Перепел

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 324
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Перепел

Сообщение Фролов Вячеслав » 13 авг 2015, 20:34

Изображение Изображение
Перепел, самец и самка. /Позаимствовано из интернета/

Перепел Coturnix coturnix


Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Вся Европа, западная часть Азии и большая часть Африки. В Европейской России северная граница ареала проходит через Ленинградскую, север Архангельской области, республику Коми (Косенко, Редкин, 2013).
Характер пребывания. Все без исключения исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья начала ХХ века характеризуют состояние перепела в регионе однозначными фразами «…повсеместно гнездящийся вид в Симбирской губернии» (Житков, Бутурлин, 1906), «…очень обыкновенная гнездящаяся и дважды пролётная птица Пензенской губернии» (Артоболевский, 1923-24), «перепел везде обыкновенен в Среднем Присурье. Особенно много было в засушливом 1921 году в Сурской пойме. Прилетает в середине мая» (Волчанецкий, 1925).
На рубеже ХХ-ХХI веков характер присутствия перепела не изменился, данный вид остаётся обычным перелётно-гнездящимся видом Пензенской области и сопредельных территорий (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Северная граница ареала перепела на Европейской части России проходит по территории Архангельской области и Коми (63-64 градусы с.ш.). Южная граница ареала проходит за южными пределами России. В динамике численности и размещении перепела на территории Волжско-Камского региона (куда территориально входит основная часть Пензенской области) прослеживается определенное своеобразие, так как этот вид предпочитает населять степные участки, агроландшафт, пойменные луга, обширные лесные поляны, избегает крупных лесных массивов. Поэтому численность вида уменьшаться с юга к северу, однако на эту закономерность иногда накладываются субъективные причины в виде засух в южных районах Поволжья, тогда численность в северных районах резко возрастает (явление, которое отмечалось в первой половине ХХ в.). Ряд исследователей середины и третьей четверти ХХ века констатировали, что имеет место общая многолетняя тенденция к снижению численности перепела во второй половине ХХ в., падает численность, сокращается ареал (Луговой, 1975; Егоров, Ефремов,1977; Потапов, 1987). В 80-х годах ХХ века происходит стабилизация численности перепела в Европейской части России на низком уровне, в отдельных районах появляется тенденция её медленного роста (Межнев, 1991).
Результаты исследований, начатые нашим коллективом в 70-х гг. ХХ века в южной части Волжско-Камского края на юге лесостепного Среднего Поволжья полностью подтверждают эти выводы. Перепел на этой территории в последние 30 лет стабильно обычный вид с плотностью от 1,0 до 18,0 кричащих самцов/100 га (при средней плотности 5,0 – 6,5 кричащих самцов/100 га). Как видим распределение населения птиц крайне неравномерное – одиночные токующие самцы на лесных полянах и гарях в лесных массивах, в населённых пунктах и на территориях с высокой антропогенной нагрузкой, до максимума на не возделываемых землях в остепнённых районах и пойменных луговинах.
При проведении учётных работ выяснилось, перепел активно перемещается по району гнездования не только по годам, но и в течение сезона размножения. Отмечаются ежегодные изменения плотности кричащих самцов перепела на стационарных учётных площадках, варьирующей около среднего показателя. В пределах стационарной площадки в сезон размножения наблюдается значительная амплитуда плотности населения кричащих самцов. Выше сказанное можно прокомментировать следующими данными: круглосуточный учёт токующих самцов, проведённый 23-24.05.1979 г. на стационарной площадке в окрестностях с. Евлашево Кузнецкого района показал наличие 1 токующего самца; повторный учет 9-11.06. показал наличие 23 токующих самцов. Данную ситуацию необходимо рассматривать с учётом того, что первые кричащие перепела в этом году были отмечены 8.05. В последующие годы, на данной площадке столько токующих самцов не наблюдалось.
