Серый журавль /К.к. П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 313
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Серый журавль /К.к. П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 01 сен 2015, 00:24

Изображение
2.05.2015 г. Серый журавль. Окр. с. Казарка, Никольский район.

Серый журавль Grus grus


Статус: редкий перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Умеренная зона Евразии (Калякин, 2013).
Характер пребывания. По данным исследователей птиц начала ХХ века, серый журавль обыкновенная «…гнездящаяся птица Пензенской губернии, в значительном количестве бывает ежегодно на пролетах» (Артоболевский, 1923-24), а «…в Городищенском уезде встречается много ручных журавлей, которые живут на свободе, и на зиму не отлетают» (Федорович, 1915). В Симбирской губернии «…серый журавль обычная гнездящаяся птица. Гнёзда устраивают на глухих болотах в лесных массивах. Гнездится в Сурской и Барышской поймах» (Житков, Бутурлин. 1906). При описании птиц Среднего Присурья, в состояние данного вида И.Б. Волчанецкий (1925) отмечает «…гнездящиеся пары держатся по наиболее глухим заросшим болотистым местам во всей Сурской и Алатырьской пойме».
В 1958 г. Служба биологической съёмки Окского заповедника провела анкетный опрос лесничеств центральных областей Европейской части России о численности серых журавлей, что позволило получить ориентировочную численность вида в конкретных цифрах (Приклонский, Теплов, 1962): Мордовия 130 пар; Ульяновская область 170 пар.
Результаты изучения серого журавля на территории Мордовии во второй половине ХХ века А.Е. Луговым (1975), позволили обобщить весь имеющийся материал по данному виду в лесостепной зоне Среднего Поволжья.
Распространение, численность. На рубеже ХХ-ХХI веков вышел ряд орнитологических работ, посвящённых конкретно состоянию серого журавля на территории Пензенской области и сопредельных территориях (Бородин, Смирнова, 2002; Фролов, Коркина, 2002, 2005, 2008) или весьма подробно изложен материал в обобщённых орнитологических сводках (Завьялов и др, 2005; Лапшин, Лысенков, 2001). Исследования, проводимые нашим и выше названными коллективами, показывают непрерывное размещение гнездящихся пар данного вида в лесостепной зоне Среднего Поволжья по благоприятным гнездовым биотопам, а именно по лесным массивам, имеющим обширные территории верховых и пойменных болот. Площадь этих местообитаний в регионе сокращается с севера на юг, а южнее Сурской поймы заболоченные территории имеют исключительную привязанность к долинам рек Узы, Хопра, Медведицы, Вороны. В Пензенской области площадь таких угодий составляет 5700 км2.
Общая численность гнездящихся птиц на юге лесостепного Поволжья составляет 160-200 пар: Мордовия 40-60 пар, Ульяновская область 54-63 пары, Пензенская область 64-73 пары, Саратовская область 2-4 пары. Вместе с размножающимися птицами в регионе присутствуют не менее 1000 не размножающихся, которые в весенне-летнее время мигрируют по всему региону и постоянно отмечаются в различных точках. Они, как правило, держатся небольшими скоплениями от 5 до 18 птиц, встречаются и одиночные особи. При этом журавли придерживаются заболоченных мест, что часто воспринимается наблюдателями как присутствие гнездящихся птиц.
Результаты нашего изучения серого журавля, в период с 1974 г. и до настоящего времени, позволяют говорить, что на территории Пензенской области во второй половине XX века данный вид был очень редким гнездящимся. В последнее десятилетие ХХ века изменение численности серого журавля приобретает в регионе положительную динамику. Численность гнездящихся птиц, не превышавшая 18-30 пар в 70-80-е годы ХХ века, в настоящее время достигла 64-73 пар. На основании этих данных мы можем говорить, что сегодня это редкий гнездящийся вид со стабильно низкой численностью.
Детальное обследование территории Пензенской области позволили локализовать места ежегодного гнездования серых журавлей:
• Земетчинский район – система болот Клюквенное-Казиха (1-2 пары), система болот Лебедиха-Торфяное (2 пары), пойма р. Ленгас (1 пара).
• Белинский район – система болот Ольховое-Запрудное (1 пара), заболоченные окрестности озера Чкаловского (1 пара), правобережная заболоченная пойма р. Вороны в окрестностях с. Сентяпино (2 пары).
