Степной лунь /К.к. РФ.2001 г., П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Степной лунь /К.к. РФ.2001 г., П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 июл 2015, 11:00

Изображение Изображение
Степной лунь, самец и самец в полёте. /Позаимствовано из интернета/

Изображение Изображение
Степной лунь, самка и самка в полёте. /Позаимствовано из интернета/

Степной лунь Circus macrourus


Статус: очень редкий перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Лесостепная и степная зона Евразии от Украины до Прибайкалья, северо-запада Монголии и Китая (Коблик, 2013).
Характер пребывания. По данным исследователей птиц начала ХХ в. степной лунь в лесостепном Среднем Поволжье нередкая гнездящаяся птица (Рузский, 1894; Житков, Бутурлин, 1906; Артоболевский, 1923-24; Волчанецкий, 1925), хотя восточнее р. Суры встречается гораздо реже (Артоболевский, 1923-24).
На территории Мордовии в 70 гг. ХХ века степной лунь встречался гораздо реже, чем луговой и полевой луни (Луговой, 1975). Частота встреч составляет 0,1ос./100 км учетных маршрутов, т.е. в 15-25 раз реже, чем другие светлые луни. До 1999 г. степной лунь имел статус пролётного вида, обнаружение в этом году гнездящейся пары позволяет рассматривать его уже в статусе перелетно-гнездящегося вида. На гнездовании отмечен в: Лямбирском, Рузаевском, Ичалковском районах и в окрестностях г. Саранска (Гришуткин, 2005).
В Ульяновской области данный вид редок, т.к. находится на северной периферии ареала. В наше время гнездование не установлено, хотя есть данные о летних встречах этих птиц (Царёв, Бородин, 2008). Последнее достоверное обнаружение гнездящейся пары в Кузоватовском районе в окрестностях с. Уваровка в июле 1978 г.
В Саратовской области степной лунь редкий гнездящийся вид заволжских сухих степей. При этом, во второй половине XIX в. отмечался в летний период и в правобережных районах (Богданов, 1871). В настоящее время фактов гнездования степного луня в пределах саратовского Правобережья, подтверждённое достоверными материалами, не выявлено (Завьялов и др., 2005).
На рубеже XX-ХХI века северная граница гнездования степного луня сдвигается к северу. Вместе с этим, все исследователи популяций степного луня в пределах его гнездового ареала единодушно отмечают их повсеместное сокращение, которое наиболее выражено к западу от Волги. В результате в 2002 г. на заседании консультативной группы в г. Москве, в работе которой участвовал Фролов В.В., принимается международный план действий по улучшению состояния степного луня «International action plan for the pallid harrier «Circus macrourus», в рамках которого работа продолжается до настоящего времени.
В Пензенской области степной лунь на гнездовании отмечается с 1977 г.
Распространение, численность. В гнездовой период отмечен в следующих районах: Бессоновском (30.05.1974 г.), Земетчинском (2.05.1977 г.), Тамалинском (9.05.1977 г.), Пензенском (8.05.1979 г.), Шемышейском (13.05.1989 г., 28.05.2002 г.), Кузнецком (19.05.1991 г.), Колышлейском (1999 г., 18.05.2002 г.), Сосновоборском (10.07.2004 г.), Никольском (2.05.2007 г.).
По экспертной оценке на территории Пензенской области 12-15 гнездящихся пар. При этом мы считаем, что у этого вида, по всей видимости, наблюдаются гнездовые инвазии с периодичностью от 3 до 12 лет. В связи с этим оценить численность вида в регионе очень проблематично, вероятно в отдельные годы она возрастает до 35-50 репродуктивных пар, с плотностью 0,03-0,04 пары/100 км2.
Местообитания. Заболоченные территории в степных и лесопокрытых районах.
