Кулик-сорока (К.к. П.о.-2005)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Кулик-сорока (К.к. П.о.-2005)

Сообщение Фролов Вячеслав » 25 фев 2015, 10:37

Изображение
26.05.2013 г. Кулик-сорока на р. Суре, Пензенский район.

Кулик-сорока Haematopus ostralegus


Статус:
редкий перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. В Европейской части России берега Балтийского, Белого, Баренцева, Азовского, Чёрного и Каспийского морей, внутренние водоёмы (Морозов, 2013).
Характер пребывания. По данным начала ХХ века, кулик-сорока на Средней Волге «гнездится по р. Суре и Волге, больше нигде не отмечен. На р. Суре не редок…» (Житков, Бутурлин, 1906). Районы гнездования на отдельных участках р. Суры уточняются в работе И.Б. Волчанецкого (1925) «О птицах Среднего Присурья», в которой отмечается, что здесь «…гнездящиеся пары куликов-сорок, чуть ли не на каждой отмели р. Суры…».
Верхнее Присурье расположенное на территории Пензенской губернии характеризовалось в то время отсутствием гнездящихся пар кулика-сороки. Как пишет В.М. Артоболевский (1923-24), «кулик-сорока редкая залётная птица долины р. Суры в районе моих исследований. По среднему течению этой реки, в пределах Симбирской губернии гнездится». Однако спустя два года, этот же автор (Артоболевский, 1926), допускает возможность гнездования вида на р. Суре в пределах Пензенской губернии, на основании наблюдений сделанных Я.Т. Симаковым. При этом не изменяет статуса вида в регионе, оставляя его залётным видом.
Во второй половине ХХ в. орнитологи Мордовии пишут, что «…гнездящиеся пары кулика-сороки прослежены по р. Суре до с. Ильмено Пензенской области. …на притоках Суры – Алатыре и Барыше – данный кулик не найден. На Мокше, которая значительно удалена от Волги, кулик-сорока хотя и встречается (Е.С. Птушенко, 1938; А.И. Душин, 1966), однако вряд ли гнездится…» (Луговой, 1975). В 90-х годах ХХ столетия, исследователи птиц Мордовии обнаруживают гнездящиеся пары данного вида на р. Мокше и р. Алатырь.
Распространение, численность. Начало изучения кулика-сороки на территории Пензенской области нашим коллективом было начато в 1974 году и ведётся до настоящего времени. До 1977 г. большинство мест размещения гнездящихся пар было установлено. Оказалось, что кулик-сорока гнездится только по р. Суре до с. Куриловка Пензенского района.
С целью выявления общей численности кулика-сороки проводились абсолютные учёты на участке от г. Пензы до с. Сурский Острог Инзенского района Ульяновской области с использованием моторной лодки, с периодичностью 7-10 лет. В первый год учёта, 16-17.05.1980 г. были обнаружены 10 пар на территории Пензенской области, в 1990 г. (09.05) на р. Суре - 6 пар и Пензенском водохранилище - 2 пары.
На протяжении многих лет заметного роста численности размножающихся птиц не отмечено, она изменялась в пределах от 10-15 (1980, 2005, 2013 гг.) до 20 (1987 г.) пар. Одиночные пары занимают одни и те же районы гнездования, при наличии, на наш взгляд, значительного количества благоприятных мест. Незначительный рост численности куликов-сорок наметился после создания Пензенского водохранилища. Размножающиеся пары стали занимать острова и побережье водохранилища. Одна пара загнездилась на отмелях р. Узы выше границы водохранилища и современной пограничной точкой расселения вида по р. Узе стал райцентр Шемышейка, а по р. Суре три пары расселились выше водохранилища и здесь пограничной точкой стал г. Сурск.
При этом было отмечено, что при появлении гнездопригодных мест антропогенного происхождения в начале 80-х (острова на Пензенском водохранилище, строительство чеков крупнейшего Усть-Узинского рыбхоза) их занимали вновь появившиеся гнездящиеся пары, которые при последующей деградации этих территорий исчезали. В этот период мы наблюдали нехарактерное, для нашего региона, скопление 4 гнездящихся пар на строящемся чеке рыбхоза (чек 100 га). Отслеживая размещение гнездящихся птиц и колебания численности, был сделан вывод, что рост численности происходил за счёт появления новых пар, а не перераспределения уже имеющихся пар в регионе. После исчезновения благоприятных мест гнездования эти пары вновь покидали пределы области, поскольку за весь период исследований нами не было встречено ни разу летне-кочующих куликов-сорок в репродуктивный период.
