Лысуха

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 324
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Лысуха

Сообщение Фролов Вячеслав » 01 сен 2015, 00:10

Изображение Изображение Изображение Изображение
28.04.2013 г. Лысуха, взрослые птицы. Очистные сооружения г. Пензы.

Лысуха Fulica atra


Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Евразия, север Африки, Австралия. Широко распространена на юге Европейской части России (Сметанин, 2013).
Характер пребывания. Исследователи орнитофауны лесостепной зоны Среднего Поволжья конца ХIХ и начала ХХ веков, при оценке относительной численности лысухи в регионе допускали очень широкое расхождение мнений: «…вид очень редок» (Житков, Бутурлин, 1906; Артоболевский, 1923-24; Волчанецкий, 1925), «… вид очень обыкновенен» (Федорович, 1915). Данная ситуация была отмечена ещё А.Е. Луговым (1975) в работе «Птицы Мордовии», где было высказано предположение, со ссылкой на ряд учёных (Житков, Бутурлин, 1906; Пузанов и др. 1942), что основной, возможной причиной этого является антагонизм лысухи и камышницы, которая была повсеместно обычным видом. Однако убедительных фактов в подтверждение этого не было.
Распространение, численность. Собранный орнитологический материал в рассматриваемом регионе, в период с 1974 г. до настоящего времени, позволяет говорить, об ошибочности предположения о межвидовом антагонизме. Лысуха и камышница хотя и используют под гнездование сходные биотопы, но при этом имеют серьезные отличия в минимуме требований к гнездопригодной территории.
Для камышницы это болото, пойменное озеро-старица площадью от 0,04 га и более, с различной степенью развития околоводной и водной растительности, а в зависимости от этого с разным размером зеркала водной поверхности, вплоть до 25-30 % от общей площади. При этом залесённость берегов особой роли не играет.
Для лысухи это обширное ольховое болото, пойменное или верховое озеро или искусственный пруд площадью 4-5 га и более, с развитыми разреженными зарослями рогоза, тростника, осоки или прибрежного кустарникового ивняка. И обязательно с участками обширных зеркал чистой воды.
Камышница всегда держится отдельными парами, территориально отделенными друг от друга, при этом не важно, имеется минимум или максимум благоприятных условий для размножения. Лысуха ведёт себя иначе, при минимуме условий также держится отдельными парами, но при благоприятных условиях создаёт колониальные поселения. А так как лесостепная зона Среднего Поволжья в основном имеет естественные биотопы благоприятные для камышницы и очень ограниченные для лысухи, то последняя на рубеже ХIХ-ХХ оставалась в регионе редким видом.
Общая картина размещения данного вида по территории региона начала изменяться ещё в начале ХХ века, когда были получены данные с левобережья р. Суры, где сооружение искусственных прудов в остепнённых районах началось в 80-х гг. ХIХ века и с мест, где сооружение крупных водоёмов было вызвано запросами возникшей и развивающейся промышленности. Исследователи птиц отразили этот момент в своих работах: Ф.Ф. Федорович (1915) «…лысуха, местами встречается во множестве, даже у г. Пензы на писчебумажной фабрике Сергеева...»; В.М. Артоболевский (1923-24) «…обширные гнездовые колонии лысухи встречал по прудам в степных уездах»; И.Б. Волчанецкий (1925) «…лысуха, обыкновенна на гнездовье в Карповском пруду».
Ситуация кардинально изменилась в последние три десятилетия ХХ века, когда хозяйственная необходимость привела к строительству большого количества значительных гидротехнических сооружений (водохранилища, рыбохозяйственные пруды, очистные сооружения). В результате возникло большое количество интразональных искусственных водоёмов площадью 10 га и более. Это привело к активному проникновению лысухи на новые места обитания, поэтому на рубеже ХХ-ХХI веков лысуха является обычным видом юга лесостепной зоны Среднего Поволжья (Фролов и др., 2001).
Лысуха, является охотничье-промысловым видом и одним из основных объектов охоты в группе водоплавающих птиц региона (Фролов, 2001). Каких либо учётных работ по определению запасов лысухи в настоящее время на территории Пензенской области не проводится, данный вид проходит в учётных ведомостях водоплавающей дичи в графе «Прочие». Исходя из ежегодного отчёта охотуправления Пензенской области по добыче пернатой дичи (лысуха: 2010-2011 гг. – 736 птиц; 2011-2012 гг. – 272 птицы; 2012-2013 гг. – 205 птиц; 2013-2014 гг – 231 птица), можно предположить, что цифры последних трёх лет не совсем достоверны. При работе с отчётами обращает на себя внимание отсутствие данных с Кузнецкого района, где имеются значительные запасы данного вида.
Наблюдения и регистрация добытой дичи, проведенные на Пензенском водохранилище и Селитбенском озере в сезон летне-осенней охоты, за период 1980-2014 г., а так же, устный опрос охотников, позволяют говорить, что в последние два десятилетия роль лысухи в общей добыче охотников возросла до 7-9 % в местах её ежегодного массового размножения. При этом сказывается, что лысуха более доступный трофей (заметность выводка, меньшая боязнь автотранспорта и моторных лодок, кормление в дневное время на чистых плесах, медленный полёт), который не требует высокого мастерства стрельбы, так необходимого при добычи уток и нырков.
В начале ХХI века крупнейшими местами гнездования лысухи в лесостепной зоне Среднего Поволжья являются: в Пензенской области – Пензенское водохранилище (140-150 пар), Селитбенское озеро (80-100 пар) в Кузнецком районе, Вадинское водохранилище (30-45 пар), очистные сооружения г. Каменки (25-30 пар); в Ульяновской области – Белолебяжье озеро (10-12 пар) в Кузоватовском районе, Белое озеро (3-4 пары); в Мордовии – пруды рыбхоза «Левжинский» (10-15 пар); на севере Саратовской области: пруды в окрестностях г. Петровска (15-25 пар), рыбоводные пруды в окрестностях с. Тепловка Бурасского района (10-15 пар). Таким образом, запасы лысухи на юге лесостепной зоны Поволжья можно оценить в 800-1000 гнездящихся пар: Пензенская область 600-650 пар; Мордовия 50-100 пар, Ульяновская область 50-100 пар, север Саратовской области 100-150 пар (Фролов, Коркина, 2003).