Весенний пролет. Первые весенние встречи степных луней всегда представлены одиночными самцами, которые прилетают в регион в марте – начале апреля (1.04.1978 г., 15.04.1979 г., 5.03.1982 г., 5.04.1992 г., 24.03.2002 г., 25.03.2004 г., 14.04.2005 г., 11.04.2008 г., 15.04.2009 г., 5.04.2013 г.). В дальнейшем встречаются одиночные самцы и одиночные самки, других пролётных образований у степного луня мы на территории Пензенской области не отмечали.
Наблюдая весенний пролёт хищных птиц в Заволжье Саратовской области 25-28.03.2004 г. в окрестностях с. Пограничное Ново-Узинского района, мы впервые отметили пролёт парных степных луней. Из 42 зарегистрированных птиц было: 23 одиночных самца, 15 одиночных самок и две пары.
Пролётных птиц этого вида можно наблюдать в регионе до середины третьей декады апреля.
Размножение. За все годы исследований птиц Пензенской области нашим коллективом, начиная с 1974 г. по настоящее время, было обнаружено 13 гнездовых участков и 6 гнезд степного луня. Размещение гнездовых участков имеет широкий спектр биотопического разнообразия, поэтому очень трудно выделить местообитания, характерные для данного вида. Для наглядности более подробно охарактеризуем районы обнаружения гнездящихся пар.
2.05.1977 г. в Земетчинском районе было обнаружено гнездящееся скопление степных луней на территории занятой системой болот Клюквенное–Казиха. И которая представляет собой обширные болотины с остатками древесины от прошедших здесь пожаров 1972 г. и стоящих остатков стволов березы, засохшей в результате расширения прибрежной заболоченной части. Все низменные территории, не занятые водой, заросли молодой порослью березы и ивы, возвышенные участки заняты молодой порослью сосны. Болота находятся в центральной части Земетчинского лесного массива.
Здесь, на заболоченном участке бывшей луговины, в настоящее время заросшей молодой порослью березы, ивы и влаголюбивыми лесными травами были обнаружены три гнездящиеся пары степного луня. Глубина воды на этом участке от 5 до 15 см (глубина под гнездом 10-12 см), высота древесного и травянистого покрова 1,4-1,6 м. Поскольку здесь нет тростника, то, по-видимому, ближе к лету вода уходит и остаётся сильно увлажненное место. Гнездо одной из пар было обнаружено в момент передачи принесенного самцом корма самке. Подобное поведение позволило обнаружить еще две пары луней, их гнезда располагались здесь же в 50-70 м друг от друга.
Гнездовая постройка представляла собой кучу сухой травы, основанием уходящая под воду и ничем не удерживаемая. Гнездовым материалом послужили сухие прошлогодние остатки луговых трав. Нижняя часть из более толстых стеблей, верхняя – из более тонких. В гнезде была кладка из шести не насиженных яиц.
Другая гнездящаяся пара, обнаруженная в этом же году (9.05.1977 г.) в Тамалинском районе выбрала для гнездования заболоченную балку, обильно заросшую околоводной растительностью с небольшим водотоком, впадающим в р. Сюверня. Балка и пойма в целом находились в степном агроландшафте. Гнездовая постройка располагалась на заболоченном мелководье (глубина около гнезда 15-18 см), к которому примыкала луговина. Гнездовым материалом послужили сухие прошлогодние остатки цикория (внешняя и нижняя часть) и более тонкие стебли других луговых трав. В гнезде была кладка из 5 не насиженных яиц.
В 1989 году (13.05.) три гнездящихся пары степного луня были обнаружены на Усть-Узинских рыбоводных прудах, расположенных на левобережье Узинского отрога Пензенского водохранилища и окруженных остепнённым агроландшафтом. Одна пара местом для гнездования выбрала дамбу отделяющую пойму р. Узы от выростных прудов. Гнездовая постройка располагалась на склоне дамбы в 2 м от полотна дороги проложенной по её гребню. Гнездо размещалось в ямке таким образом, что точнее говорить не о гнездовой постройке, а о ямке слегка выложенной гнездовым материалом. При этом внешний край гнезда сливался с границей ямки, которая была и границей лотка. Гнездовым материалом послужили сухие прошлогодние стебли луговых трав. В гнезде была кладка из 6 сильно насиженных яиц (V ст. насиженности).
