Серая куропатка

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 324
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Серая куропатка

Сообщение Фролов Вячеслав » 13 авг 2015, 21:00

Изображение Изображение
Серая куропатка, самец. /Позаимствовано из интернета/

Изображение Изображение Изображение Изображение
4.01.2009 г. Серая куропатка, самка и молодые птицы. Окр. с. Порзово, Камешкирский район.

Серая куропатка Pedrix pedrix


Статус: обычный осёдлый вид.
Районы размножения. Лесные, лесостепные и степные районы Евразии от атлантическо-го побережья на западе до Монголии на востоке; к северу – до Скандинавии, к югу – до Средиземноморья. В Европейской России северная граница ареала проходит через Ленинградскую область, север Архангельской области, республики Карелия и Коми (Косенко, Редькин, 2013).
Характер пребывания. Все исследователи птиц начала ХХ века проводившие исследования на территории нынешней Пензенской области и сопредельных территориях отмечают, что серая куропатка «…встречается в Симбирской губернии повсеместно, но нигде не многочисленна» (Житков, Бутурлин, 1906). В.М. Артоболевский (1923-24) в Пензенской губернии характеризует этот вид как «…обыкновенная осёдлая птица, широко распространённая почти на всём пространстве».
Не изменилась ситуация в состоянии серой куропатки и на рубеже ХХ-ХХI веков, данный вид остаётся на большей части лесостепной зоны Среднего Поволжья обычным осёдлым видом (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Серая куропатка, является одним из основных охотничье-промысловых видов в России, поэтому численность данного ресурса и его освоение постоянно отслеживается органами охотничьего управления. Единственным методом, в отличие от глухаря и тетерева, получения данных для расчёта численности запасов серой куропатки являются результаты ЗМУ (зимних маршрутных учётов). Полученные результаты очень часто расходились с данными полученными орнитологами на отдельных территориях в сторону значительного завышения, что отражалось в научной литературе. Неоднократно проблемы ЗМУ применительно к курообразным птицам обсуждались на международных и региональных орнитологических конференциях участниками которых мы были и в личных беседах с А.П. Межневым (2001). Продолжающееся совершенствование данной методики, несомненно позволяет получать всё более достоверные абсолютные показатели численности того или иного охотничьего ресурса. На отдельных моментах этого учёта мы остановимся ниже, поскольку их необходимо учитывать при проведение учётов в нашем регионе.
На территории Мордовии во второй половине ХХ века «…численность серой куропатки невысока. Среди курообразных по встречаемости стоит на предпоследнем месте (12.5 % встреч). Серые куропатки, как и прочие формы фазановых птиц, плохо приспособлены к переживанию многоснежных зим. Критическая глубина снега для куропаток – 20 см… Поэтому численность куропаток в Мордовии никогда не была высокой… Возможно, что часть куропаток к зиме откочёвывает южнее. А.Н. Формозов (1935) куропаток нашей зоны относит к полуосёдлым птицам…» (Луговой, 1975).
В Ульяновской области О.В. Бородин (1994) о серой куропатке пишет «…по нашим данным серая куропатка гнездится повсюду в области в полях и лугах с перелесками, по оврагам. Численность сильно колеблется по годам и даже по временам года. Так в 1986 г. в Барышском районе оставалось лишь около 40 серых куропаток. А зимой 1991 – 93 гг. местные натуралисты и охотники отмечали сильный всплеск численности куропаток, которые встречались повсюду в значительном числе и даже жили в г. Ульяновске в пойме р. Свияги около Чёрного озера. По материалам Упрохотхозяйства в эти годы численность серых куропаток в области колебалась около 39–40 тысяч птиц …».
В Саратовской области вид распространён повсеместно, запасы вида оцениваются в 75-90 тыс. особей (Завьялов и др., 2005).
На Европейской части России численность серой куропатки сокращается с юга на север. Плотность населения в зимние месяцы за ряд лет: в Кировской области равна 0,66-1,86 ос./1000га, в Пензенской области 5,6 – 8,0 ос./1000 га. В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: Кировская область – 1.5 тыс. особей в 70-80 годах ХХ века (Гайдар, 1981), Мордовия запасы оценивает в 2000 г. в 14,2 тыс. особей. В Пензенской области – 25,0 тыс. особей в 2008 г., в 2009 г. - 48,6 тыс. особей, в 2011 г. - 53,6 тыс. особей и в 2012 г. - 32,0 тыс. особей. В Ульяновской области – 39-40 тыс. особей в начале 90-х годов ХХ века (Бородин, 1994), в 2000 г. -18,5 тыс. особей.