Изображение
Изображение

Весенний прилёт. Первые лысухи на территорию Пензенской области прилетают весной в первой половине апреля (5.04.1975 г., 15.04.1990 г., 17.04.1999 г., 15.04.2000 г., 4.04.2006 г., 4.04.2007 г., 11.04.2008 г., 16.04.2009 г., 17.04.2013 г.). Сравнивая сроки весеннего прилёта лысух на рубеже ХIХ-ХХ веков, которые отслежены в работе Я.Т. Симакова (1914) и собраны на пруду в окрестностях с. Мастиновка (ныне Бессоновский район) заметных отличий не прослеживается. Заметным расхождением является лишь одна дата 31.03.1897 г., мы мартовских встреч данного вида не имеем.
Птицы прилетают весной, как и отлетают осенью, исключительно в ночное время. За все годы наблюдений ни разу не довелось видеть летящих стаек этого вида в дневное время. Сразу по прилёту птицы занимают места будущего гнездования. В это время лысухи малозаметны, поскольку все время проводят в зарослях околоводной растительности, и только если заросли еще не освободились ото льда, птиц можно видеть на участках чистой воды водоёмов. Они держатся стайками по 10-14 птиц, где сразу прослеживаются сложившиеся пары. В том случае если это пролётные птицы, то они отдыхают и кормятся, чтобы уже в сумерках покинуть водоём. В том случае если это уже прилетевшие гнездящиеся здесь пары, то уже через 2-3 дня отмечаются элементы брачного поведения и начало гнездостроения.
Размножение. Период гнездостроения и откладки яиц весьма продолжительный. Так наиболее ранняя не насиженная кладка обнаружена 21.04.1975 г. (10 яиц), а наиболее поздняя 13.06.2007 г. (3 яица). За весь период наблюдений обследовано 61 гнёздо. Из них 45 гнезд было располагались в зарослях рогоза, 7 – тростника, 6 – осоки, 2 – ивняковых зарослях и 1 – на чистой воде (в колонии озёрной чайки). Гнёзда 19 пар были устроены на сплавинах , 12 – на торфяных кочках, 2 – опирались на подводную часть ивняка и 28 гнёзд были плавучие. Гнездовым материалом в 45 случаях был в основном рогоз, в 5 случаях тростник и в 6 случаях осока. Типичная гнездовая постройка представляет собой колонновидное возвышение, опирающееся на сплавину, стебли окружающей растительности или на подводное основание, также сооружаемое птицей, если гнездо плавучее. В том месте, где взрослые птицы заходят в гнездо, край смят. В остальном, и внешний край, и лоток имеют очертания правильного круга.

