Коростель

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 324
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Коростель

Сообщение Фролов Вячеслав » 01 сен 2015, 00:14

Изображение Изображение
Коростель, кричащий самец и самец в спокойном состоянии. /Позаимствовано из интернета/

Коростель Crex crex


Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Евразия, на восток до Забайкалья. В Европейской части России встречается почти везде, кроме крайнего севера (Сметанин, 2013).
Характер пребывания. По данным исследователей птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья начала ХХ века, коростель «очень обыкновенная гнездящаяся и дважды пролётная птица всего пространства» (Житков, Бутурлин. 1906; Артоболевский, 1923-24; Федорович , 1915 и др.).
Во второй половине ХХ века повсеместно отмечалось снижение численности коростеля, в связи с полным освоением гнездопригодных биотопов под нужды сельского хозяйства (Луговой, 1975; Приклонский, 1977).
Распространение, численность. На рубеже ХХ-ХХI веков коростель остаётся обычный видом в Пензенской области и на сопредельных территориях (Фролов и др., 2001; Завьялов и др., 2005), и является самым многочисленным из всего семейства пастушковых птиц. Данный вид повсеместно отмечается в благоприятных местах обитания – пойменных лугах рек и ручьёв, обширных сырых луговинах или заболоченных участках на возвышенностях независимо от их расположения, в степи или в лесном массиве. Наиболее значимые скопления коростелей приурочены к Сурской пойме.
Необходимо отметить, что наши многолетние наблюдения с 1978 г. на постоянных учётных территориях за численностью коростеля не выявили резких её колебаний по годам. Численность коростеля в регионе составляет 1,5-3,0 кричащих самца на 100 га благоприятных угодий, кроме поймы р. Суры, где она возрастает до 5,0-6,0 токующих самцов на 100 га. При этом необходимо отметить, что мы имеем факты резкого увеличения количества кричащих самцов на территориях, где на протяжении ряда лет ежегодно отмечаются 1-2 самца. Так в окрестностях Селитбенского озера начиная с 1978 г. плотность коростеля составляла 1,5-2,0 кричащих самца на 100 га благоприятных угодий. В отдельные годы регистрировалось их полное отсутствие (1988 г., 2003 г.), а вот 11-12.06.2006 г. здесь в течение двух ночей учитывалось по 16,0-17,0 кричащих самцов на теже 100 га угодий. В 2007 г. при проведении учётных работ 12-15.06 не учтено ни одного кричащего коростеля. Такие односезонные взлёты численности на локальных территориях известны и для других мест региона, однако подобная ситуация на наш взгляд является исключением и не может свидетельствовать об увеличении общей численности вида в регионе, а скорее характеризует особенности его экологии, которая требует дальнейшего её изучения.
Коростель, является охотничье-промысловым видом и одним из основных объектов охоты в группе болотно-луговых птиц. Каких либо учётных работ по определению запасов коростеля на территории Пензенской области не проводится. Исходя из ежегодного отчёта охотуправления Пензенской области по добыче пернатой дичи (коростель: 2010-2011 гг. – 0 птиц; 2011-2012 гг. – 106 птиц; 2012-2013 гг. – 95 птиц; 2013-2014 гг – 181 птица), в нашем регионе данный вид охоты не получает должного развития.
По экспертной оценке на территории Пензенской области со второй половины мая до середины июня насчитывается 18-20 тысяч кричащих самцов.
Весенний прилёт. Наблюдения за появлением весной первых коростелей, позволяю говорить, что птицы появляются во второй половине апреля. Так 26.04.1980 г. на луговине примыкающей к Пензенскому водохранилищу был пойман ослабленный самец коростеля, а первые крики самцов были отмечены только 16.05.1980 г. Таким образом, было установлено, что токовать коростели начинают спустя 10-15 дней после прилёта к местам гнездования. Наиболее ранние крики самцов коростеля отмечены 13.05.1989 г., 11.05.1990 г., 8.05.2004 г., 14.05.2005 г., 14.05.2006 г., 5.05.2007 г., 9.05.2013 г., 25.04.2014 г. В другие годы даты встреч первых кричащих самцов приходятся на третью декаду мая (20.05.1976 г., 27.05.1978 г., 17.05.1979 г., 24.05.1997 г., 29.05.1998 г., 24.05.2003 г.). Современные данные по появлению первых весенних токующих коростелей в Пензенской области полностью совпадают с данными Я.Т. Симакова (1914) собранными на рубеже ХIХ-ХХ веков (18.05.1895 г., 23.05.1898 г., 22.05.1900 г., 19.05.1905 г., 19.05.1907 г., 23.05.1909 г., 21.05.1910 г., 25.05.1911 г., 21.05.1912 г.). Токующие самцы слышны до конца июля (27.07.1978 г., 19.07.2000 г.), наиболее поздний крик отмечен 15.08.1976 г.