Выше приведённые показатели численности получены в результате ЗМУ проводимых охотуправлениями областей. Однако, при длительных исследованиях установлено, что данные по численности серой куропатке часто бывают значительно завышены. Так, в той же Пензенской области в 2004-2006 гг, 2009 г. и 2011 г. запасы серой куропатки охотуправление оценивало в 48,5-58 тыс. особей, что не соответствовало действительности, по нашим данным численность вида в регионе изменялась от 10 до 20 тыс особей. Ошибка возникает в результате экологических особенностей вида, который в феврале-марте месяце скапливается на границах между биотопами становясь «пограничным видом», что резко увеличивает частоту встреч серой куропатки (Морозов, 2001). Видимо эта же причина лежит в основе различных взглядов на численность серой куропатки в Саратовской области, где экспертная оценка учёных равна 75-90 тыс. особей (Завьялов и др, 2005), а охотуправление в 2000 г. указывает 283,7 тыс. особей.
Характер пребывания серых куропаток в Европейской части России трактуется рядом исследователей по-разному. На севере региона серая куропатка не является осёдлым видом, в зимние месяцы откочевывает южнее (Сотников, 1999). На откочёвку в осенние месяцы серых куропаток указывают и ряд авторов, которые наблюдали данное явление в Саратовской области в первой половине ХХ века, пролёт начинался после первых заморозков и через 1,5-2 недели волны мигрантов появлялись на широте г. Камышина (Завьялов и др., 2005). Однако в период наших исследований с 1974 г. по настоящее время на юге лесостепного Поволжья мы данного явления не отмечали, точно так же, как не отмечали обратного движения в весеннее время. Отсутствуют подобные сведения и в работах других современных орнитологов. Возможное объяснение прекращения откочевок – установившаяся низкая численность серой куропатки в регионе или возросшая площадь земель с более низким снежным покровом.
Наблюдаемые в настоящее время перемещения серой куропатки, сводятся к её передвижениям в границах района гнездования. В осенне-зимнее время явно выражено перемещение серой куропатки к антропогенному ландшафту – на окраины сёл и ферм, территории, прилегающие к дорогам, в нескошенные посевы подсолнечника и т.д. Неоднократные наблюдения за состоянием серых куропаток в течение зимних месяцев одного сезона на учётной территории (50-60 тыс. га) показали тесную привязанность стай куропаток к определённым местам в течение всей зимы, перемещения стай от данного места не превышали 1,5 – 2 км. Наши наблюдения начинались с установлением снежного покрова, когда птицы становятся наиболее заметными, и продолжались до середины марта (пока была возможность передвижения на снегоходе).
Количество птиц в стайках колебалось от 4 до 30. При появлении опасности куропатки, как правило, пытаются уйти от неё пешком, после чего поднимаются на крыло и, пролетев 25-100 м, опускаются в заросли кустарника, бурьяна, посевов. Установленные факты гибели серых куропаток в зимний период происходили по вине тетеревятника (2 случая) и человека (более 40 случаев), это в период, когда сезон охоты на неё закрыт.
Таким образом, мы склонны считать, что результаты зимних учётов в лесостепной зоне Среднего Поволжья показывают сегодня не количество оставшихся на зимовку птиц, а реальную численность вида в регионе.
Местообитания. Серая куропатка населяет всю территорию Пензенской области, пред-почитает сельскохозяйственные поля, суходольные луга, степные участки, прилегающие к балкам и оврагам, полезащитные лесные полосы, пойменные луга, обширные возобновляю-щиеся гари среди лесных массивов и т.д.
Размножение. Серые куропатки моногамны. Разбивка стай на отдельные пары начинается в марте. В середине апреля встречаются уже отдельные пары, наиболее ранняя встреча такой пары в Шемышейском районе 15.04.2001 г.
О сроках размножения данного вида в лесостепной зоне Среднего Поволжья в настоящее время можем судить только по двум обнаруженным гнёздам: первое в Пензенской области, Камешкирском районе в окрестностях с. Порзово - 18.06.1999 г., второе в Саратовской области, в Новобурасском районе в окрестностях с. Радищево – в апреле 2001 г. Гнездо, найденное в Пензенской области представляло собой ямку в земле сделанную птицами и выложенную сухим растительным материалом, поверх которого лежал слой перьев самки. Гнездовая постройка располагалась на луговине, примыкающей к краю оврага в разреженных зарослях ковыля, кладка состояла из 15 яиц, на двух яйцах были видны проклёвыши. Выводок покинул гнездо 20 июня, из 15 яиц вышло 14 птенцов, один птенец в период освобождения от скорлупы погиб. В гнезде, найденном в северной части Саратовской области первые яйца появились 10.04.2001 г. Размеры яиц: 33,0-35,8 х 25,8-27,6 мм (Завьялов и др, 2005). Подавляющее количество кладок содержат 12-18 яиц, насиживание серых куропаток длится от 21 до 26 дней (Потапов, 1987). Таким образом, в регионе серые куропатки приступают к размножению со второй декады апреля по вторую декаду мая, птенцы появляются в конце мая – второй декаде июня. Надо признать, что имеющийся материал по размножению серой куропатки на рассматриваемой территории весьма скуден, в последующие годы с накоплением информации будут вноситься необходимые уточнения.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
20.06.1999 г. Серая куропатка: гнездовой биотоп, покинутое гнездо, мёртвый птенец. Окр. с. Порзово, Камешкирский район.