• Тамалинский район – левобережная пойма р. Хопер в окрестностях с. Зубрилово (Саратовская область, поскольку административная граница проходит здесь по реке, но гнездящаяся пара использует и левобережье, то есть Пензенскую область).
• Бековский, Сердобский районы – на стыке районов в заболоченном пойменном лесу р. Камзолка (2 пары).
• Лунинский, Бессоновский, Городищенский районы на стыке районов в треугольнике с. Вышелей - с. Пазелки - с. Березянский лесозавод находится крупнейшая группировка гнездящихся серых журавлей (10-15 пар).
• Лунинский район – заболоченные территории в лесных массивах в окрестностях с. Иванырс (1 пара) и с. Ломовка (1 пара).
• Сосновоборский район – верховые болота в окрестностях сел Балук, Шкудим, Шугурово, Мордовский Качим (2-4 пары), окрестности с. Маркино (1 пара), окрестности ныне брошенного с. Карачеевка (1 пара), окрестности ныне брошенного с. Верхний Мывал (1 пара).
• Кузнецкий район – болото Светлое и его окрестности на территории заповедника «Приволжская лесостепь» (2 пары).
• Городищенский район – Малое торфяное болото в окрестностях с. Средняя Елюзань (1 пара), торфяное болото в окрестностях ныне брошенного с. Южное (1 пара).
• Никольский район – в окрестностях села Большая Кеньша (1 пара).

Изображение

Все перечисленные места гнездования серого журавля в западной части области (12-15 пар) приурочены к лесному массиву, проходящему по восточной части Тамбовской и крайнему северо-западу Пензенской областей, а так же вдающемуся по западу Пензенской области отдельными «языками» по долинам рек Вороны и Хопра. Вторая гнездящаяся группировка (28-35 пар) сосредоточена в Засурском лесном массиве, южнее его в восточной части области известно только одно место гнездования единственной пары серого журавля с 1999 года.
Информация, полученная госохотинспекцией Пензенской области с помощью анкетирования в 1982 г., содержала ряд недостоверных фактов, выявленных в ходе дальнейших исследований. Не подтверждено гнездование в Пензенском районе на Сурском водохранилище, в Камешкирском, Вадинском, Мокшанском районах отмечены только кочующие птицы.
Постоянный интерес вызывал вопрос о причинах сокращения численности серого журавля в нашем регионе в первой половине ХХ века. Вероятно, что снижение численности было связано с масштабными мелиоративными и лесохозяйственными работами, проводимыми до начала 1990-х годов в лесном фонде, активным выпасом скота на лесопокрытой территории, сильными пожарами 1972 г., поскольку прямого преследования журавлей со стороны человека не было. Но конкретный механизм воздействия вышеперечисленных причин известен не был. Наиболее вероятным, по нашим наблюдениям, является фактор беспокойства птиц на местах гнездования. Осторожность, проявляемая серыми журавлями при гнездовании, вызывает быстрый уход с гнезда насиживающей птицы в результате потенциальной опасности, после чего она долго не возвращается на гнездо. Наш опыт исследования вида на местах гнездования показал, что этого времени хватает для разорения кладки в гнезде серой вороной или вороном, которые постоянно находятся в районе гнёзд серых журавлей. Вторичного гнездования в текущем году у этих пар нами не отмечено. Увеличение численности в настоящее время можно связать со снижением интенсивности проводимых в местах гнездования лесохозяйственных работ.
Местообитания. Местами гнездования являются обширные территории верховых и пойменных болот в лесных массивах. Площадь этих местообитаний в Пензенской области сокращается с севера на юг, а южнее пойм рек Суры и Кадады, заболоченные территории имеют исключительную привязанность к долинам рек Узы, Хопра, Сердобы, Вороны. Неоднократные сообщения о гнездящихся парах на степных заболоченных территориях всякий раз при проверке оказывались ошибочными. Наблюдаемые журавли оказывались не размножающимися птицами, которые придерживались в период кочевок заболоченных мест, что часто воспринимается наблюдателями как присутствие гнездящихся пар.
Весенний пролёт. Появление весной первых серых журавлей на территории Пензенской области приходится на первую декаду апреля, в период интенсивного таяния снега на полях (9.04.1976 г., 9.04.1981 г., 2.04.1991 г., 5.04.1992 г., 4.04.1993 г., 9.04.1994 г., 7.04.2006 г., 31.03.2009 г., 4.04.2011 г., 7.04.2012 г., 2.04.2013 г.). При ранних и тёплых вёснах сроки прилёта резко меняются, и первые птицы отмечаются с начала марта (12.03.2002 г., 3.03.2004 г., 24.03.2007 г., 20.03.2008 г., 20.03.2010 г.). При поздних веснах птицы могут затягивать свой прилёт до второй - третьей декады апреля (26.04.1980 г., 20.04.1982 г., 25.04.1987 г., 17.04.1996 г., 14.04.1998 г., 11.04.2001 г., 12.04.2003 г., 12.04.2005 г.).