Изображение Изображение Изображение Изображение
9-11.05.2008 г. Лысуха: место гнездования; гнездо; кладка. Усть-Узинские пруды в акватории Пензенского водохранилища.

Изображение Изображение Изображение Изображение
9-11.05.2008 г. Лысуха: место гнездования; гнездо; кладка. Усть-Узинские пруды в акватории Пензенского водохранилища.

Изображение Изображение Изображение Изображение
30.04.-3.05.2008 г. Лысуха: место гнездования; гнездо; кладка. Селитбенское озеро, Кузнецкий район.

Размеры гнездовых построек (n=65) изменялись в следующих пределах: внешний диаметр от 198,0 мм до 450,0 мм, высота гнезда от уровня воды от 94,0 мм до 293,0 мм, диаметр лотка от 139,0 мм до 246,0 мм, глубина лотка от 45,0 мм до 133,0 мм.
В местах совместного проживания лысухи и чомги хорошо прослеживается их ориентированность на совместное гнездование, где инициатором подобного соседства однозначно является чомга. Обследование гнёзд постоянно показывает при таком размещение более высокую степень насиженности кладок лысух, а не наоборот. Так, из 34 гнёзд обнаруженных в подобных местах, 22 располагались на расстоянии от 1 до 3 м от гнезда чомги. При возникновении на водоёме колонии озерных чаек, речных крачек или серых цапель, лысухи размножающиеся здесь концентрируются под их защитой. При этом устраивают свои гнёзда на расстоянии 0,8 – 1 м от гнёзд хозяев колонии и гнёзд других видов, которые, как и лысухи предпочитают при наличии колонии чайковых птиц гнездиться под их защитой (черношейная поганка, чомга, красноголовый нырок, камышница). В случае ухода колонии чайковых на другой водоём лысухи вновь рассредотачиваются по всему водоёму, не покидая его. При обнаружении совместных мест гнездования лысухи и камышницы (два случая), гнёзда находились на удалении 10-25 м друг от друга. Ни в этих конкретных случаях, ни в других, когда приходилось наблюдать два вида сразу, антагонизма между ними не отмечено.
Все обнаруженные кладки имели 6-10 яиц, а Я.Т. Симаков (1914) дважды обнаруживал кладки из 11 яиц. Размеры яиц (n = 77): 57.2 (57.2 х 31.6) – 45.4 (45.4 х 35.2) х 39.0 (52.2 х 39.0) – 31.2 (52.2 х 31.2) мм в скобках данные по яйцу имеющего один из максимальных или минимальных показателей, при весе от 26 гр (46.1 х 34.0) до 43 гр (52.2 х 39.0).
В третьей декаде мая и первой декаде июня проходит массовое появление птенцов. Наблюдения показали, что выход птенцов из яйца происходит в течение 1-1,5 суток. При этом птенцы на второй день могут находиться в гнезде, а могут с самцом покинуть пределы гнезда. В этом случае в гнезде остается самка и еще не обсохшие птенцы, а также яйца, как правило, с «проклёвышем». Дважды мы встречались с ситуацией, когда птенцы из пяти яиц уже покинули гнездо, а самка продолжала насиживать три яйца (V-VI степени насиженности). В другом случае кладка была из 10 яиц, так вот 9 яиц имели V-VI степень насиженности, а из одного яйца появился птенец. Таким образом, можно предположить, что очень редко в отдельных парах птица начинает насиживать кладку с первого яйца.
Птенцы возвращаются к гнезду ещё 3-4 дня, после чего их уже около гнезда не наблюдали. В эти первые дни регистрируется высокая смертность птенцов, почти постоянно около покинутого гнезда обнаруживали от 1 до 4 мёртвых птенцов, без каких либо внешних повреждений. Павших более взрослых птенцов не отмечали, как не отмечали и оставшихся яиц «болтунов».
В начале июня лысухи становятся очень заметными, поскольку взрослые птицы постоянно издают крики, собирающие выводок вместе. В местах массового гнездования лысух в это время можно наблюдать скопления выводков, при этом взрослые птицы собираются вместе и ведут себя как весной (наблюдается подобие брачных игр), птенцы кормятся (выводки держатся обособленно не смешиваясь с другими) и держатся рядом со взрослыми. Здесь можно наблюдать различные выводки, где птенцы имеют размеры от не уступающих взрослым птицам до совсем маленьких пуховиков.

