Дрофа /К.к. РФ.-2001 г., П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Дрофа /К.к. РФ.-2001 г., П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 01 сен 2015, 00:08

Изображение
4.06.2013 г. Дрофа, самцы. Камешкирский район

Изображение Изображение
Дрофа, самец и токующие самцы. /Позаимствовано из интернета/

Изображение Изображение
Дрофа, взрослая самка и молодая птица. /Позаимствовано из интернета/

Дрофа Otis tarda


Статус: перелётно-гнездящийся вид, представленный единичными парами.
Районы размножения. Полоса степей и полупустынь от Европы (несколько небольших очагов гнездования в Испании, Германии, Венгрии, Румынии) и Малой Азии до Забайкалья (Калякин, 2013).
Характер пребывания. На рубеже ХIХ-ХХ веков, характер присутствия дрофы в лесостепной зоне Среднего Поволжья описывается всеми исследователями птиц данного региона. По мнению Б.М. Житкова и С.А. Бутурлина (1906) в Симбирской губернии «… дрофа встречается в период летних кочёвок. Не гнездится дрофа по среднему течению р. Суры (Карсуньский, Алатырьский и часть Ардатовского уездов). Не гнездится также и в северной части Ардатовского уезда, Саранском уезде Пензенской губернии, это верно, как мы выяснили для остальной к западу лежащей Пензенской губернии. Однако возможность спорадического гнездования в южной части Симбирской губернии допускается». Выводы краеведов о состоянии дрофы в Пензенской губернии несколько противоречивы. Так Ф.Ф. Федорович (1915) считает «…дрофа залётный вид. Встречается летом в небольшом количестве в юго-западной части Пензенского уезда и в Чембарском. А в качестве залётной наблюдалась в Наровчатском и Керенском…». В то же время В.М. Артоболевский (1923-24) утверждает, что «…дрофа, гнездящаяся и дважды пролётная птица. В небольшом количестве остаётся для вывода детей в открытой местности на запад от Суры имею кладки из Пензенского и Мокшанского уездов, кроме того, эта птица гнездится в Саранском и Чембарском уездах. 12.VI. 1899 г. я наблюдал пару этих птиц самца и самку на молодом овсе близ с. Рузаевки, Инсарского уезда. В Городищенском уезде бывает только пролётом. На осеннем пролёте задерживается небольшими стайками иногда до половины декабря». Дополняет данные выводы В.М. Артоболевского, своими наблюдениями И.И. Спрыгин (1923), который изучал заповедную «Попереченскую степь» на территории Пензенского уезда, «…в небольшом количестве ещё живёт дрофа. Гнездится ли эта птица на самой степи или в окружающих посевах, трудно сказать, но 26 июня этого года мне доставили неоперившегося ещё птенца попавшего в канаву, отделяющую Попереченскую степь от посевов ржи. Перед этим дня за два видели штук 8 дроф, пролетевших над степью. Мне случалось и самому наблюдать эту птицу на степи среди лета. Так 28 июня (новый стиль) 1908 г. я видел здесь 6 штук, а 26 июля 1919 г. стаю около 10 птиц. Большими стаями дрофы наблюдаются в этой местности осенью на пролёте, скопляясь особенно у так называемого Каменного оврага (верстах в 3-4 к югу от степи)…».
Распространение и численность. На рубеже ХХ-ХХI веков современная северная граница распространения дрофы на юге лесостепной зоны Поволжья проводится по северным районам Саратовской области (Завьялов и др., 2005). Мы считаем, что, здесь северная граница проходит несколько севернее по южным районам Пензенской области и Ульяновской области. Мордовия и северные районы Ульяновской и Пензенской областей являются местами встреч только залётных птиц.
В настоящее время имеются два факта обнаружения гнезд дрофы в Пензенской области. В 1977 г. в окрестностях с. Надеждино Пензенского района около лесополосы механизатором была обнаружена птица, сидящая на гнезде, в котором было два яйца. Информация об этом случае была нами получена только в сентябре 1977 г., организованные поиски дроф в этом районе были безрезультатными. Вторая находка датируется 2004 годом, на участке «Кунчеровская лесостепь» заповедника «Приволжская лесостепь» было обнаружено гнездо (Лебяжинская, 2007), однако автор подробного описания не приводит. Был организован экспедиционный выезд в этот район (т.к. авторы готовили очерки в Красную книгу Пензенской области и средства позволяли). В результате шестидневных поисков проведённых в поле и бесед практически со всеми людьми, бывающими в этом районе (охранники данного участка заповедника, лесники, механизаторы, частные предприниматели и т.д.) никакой информации о данном факте получено не было. Подобная ситуация произошла и годом раньше, когда прошла информация о гнездовании дрофы в Городищенском районе в окрестностях с. Средняя Елюзань.