В результате орнитологических исследований проведённых в Пензенской губернии Я.Т. Симаковым (1914) на рубеже ХIХ-ХХ веков были получены сравнимые данные о характере весеннего прилёта первых серых журавлей. Анализ показал резкий временной сдвиг в появлении этого вида, на более ранние сроки. За 18 лет наблюдений только один раз птицы отмечены в первой декаде апреля (7.04.1912 г.), все другие встречи приходятся на вторую – третью декаду апреля (20.04.1895 г., 13.04.1897 г., 23.04.1898 г., 12.04.1899 г., 14.04.1900 г., 20.04.1904 г., 19.04.1905 г., 19.04.1907 г., 15.04.1909 г.). Приводится и самая поздняя дата появления серых журавлей в регионе 2.05.1896 г.
Первые отмеченные весной серые журавли обычно представлены одиночными птицами (4 случая из 25 наблюдений), парами (3), группами по 4-7 птиц (7), группами по 12-20 особей (8), скоплением свыше 40 журавлей (3). Журавлиные стаи летят в дневное и ночное время широким фронтом. Какого-либо пролётного коридора в регионе не выявлено. Было установлено: прилетевшие серые журавли собираются в местах своего осеннего предотлётного скопления и держатся здесь на озимых до появления обширных проталин на местах гнездования. Исследования 2006 г. показали, что серые журавли в области появились 7.04. (Сурское водохранилище, пролётная стая – 18 птиц). В этот же день они появились и в окрестностях с. Вышелей Городищенского района (на месте осеннего скопления), и находились там до 16.04. Численность их при этом достигла 230-250 птиц, 17.04. ни одного журавля в окрестностях села не было. В 2007 г. утром 24.03, здесь же в окрестностях с. Вышелей, насчитали 60 кормящихся и отдыхающих птиц (накануне ни одного журавля здесь не встречено), в то время как в других местах области летящие стаи серых журавлей были отмечены только 28.03. Спустя 2-3 дня после прилёта, в районе скопления птиц на утренней заре был слышен сливающейся «хор» криков серых журавлей, продолжающейся в течение 1,5 -2 часов, после чего птицы вновь кормились в поле. В это время можно наблюдать элементы брачного ухаживания, легко прослеживаются сложившиеся пары, которые держатся в стае, но несколько обособленно. В течение дня отдельные пары и стайки, улетают из скопления, и в связи с ежедневно меняющимся обликом окружающих мест, птиц можно встретить на пологих травянистых берегах у открытых участков рек, на свободных от снега пойменных лугах и на обширных болотах.
Отдельные пролётные стаи журавлей отмечаются до конца третьей декады апреля. Эти стаи легко отличаются от местных кочующих птиц, они летят на большой высоте в северном или северо-восточном направлении и постоянно издают крики. Местные кочующие стайки серых журавлей, не приступивших к размножению, как правило, от 5 до 18 птиц (попадаются и одиночные) летают на небольших высотах в разных направлениях. В полете птицы летят молча или издают отдельные крики, постоянного журавлиного «перелива», как у пролётных стай у них нет. При наблюдении за одной пролётной стаей 16.04.2002 г. над пос. Свободный в черте г. Пензы в 11.00 мы стали свидетелями нападения на неё хищной птицы. Журавлиная стая спокойно «клином» летела в северо-восточном направлении на высоте 800-1000 м. Вдруг журавли стали издавать громкие тревожные крики, и были атакованы беркутом. После неудачной атаки хищник стал вновь набирать высоту в восходящем потоке воздуха, а журавли, оставаясь на месте, перестроились в новую фигуру «карусель», 9 пар образовали круг диаметром 25-30 м (так казалось с земли) и продолжали полет против часовой стрелки по кругу. Десятая пара летала по внешней границе образованного круга параллельно ему в 4-5 м от него, но по часовой стрелке. Сохраняя это построение, журавли тоже набирали высоту, но у беркута это получалось значительно быстрее. Хищник, поднявшись выше стаи, вновь повторил атаку и вновь безрезультатно. После третьей попытки он в планирующем полёте улетел в северо-восточном направлении. А журавли разрозненной стаей резко сменили направление на юго-восточное, и спускаясь, полетели в сторону поймы р. Суры. Все эти действия заняли 12-13 минут.
