Глухарь

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 324
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Глухарь

Сообщение Фролов Вячеслав » 13 авг 2015, 21:04

Изображение Изображение
Глухарь, токующие самцы. /Позаимствовано из интернета/

Изображение Изображение
Глухарь, самка (глухарка, копылуха) и пара. /Позаимствовано из интернета/

Глухарь Tetrao urogallus


Статус: редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Таёжные леса Евразии от Скандинавии на западе до р. Лены на востоке. На север проникает до границы непрерывной тайги. В Европейской России распространён в лесных районах довольно неравномерно. Населяет Кольский полуостров, далее к востоку северная граница ареала проходит приблизительно вдоль Полярного круга. На юге ареал ограничен лесными массивами Брянской, Рязанской, Самарской, Оренбургской областей, республики Мордовия (Косенко, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья при описании характера присутствия глухаря на территории региона, отмечают, что это осёдлая птица хвойных и смешанных лесов. В Симбирской губернии данный вид «…распространён в Сурской даче по рекам Кирь, Алгашко, Мысленцу (окрестности с. Языково и с. Алгашей крупные токовищи). Граница распространения в северных уездах Симбирской губернии совпадает с распространением сплошных хвойных и смешанных лесов» (Житков, Бутурлин, 1906). В Пензенской губернии В.М. Артоболевский (1923-24) отмечает, что глухарь «…немногочисленная осёдлая птица, держится преимущественно на восток от р. Суры в борах Городищенского уезда, изредка встречается в казённых лесах Саранского уезда…». Исследователь птиц Среднего Присурья И.Б. Волчанецкий (1925) добавляет «…тока глухаря повсюду разбиты и редко на них бывает более 2-3 птиц. Ток от тока отстоит иногда на десятки вёрст…».
Во второй половине ХХ века, материал о состоянии глухаря в регионе, можно обнаружить только в работе А.Е Лугового (1975) «Птицы Мордовии», где автор пишет «…сейчас на территории Мордовии крупных массивов спелых лиственных лесов практически не осталось, и глухарь приурочен, главным образом, к старым, заболоченным борам… Среди курообразных птиц, в Мордовии глухарь по численности стоит на последнем месте (7.5 % встреч). Однако в отдельных, особенно благоприятных участках лесов, глухарь ещё вполне обычен… Вообще глухарь чаще встречается на западе Мордовии. В восточных районах глухарь приурочен главным образом к Присурским и Приалатырским лесам. Меньше всего глухаря в центральной Мордовии с её островными лесами».
На рубеже ХХ-ХХI веков состояние глухаря в регионе остаётся без изменений, данный вид остаётся редким осёдлым видом на большей части мест обитания, и только в отдельных местах, таких как заповедник «Приволжская лесостепь» его состояние оценивается как обычный осёдлый вид (Лебяжинская, 1999).
Распространение, численность. С целью правильной оценки численности глухаря на территории Пензенской области, нашим коллективом были проведены полевые работы по уточнению его репродуктивных районов. Общепринятая южная граница ареала глухаря в Заволжье проходит от Предуралья на Бузулукские боры и к Жигулям. Далее, по уточнённым данным, она проходит по югу лесостепной зоны правобережного Среднего Поволжья от Самарской Луки, где присутствие вида отмечается не ежегодно (Лебедева, 2007), пересекает Ульяновскую область в направлении истоков р. Кадады, выходит на оконечность Сурского лесного массива (первого «языка» проникновения глухаря на юг лесостепного Поволжья – Неверкинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Бессоновский, Лунинский, Никольский районы), далее по правобережью рек Кадады и Суры до г. Пензы и далее в северо-западном направлении на оконечность Земетчинского лесного массива (второго «языка» проникновения глухаря на юг лесостепи – Земетчинский район). Собранные данные показали, что южный край ареала глухаря находится значительно южнее границы, проведённой ранее (Потапов, 1987).
Таким образом, при более детальном рассмотрении районов размножения глухаря на территории Пензенской области мы видим, что его распространение ограничено исключительно двумя лесными массивами, занимающими северо-восточную и северо-западную части региона. На всей остальной территории, как и на севере Саратовской области регистрируются только редкие встречи в период межсезонных кочёвок (Завьялов и др., 2005).
По причине прохождения южного предела распространения глухаря по территориям Ульяновской и Пензенской областей, здесь нельзя ожидать высокой численности данного вида. При этом надо учитывать постоянно проводимую весеннею глухариную охоту на токах, несмотря на всевозможные запреты.
Впервые системный учёт глухаря на токах на территории Пензенской области был проведён в 1958 г. существовавшей в то время в СССР Центральной орнитологической станцией. Было учтено: 441 токующий самец, а в 2004 г. при проведение подобного учёта зарегистрировали 1732 токующих петуха. Численность вида в Пензенской области по данным Охотуправления в последние два десятилетия практически остаётся на одном уровне и изменяется от 2 до 4 тыс. особей, при средней плотности 2,6 – 3,7 ос./1000 га. На наш взгляд, эти данные значительно завышены, мы считаем, что численность данного вида изменяется в пределах 1000-2500 особей.
Общая тенденция состояния ресурсов глухаря в Волжско-Камском регионе, куда территориально входит Пензенская область, на начало XXI века лучше всего отражены в данных Центрохотконтроля, которые были получены во время ЗМУ 2000 г. (Межнев, 2001).

