсолютный учёт крупных гнёзд с выяснением в весенне-летний период их хозяев. К сбору данных на этих участках были привлечены сотрудники гослесохраны Юрсовского, Ахунского и Шемышейского лесхозов и студенты естественно-географического факультета ПГПУ. Учёт показал наличие: на Земетчинском участке одной гнездящийся пары (гнезда до настоящего времени не найдено); на Пензенском четыре пары (у трёх пар гнезда найдены и у одной пары не найдено); на Узинском отсутствуют гнездящиеся пары; в Верховьях Суры («Приволжская лесостепь») одна пара (гнездо найдено).
Размножение. Наиболее заметным тетеревятник становится в местах гнездования в начале апреля, когда можно наблюдать их брачные полеты. При этом парные птицы с криком летают в небе над лесом, привлекая к себе внимание. По окончании этого периода, встречи тетеревятника вне гнездовой территории носят случайный и кратковременный характер.
За все годы обнаружено и обследовано 17 гнездовых построек тетеревятника. Местами гнездования служили лесные участки старо и средневозрастного смешанного (9 гнезд), лиственного (2 гнезда) леса, старо и средневозрастные сосновые боры (2 гнезда), средневозрастные сосновые посадки (2 гнезда), лесные колки в остепнённых районах (1 гнездо), заболоченный старовозростной ольховник (1 гнездо).
Для устройства гнёзд предпочтение отдаётся деревьям, стоящим на расстоянии 10-150 м от просек, дорог, открытых пространств или линии раздела участка старовозрастного леса и зарастающих вырубок. Нельзя сказать, что все гнездящиеся пары место гнездования выбирает на значительном удалении от зон постоянного присутствия человека, хотя таких большинство. Четыре обнаруженных пары на протяжении многих лет постоянно гнездятся в черте г. Пензы, на удалении 20-350 м от жилых домов, дорог с оживлённым движением автомашин и людей, дачных домиков и благополучно выращивают потомство. Все птицы в обнаруженных гнездящихся парах имели окраску взрослых птиц и только в паре встреченной 20.04.2010 г. самец имел окраску молодой птицы. Тем не менее, эта пара благополучно вывела двух птенцов.

Изображение Изображение Изображение
2.05.2004 г. Тетеревятник, многолетнее гнездо и кладка. Окр. с. Луговое, Лунинский район.

Большинство гнездовых деревьев были старовозрастными: сосна (6 гнёзд); берёза (3 гнезда); дуб (1 гнездо); осина (1 гнездо); ольха (1 гнездо). И только в 5 случаях использовалась средневозрастная сосна. Высота расположения гнёзд меняется от 9 м до 18 м от земли. В окрестностях жилого гнезда, как правило, на удалении от 70 до 200 м обнаруживается 1-3 старых гнезда. Однако мы не можем утверждать, что все они принадлежали данной гнездящийся паре, в какой-то предыдущий год. На наш взгляд более достоверно предположение, что это гнёзда других хищных птиц изгнанных гнездящимися тетеревятниками, поскольку ни разу в гнездовом квартале (от 0,4 км2 до 1,0 км2) не обнаруживали других гнездящихся хищных птиц. А вот при постоянном обследовании мест гнездования выяснилось, что в одной гнездовой постройке за год до тетеревятника гнездилась длиннохвостая неясыть, в другой спустя два года гнездился канюк. Длительность использования одной и той же гнездовой постройки 2-4 года, затем 1-2 года она не используется. И только в двух случаях оставленные гнезда разрушились полностью.
При осмотре с земли, жилое гнездо текущего года ранней весной хорошо отличается от других наличием белых пуховых перьев от линяющих хозяев, в верхней и боковых его частях. Все осмотренные гнёздовые постройки представляли собой значительные многолетние сооружения, размещённые около ствола в месте отхода крупных боковых ветвей (сосна) или в месте центрального разветвления ствола дерева (береза, дуб, осина, ольха). Гнездовым материалом при наличии сосняков постоянно служат сухие ветки сосны с примесью ветвей гнездового дерева, в лиственных лесах сухие ветви берёзы, дуба, осины. Ежегодно верхняя часть гнезда обновляется, и такой слой обновления достигает 10-12 см. Верхняя часть гнезда и лоток постоянно выложены свежесорванными ветками сосны или ели, в лиственных лесах их заменяют веточки берёзы и тополя. В период выкармливания птенцов обновление гнездовой подстилки идёт постоянно, поэтому к моменту их вылета гнездовая постройка напоминает слоёный «пирог» из слоёв засохших, завядших и свеже принесённых веток. Внешняя форма гнезда в горизонтальной проекции может иметь форму овала с размерами от 500 х 800 мм до 640 х 1200 мм или правильного круга с диаметром от 890 мм до 1000 мм. Высота гнезда изменяется от 340 мм до 964 мм. Диаметр лотка от 220 мм до 370 мм при глубине от 40 мм до 130 мм.

Изображение Изображение Изображение
5.06.2004 г. Тетеревятник, птенцы в гнезде. Окр. с. Иванырс, Лунинский район.