Размножение. После того как гнездящиеся пары занимают места своего гнездования, журавлей можно слышать в утренних сумерках и до рассвета. Голос подаёт сначала самка, потом его подхватывает самец и раздаётся переливчатый крик, который заканчивает самец, поскольку самка к этому времени уже молчит. В это время можно наблюдать, как от одной гнездящейся пары к другой летают стайки по 4-6 птиц, которые встречаются парой усиливающимся призывным криком, после чего птицы следуют к севшей стайке. И, как правило, после этого начинают вместе кормиться. Какого либо антагонистического поведения со стороны гнездящейся пары с целью изгнания прилетевших птиц с гнездового болота ни разу не отмечали. Однако интенсивность утреннего пения постепенно снижается и как только самка садится на кладку птиц практически не слышно.
Интересные наблюдения были сделаны в 2004 г., когда в районе предполагаемого гнездования пары серых журавлей была встречена стайка из 3 птиц. Будучи потревоженными, птицы перелетели с верхового торфяного болота на пойменную луговину, где начали спокойно кормиться. Вечером вновь стайка из трёх птиц была на болоте, мы были уверены, что это не размножающиеся особи. Утром следующего дня поднятая на крыло пара журавлей покинула болото, при дальнейшем обследовании которого обнаружили третью птицу, сидящую на гнезде.
Местами гнездования серого журавля в регионе являются обширные верховые и пойменные моховые болота. Эти места сильно увлажненные, с окнами открытой воды, с плавающими торфяными сплавинами, мелководьем поросшими камышом, осокой, старовозростной осиной, березой, ивняком или представленным сплошным кочкарником. Мы располагаем данными о 5 гнездах серого журавля, найденных на территории Пензенской области. Судя по тому, что яйца в найденных кладках были не насиженные (6.05.1977 г., 2.05.1990 г., 3.05.2004 г.), а гнездо, обнаруженное 30.04.1978 г., еще не имело кладки – строительство гнезда и откладка яиц происходит в последней декаде апреля и первой декаде мая. Однако возможны и более поздние кладки. Так Я.Т. Симаков (1914) обнаружил не насиженную кладку серого журавля 6.06.1896 г. Необходимо отметить, что это был год самого позднего прилёта журавлей, за все годы наблюдений, на территорию региона.
В период сбора материала было обнаружено пять гнёзд серого журавля. Обследованные гнездовые постройки имели вид плоского круглого или овального возвышения, сложенного из прошлогоднего сухого тростника на мелководье (от 0,2 м до 0,5 м), однако одно из них располагалось на плавающем торфяном острове полностью покрытого осокой в центральной части верхового торфяного болота. Глубина воды в районе места гнездования достигала 2 м. Гнездовая постройка была сделана из остатков сухой прошлогодней осоки, из которой собственно и состояла сплавина. Другие три гнезда находились в сплошных зарослях тростника. Так как журавли используют тростник как строительный материал, вокруг гнезда образуется открытое место площадью 50-60 м2. Тростник здесь выглядит буквально «подстриженным» на уровне воды. Пятое гнездо располагалось недалеко от зарослей тростника на открытом участке мелководья под защитой кустов ивняка, в результате чего прекрасно просматривалось, и было практически открыто. Все гнездовые постройки своей подводной частью опирались на дно, и верхняя выступающая над водой часть составляла лишь 1/5-1/6 долю довольно значительного сооружения изготовленного птицей.

Изображение
3.05.2004 г. Гнездо, кладка серого журавля. Лесной массив в окр. с. Ломовка, Лунинский район.

Необходимо отметить, что серые журавли могут строить два гнезда, а использовать впоследствии одно. Это явление мы наблюдали всё у той же группы журавлей из трёх птиц, которую обнаружили и изучали с 30.04 по 4.05.2004 г., в Лунинском районе в окрестностях сел Кутля и Ломовка. После обнаружения гнезда на сплавине были обследованы все характерные места вероятного гнездования журавлей, чтобы выяснить, что здесь делает третья птица (предположили наличие второй гнездящейся самки). На соседнем верховом торфяном болоте разделённых между собой 20 м песчаной гривой, на мелководье в зарослях тростника было обнаружено сделанное в этом году второе типичное журавлиное гнездо, которое птицами абсолютно не использовалось. В общей сложности между гнёздами расстояние составляло 80-90 м.