Две другие пары местом гнездования избрали примыкающую к одному из чеков заболоченную луговину в 2 км от первой пары. Гнездовая постройка одной из них была сделана в осоковой кочке в 6 м от береговой линии. Гнездовым материалом послужили сухие прошлогодние останки стеблей цикория (внешняя часть) и других менее крупных луговых трав (внутренняя часть). В гнезде была кладка из 6 насиженных яиц (III ст. насиженности).
В 1999 г. гнездящаяся пара была обнаружена в Колышлейском районе на участке Островцовская лесостепь заповедника «Приволжская лесостепь». Местом гнездования данной пары стали заросли терновника на границе лесоопушечного комплекса (Лебяжинская, 2001).
18.05.2002 г. две гнездящиеся пары степного луня были обнаружены в Колышлейском районе на луговине, расположенной по левобережью р. Каменка (ниже Зареченского пруда) в окрестностях райцентра Колышлей. Окружающий ландшафт, типичный лесостепной: небольшие лесные колки в остепнённом агроландшафте. У одной пары в заболоченной низине среди зарослей осоки было найдено гнездо. Гнездовая постройка располагалась на мелководье. Нижняя часть гнезда была выложена толстыми сухими стеблями луговых трав, а верхняя часть и лоток были сделаны из тонких сухих травинок. У второй пары также было найдено однотипное гнездо на правом берегу р. Каменка в прибрежных осоковых зарослях. В отличие от первого гнезда, лоток не был выражен – просто ровная площадка. Вторая гнездовая постройка располагалась на расстоянии 250-300 м от первой.
В первом гнезде кладка из 6 яиц (I ст. насиженности), во втором - яиц еще не было, но самки постоянно держалась около него. Интересно, что вторая пара состояла из одного самца и двух самок, которые обе держались около гнезда и периодически имитировали атаку друг на друга. Самец при этом сидел несколько вдалеке и в выяснение их отношений не вступал.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
18-19.05.2002 г. Степной лунь, гнездовой биотоп и гнездо с кладкой. Пойменная луговина вдоль р. Каменки в окр. райцентра Колышлей.

Самец первой пары был почти белый, а во второй значительно темнее – почти сизый.
В период наблюдения за первым гнездом отмечено, что самец и самка кормились самостоятельно, в это время в гнезде никого не было. Был момент, когда самка находилась в гнезде, самец принёс мышевидного грызуна, но она не сделала попытки взять его добычу. Усевшись рядом с гнездом, самец съел корм сам. Незадолго перед этим самка сама прилетела с мышевидным грызуном и съела добычу около гнезда. Во всех других случаях при наблюдениях за гнездящимися парами отмечалось только кормление самцом насиживающей самки.
Гнездовым материалом во всех случаях служили остатки прошлогодних сухих луговых трав. Размеры гнезд: внешний диаметр от (гнездо на дамбе) 196,0 мм до 450,0 мм; диаметр лотка от 166,0 мм до 200,0 мм; глубина лотка от 43,0 мм до 63,0 мм. Высота гнезда от уровня воды колебалась от 110,0 мм до 200,0 мм. Размеры гнезд, найденных в Мордовии (Лысенков, Лапшин, 2000) в одном случае укладываются в средние значения, характерные для Пензенской области. Во втором, внешний диаметр более чем в 3 раза превышает их.
Уже в первой декаде мая отмечаются полные кладки. В кладке (n=6) 5-6 яиц, имеющих размеры 42,6 – 48,7 x 32,8 – 37,7 мм, при весе не насиженного яйца от 27,0 гр до 29,3 гр.