Не отмечено и попыток освоения этим видом других рек области, что происходит в соседней Мордовии (Лапшин, Лысенков, 2001). Вероятно, на территории Пензенской области на р. Суре сложилась устойчивая жизнеспособная группировка размножающихся птиц, которая имеет оптимальную численность, а другие реки региона в своём верхнем течение не соответствуют биотопическим требованиям кулика-сороки к местам своего гнездования.
В 1985 г. была предпринята экспедиция по территории Среднего Поволжья, которой была охвачена Пензенская, Ульяновская, часть Самарской и северная часть Саратовской области. Целью обследования, было выяснение размещения кулика-сороки по малым рекам (рр. Инза, Барыш, Свияга, Сельдь, Уса, Сызранка, Терешка) и верховьям крупных рек (рр. Медведица, Хопёр, Ворона) региона. Нигде кроме р. Суры куликов-сорок мы обнаружить не смогли.
Весенний прилёт. Анализируя многолетние данные о сроках прилёта данного вида в Пензенскую область, можно однозначно говорить о значительных колебаниях этого показателя в зависимости от погодных условий. Абсолютное большинство первых весенних встреч регистрировалось в пойме р. Суры на местах ежегодного гнездования в первой и второй декадах апреля (15.04.75 г, 16.04.76 г, 12.04.77 г, 15.04.79 г, 3.04.81 г, 18.04.82 г, 16.04.89 г, 18.04.92 г, 15.04.94 г, 18.04.97 г, 20.04.98 г, 15.04.99 г, 14.04.00 г, 8.04.01 г, 13.04.02 г, 8.04.06 г, 12.04.08 г, 16.04.09 г, 6.04.10, 9.04.11 г, 17.04.13), как правило, это были отдыхающие и кормящиеся птицы, расположившиеся около уреза воды.
И только две встречи первых одиночных летящих в северном направлении куликов отмечены в иных местах: 3.04.1981 г. в пойме р. Хопёр и 8.04.2006 г. в г. Пензе.
Птицы прилетают поодиночке, отдельными сложившимися парами, стайками по 2 -3 пары. Наиболее крупная пролётная стая из 13 птиц была отмечена 20.04.2001 г. на Пензенском водохранилище. Единственный раз, одиночный кулик-сорока был отмечен в стае пролётных больших улитов на Урлейском пруду. Пролётные кулики-сороки регистрируются до первой декады мая (наиболее поздняя встреча стайки из 3 птиц 8-9.05.1999 г.). Чаще всего остановившихся и кормящихся пролётных птиц можно видеть в районах гнездования кулика-сороки и очень редко на значитель-ном удалении от этих мест.
На последнем моменте надо остановиться особо, поскольку за все годы мы располагаем данными только о 5 подобных встречах (1. Пара куликов – 30.04.1980 г. на пруду Светлая поляна на р. Вядь в окрестностях с. Подлесный Бессоновского района. 2. Две встречи одиночных куликов - 25.04.2000 г. и 26.05.2002 г. на иловых чеках очистных сооружений г. Пензы. 3. Пара птиц – 1.05.2013 г. на иловых чеках очистных сооружений г. Каменки, 4. Одиночная птица в стае больших улитов – 27.04.2013 г. на Урлейском пруду в окрестностях с. Урлейка Пензенского района.).
Необходимо подчеркнуть, что пролётные кулики-сороки являются очень редкими гостями территории Пензенской области. Ни разу в течение одного весеннего периода мы не отмечали большего количества пролётных птиц, чем общая численность гнездящихся птиц в регионе.
Разные сроки прилёта куликов-сорок в регион наглядно подтверждаются следующими примерами: 13.04.2002 г. был предпринят сплав по р. Суре от г. Пензы до северной границы Пензенской области, при этом было учтено 8 пар на местах своего ежегодного гнездования; 13.04.2003 г. мы повторили сплав по данному маршруту, но ни одного кулика-сороки встречено не было; 11.04.2006 г. проведённый сплав по маршруту вновь показал наличие гнездящихся пар на местах ежегодного гнездования.
Прилетают кулики-сороки чаще всего до паводка или в период паводка в долине р. Суры, поэтому, когда сплавляешься по реке можно наблюдать куликов-сорок, которые не покидают районы своего будущего гнездования, а пережидают высокий уровень воды, сидя на торчащих корягах или скапливаясь на небольших островках непокрытых водой.