Изображение

Повсеместно на репродуктивных территориях Европейской России наблюдается снижение численности глухаря, и дискуссии вокруг данного явления не прекращаются уже более 100 лет (Мензбир, 1902; Егоров, Ефремов, 1977).
Имеется несколько мнений о причинах снижения численности глухаря в Европейской части России. Одной из причин, по мнению ряда ученых, является резкое возрастание посещаемости лесов, особенно в районах примыкающих к населённым пунктам и общее сокращение площадей занятых хвойными и смешанными лесами (Мальчевский, Пукинский, 1983, Севастьянов, 1991). А.Н. Романов (1988) в своей монографии «Глухарь» считает, что наблюдается резкий дисбаланс полов с преобладанием самок, при этом им было установлено, что один самец спаривается за утро только с одной самкой. На большинстве токов сейчас присутствуют лишь единичные самцы, на каждого из которых приходится иногда до 8-9 самок, поэтому при сильном беспокойстве токов человеком или при ухудшении погоды, часть самок остаётся непокрытыми, следовательно, без выводка. Результаты исследований нашего коллектива на юге региона, где данный вид более малочисленен, показали, что основными причинами сокращения глухаря здесь является ненормируемый выпас скота в лесах, рост численности кабана и браконьерская охота. Практически отстрел идёт на каждом току, до полного истребления токующих самцов в текущем году. На этих токах в случае отстрела последнего самца, до середины мая постоянно отмечаются на утренней заре присутствие нескольких «квохчущих» глухарок. И поэтому, трудно не согласиться с мнением Р.Л. Потапова (1990) считающим, что весенняя охота на глухаря, это настоящее бедствие для районов с низкой численностью этого вида. Доказательством этого утверждения являются материалы, полученные в Окском (Киселёв, 1978; Николаев, 2001) и Мордовском заповедниках (Гришуткин, 2007) на Европейской части России и заповеднике «Малая Сосьва» (Лыхварь, Борноволоков, 1986) за Уралом. Учёные показали, что существующие на этих территориях популяции глухаря сохраняют свою высокую численность, несмотря на значительные её флуктуации по годам. Колебания численности глухаря в заповедниках связаны с изменением климатических условий и хищничеством птиц и млекопитающих, чего нельзя сказать о прилегающих к заповедникам территориях, где суммируется негативное воздействие климатического фактора (не ежегодное действие), антропогенного фактора (постоянное действие) и пресса хищников (постоянное действие). Такой суммированный негативный эффект и отсутствие значительных сезонных миграций (Романов, 1988), чрезвычайно затрудняет выход популяций глухаря на более высокий уровень численности после её снижения под действием определяющего климатического фактора.
Местообитания. Глухарь является типично лесной птицей. Предпочтение отдаёт смешанным лесам с преобладанием сосны. Лучшими местами для него являются бруснично-черничные боры, сосняки – черничники.
Размножение. Сроки начала токования самцов глухаря на юге ареала прослежены в течение длительного периода и позволяют говорить о тесной взаимосвязи погодных условий и этих сроков. В начале марта отмечаются «чертежи» самцов на снежном насте. Со второй декады марта на токах, утром в тёплую солнечную погоду отдельные самцы делают попытки токовать, когда уже пригреет. При возврате холодной ветреной погоды активность птиц резко падает, подобное наблюдается даже в период активного токования. Так 1.05.2007 г. на глухарином току в окрестностях с. Кенчурка Никольского района наблюдали 3 токующих самцов. С 1 на 2 мая погода изменилось, резко похолодало. Утром 2 мая на этом току мы не услышали ни одного токующего самца, наличие птиц выдавали редкие отдельные звуки, а в 5.30 пошёл сильный снег. В целом число токующих самцов на токовище и