По сведениям собранным среди работников лесного и охотничьего хозяйств, дрофы отмечены в Камешкирском (1999), Каменском (2006, 2013) и Колышлейском районах.
Как видно из приведенного выше материала, он носит отрывочный характер, который доходил до нас уже слишком поздно, чтобы проверить эти факты на месте. Все наши усилия самим обнаружить дрофу в Пензенской области и в примыкающих к ней северных районах Саратовской области и проследить её цикл пребывания на территории региона до 2007 г. оставались безуспешными. В 2007 году 7.05. мы обнаруживаем одиночную дрофу на участке между сёлами Бегуч (Пензенская область) и Белая гора (Саратовская область). Спустя пять лет, 10.06.2012 г, здесь мы находим самку с выводком из трёх птенцов, а 7.09. наблюдаем стаю из 8 птиц. Стая не размножающихся дроф из пяти птиц в этом районе, вновь отмечается 4.06.2013 г., а 9.07 она уже состояла из 9 птиц.
Таким образом, на территории лесостепной зоны Среднего Поволжья можно говорить о 5-10 гнездящихся парах дроф: Пензенская область – 1-2 пары, Ульяновская область – 1-3 пары, северные районы Саратовской области – 3-5 пар.
Охрана. Дрофа внесёна в Красный список МСОП-96, Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красные книги РФ (Габузов, 2001), Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовия (Лысенков, 2005), Ульяновской области (Бородин, 2008), Саратовской области (Хрустов и др., 1996).
Вид требует дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
За все годы исследований и поисков дрофы, мы неоднократно встречали людей, которые рассказывали о добыче дроф на территории Пензенской области (1993 г., 2009 г., 2013 г.). Приведённые данные кроме научного интереса, являются подтверждением того, что Красная книга Пензенской области является только кабинетным отчётным документом. Официальная власть, ответственная за решение природоохранных вопросов, ничего не делает для изучения, мониторинга состояния и охраны внесённых в неё видов птиц. Неоднократные обращения о выделение средств на выпуск плакатов, листовок и на ведение мониторинга по дрофе остаются без внимания.
Необходимо составить кадастр мест гнездования дрофы с последующей организацией их охраны. Широкое распространение информации об охране вида среди работников сельского хозяйств, лесного хозяйства, охотничьего хозяйства, охотников и просто любителей природы с целью предотвращения разорения гнёзд и отстрела птиц данного вида.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 2008. Красная книга Ульяновской области /Дрофа/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Габузов О.С. 2001. Красная книга РФ /Животные. Дрофа/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов., Е.Ю. Мосолова. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 2. – Саратов.: 320 с.
Калякин М.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Дрофа/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Лебяжинская И.П. 2007. Птицы заповедника «Приволжская лесостепь»: фаунистическое разнообразие, репрезентативность и редкие виды // В сборнике «Экологический вестник Чувашской республики». – № 57. – Чебоксары.: 212-218 с.
Лысенков Е.В. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Дрофа/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Спрыгин И.И. 1923. Материалы описания степи около деревни Поперечной Пензенского уезда и заповедного участка на ней /раздел - Некоторые сведения о фауне степи около деревни Поперечной / // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск I «Работы по изучению пензенских заповедников». – Пенза: 41 – 46 c.
Хрустов А.В., Мосейкин В.Н., Антончиков А.Н., Антончиков Ю.В. 1996. Красная книга Саратовской области /Дрофа/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Дрофа/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.


Изображение
Дрофа, летящая птица. /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Журавлеобразные /10 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1