Необходимо отметить, что любитель птиц Л.А. Кузнецов изучавший птиц Пензенской области в середине ХХ века, в оставленных дневниках пишет, что им было обнаружено гнездо серой куропатки 2.07.1934 г. в котором была кладка из трёх яиц. Так, что у отдельных пар возможны вторые кладки.
Сразу же после того как выводок оставляет гнездо к нему присоединяется и самец. Птен-цы начинают вспархивать на 7-8 день жизни, а в возрасте 12-14 дней уже могут пролетать значительные расстояния (Потапов, 1987).
Основу питания серых куропаток составляют растительные корма – зелёные части травянистых растений, семена и плоды различных сорняков, злаковых. Животный корм (жуки, клопы, саранчовые, муравьи и т.д.) занимает существенное место в питании взрослых птиц только в летние месяцы, но является главным источником пищи для птенцов в течение первых дней жизни. Отдельные уточнения по составу кормов в северных и южных частях региона можно найти в работах Ю.Е. Егорова, П.В. Ефремова (1977), Е.В. Завьялова, Г.В.Шляхтина и др. (2005).
Серая куропатка служит добычей практически всех хищных птиц: орлов, ястребов, канюков, луней, филинов, а так же многим хищным млекопитающим. В антропогенном ландшафте значительный урон наносят бродячие собаки и кошки. Из неблагоприятных климатических факторов на первом месте стоят многоснежные суровые зимы и продолжительные летние засухи, охватывающие большие территории (Потапов, 1987).
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано шесть серых куропаток:
25.02.1987 г. Окрестности с. Мастиновка, Пензенский район. Подобрана на околице села мёртвая серая куропатка, вскрытие показало, что она добыта из охотничьего ружья. Найден-ная птица оказалась самцом (L – 315.0, А – 172.0, 2А – 541.0, C – 86.0, Pl – 48.0, Cul – 14.8, G – 334,6 гр.).
15.10.1997 г. Окрестности с. Анновка, Бессоновский район. На околице деревни из стаи серых куропаток добыта самка (L – 320.0, А – 162.0, 2А – 570.0, C – 100.0, Pl –45.0, Cul – 16.0, G – 380 гр.).
22.10.1997 г. Окрестности с. Ермоловка, Пензенский район. В краевой части скошенного поля подняли на крыло стаю серых куропаток из 19 птиц. Одна птица добыта, самка (L – 315.0, А – 157.0, 2А – 492.0, C – 90.0, Pl –46.0, Cul – 16.0.).
15.11.1998 г. Правобережье р. Суры в окрестностях Сурского гидроузла, Пензенский район. Из кормящейся стайки серых куропаток, состоящей из 14 птиц, добыты две птицы. Добытые птицы, самец и самка (самец: L – 286.0, А – 163.0, 2А – 513.0, C – 86.0, Pl –42.0, Cul – 15.0, G – 425 гр., самка: L – 290.0, А – 170.0, C – 104.0, Pl –70.0, Cul – 15.0, G – 400 гр.).
18.01.2004 г. Окрестности с. Вышелей, Городищенский район. Из зимующей стайки серых куропаток в окрестностях села добыта одна птица, самец (L – 295.0, А – 160.0, 2А – 530.0, C – 85.0, Pl –48.0, Cul – 12.0, G – 466 гр.).
Охрана. Серая куропатка требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск.: 96 с.
Гайдар А.А. 1981. Ресурсы куриных птиц в Кировской области // Бюллютень МОИП. отд. биол. – Том 86. – Выпуск 3.: 45-51 с.
Егоров Ю.Е., Ефремов П.В. 1977. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные /Отряд Курообразные/ // Под общей редакцией В.А. Попова. – Изд. «Наука». – М.: 117-141 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Хрустов А.В., Мосолова Е.Ю. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Книга II. – Изд. Саратовского государственного университета. – Саратов.: 320 с.
Косенко С.М., Редкин Я.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Серая куропатка/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Межнев А.П. 2001. Состояние ресурсов зимующих куриных птиц России // В сборнике «Достижения и проблемы орнитологии северной Евразии на рубеже веков». – Труды международной конференции «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». – Изд. «Магариф». – Казань.: 286-294 с.
Морозов Н.С. 2001. Учёты птиц в мозаичных ландшафтах: проблемы оценки численности видов, населяющих границы между биотопами // В сборнике «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». – Материалы ХI орнитологической конференции. – Казань.: 148-149 с.
Потапов Р.Л. 1987. Птицы СССР /Курообразные/ // Изд. «Наука». – Л.: 7-260с.
Сотников В.Н. 1999. Птицы Кировской области и сопредельных территорий /Неворобьиные/ // Часть.1. – Том 1. – Киров.: 398 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.


Изображение Изображение Изображение
Серая куропатка, летящие птицы. /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Курообразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1