Изображение
12-15.06.2007 г. Лысуха, птенец-пуховик. Селитбенское озеро.

Изображение
Лысуха, самка с птенцом. /Позаимствовано из интернета/

В выводках, как правило, от 2 до 7 птенцов, но в 90 % случаев 4-6. К середине августа более 60 % выводков становится на крыло и этот процесс продолжается до середины сентября. С конца августа начинается и откочёвка лысух к югу. В это время одиночные лысухи и стайки по 3-6 особей встречаются в местах, где они не размножались в текущем году. Во второй декаде сентября основная масса птиц улетает, однако одиночные лысухи и отдельные стаи встречаются до первой декады октября. Наиболее поздняя встреча пролетной стаи из 35 птиц отмечена на Пензенском водохранилище 6.10.2001 г., а 5.10.2008 г. здесь было учтено 638 лысух в стаях от 7 до 73 птиц.

Изображение Изображение Изображение Изображение
5.10.2008 г. Лысуха, пролётная стая. Пензенское водохранилище.

С целью подробного изучения экологии лысух, были проведены стационарные исследования на Арбековских прудах г. Пензы. Исследования проводились в течение трёх лет – 1974-76 гг. Целью исследований являлось выяснение возможных изменений в экологии вида при поселении в нехарактерном биотопе, поскольку вся береговая линия Арбековских прудов занята дачными домиками и рядом с ними проходит автомобильная трасса Москва-Челябинск. Кроме того, часть береговой линии используется в рекреационных целях и для рыбалки. Следовательно, можно говорить об очень большой антропогенной нагрузке. Для сравнения проводились исследования на Селитбенском озере, где антропогенный фактор минимален. Ниже приводится хронология цикла размножения лысухи для 1975 г., так как 1974 г. был подготовительным, а в 1976 г. уточнялись некоторые моменты исследований.
Первые лысухи появились утром 5.04, их насчитывалось 16 пар. 7.04 осталось 8 пар, и только к 12.04 стабилизировалась численность оставшихся здесь на гнездование 14 пар лысух. Первые брачные игры, до этого птицы отдыхали и кормились, были отмечены 12.04. Самец догонял самку, обгонял её, поворачивался и плыл ей навстречу, как бы останавливая и не давая уплыть с гнездового участка, при этом «распуская» оперение. Далее птицы имитировали нападение друг на друга. После этого самка поворачивалась и уплывала в обратном направлении. Самец вновь преследовал её. При этом если поблизости появлялись другие лысухи, самец плыл им навстречу, держа голову наклонённой с погруженным в воду клювом, задняя часть тела была приподнята. Встретившись вместе и «оценив» друг друга птицы расплывались, если это была самка или следовало изгнание прибывшего самца и его преследование. Совершенно иначе обстоит дело если самцы встречаются на сплавине, в этом случае происходит полно контактное выяснение отношений. Самцы нападают друг на друга как заправские петухи.
Как правило, самка из пары, занимающей эту территорию, в таких встречах не участвует, а спокойно, никуда не уплывая, кормится в 2-4 м от самца. Подобное поведение наиболее часто отмечается в утренние и вечерние часы. 12.04 были отмечены и первые птицы с листьями рогоза в клюве, а уже через три дня наблюдалось активное гнездостроение у всех пар. Первая проверка двух гнезд была проведена 18.04, в них оказалось 5 и 6 яиц. Самцы и самки при этом в гнёздах отсутствовали, они кормились в 10-12 м от них. Приближение наблюдателей вызвало тревогу, птицы приблизились к гнёздам. Во время обследования кладок лысухи плавали рядом, издавая тревожные крики. Последующие исследования показали, что кладка ежедневно увеличивалась на одно яйцо.
На акватории пруда (60-70 га) гнездящиеся пары распределились четырьмя скоплениями 6-3-3-2 пары на удалении от 100 до 200 м друг от друга.
С первых чисел мая пруды превратились в место «паломничества» рыбаков, одновременно на берегах водоёма насчитывалось до 40-45 человек, ловили и с берега и с резиновых лодок. Если до этого гнездящихся лысух беспокоили только наблюдатели, отдельные рыбаки и автомашины на трассе, то теперь ежедневно, практически круглосуточно, птиц сгоняли с гнёзд рыбаки. Нам, было интересно, как поведут себя птицы. Из восьми постоянно осматриваемых гнёзд, только одна пара бросила гнездо и перебралась в другую часть пруда, за 120 м от первого гнезда где она построила второе гнездо. Таким образом, лысухи показали высокую толерантность к присутствию человека в непосредственной близости от гнёзда.