Размножение. Из выше изложенного материала видно, что по прилёту кулики-сороки сразу занимают места своего будущего гнездования. Где через 5-6 дней уже можно наблюдать у пар элементы брачного поведения. Прежде всего, это выражается в постоянных криках самца делающего облёт гнездовой территории, в изгнании прилетевших других одиночных птиц (самцов и самок). И когда паре никто не мешает, начинается главный элемент токования, самец, издавая крик и пригнув при этом голову к низу, передвигается вслед за самкой, которая, не останавливаясь, ходит по берегу, затем останавливается и замирает. Чаще всего за этим следует копуляция птиц, наиболее ранняя регистрация данного процесса 16.04.2009 г.
На выбранном гнездовом участке пара устраивает гнездо. Чаще всего гнездовой участок представляет собой обширные песчаные косы и острова с обилием принесённого паводкового материала (коряги, кусты, хозяйственный мусор и т.д.), которые могут быть покрыты молодыми невысокими зарослями ивняка, лопуха, осота. И здесь найденное гнездо представляет собой гнездовую ямку, сделанную в песке, которая может совсем не иметь какой либо выстилки, могут быть выложены мелкими камушками, сухими листочками ивняка, кусочками сухой древесины, стебельками хвоща, иногда присутствуют даже несколько сухих веточек. Однако, когда сооружались на Пензенском водохранилище чеки Усть-Узинского рыбхоза, у гнездившихся здесь куликов-сорок обнаруженные гнёзда располагались на сырых земляных островах и выглядели совсем иначе. Острова были покрыты травянистой растительностью – полынью, ромашкой, лебедой и по краям уже образовались заросли рогоза. И здесь гнездовая ямка, сделанная в земле, имела хорошую выстилку из кусочков сухих стеблей прошлогодних трав или сухих веток.
Изображение Изображение
28.05.2008 г. река Сура Никольский район. Гнездовой биотоп, гнездо, кладка.

За все годы исследований нами было обнаружено и осмотрено 16 гнёзд с кладками, которые находились на расстоянии 1,5 – 140,0 м от уреза воды. Общей особенностью в расположении гнёзд является то, что они находятся на возвышенных местах песчаных кос и островов. Поэтому сидящая на гнезде птица хорошо видна со всех сторон. Данные по гнездам: диаметр гнездовой ямки – от 125,0 мм до 260,0 мм, глубина гнездовой ямки – от 25,0 мм до 48,0 мм. Только у одного гнезда сделанного на песке, мы наблюдали выраженный пригнездовой валик. Кладки состоят из 3-4 яиц, имеющих размеры (n=30): 51,1-59,3 х 35,5-41,0 мм, при весе не насиженного яйца 34,5-46,7 гр.
Наиболее раннее обнаружение гнезда с полной не насиженной кладкой 3.05.2002 г., наиболее позднее 5.06.1977 г. Таким образом, хорошо видно, что начало гнездования у разных пар занимает период более одного месяца. Раньше приступают к гнездованию пары сложившиеся на местах зимовки или быть может многолетние пары, не теряющие связь и на местах зимовки и вместе прилетающие на места ежегодного гнездования. У одиночных прилетевших куликов пары складываются после прилёта, часто можно наблюдать, когда они подсаживаются к сложившимся парам, в ответ пара вместе изгоняет его со своего участка или один самец. Отлетевшая птица на расстояние 60-70 м от них, и не пытающаяся вклиниться в процесс токования, пару уже не интересует. К концу апреля все одиночные птицы обзаводятся второй половиной.