Экспертная оценка позволяет нам предположить наличие 60–100 тыс. токующих самцов на юге лесостепного Поволжья (Мордовия 10-15 тыс., Ульяновской области – 10-15 тыс., Пензенской области 20-30 тыс., север Саратовской области 20-30 тыс.). При этом необходимо признать, что мы до настоящего времени не знаем, какой процент от количества токующих самцов составляют самки, следовательно, не можем говорить о реальной численности вида. Исследования данного вопроса показали, что при наличии на территории 1-2 токующих самцов соотношение полов составляло 1:1 (данных этих исследований для экстраполяции недостаточно в силу ограниченности объема материала).
Для Саратовской области указывается численность 350–500 тыс. пар в 1999 г. и 175-250 тыс. кричащих самцов в 2005 г., при плотности 13,9 + 9,1 ос./100 га, без уточнения кто эти особи – только кричащие самцы или и самки в соотношении 1:1 (Завьялов и др., 1999, 2005). Для Нижегородской области С.В. Бакка и Н.Ю. Киселёва (2007) дают экспертную оценку о присутствии 40-100 тыс. токующих самцов в период размножения. Для Кировской области численность оценивается в 4-6 тыс. особей (Гайдар, 1981).
Местообитания. Перепел населяет всю территорию региона, типичная птица открытых пространств, предпочитает различные типы лугов: пойменные, суходольные, опушки, поляны в лесу, занимает сельскохозяйственные поля: посевы зерновых, кормовых трав и картофеля.
Весенний пролёт. В разных частях региона перепел появляется с конца апреля до середины мая. О появлении перепела главным образом судят по началу токования самца, поскольку вид полигамен, прилетевшие самцы сразу извещают соперников о своём присутствии. Наиболее ранние даты обнаружения токующих самцов в Пензенской области – 27.04.75 г., 29.04.76 г., 30.04.08 г., 23.04.2015 г. в другие годы это первая декада мая, самая поздняя – 14.05.2006 г. Не просматривается смещения дат начала токования перепела в сравнении с данными конца ХIХ–начала ХХ веков. (Симаков, 1914). Первые зафиксированные крики перепелов всегда принадлежат одиночным птицам, поэтому мы считаем, что токовать самцы начинают сразу по прилёту, и появление других токующих самцов спустя 2-4 дня говорит о прибытии других птиц на эту территорию. Токующие самцы отмечаются в районе исследований до конца второй декады августа – 14.08.79 г., 14.08.80 г., 15.08.82г., 12.08.85г, 16.08.08 г.
Нам, как и другим орнитологам, не приходилось наблюдать процесса появления пролётных перепелов, поэтому гипотеза о характере весеннего прилёта изложенная Р.Л. Потаповым (1987) наиболее приемлемая - перепела летят в ночное время и поодиночке.
Размножение. Период гнездования очень растянут, что вызвано разным возрастом самок (молодые приступают к размножению позже старых), повторными кладками взамен утерянных, а также способностью некоторых самок выводить птенцов дважды за лето (Потапов, 1987). Обнаруженные гнёзда перепела на территории Пензенской области служат подтверждением этого, поскольку они были обнаружены в период с мая по июль.
Наиболее раннее обнаружение гнёзд: 26.05.1938 г. в окрестностях с. Беково (ныне районный центр Беково) с кладкой из 8 яиц (Козловский, 1949); с неполной кладкой из трёх яиц 17.06.1888 г. в окрестностях с. Мастиновка Пензенского района (Симаков, 1914); 16.06.2000 г. в окрестностях с. Ивановка Лопатинского района нами было обнаружено гнездо с кладкой из 9 насиженных яиц (V ст. насиженности, гидрологический метод). Приведённые факты, с учётом того, что насиживание начинается после откладки последнего яйца и продолжается 17-20 суток, позволяют говорить о начале гнездования и откладки яиц уже во второй декаде мая. Этот вывод подтверждает и обнаруженное гнездо в Мордовии 17.06.1971 г., кладка содержала 11 яиц, из которой 22 июня вывелись птенцы (Луговой, 1975). Наиболее позднее обнаружение гнезда с не насиженной кладкой из 10 яиц (23.07.1895 г.) и самая крупная найденная кладка, которая состояла из 15 яиц (28.06.1893 г.) были обнаружены в Пензенском уезде в окрестностях с. Мастиновка (Симаков, 1914). Сходные данные по размножению перепела на севере России в Кировской области приводятся в работе В.Н. Сотникова (1999). Сравнивая полученные материалы, можно говорить о незначительных отличиях в сроках размножения перепела в северных и южных районах на территории Волжско-Камского региона.