Размножение. По материалам Я.Т. Симакова (1914) первые гнёзда с кладками обнаруживаются в конце первой декады июня (9.06.1893 г. в гнезде кладка из 8 яиц, 11.06.1896 г. в гнезде кладка из 2 яиц) и до конца июля (18.07.1896 г. в гнезде кладка из 5 не насиженных яиц).
Нами гнездо коростеля впервые было обнаружено 20.07.2000 г., когда при проведении исследований в пойме р. Выши в окрестностях с. Крым Земетчинского района, на участке левобережной поймы (открытые луговины, чередующиеся со старицами, вдоль берегов которых растут лиственные деревья) длиной 200-250 м подняли на крыло двух коростелей (точнее птицы вылетели из-под собаки, бывшей с группой). В районе взлёта, в зарослях пырея была обнаружена гнездовая постройка, которая располагалась на ровном сухом месте в 6-7 м от берега старицы. Гнездо представляло собой рыхлую постройку, удерживаемую стеблями пырея. Гнездовым материалом послужили сухие прошлогодние остатки того же пырея, а именно кусочки измельчённых стеблей (по 7-10 см).
Размеры гнезда: внешний диаметр – 190,0 мм, диаметр лотка – 100,0 мм, глубина лотка – 50,0 мм, высота гнезда от уровня земли – 50,0 мм. В гнезде находилась кладка из 6 яиц (VI ст. насиженности). К сожалению, кладка была раздавлена собакой, которая нашла гнездо быстрее нас.
В районе взлёта второй птицы были обнаружены птенцы пуховики, которые разбежались и подавали голос после взлёта взрослой птицы. Два птенца были обнаружены и задавлены собакой, ещё два птенца были отмечены в зарослях травы. На протяжении всех дней (до 23.07.2000 г.), которые мы здесь провели, криков самца отмечено не было.
В период сбора материала один раз останки коростеля были обнаружены (20.05.2006 г.) в гнезде длиннохвостой неясыти.
Относительно осеннего пребывания вида на территории региона мы можем только предполагать, что основная масса покидает территорию во второй половине августа, поскольку в настоящее время располагаем только тремя фактами добычи одиночных коростелей в сентябре. В то же время охотники-легашатники сообщают, что коростель присутствует в их добыче до конца октября.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано три коростеля:
11.09.1998 г. В пойме р. Мокши в окрестностях с.Усть-Каремша Н-Ломовского района добыт самец (L – 262.0, А – 139.0, C – 56.0, Pl – 41.4, Cul – 21.0, G – 180 гр.);
16.09.2007 г. В пойме р. Пензятка Бессоновского района в окрестностях с. Мастиновка добыт одиночный коростель;
21.09.2007. г. В окрестностях г. Каменка Каменского района добыт одиночный коростель.
Охрана. Коростель внесён в Красный список МСОП-96, Европейский Красный список, Приложение 3 Красной книги РФ (Ильяшенко, 2001). При этом данный вид отсутствует во всех региональных Красных книгах Среднего Поволжья, поскольку повсеместно в благоприятных биотопах является обычной птицей.
Коростель требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе, поскольку является охотничье-промысловым видом.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов., Е.Ю. Мосолова. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 2. – Саратов.: 320 с.
Ильяшенко В.Ю. 2001. Красная книга РФ /Приложение 3/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Приклонский С.Г. 1977. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные /Отряд Журавлеобразные/ // Под общей редакцией В.А. Попова. – М.: 296 с.
Сметанин И.С. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Коростель/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.

Вернуться в Отряд Журавлеобразные /10 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1