25.05 была отмечена первая самка с птенцами. Обследование всех гнезд 26.05 показало, что в 8 гнёздах имелись кладки по 8-10 яиц с «проклёвышем» и в 3 гнёздах были птенцы. Последние, при приближении наблюдателя, скатывались с гнезда и уплывали за самкой. В одном гнезде после схода птенцов обнаружили еще 3 яйца с «проклёвышем». Покинув гнездо, наблюдали, как самка вернулась на гнездо, а птенцы с самцом остались на воде. Тщательный осмотр окрестностей гнёзд в период насиживания, показал наличие ещё 11 дублирующих гнезд, которые находились в 2-3 м от гнёзд с кладками. Всегда при приближении к ним с них сходили взрослые птицы. Дальнейшие наблюдения показывали, что эти гнёзда вновь занимаются взрослой птицей, не насиживающей кладку в основном гнезде. Чаще всего здесь находился самец и «тренировался в насиживании кладки». В период насиживания кладки самка находилась на гнезде в течение 85-90 % времени, покидая его только на время кормления, покинутое место сразу занимал самец. После того как все выводки покинули гнёзда, наибольшую часть времени птицы проводили в поисках пищи. Насытившись, выводки устраивались на заломах рогоза, тростника и т.д. где самка ухаживала за оперением, а птенцы грелись на солнце. В середине июля птенцы достигли величины родителей и начали учиться летать, с шумом разбегаясь по воде вслед за самкой. В начале августа выводки слились в стаи по своим гнездовым районам.
Исследования последующих лет на Селитбенском озере и в других местах дополнили полученные данные в вопросе взаимоотношений лысухи с другими видами, обитающими на одном водоёме. Одновременно были уточнены границы изменений приводимых параметров: по фенологии, гнездованию, гнездовому материалу, яйцам и т. д.
В период сбора материала был отмечен интересный момент, а именно 15.07.2006 г. наблюдал у одной из взрослых птиц, которые имели выводок из 6 птенцов, активное гнездостроение. Возводимая гнездовая постройка располагалась рядом с птенцами, один из них вообще сидел на постройке. Лысуха не использовала рогоз растущей в месте постройки гнезда (а возможно, это был ремонт разрушившейся гнездовой постройки), а таскала его из другой куртины зарослей рогоза в 10-15 м от места строительства. Выбирала как сухие листья, так и свежие зелёные, но предпочитала больше таскать полностью стебель. Вторая взрослая птица из данной пары плавала в месте сбора гнездового материала, абсолютно не участвуя в действиях первой птицы.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано 3 лысухи:
21.08.1988 г. На Усть-Узинских прудах Пензенского водохранилища, добыт молодой самец (L – 420.0, А – 215.0, 2А – 690.0, C – 75.0, Pl – 58.0, Cul – 36.0, G – 885 гр.);
4.10.1997 г. На верховом торфяном болоте в окрестностях ныне брошенной деревни Адамовки, Лунинского района добыт молодой самец (L – 414.0, А – 213.0, 2А – 723.0, C – 63.0, Pl – 78.0, Cul – 30.0, G – 650 гр.);
4.09.2002 г. На Пензенском водохранилище добыта молодая птица (L – 309.0, А – 191.5, C – 24.0, Pl – 51.1, Cul – 35.9, G – 565 гр.).
Охрана. Лысуха требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе, по-скольку является охотничье-промысловым видом.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Сметанин И.С. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Лысуха/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Пузанов И.И., Кипарисов Г.П., Козлов В.И. 1942. Звери, птицы, гады и рыбы Горьковской области // Под общей редакцией И. И. Пузанова. – Горьковское областное издательство. – Горький.: 452 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензен-ского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В. 2001. Дичь водоплавающая //Пензенская энциклопедия. – Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». – М.: 760 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитоло-гический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2003. Лысуха – объект изучения и промысла в лесостепной зоне Среднего Поволжья // Бутурлинский сборник. – Материалы I всероссийской научно-практической конференции, посвящённой памяти С.А. Бутурлина. – Ульяновск.: 239-245 с.

Вернуться в Отряд Журавлеобразные /10 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1