Местами гнездования птицы выбирают сельскохозяйственные поля засеянные зерновыми (16.06.1980 г.), невозделанная краевая часть овражно-балочных систем (16.06.2000 г.), заливная пойменная луговина (18.06.2002), невозделанные участки вдоль лесополос. Гнездовая постройка представляет собой чашеобразное сооружение из сухой переплетённой травы, которые могут быть сделаны в небольшой ямке, если гнездо на пашне и в слое дернины, если гнездо на не возделываемом участке. Гнездовой материал в основном содержит более тонкие травинки, чем растения окружающие место гнездования. Здесь же попадаются и зелёные травяные листочки. Размеры гнездовой постройки (n=1): диаметр гнезда 100,0 х 110.0 мм, диаметр лотка 56,0 х 62,0 мм, глубина лотка 15,0 мм.
От момента появления 1 птенца, до покидания выводком гнезда проходит около 2 суток. Водит птенцов только самка. Птенцы начинают перепархивать в возрасте 11 дней. В 40 дневном возрасте достигают размеров и массы взрослых птиц. В возрасте около 2 месяцев выводки распадаются (Потапов, 1987).
Перепела с одинаковой охотой поедают как растительную пищу, так и животную. Весной они ощипывают молодые побеги трав; летом в их питании преобладают животные корма – насекомые и их личинки, в частности муравьи, чешуекрылые, прямокрылые и саранча; осенью преобладают растительные корма – семена злаковых растений, подсолнечника и сорняков. Отлёт перепела с северных районов России начинается с конца августа, но основной отлёт происходит с середины сентября до начала октября (Сотников, 1999; Пузанов и др., 1955). На исследуемой территории, осеннего пролета как такового, не наблюдается, как и весной. Главным показателем начала миграции являются рассказы охотников – «легашатников» о том, что перепел пришёл, как правило, это вторая половина сентября. В это время их добыча начинает исчисляться десятками добытых перепелов за день охоты, этот период продолжается 2-3 недели, то есть до середины октября. В дальнейшем опять добываются 2-5 перепелов за день, как в августе и начале сентября. Наиболее поздняя встреча 2 перепелов на краю неубранного поля подсолнечника 7.11.2003 г.
В природе перепел является объектом питания хищных птиц - орлов, ястребов, луней, соколов, сов и врановых. Роль врановых птиц, особенно велика в истреблении гнёзд и кладок в период сенокоса. Перепелом питаются так же млекопитающие – лисица, хорьки, куницы, горностай, домашние собаки и кошки, кабан.
Охрана. Перепел требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бакка С.В., Киселёва Н.Ю. 2007. Орнитофауна Нижегородской области: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения // Н.Новгород.: 124 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гайдар А.А. 1981. Ресурсы куриных птиц в Кировской области // Бюллютень МОИП. отд. биол. – Том 86. – Выпуск 3.: 45-51 с.
Егоров Ю.Е., Ефремов П.В. 1977. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные /Отряд Курообразные/ // Под общей редакцией В.А. Попова. – Изд. «Наука». – М.: 117-141 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Шляхтин Г.В., Капранова Т.А., Якушев Н.Н. 1999. Курообразные птицы Саратовской области // Украинский орнитологический журнал «Беркут». - Том 8. – Выпуск 2.: 160-166 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Хрустов А.В., Мосолова Е.Ю. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Книга II. – Изд. Саратовского государственного университета. – Саратов.: 320 с.
Козловский П.Н. 1949. К орнитофауне Саратовской области // Учёные записки Саратовского государственного педагогоического института. Факультет естествознания. – Выпуск 13.: 57-71 с.
Косенко С.М., Редкин Я.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Перепел/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Межнев А.П. 1991. О динамике численности обыкновенного перепела в средней полосе России // В сборнике «Материалы 10-й всесоюзной орнитологической конференции». – Изд. «Наука и техника». – Книга 2. – Минск.: 66-67 с.
Потапов Р.Л. 1987. Птицы СССР /Курообразные/ // Изд. «Наука». – Л.: 7-260с.
Пузанов И.И., Козлов В.И., Кипарисов Г.П. 1955. Животный мир Горьковской области (Позвоночные) // Кн. Издательство. – 2-е изд. – Горький.: 587 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Сотников В.Н. 1999. Птицы Кировской области и сопредельных территорий /Неворобьиные/ // Часть.1. – Том 1. – Киров.: 398 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.

Вернуться в Отряд Курообразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1