Период яйцекладки начинается с первой декады апреля и продолжается до первой декады мая. Наиболее ранняя не насиженная полная кладка (5 яиц) обнаружена 15.04.1997 г. и наиболее поздняя (4 яйца) 7.05.1998 г. Все осмотренные кладки содержали 3-5 яиц (n = 8). Размеры яиц (n = 28): 53,6–64,2 х 44,4 – 47,4 мм, при весе не насиженного яйца от 59,35 гр до 69,5 гр.
Самка, сидящая на гнезде, абсолютно не реагирует на людей, на стуки по гнездовому дереву и технику в окрестностях гнезда, покидает его, только когда наблюдатель залезает на дерево и находится в непосредственной близости (1-4 м) от гнезда.
Отмечено, что в окрестностях гнезда имеются присады, где ощипывается принесённая добыча, поскольку вид типичный орнитофаг. Они располагаются на лежащих деревьях и на вывернутых корневищах упавших деревьев в радиусе 20-40 м от гнездового дерева. Использование таких присад, многоразовое. Так 14.05.2010 г. на одной из них обнаружили остатки перьев перепелятника (1 птица), серой куропатки (1 птица), большого пёстрого дятла (1 птица), сизого голубя (1 птица). Однако наличие присад не обязательный элемент места гнездования, отмечено, что большинство птиц приносит к гнезду уже ощипанную добычу.
При изучении питания тетеревятника видовой состав жертв определялся по останкам перьевого покрова на присадах или непосредственно в момент удачной охоты. Среди объектов питания, в гнездовой период, были отмечены: куриные (глухарь, рябчик, серая куропатка); утки (кряква, чирок-трескунок); голуби (клинтух, сизый голубь); дятлы (большой пёстрый дятел); хищные птицы (перепелятник); чайки (белокрылая крачка); воробьиные (грач, дрозды). Фактов добычи более мелких птиц в этот период не имеем. Однако во время стационарных исследований на Земетчинском участке в августе 2000 г., четыре раза наблюдали неудачные попытки взрослого тетеревятника добыть деревенскую ласточку. Местами охоты у взрослых птиц являются все угодья на территории гнездового участка: лес, граница леса и открытых пространств, окрестности населенных пунктов. Встречаются отдельные пары, которые имеют узкую «синантропную специализацию», нами отмечено две таких пары. В г. Белинский ястреба постоянно били декоративных голубей. Через два года пара была отстреляна около гнезда, и этот бич любителей голубей исчез. Вторая пара, обнаруженная в г. Кузнецке, добывала сизых голубей в течение всего гнездового периода на базаре и в его окрестностях, абсолютно не реагируя на большое скопление людей. Один раз в гнезде ястреба обнаружена добытая взрослая прыткая ящерица. Интересные моменты, которые наблюдал в период охоты тетеревятника на своих жертв, опубликовал Г.Н. Царёв (2006) в Ульяновской области. Они служат интересным дополнением к выше изложенному.
Со второй декады мая в гнёздах появляются птенцы, которые покидают его во второй и третьей декаде июня. Так гнездо проверенное 24.04.2007 г. имело не насиженную кладку из 3 яиц, а 23.05. здесь уже были три птенца пуховика. В 2010 году 15.06. были единовременно проверены три гнезда тетеревятников в черте г. Пензы. Оказалось, что в одном гнезде были пуховики в возрасте 3-4 дней, во втором птенцы слётки, в третьем птенец при нашем приближении покинул гнездо и перелетел на соседнее дерево. В каждом гнезде было по два птенца, хотя кладки состояли из 3-4-4 яиц. В последнем гнезде второй птенец, полностью оперённый, в момент обследования лежал мёртвый. Срок смерти был не более 1 суток. Причиной смерти стало разросшееся губчатое тело в горле птицы, от которого он задохнулся. За все годы только в 2004 г. наблюдали вылет четырёх молодых птиц из гнезда, при кладке в 4 яйца.
Характер отношений в вылетевших выводках прослежен очень фрагментарно. С одной стороны самая ранняя встреча одиночной молодой кормящейся птицы была отмечена 27-30.07.1982 г., позднее с конца первой декады августа они встречаются повсеместно в нехарактерных для них местах и составляют 70-80 % от общего числа встреч тетеревятников. Следовательно, к середине августа большая часть выводков уже распадается. С другой стороны наиболее поздняя встреча взрослой пары и лётного птенца отмечена 3.09.1977 г. Молодая птица сидела на дереве и постоянно издавала крик, взрослая пара летала рядом. Этот факт позволяет предполагать, что связи в вылетевших выводках могут сохраняться весьма длительное время.

Изображение Изображение
15.06.2010 г. Птенцы тетеревятника, в один день в двух разных гнёздах. Окр. г. Пензы.