При этом надо учитывать и ещё одну существенную причину, влияющую на сроки начала размножения, а именно гибель первых кладок. Все места гнездования куликов-сорок в Пензенской области, это места, которые часто посещаются людьми. Так гнездящаяся пара на песчаной косе в окрестностях с. Куриловка Пензенского района была обнаружена на гнездовании в 1975 г., и гнездится здесь до настоящего времени. Место гнездования этой пары в воскресные дни являлось местом массового отдыха населения, ежедневно сюда приходило на водопой стадо крупного рогатого скота совхоза «Засечный». В 1993 г. побережье этого участка было отдано под строительство дачного массива, фактор беспокойства резко возрос. В этом же году у пары было неудачное гнездование, как результат в 1994 году птицы загнездились на 2,5 км ниже по течению реки, в районе добычи песка из неё в окрестностях с. Засечное. Спустя шесть лет (в 2000 году), пара возвращается на прежнее место гнездования. В качестве примера в каких условиях живёт данная пара, приведу наблюдения, сделанные за насиживающей самкой 5.06.1977 г. Самка при приближение к месту гнездования фактора беспокойства сразу покидала гнездо, при удалении объекта беспокойства (удаление на 45-50 м от гнезда) уже через 30-60 секунд занимала его. За время наблюдения (4 часа) дважды около гнезда пробегала собака, и оба раза обе птицы атаковали её и отгоняли из зоны гнездования. Ещё четыре раза фактором беспокойства были люди. В период, когда самка спокойно сидит на гнезде, самец в 30-40 м от гнезда кормится, или отдыхает. Ничего не изменилось с антропогенным воздействием на куликов в данном районе и сегодня, спустя 40 лет.
На месте, где гнездилась данная пара в окрестностях с. Засечное (в период с 1994 г. до 2000 г.), осталась гнездиться вторая пара. Она сформировалась и загнездилась тут вместе с первой парой в 1997 г. Так данная пара и загнездившаяся здесь с 2005 г. вторая пара, остаются все годы на данном участке, не покидая этого многолюдного места. Не заставили куликов-сорок покинуть его, даже образование здесь в 2009 г. городского пляжа со всей сопутствующей инфраструктурой.
Другим интересным моментом при выборе места гнездования является наличие рядом гнездящихся других видов. Из всех известных гнездящихся пар кулика-сороки к 1977 г., только одна пара гнездилась на обширной песчаной косе, где гнездились малые крачки (4-6 пар) и малый зуёк (2-3 пары) на удалении до 100 м от их гнезда. Все остальные гнездились на участках, где не было никаких соседей. Был сделан вывод, что кулики придерживаются мест, которые им позволяют вести обособленный ритм жизни. Такой сохраняющийся стереотип гнездования кулика-сороки мы прослеживали до 1982 г. В этот год на Усть-Узинских рыбоводных прудах было обнаружено новое место гнездования колонии озёрных чаек. Чайки гнездились здесь двумя скоплениями на 1 и 3 чеках, это составляет около 1.5 км удаления друг от друга. Характер размещения гнездовых построек был однотипен, в обоих случаях они располагаются на островках, которые образовались в результате земляных работ внутри чеков после их заполнения водой. На одном из таких островов (площадь 50 м2) в колонии озёрных чаек 22 мая, кроме гнёзд озёрной чайки (3 гнезда) и широконоски (1 гнездо), было обнаружено гнездо кулика-сороки. Остров был расположен в срединной части пруда. 24.05.1987 г. в центральной части Пензенского водохранилища на песчаном островке общей площадью 4,0-4,5 м2 в самой верхней его части было обнаружено гнездо куликов-сорок в окружении более чем 40 гнездящихся пар речной крачки. На данном острове, площадь которого к 1989 г. возросла (65-70 м2) и где сформировалась ежегодно гнездящаяся смешанная колония речных и малых крачек (100-120 пар), кулики-сороки вновь загнездились в этом году вместе с малыми зуйками (5 пар) и мородунками (2 пары). Здесь они гнездились до 1991 г. Годом раньше 6.07.1990 г. на острове, была уничтожена рыбаками колония крачек, после чего крачки сюда не возвращались. Благополучно отгнездившись в 1991 г., кулики-сороки так же покидают данный остров. И в последующие годы больше его не используют как место гнездования. У двух пар куликов, о которых мы говорили выше, и гнездящихся в районе бывшего песчаного карьера на намывных островах р. Суры в окрестностях с. Засечного, гнезда всегда обнаруживались на отдельных островах в отсутствии каких-либо соседей. С 2001 г. здесь загнездилась колония речных и малых крачек. Многие годы мы наблюдали раздельное гнездование данных видов, а 20.05.2009 г. гнёзда обеих пар куликов-сорок были обнаружены на участках занятых колонией речных и малых крачек, а около одного из них, в 2 м было обнаружено гнездо кряквы.
Таким образом, мы наблюдаем у куликов-сорок, гнездящихся в долине р. Суры высокую толерантность в гнездовой период к антропогенному фактору и присутствию других рядом гнездящихся видов птиц.