занимаемая им площадь формируется в конце марта начале апреля. В начале второй декады апреля уже повсеместно идёт активное токование, начало которого отодвигается на 3.00 - 3.30 утра и продолжается до 5.00 – 7.00 часов. В конце апреля, в это время, птичий «оркестр» полностью заглушает токование глухарей, поэтому более позднего токования (до 8-10 часов), как пишут другие авторы, мы не отмечали. Как показывают литературные источники, сроки весеннего оживления глухарей совпадают на юге и севере Европейской части России, однако пик активности на токах в северной части региона смещается на конец апреля – начало мая. Смещены также сроки окончания токования. В южных районах токующие самцы отмечаются до середины мая (наиболее поздняя дата встречи токующего самца в Сосновоборском районе Пензенской области 15.05.2003 г.), в северных областях до конца мая (Романов, 1988).
Токовище имеет различную площадь, наибольшее нами наблюдаемое занимало 20-25 га. Располагалось оно вдоль одной из сторон лесного квартала, токовало здесь 7 самцов, которые сидели друг от друга на расстоянии 80 – 120 м друг от друга. При наличии 2 -3 токующих петухов (что в настоящее время встречается наиболее часто, так же как и ток с 1 петухом) о площади токовища говорить не приходиться, речь идет только о расстоянии, разделяющем птиц, которое может составлять от 100 до 300 м. В орнитологической и охотничьей литературе по Кировской, Пермской, Нижегородской областям, рассказывается о токах площадью 4 км 2 , на которых токовало от 40 до 100 самцов глухаря, однако, все эти сведения относятся к первой половине ХХ в. Современная численность на этих территориях токующих самцов на токах значительно скромнее и чаще всего можно наблюдать 3-5, и на наиболее крупных – 10-16 петухов, как и в нашем регионе.
Обнаруженные токовища в Пензенской области находились в смешанных участках леса, чистых сосняках и чистых лиственничных участках. Возраст леса на этих участках изменялся от средневозрастного до старовозрастного. Местом токования в большинстве случаев служит сосна, затем берёза, осина, дуб, липа. При этом часть петухов начинают токовать на деревьях, а затем спускаются на землю и продолжают токовать среди находящихся здесь самок. При токовании на земле можно наблюдать довольно жёсткие стычки между токующими самцами. Постоянно упоминаемое утверждение в литературе о размещении токов в краевой части болот на севере и в центральной части Европейской части России, в наших исследованиях на юге лесостепи подтверждения не нашло, как и вечернее токование глухарей (Мензбир, 1902).
Глухарки приходят на тока с появлением первых проталин в лесу, и отмечаются в районе токов до середины мая. Сроки присутствия отдельных самок на токах прямо коррелируют с их весенним активным посещением галечников. В результате проведённых исследований в Окском заповеднике было установлено, что в зависимости от климатических факторов эти сроки могут изменяться от 12 до 24 дней (Киселёв, 1978).
Наиболее раннее обнаружение в Пензенской области полной не насиженной кладки из 12 яиц 21.04.1992 г., наиболее позднее 13.05.1986 г. Из обнаруженных 6 гнёзд глухаря, пять гнёзд находились в краевой части старовозрастных и средневозрастных участков смешанного леса и одно гнездо на зарастающей вырубке. Все гнезда располагались открыто в основании деревьев – сосны, берёзы, липы. Размер кладки 8-12 яиц. Гнездо глухаря представляет собой углубление овальной формы в лесной подстилке, в котором, как правило, лежит 10-15 пёрышек самки. Никакого принесённого со стороны гнездового материала нами в обнаруженных гнёздах не отмечено.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
20.05.2001 г. Глухарь: место гнездования, самка на гнезде, гнездо, кладка. Окр. с. Морсово, Земетчинский район.