Осенняя и зимняя миграция. С августа месяца тетеревятник вновь становится часто встречаемым видом. С отлётом большинства птиц у него происходит пищевая переориентация на виды птиц скапливающихся и зимующих в населенных пунктах и их окрестностях (серая ворона, грач, галка, сизый голубь), при этом небольшая часть особей, в зимнее время перекочёвывает в степные районы не являющимися гнездовыми территориями. Здесь они держатся в лесополосах, в зарослях ивняка и другой древесной растительности растущей вдоль малых рек, объектами питания становятся серые куропатки, болотные и ушастые совы. Неоднократно наблюдали неудачные попытки тетеревятников добыть чёрного ворона. Так 23.12.2007 г. на одной из делянок в окрестностях брошенной деревни Муравьёвки Пензенского района около 12.00 взрослый тетеревятник, судя по размерам самка, атаковал ворона, который по информации лесорубов постоянно держится здесь и они его подкармливают. Так вот преследуемый ворон скрылся в лесу. Спустя некоторое время птиц уже наблюдали над лесом и тетеревятник, постоянно догоняя ворона, атаковал его. Через 10-15 минут преследуемый ворон вновь появился на делянке (по внешнему виду сильно уставший) и сразу с лёту сел на штабель леса в 15-20 м. от нас и быстро скрылся среди брёвен. Тетеревятник тоже сел на штабель, но от наших криков взлетел и скрылся в лесу.
В этот период часто отмечаются случаи нападения ястребов на домашнюю птицу и переход на питание падалью, поскольку в последнем случае тетеревятник изредка попадает в капканы охотников-промысловиков. В зимний период тетеревятник полностью покидает лесные угодья (кроме полосы лесов прилегающих к населенным пунктам и лесопарковой части крупных городов), поскольку за все годы наблюдений мы не имеем ни одной встречи в глубине лесных массивов с конца октября по начало марта.
При анализе полученного материала по экологии тетеревятника выявляется насколько не объективно отображает состояние вида его относительная численность (1 - единичные встречи вида - от 1 до 10 встреч на исследуемой территории за все годы наблюдений, 2 - очень редкий вид - от 1 до 10 встреч за один год наблюдений, 3 - редкий вид - одна встреча в благоприятном биотопе за сутки наблюдений, 4 - обычный вид - 2-5 встреч в благоприятном биотопе за сутки наблюдений, 5 - многочисленный вид - свыше 5 встреч в благоприятном биотопе за сутки). В гнездовой период, без учёта встреч около гнезда, это очень редкий вид. Резко возрастающее число встреч тетеревятника с августа, когда молодняк в поисках объектов питания вылетает из леса на открытые пространства, где легче добыть пищу и концентрация вида с октября по март около населенных пунктов, позволяет характеризовать его как обычный вид в не гнездовой период. Поэтому все исследователи начала века отмечали его обычность в зимнее время переносили её на гнездовой период, тем самым, завышая численность этого редкого вида на юге лесостепной зоны Среднего Поволжья.
Необходимо отметить, что ни разу за все годы мы не наблюдали выраженного пролёта тетеревятников в осеннее и весеннее время.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано семь тетеревятников:
21.11.1976 г. одиночная самка добыта после удачной охоты на глухаря в лесном массиве в окрестностях ж/разъезда Никоново Городищенского района (G – 1325 гр.).
12.04.1977 г. добыт взрослый самец, охотящийся на уток в пойме р. Суры в окрестностях с. Алферьевки Пензенского района (L – 545,0, А – 315,0, 2А – 1020,0, C – 240,0, Pl – 75,0, Cul – 28,0, G – 900 гр.);
10.09.1977 г. молодая самка добыта с пойманным грачём в пойме р. Крутец, в окрестностях с. Крутец Колышлейского района (L – 606,0, А – 355,0, C – 279,0, Pl – 74,0, Cul – 32,5, G – 1180 гр.);
21.09.1981 г. добыта молодая самка на Усть-Узинских прудах Пензенского водохранилища (L – 633,0, А – 346,0, C – 280,0, Pl – 102,0, Cul – 27,0, G – 1500 гр.);
7.10.1989 г. молодая самка убита в момент нападения на домашних кур в с. Золотарёвка Пензенского района (L – 604,0, А – 368,0, 2А – -, C – 270,0, Pl – 82,0, Cul – 25,3, G – 1180 гр.);
17.11.1997 г. добыт взрослый самец в окрестностях с. Сытинка Лунинского района (L – 556,0, А – 379,0, 2А – 897,0, C – 230,0, Pl – 107,0, Cul – 33,5, G – 1150 гр.);
20.09.1998 г. старый самец убит при нападении на домашних кур в р.ц. Шемышейка (L – 550,0, А – 330,0, C – 247,0, Pl – 94,0 Cul – 30,0, G – 950 гр.).
Охрана. Тетеревятник в специальных мерах охраны на территории Пензенской области не нуждается. Необходимо распространение информации об охране вида среди охотников с целью предотвращения разорения гнёзд и отстрела птиц.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Ученые записки Саратовского университета. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Коблик Е.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Тетеревятник, или ястреб-тетеревятник/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Царёв Г.Н. 2006. Наблюдения за охотничьим поведением ястреба-тетеревятника на территории Ульяновской области // В сборнике научных трудов "Природа Симбирского Поволжья". - Выпуск 7. - Ульяновск.: 206-207 с.

Вернуться в Отряд Соколообразные /30 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1