Размеры гнездовой постройки (n=5): внешний диаметр от 700,0 мм до 1100,0 мм; диаметр лотка от 400,0 мм до 430,0 мм; высота верхнего края гнезда от уровня воды от 57,0 мм до 160,0 мм. Лоток во всех осмотренных гнездовых постройках был слабо выражен, его глубина не превышала 20 мм. В найденных кладках (n=3) было по 2 яйца. Размеры яиц (n=6): 87,2 – 101,1 х 59,7 – 62,8 мм, при весе не насиженного яйца от 181,6 гр до 205,3 гр.
Птенцы появляются в конце мая, начале июня. В конце июня журавлиные семьи уже можно встретить на лесных полянах, вырубках в окрестностях района гнездования.
В середине июля – начале августа молодые птицы, как правило, поднимаются на крыло и вместе с взрослыми птицами вылетают кормиться на поля. Наиболее ранний вылет молодняка отмечен 15.07.2005 г. в пойме р. Хопёр, в окрестностях с. Долгоруково Сердобского района. Кормящаяся на луговине журавлиная семья из двух взрослых птиц и двух молодых при нашем подходе поднялась на крыло, перелетела на другое место и продолжила кормиться. Вылет птиц на кормление приобретает систематический характер, при этом происходит объединение и концентрация журавлей в определённых районах в период дневного кормления и ночёвок.
Осенняя миграция. Наиболее крупным местом осеннего скопления, как показали многолетние наблюдения, являются окрестности с. Вышелей Городищенского района. Так, в 2003 г. здесь было 200-250 серых журавлей, которые покинули его 23.09. Интересно, что до 1.09. здесь насчитывали 140-160 птиц, а резкий рост численности пришёлся на последнюю декаду перед отлётом. Попутно было сделано интересное наблюдение – по мере приближения дня отлёта, птицы почти потеряли осторожность по отношению к человеку, и если сначала они поднимались и отлетали при обнаружении человека или машины на дистанции 500-600 м, то перед отлётом подпускали наблюдателя на 40-50 м.
Еще одно значительное место осеннего скопления долина р. Инза в окрестностях с. Маисс, где отмечается до 60 птиц. Все остальные точки насчитывают 10-20 серых журавлей, что отмечается главным образом в августе месяце. Мы более склонны считать, что это – места кормления рядом гнездящихся пар и холостых птиц, которые впоследствии перемещаются в места массового скопления птиц.
Во время послегнездовых кочёвок гнездившихся пар к ним присоединяются не размножающиеся журавли, в результате чего возникают крупные локальные предотлётные скопления с доминирующим присутствием взрослых птиц. Наблюдения, проведённые за отдельными стаями, дали сходные показатели. 29-30.07.1985 г. в пойме р. Барыш Сурского района Ульяновской области ежедневно наблюдали стаю из 17 журавлей. Птицы на протяжении всех дней держались здесь в дневное время, кормились, отдыхали, иногда перелетали с места на место. Среди них выделялись две семьи по 4 журавля каждая, 2 взрослые птицы и 2 молодые. В третьем скоплении было 8 взрослых птиц и 1 молодая.
8-10.09.2007 г. наблюдения за стаей из 22 журавлей, в «Вышелейском» скоплении серых журавлей показали, что она так же состояла из трёх скоплений: 15 птиц, среди которых было 3 молодых; 4 птицы, среди которых было 2 молодых; 3 птицы, среди которых была 1 молодая. Кормились птицы на небольшом удалении друг от друга, иногда объединялись, переходя с места на место, и вновь разделялись.
Вылет на поля с мест ночёвок происходит с 6 до 7 утра, а отлёт с мест кормления на ночёвку происходит с 19 часов и до глубоких сумерек. В утренние часы, летящие стаи журавлей легко отмечаются по громким крикам взрослых и молодых птиц, но стоит такой стае опуститься на землю, сразу наступает абсолютная тишина ничем не выдающая присутствие большого скопления журавлей. Наблюдая крупное скопление из 200 птиц и более, создаётся впечатление, что это единое пасущееся «стадо», однако стоит его потревожить и эта масса птиц распадается на отдельные стайки вереницей перелетающих на другое место. В 2007 г. в дни всероссийского учёта серых журавлей 8-9.09. в окрестностях села Вышелей учли 281 птицу, из 388 учтенных в целом по области. «Вышелейское» скопление было образовано 19 стаями (4, 11, 15, 3, 4, 56, 4, 8, 4, 12, 4, 15, 8, 17, 32, 4, 18, 21 и 41 особь).
