Малый погоныш /К.к. П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 324
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Малый погоныш /К.к. П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 01 сен 2015, 00:19

Изображение Изображение
Малый погоныш, взрослые птицы. /Позаимствовано из интернета/

Малый погоныш Porzana parva


Статус: очень редкий перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Евразия на восток до Алтая (Сметанин, 2013).
Характер пребывания. По данным исследований орнитологов начала ХХ века, малый погоныш в Пензенской губернии «…в небольшом количестве правильно гнездится в степных уездах. Пролёт и весною и осенью выражен до крайности слабо» (Артоболевский, 1923-24). При этом автор не приводит в подтверждение своих слов ни одного случая о встречах птиц данного вида. И по всей видимости, в подобном утверждении за основу взяты факты добычи С.А. Бутурлиным в сурской пойме в районе устья р. Барыш одиночных малых погонышей в мае, июле и сентябре. Однако С.А Бутурлин вместе с Б.М Житковым (1906) пишут «9.07.1888 г. добыт самец малого погоныша. Однако это не указывает на гнездование. В других местах не отмечен». А так же находка гнезда данного вида Я.Т. Симаковым (1914) в Пензенском уезде в окрестностях с. Мастиновка.
Распространение, численность. Малый погоныш, занимает одни и те же места обитания с обыкновенным погонышем, заболоченные территории с довольно большими участками густой надводной растительности с илистыми мелководьями и отмелями, но в отличие от него никогда не образует скоплений. Обычно при проведении учёта можно услышать только одного токующего самца на всю площадь обширной заболоченной территории и только на Селитбенском озере и болоте Яндова Кузнецкого района, а так же Усть-Узинских прудах в акватории Пензенского водохранилища можно услышать голоса сразу двух самцов. И если на Селитбенском озере и Усть-Узинских прудах где мы имеем в каждом случае свыше 300 га благоприятной заболоченной территории, то на болоте Яндова фактором скопления малых погонышей стала колония озёрных чаек. Необходимо отметить, что малые погоныши на болоте Яндова встречаются только в прибрежной зоне, на Селитбенском озере и Усть-Узинских прудах занимают и центральные районы. В первом случае обширные плавающие торфяные острова, во втором многолетние рогозово-камышовые заросли, где сформировалась сплавина.
По экспертной оценке численность токующих самцов малого погоныша на территории Пензенской области 50-250 особей.
Размножение. Появляются малые погоныши в начале мая, так 9.05.1990 г. длительное время наблюдали пару птиц, которые были встречены на одном из торфяных островов в центральной части Селитбенского озера при этом одна из них ходила буквально в 1,5-2 м от наблюдателей постоянно издавая крик. Сходное поведение малого погоныша было отмечено здесь же 11.06.1989 г., но только в этом случае была одна птица. Понять до конца поведение птиц помогла очередная встреча с малыми погонышами 10.05.2015 г. на Усть-Узинских прудах при поиске гнезда болотного луня. Поиски велись на значительном мелководном участке покрытого рогозовыми зарослями. В результате мы попали на гнездовой участок малого погоныша. Среди дня совсем рядом вдруг начал кричать самец данного вида, дважды самцу ответила самка. Так вот около часа прочёсывали заросли рогоза, но так гнезда и не обнаружили. Всё это время около нас в 4-5 м ходил самец малого погоныша и кричал, стоило удалиться из этого района на 20-25 м, погоныш кричать переставал. Наше возвращение опять встречалось недовольными криками. Крик состоял из характерного токующего крика (квек-квек-квек), отсутствовала только вторая половина, которая представляет собой убыстряющиеся и сливающиеся в одну трель те же (квекквекквек). Таким образом, описанное поведение птицы характерно, при попадании наблюдателя в район гнездования или нахождения птенцов. После появления птенцов приглушённые крики взрослых птиц слышны постоянно в дневное время в районе нахождения выводка.
Наиболее раннее токование четырёх самцов данного вида, было отмечено в ночное время 1.05.2014 г. на Селитбенском озере в Кузнецком районе. И 14.05.2006 г. в заболоченной пойме р. Кутля в окрестностях с. Большое Лёвино Лунинского района. Наиболее поздние крики токующего самца малого погоныша отмечены 16.06.2007 г. на Селитбенском озере.
Длительное время поиски гнезда малого погоныша были безуспешны и только 19.05.1991 г. при проведении абсолютного учёта в колонии озёрных чаек было встречено, в общей сложности 5-6 пар малых погонышей. Птицы выбегали из зарослей рогоза и осоки при этом медленно передвигались в зарослях и переходили на быстрый бег при преодолении открытых участков, которые представляют здесь сплошную сплавину из отмерших растительных остатков. Поведение, которое мы наблюдали каждый год, работая здесь. На этот раз обнаружили одно гнездо, которое находилось в осоковой кочке на мелководье (0,3-0,4 м) заросшим осокой, рогозом. Удалённость места гнездования малого погоныша от колонии озёрных чаек составила 15-20 м. Гнездовая постройка свободно висела между стеблей осоки, не опираясь на основание. Гнездовым материалом послужили кусочки листьев сухого прошлогоднего рогоза и осоки. Внутренняя часть гнезда представляла собой очень искусно подогнанные элементы гнездового материала. В кладке было 9 насиженных яиц (VI ст. насиженности гидрологический метод), которые имели следующие размеры:
1. 30,0 х 22,15 при весе 7,1 гр.
2. 30,75 х 23,15 при весе 8 гр.
3. 31,45 х 21,45 при весе 7,8 гр.
4. 30,85 х 22,25 при весе 7,6 гр.
5. 32,5 х 22,0 при весе 6,8 гр.
6. 31,45 х 22,25 при весе 7,65 гр.
7. 30,6 х 22,2 при весе 7,3 гр.
8. 31,45 х 22,85 при весе 8 гр.
9. 29,85 х 21.6 при весе 6,6 гр.
Размеры гнезда: внешний диаметр гнезда – 111,0 мм, высота гнезда – 76,0 мм, диаметр лотка – 101,0 мм, глубина лотка – 38,0 мм. Верхние края гнездовой постройки заострены, стенки гнезда очень тонкие.

Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
19.05.1991 г. Малый погоныш: место гнездования; гнездо; кладка. Болото Яндова, Кузнецкий район.

Второй случай гнездования описан исследователями Мордовии, которые обнаружили гнездо с 4-мя не насиженными яйцами в зарослях рогоза тонколистного на пруду рыбхоза «Левжинский» 27.07.2000 г. (вероятно вторая кладка). При этом рядом с гнездом держался выводок из трёх слётков (Лапшин, Лысенков, 2001). О случае позднего гнездования малого погоныша упоминает и Я.Т. Симаков (1914), который 8.08.1900 г. обнаружил «в гнезде малой водяной курочки 3 яйца».
Таким образом, из приведённых фактов видно, что период размножения у малого погоныша длится четыре месяца, с начала мая до августа. Обнаружение кладок в июле и августе однозначно являются подтверждением того, что птицы в период размножения делают две кладки.
В осеннее время малые погоныши отмечаются до конца сентября - начала октября на грязевых отмелях и мелководных участках заросших околоводной растительностью болот, озёр-стариц, водохранилищ. Наиболее поздняя встреча двух кормящихся малых погонышей произошла 5.10.1980 г. в пойме р. Суры в окрестностях ж/станции Никоново Городищенского района.
На страницах данного очерка необходимо остановиться на вопросе видоспецифичности гнездовых построек двух близкородственных видов малого погоныша и погоныша-крошки. Виды, которые встречаются в нашем регионе. Как видно из описаний гнёзд, ошибок при их определении не избежали даже наши саратовские коллеги (Завьялов и др., 2005). Различия были нами отмечены только при неоднократном сравнение обнаруженных гнёзд. У малого погоныша внутренняя часть гнезда представляет собой тщательно подогнанные друг к другу кусочки листьев рогоза, тростника, осоки. По наблюдениям учёных гнездо малого погоныша — искусная, обычно небольшая постройка с глубоким лотком и высокими стенками. При постройке гнезда птица долго полощет листок камыша в воде и затем тщательно укладывает его. Отдельные листья при высыхании склеиваются друг с другом, образуя довольно надёжный чашеобразный лоток (Курочкин, Кошелев, 1987). Для полного представления мы предлагаем кроме наших фотографий, посмотреть фото из интернета и работы «Птицы Белоруссии» (Никифоров и др., 1989). У погоныша–крошки гнездо представляет собой рыхлую кучу сухих листьев осоки. При определённом навыке в полевых условиях эти гнёзда хорошо различаются.

Изображение Изображение
Гнёзда малого погоныша /Интернет, книга "Птицы Белоруссии"/

Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано три малых погоныша:
4.09.1977 г. Лесное торфяное болото в окрестностях с. Иванырс, Лунинского района. Добыт одиночный кормящийся малый погоныш, самец (А – 98.0, C – 56.7, Pl – 32.3, Cul – 17.0 мм. Генеративные органы: правый – 4.2 х 1.6 мм, левый – 3.0 х 1.6 мм);
5.10.1980 г. Пойма р. Суры в окрестностях ж/станции Никоново, Городищенского района. Добыт малый погоныш из кормящейся пары;
6-15.08.1982 г. На болотине в пойме р. Кадады в окрестностях с. Старая Андреевка Неверкинского района был поднят на крыло выводок малых погонышей, молодая самка добыта. Маховые перья ещё не полностью вышли из чехольчиков.
Охрана. Малый погоныш внесён в Красные книги Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовия (Лапшин, 2005), Ульяновской области (Москвичёв, Бородин, 2008).
Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе, поскольку остаётся охотничье-промысловым видом.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов., Е.Ю. Мосолова. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 2. – Саратов.: 320 с.
Курочкин Е.Н., Кошелев А.И. 1987. Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные. /Малый погоныш/ // Изда-тельство «Наука». – Ленинград.: 528 c.: ил.
Лапшин А.С. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Малый погоныш/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский госу-дарственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Москвичёв А.Н., Бородин О.В. 2008. Красная книга Ульяновской области /Малый погоныш/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Никифоров М.Е., Яминский Б.В., Шкляров Л.П. 1989. Птицы Белоруссии Справочник-определитель гнёзд и яиц / Изд. «Вышэйшая школа». – Минск.: 479 c.: ил.
Сметанин И.С. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Малый погоныш/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензен-ского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Малый погоныш/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.

Вернуться в Отряд Журавлеобразные /10 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1