Размеры гнезда глухаря (n=3): диаметр гнездовой ямки от 230,0 х 240,0 мм до 240,0 х 320,0 мм, при глубине лотка от 45,0 мм до 90,0 мм. Размеры яиц (n=17): 51,7-63,0 х 40,9-43,8 мм, при весе не насиженного яйца от 48,0 гр до 57,0 гр. Длительность насиживания 25-26 дней (Потапов, 1987), следовательно, птенцы глухаря появляются со второй декады мая до середины июня. Наиболее ранняя наша встреча птенцов глухаря 12.05.1986 г.
Темпы роста глухарят довольно высоки. В возрасте 4-5 дней они начинают перепархивать, на пятый день взлетают на высоту до 30 см, а на восьмой до 1 метра (Потапов 1990). В месячном возрасте в оперении птенцов прослеживаются элементы полового различия. В сентябре от выводков отделяются молодые самцы.
Питаются глухари главным образом растительной пищей. В зимний период исключительно хвоёй сосны. Весной с появлением проталин в питании обнаруживаются цветы сон-травы, осочки верещатниковой, пушицы, кукушкиного льна, соцветий осины и др. Переход на весенние корма очень важен для глухарок, поскольку стимулирует их к размножению. Замечено что процесс откладки яиц раньше начинается и быстрее завершается в тёплые и богатые весенними кормами вёсны, в холодные и затяжные сдвигается на более поздние сроки. Соответственно сдвигаются и сроки вылупления птенцов. При недостатке весенних кормов часть молодых самок может не приступить к размножению. В летнее время, в зависимости от местного обилия конкретных кормов в данном месте, глухари поедают ягоды костяники, малины, брусники, черники, листья папоротника, молодые побеги хвоща и т.д. В рацион включаются и животные корма – слизни, пауки, различные насекомые и даже ящерицы. В осенние месяцы вновь следует переход на питание древесными кормами, который сопровождается активным посещением галечников глухарями.

Изображение Изображение
Изображение
Изображение Изображение
13.08.2010 г. Глухарь, кормящийся самец. Окр. с. Морсово, Земетчинский район.

Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано 30 добытых глухарей (26 самцов и 4 самки). Выборка данных птиц позволяет судить о максимальных и минимальных морфометрических данных птиц на южном пределе распространения вида.
Токующие самцы, добытые в Земетчинском районе 9.04.1997 г. и 12.04.2002 г. имели следующие морфологические данные: L – 960.0, А – 392.0, 2А – 1210.0, C – 343.0, Pl –77.0, Cul – 57.5, G – 4800 и L – 1054.0, А – 410.0, 2А – 1284.0, С – 336.0, Pl –78.0, Cul – 58.5, G – 4450.
Токующие самцы, добытые в Городищенском районе 22.04.2004 г. и 24.04.2005 г. имели следующие морфологические данные: L – 945.0, А – 417.0, 2А – 1262.0, C – 325.0, Pl – 90.0, Cul – 57.0, G – 4300 гр. и L – 964.0, А – 409.0, 2А – 1380.0, C – 306.0, Pl –62.8, Cul – 52.4, G – 4230 гр.
Приведённые данные характеризуют наиболее крупных представителей, морфологические показатели других токующих птиц значительно скромнее.
Токующий самец, добытый в Земетчинском районе 10.04.2001 г. имел минимальные морфологические показатели: L – 780.0, А – 360.0, С – 260.0, Pl –67.5, Cul – 40.5, G – 3050 гр.
Самки (глухарки, копылухи) добытые в Городищенском районе 3.05.2005 г. и 18.09.1998 г. имели следующие морфологические данные: L – 676.0, А – 316.6, 2А – 1020.0, C – 189.0, Pl – 57.0, Cul – 37.0, G – 2150 гр. и L – 628.0, А – 303.0, C – 188.0, Pl –63.3, Cul – 37.6, G – 1850 гр.
Охрана. Глухарь требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе, поскольку является ценным охотничье-промысловыи видом. Необходимо исключить законную (практикуется в последние годы) и незаконную повсеместную охоту на токах в весеннее время.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гришуткин Г.Ф. 2007. Динамика численности тетеревиных птиц Мордовского заповедника // В сборнике «Экологический вестник Чувашской республики». – Выпуск 57. – Чебоксары.: 365-366 с.
Егоров Ю.Е., Ефремов П.В. 1977. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные /Отряд Курообразные/ // Под общей редакцией В.А. Попова. – Изд. «Наука». – М.: 117-141 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Хрустов А.В., Мосолова Е.Ю. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Книга II. – Изд. Саратовского государственного университета. – Саратов.: 320 с.
Киселёв Ю.Н. 1978. Факторы определяющие динамику численности тетеревиных птиц // В сборнике «Научные основы охраны и рационального использования птиц». – Тр. Окского гос. Заповедника. – Выпуск ХIV.: 50-111 с.
Косенко С.М. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Глухарь/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Лебедева Г.П. 2007. Роль Самарской луки в сохранении видового разнообразия фауны птиц Волжско-Камского края // В сборнике «Экологический вестник Чувашской республики». – Выпуск 57. – Чебоксары.: 208-212 c.
Лебяжинская И.П. 1999. Аннотированный список птиц заповедника «Приволжская лесостепь» // В сборнике «Труды государственного заповедника Приволжская лесостепь». – Выпуск 1. – Пенза.: 102-111 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Лыхварь В.П., Борноволоков В.А. 1986. К экологии глухаря в северном Зауралье в период освоения // В сборнике «Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование». – Тезисы докладов I-го съезда Всесоюзного орнитологического общества и IХ Всесоюзной орнитологической конференции 16-20.12.1986 г. – Часть 2. – Л.: 45-46 с.
Мальчевский, Ю.Б. Пукинский. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий // Том 1. – Изд-во Ленинградского университета. – Л.: 206-218 с.
Межнев А.П. 2001. Состояние ресурсов зимующих куриных птиц России // В сборнике «Достижения и проблемы орнитологии северной Евразии на рубеже веков». – Труды международной конференции «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». – Изд. «Магариф». – Казань.: 286-294 с.
Мензбир М.А. 1902. Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа // Том 2. – Типо-литография Товарищества И.Н. Кушнерёв и К. – М.: 494 с.
Николаев Н.Н. 2001. К изучению динамики численности тетеревиных птиц в Окском заповеднике // В сборнике «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». – Материалы ХI орнитологической конференции. – Казань.: 470-471 с.
Потапов Р.Л. 1987. Птицы СССР /Курообразные/ // Изд. «Наука». – Л.: 7-260с.
Потапов Р.Л. 1990. Тетеревиные птицы // Изд. Ленинградского университета. – Л.: 240 с.
Романов А.Н. 1988. Глухарь // Агропромиздат. – М.: 192 с.
Севастьянов Г.Н. 1991. Глухарь в таёжных биоценозах Коми АССР // В сборнике «Материалы 10-й всесоюзной орнитологической конференции. г. Витебск, 17-20.09.1991 г.». – Изд. «Наука и техника». – Книга 2. – Минск.: 202-203 с.

Вернуться в Отряд Курообразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1