Подобная ситуация сохраняется до середины сентября, в это время начинается осенний отлёт серых журавлей. Улетающие стаи в основном состоят из 15-30 птиц, которые смещаются в юго-западном направлении (12.09.1981 г., 18.09.1986 г., 20.09.1988 г.). Самая крупная пролетная стая отмечена 21.09.1986 г. на Сурском водохранилище, она насчитывала 66 птиц. Предотлетное скопления серого журавля, за которым в настоящее время ведётся постоянное наблюдение в окрестностях с. Вышелей, покидало территорию области в следующие сроки: 21.09.2006 г., 22.09.2007 г., 6.10.2008 г., 30.09.2010 г., 2.10.2012 г.
В 2014 г. на месте «Вышелейского» скопления серых журавлей в период с 22.09. по 29.09. численность птиц резко возросла и достигла 800-900 журавлей. Это при постоянной численности 350-400 журавлей, которую мы отмечали в течение двух месяцев. Такое увеличение численности мы связываем с подлётом пролётных стай с других регионов, поскольку была очень тёплая солнечная погода и пролётные птицы садились к данному скоплению, местные жители назвали такое увеличение численности «нашествием журавлей на село». Вечером 29.09. стоял буквально стон от криков журавлей, а утром 30.09. наблюдали только одну стаю из 65-70 птиц, которая с криком набрав высоту, улетела в юго-западном направлении. А 1.10. было отмечена только одна пролётная стая из 7 птиц.
Наиболее поздняя регистрация кормящейся пролётной стаи серых журавлей 10.10.2009 г. в окрестностях с. Мокрый Дол Камешкирского района.
Охрана. Серый журавль внесён в Красные книги Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовия (Гришуткин, 2005), Ульяновской области (Бородин, Корепов 2008), Саратовской области (Подольский, Завьялов, 1996).
Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в регионе.
Необходимо отметить, что сегодня имеется неприятная проблема, связанная с серыми журавлями, а именно вред, наносимый сельскому хозяйству птицами в период послегнездовых кочёвок. Кормящиеся стаи вытаптывают значительные площади ещё неубранных хлебов и позднее, когда они переходят на озимые и вытаптывают их. Данная ситуация в наши нелёгкие дни для сельского хозяйства очень злободневна. Если государство не изъявит желания её решать, частный собственник сам найдёт её решение, а это путь уничтожения.
До настоящего времени значимым моментом в охране серого журавля является благожелательное отношение к нему местного населения. Очень редкие факты добычи журавлей осуждаются всеми категориями населения и доводятся до природоохранных органов. Поэтому серый журавль может быть примером, когда бездействие государственных природоохранных учреждений компенсируется внимательным человеческим отношением, только в этом мы видим причину сохранения и незначительного роста численности серого журавля в Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В., Корепов М.В. 2008. Красная книга Ульяновской области /Серый журавль/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Бородин О.В., Смирнова С.Л. 2002. Серый журавль в Ульяновской области // Журавли Евразии (распределение, численность, биология). – М.: 51-54 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гришуткин Г.Ф. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Серый журавль/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов., Е.Ю. Мосолова. 2005. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 2. – Саратов.: 320 с.
Калякин М.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. – М.: 288 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Приклонский С.Г., Теплов В.П. 1962. Опыт учёта численности глухаря, журавля и серой цапли в лесах центральных областей европейской части РСФСР // Труды Окского государственного заповедника. – Выпуск 4.: 33-64 с.
Подольский А.Л., Завьялов Е.В. 1996. Красная книга Саратовской области /Журавль серый/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2002. Серый журавль в Пензенской области // Журавли Евразии (распределение, численность, биология). – М.: 48-50 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Серый журавль/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Проблемы сохранения серого журавля в Пензенской области // Журавли Евразии (распределение, численность, биология). – Выпуск 2. – М.: 184-186 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2008. Экология серого журавля в Пензенской области // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции). – Выпуск 3. – М.: 254-258 с.


Изображение
2.05.2015 г. Серый журавль. Окр. с. Казарка, Никольский район.

Вернуться в Отряд Журавлеобразные /10 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1