В 1989 г. был отслежен срок насиживания кладки у куликов-сорок на островах Пензенского водохранилища, где было обнаружено гнездо с кладкой из двух яиц 27.05., 28.05. в гнезде было 3 яйца и 29.05. – 4 яйца. При обнаружении кладки и при проверке гнезда в последующие дни, самка находилась на гнезде. Данная кладка сохранялась до 17.06, а утром 19.06 рядом с гнездом были обнаружены два птенца (остальных не искали, боялись раздавить). Гнездовая ямка была уже полузанесена песком, в ней не было ни скорлупы от яиц, ни самих оставшихся яиц, если бы из них не вышли птенцы. При этом необходимо заметить, что на водохранилище почти постоянно дует ветер и на песчаном острове несёт низом песок. Это сказано, к рассмотрению момента присутствия скорлупы в гнезде от яиц, из которых появились птенцы. Отслеживая появление птенцов в другом гнезде в 1996 г., было отмечено, что на следующий день после выхода птенцов, скорлупа от всех трёх яиц была на месте.
Наиболее раннее появление птенцов наблюдали 20.05.2000 г., когда в обнаруженном гнезде с кладкой из 4 яиц, у трёх яиц имелись отверстия, из которых то и дело появлялись клювики птенцов. Обследование кладок 13.05.1996 г. (одна кладка, 3 яйца) и 20.05.2009 г. (две кладки, по 3 яйца) показало, что яйца имеют VI степень насиженности (гидрологический метод). Наиболее ранние встречи лётных птенцов: 5.06.1977 г., 11.06.2005 г., 11.06.2013 г.
В 1978 г. на острове было обнаружено гнездо с кладкой, из которой птенцы появились 3.06., накануне появления птенцов вес яиц равнялся 34,5 – 37,0 гр. 17.06. нам удалось найти одного из птенцов, вес его равнялся 132,7 гр. Он имел серовато-жёлтый цвет спины, две чёрные полосы до крестца на спине, далее идёт одна до хвоста, и на голове одна полоса идущая через голову, шею и до начала туловища. Проходит чёрная полоса и по крылу. Подкрылья, часть шеи и брюхо чисто белые. Клюв красный с чёрной вершиной. Ноги красноватые. Перо пуховое и покрывало всё тело. Среди птенцового покрова по птеридиям, уже выделялись длинные очины будущих перьев, но само перо ещё не появилось, имелся только пуховой наконечник. Самец и самка проявляли сильную возбуждённость при обследовании птенца. Птенцы прятались в зарослях лопуха и хорошо бегали.
В районах гнездования куликов–сорок, взрослых птиц с молодняком можно наблюдать до третьей декады июля: 27.07.1985 г., 25.07.1986 г., 20.07.2011 г. Начиная со второй декады июля выводки покидают районы гнездования и в более позднее время можно встретить очень редких одиночных птиц, как в районах гнездования, так и на прудах удалённых от таких районов. Мы имеем информацию о трёх таких встречах: 15.07.2000 г. пара куликов на Зареченском пруду в окрестностях р.ц. Колышлей, 28.07.2000 г. одиночный кулик на пруду в окрестностях с. Кобылкино Каменского района, 6.08.2000 г. на р. Суре в окрестностях с. Засечное. Подробно останавлива-юсь на данных встречах, поскольку мы проследили дальнейших полёт этих птиц, его направление было южное и юго-западное.
Самая поздняя встреча одиночного кулика-сороки зарегистрирована 3.10.2009 г. на Пензенском водохранилище в период проведения ежегодного осеннего учёта.
Охрана. Кулик-сорока внесён в Красные книги РФ (Белик, 2001), Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовия (Спиридонов, 2005), Ульяновской области (Барабашин, Корольков, Бородин, 2008), Саратовской области (Пискунов, 1996). Вид требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Артоболевский В.М. 1926. Новые данные к списку и описанию птиц Пензенской губернии // Записки Киевского общества естествоиспытателей. – Том XXVII. – Выпуск 1.: 44-60 с.
Барабашин Т.О., Бородин О.В., Корольков М.А. 2008. Красная книга Ульяновской области /Кулик-сорока/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Белик В.П. 2001. Красная книга РФ /Животные. Кулик-сорока/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Морозов В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Кулик-сорока/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Пискунов В.В. 1996. Красная книга Саратовской области /Кулик-сорока/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Спиридонов С.Н. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Кулик-сорока/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Кулик-сорока/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.

Изображение Изображение
26.05.2013 г. река Сура Пензенский район.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Кулики /38 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2