Характер гнездования степных луней непостоянен, это могут быть как одиночные пары и скопления из 2-3 пар гнездящихся на небольшом расстоянии друг от друга (50-300 м), так и пары, гнездящиеся на значительном удалении друг от друга (2 км). Особо следует отметить эпизодичность гнездования степных луней. Так в Земетчинском районе в последующие годы после обнаружения гнездящихся пар в 1977 г., вид больше ни разу не отмечался. То же самое, можно сказать о гнездящихся парах в Тамалинском и Кузнецком районах, которые неоднократно обследовались с целью повторного обнаружения репродуктивных пар. И только в Шемышейском и Колышлейском районах размножающиеся пары были обнаружены дважды. В первом случае птицы гнездились в одном месте, во втором в разных местах с разрывом в несколько лет.
В середине июня в гнездах уже большие птенцы, так 16.06.1989 г. были окольцованы 3 птенца на рыбоводных чеках, а еще одного окольцевать не удалось, он очень интенсивно передвигался. В начале июля уже можно встретить летающих молодых птиц.
Данных по питанию практически нет: в одном случае в желудке добытого 22.04.1979 г. самца были обнаружены останки мелкой птицы из семейства дроздовых, при наблюдении за гнездом степного луня в 2002 г. фиксировались приносы самцом и самкой только мышевидных грызунов.
Осенняя миграция. Осенняя миграция степных луней начинается с первой декады августа и продолжается на протяжении всех осенних месяцев. Наиболее поздние встречи пролётных самцов луней этого вида - 1.10.1979 г.,13.11.2009 г.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было осмотрено 2 старых самца степного луня:
22.04.1979 г. добыт одиночный самец, который летал над посевами многолетней травы в окрестностях с. Надеждино Пензенского района (L – 457, А- 350, C – 220, Pl – 69, Cul – 24.8 «клюв и восковица», G – 364,24 гр.).
1.10.1979 г. в окрестностях с. Надеждино Пензенского района добыт одиночный самец кормящийся над пшеничным полем, а вечером в сумерках опустившейся на ночёвку в заросшее осокой заболоченное место (L – 440, А- 342, 2А – 1026, C – 207, Pl – 69, Cul – 23, G – 425 г).
Охрана. Степной лунь внесён в Красный список МСОП-96, в Приложение 2 к Конвенции СИТЕС, Красные книги РФ (Давыгора, 2001), Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовия (Гришуткин, 2005), Ульяновской области (Царёв, Бородин, 2008), Саратовской области (Лебедева, Завьялов, 1996).
Необходимо составить кадастр мест гнездования степного луня с последующей организацией их охраны. Рекомендуется широкое распространение информации об охране вида среди охотников с целью предотвращения разорения гнёзд и отстрела данных птиц.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Богданов М.Н. 1871. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины средней и нижней Волги // бiо-географическiе матерiалы. – Том 1. – Отдел 1. – С.-Петербург.: 226 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гришуткин Г.Ф. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Cтепной лунь/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Давыгора А.В. 2001. Красная книга РФ /Животные. Степной лунь/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов., Е.Ю. Мосолова. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 2. – Саратов.: 320 с.
Коблик Е.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Степной лунь/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Лебедева Л.А., Завьялов Е.В. 1996. Красная книга Саратовской области /Лунь степной/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Лебяжинская И.П. 2001. Состояние популяций редких и исчезающих птиц Пензенской области на территории заповедника «Приволжская лесостепь» // В сборнике «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц восточной Европы и северной Азии». – Казань.: 371-372 c/
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2000. Новые орнитологические находки в Мордовии // В сборнике «Мордовский орнитологический вестник». – Саранск.: 8-13 с.
Рузский М.Д. 1894. Орнитологические наблюдения в Симбирской губернии // Приложение к протоколу заседания общества естествоиспытателей Казанского университета № 142.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Степной лунь/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.
Царёв Г.Н., Бородин О.В. 2008. Красная книга Ульяновской области /Степной лунь/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.


Изображение
Степной лунь, молодая птица в полёте. /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Соколообразные /30 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1