Отряд Журавлеобразные /П.о. 10 видов на 1.01.2016 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 313
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Отряд Журавлеобразные /П.о. 10 видов на 1.01.2016 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 01 сен 2015, 00:26

Отряд Журавлеобразные Gruiformes /Пензенская область – 10 видов на 1.01.2016 г./


Журавлеобразные, крайне сложный в систематическом плане отряд, насчитывающий около 200 видов в мировой орнитофауне. В настоящее время учёные-систематики включают в него девять подотрядов. Представители двух подотрядов (Журавли и Дрофы) относящихся к трём семействам (Журавлиные Gruidae, Пастушковые Rallidae, Дрофиные Otididae) встречаются в Европейской части России (Калякин, 2013). Родственные связи и происхождение отряда не ясны, палеонтологический данных на этот счёт нет (Курочкин, 1987, 1991). Поэтому, совсем недавно, в советской орнитологии все эти три семейства рассматривались как отдельные отряды (Дементьев и др., 1964).
Представители отряда журавлеобразных очень различны по внешнему облику, но имеют ряд общих особенностей внутреннего строения, развития и смены оперения. Наиболее наглядным моментом является величина этих птиц. В него входят самые крупные среди современных летающих птиц – дрофы, массой до 16-21 кг, и мелкие пастушковые, массой в 30 гр. Подобное разнообразие внешних признаков, как и разнообразные места обитания занимаемые этими птицами весьма затрудняет составление обобщающей для них характеристики. Поэтому мы это сделаем по каждому семейству отдельно.
Журавлиные – крупные на высоких ногах птицы с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Клюв длинный, острый, прямой. Удлинённые третьестепенные маховые перья, растущие в основании крыльев, свисают сзади, образуя пышный хвост. В полёте шея вытянута, а не сложена буквой S как у цапель. На ногах четыре пальца, три направлены вперёд и один назад. Журавли обитают на обширных открытых или лесных болотах, а один вид освоил сухие территории степей (журавль-красавка). Наземные птицы, никогда на деревья не садятся, хорошо передвигаются по земле и летают. Самцы внешне сходны с самками. У птиц постоянные пары, птенцы выводковые. В период токования характерны мощные переливчатые трубные крики, которые вместе издают самец и самка, и которые слышны на большом расстоянии. Семьи сохраняются длительное время. Молодые птицы вместе с родителями, совершают первый перелёт на зимовку, весной вместе возвращаются обратно. И только здесь семья распадается.
Пастушковые – птицы средних и мелких размеров с более или менее сжатым с боков туловищем, с короткими крыльями и с очень коротким хвостом. Хвост утратил локомоторные функции и несёт преимущественно сигнальное значение. Оперение рыхлое и мягкое. Окраска однотонно охристая, каштановая, бурая или чёрная, у некоторых пёстрая или контрастная. У многих яркое подхвостье и поперечная полосатость на боках. Ноги довольно длинные с четырьмя пальцами и со слабо изогнутыми когтями. Плавательные перепонки отсутствуют или развиты очень слабо, и только у лысухи каждый палец отдельно оторочен плавательной перепонкой в виде лопастей. Клюв длинный, слегка изогнутый или короткий высокий. Имеется кобчиковая железа. Хорошо бегают, плавают и ныряют, летают плохо. В основном наземные птицы, деятельны в любое время суток, с большей активизацией в сумеречное и ночное время, однако лысуха типично дневная птица. Населяют водно-болотные угодья, сырые травянистые луга, кустарники, реже сухие луга и поля. Поведение различных видов сходно, но очень видоспецифичен крик. В основном держатся в зарослях наземной или водной растительности. На открытые места выходят редко и осторожно. Образуют пары, птенцы выводковые.
Дрофиные – небольшая, но хорошо очерченная группа крупных и средней величины птиц. Оперение верхней стороны тела покровительственной окраски, сероватой с примесью рыжеватых тонов и участков с белыми и чёрными перьями. Брюшная сторона тела белая, охристая, или голубоватая. Для самцов свойственно развитие различных украшающих перьев на голове и шее (усов, хохлов, воротников, горловых и шейных плюмажей), которые птицы демонстрируют во время токования. Самцы ярче самок и заметно крупнее. Телосложение плотное. Мощные и длинные ноги имеют лишь три передних пальца направленных вперёд. Крылья широкие и длинные, за счёт почти одинаковых второстепенных и маховых перьев. Хвост небольшой, но широкий с 16-20 рулевыми перьями, закруглённый. Шея удлинённая и утолщённая, голова небольшая с коротким конусовидным крепким клювом. Копчиковой железы нет. Птицы данной группы занимают открытые пространства – степи, полупустыни, пустыни и обширные поля в лесостепной зоне. Пар не образуют или таковые формируются лишь на короткое время. Гнездо располагается на земле. Птенцы выводковые, после вылупления вскоре покидают гнездо. Насиживает кладку только самка.
В основном журавлеобразные являются всеядными птицами, с различной степенью использования растительных и животных кормов в зависимости от возраста и сезонов года.
В начале ХХ века на территории Пензенской области было зарегистрировано пребывание 9 видов журавлеобразных: 8 видов - гнездящиеся и 1 - залётный.
В начале ХХI века уже 10 представителей этого отряда встречены на территории региона: 9 видов – гнездится и 1 – залётный. Появился один новый гнездящийся вид – погоныш-крошка. Статус остальных видов не изменился. Снизилась численность серого журавля – ранее обычный вид, а в настоящее время редкий. Несколько возросла численность лысухи (ранее вид был редкий, в настоящее время – обычный).
На настоящий момент на территории Пензенской области гнездятся 9 видов, относящиеся к 3 семействам: Журавлиные Gruidae (серый журавль); Пастушковые Rallidae (пастушок, обыкновенный погоныш, малый погоныш, погоныш-крошка, коростель, камышница, лысуха); Дрофиные Otididae (дрофа). Наблюдаются залеты 1 вида относящегося к семейству Дрофиные Otididae (стрепет).

Изображение
Изображение

Большинство журавлеобразных почти не выдерживают антропогенного пресса и, будучи по своей сути реликтовыми птицами, стали в настоящее время очень редкими видами. Большинство из них включено в Красные книги России и регионов Среднего Поволжья. При этом все эти виды являются охотничье-промысловыми птицами, которые включены в группы болотно-луговой, степной и водоплавающей дичи.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Гладков Н.А., Дементьев Г.П., Птушенко Е.С., Судиловская А.М. 1987. Определитель птиц СССР // Издательство «Высшая школа». – Ярославль.: 536 c.: ил.
Калякин М.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Отряд Журавлеобразные/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 1. - М.: 268 с.: ил.
Курочкин Е.Н., Кошелев А.И. 1987. Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные // Издательство «Наука». – Ленинград.: 528 c.: ил.
Курочкин Е.Н. 1991. Фауна мира /Птицы/ // Под общей редакцией д.б.н. В.Д. Ильичева. – ВО «Агропромиздат». – М.: 312 с.: ил.

Вернуться в Отряд Журавлеобразные /10 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1