Ходулочник (К.к. П.о.-2005)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Ходулочник (К.к. П.о.-2005)

Сообщение Фролов Вячеслав » 25 фев 2015, 17:24

Изображение
12.05.2013 г. Ходулочники, иловые чеки очистных сооружений г. Пензы.

Ходулочник Himantopus himantopus


Статус: редкий перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. В Европейской части России побережья Азовского и Чёрного морей, на водоёмах Предкавказья, Нижнего Поволжья и юга Предуралья (Морозов, 2013).
Характер пребывания. Ходулочник был внесён в список видов Пензенской фауны в первой половине ХХ века «как выяснилось, я проявил в своих «Материалах», слишком большую осторожность по отношению к ходулочнику, не занося его в свой список Пензенской фауны, несмотря на вполне веские данные в пользу этого: в коллекции Я.Т. Симакова имеется пара этих куликов (самца и самки), добытых 5.V.1910 года близ г. Наровчата. В связи с этим могу сообщить, что в моём дневнике есть запись, свидетельствующая о том, что в половине 90-х годов прошлого столетия весною на р. Чембаре местным землевладельцем С.Ю. Алыбиным была добыта весною пара ходулочников близ д. Ростовки. Таким образом, ходулочник в Пензенской губернии является крайне редкой весенне-залётной птицей» (Артоболевский, 1926). На сопредельных территориях вид не отмечен.
Во второй половине ХХ в. две пары ходулочников были зарегистрированы студентом естественно-географического факультета ПГПИ Родионовым Евгением 24.04.88 г., в Бессоновском районе на пруду «Вазерский» в окрестностях с. Вазерки. Держались птицы здесь два дня, после чего улетели. Это была третья встреча вида за всю историю изучения птиц на юге лесостепного Среднего Поволжья. При этом, встреча этих пар, укладывалась в наше представление о характере присутствия данного залётного вида в регионе.
Распространение, численность. На рубеже ХХ-ХХI вв. происходят резкие изменения в характере пребывания ходулочника на исследуемой территории, в виду того, что наблюдается, расширение к северу его гнездового ареала. Начиная с весны 1997 г. четыре пары ходулочников постоянно держатся на иловых полях очистных сооружений г. Пензы, где 17.05. обнаруживаем четыре гнёзда этих птиц. Это появление размножающихся пар в Пензенской области было уже прогнозируемым, поскольку в 1996 г. они были обнаружены севернее исследуемой территории, в Мордовии на чеках очистных сооружений г. Саранска (Лапшин, Лысенков, 2001). В 1998 г. 6-7 июня гнездящаяся пара обнаружена в Каменском районе, на очистных сооружениях Каменского сахарного завода. В Бековском районе 29-30.05.1999 г. найдена одна гнездящаяся пара на очистных сооружениях Бековского сахарного завода, в это же время на очистных сооружениях г. Пензы гнездилось уже 10 пар. В 2001 г. 19 мая три гнездящиеся пары отмечаются в Земетчинском районе на очистных сооружениях Земетчинского сахарного завода. Таким образом, в течение 6 лет ходулочник занял регион значительно удалённый на север от мест традиционного размножения и сохраняет своё присутствие до настоящего времени.
Как видим, из приведённого материала, местами гнездования в Пензенской области ходулочники избрали исключительно иловые поля очистных сооружений и до настоящего времени не обнаружено гнездящихся пар в естественных биотопах. В 1999 г. в Мордовии обнаружено второе место гнездования ходулочника в Теньгушевском районе в окрестностях с. Красный Яр и впервые в естественном биотопе: заболоченный луг в пойме р. Мокши заняли 4 пары куликов. По всей видимости, это произойдёт и в других районах региона.
В Ульяновской области кроме одной встречи 25.05.1997 г. одиночного ходулочника на спущенном пруду Большеключищенского рыбхоза в Ульяновском районе, все другие зафиксированы в Заволжье (Корольков, 2006).
По экспертной оценке численность репродуктивных пар ходулочника на территории Пензенской области не превышает 15-20 пар.
Весенний прилёт. Наиболее раннее появление ходулочников в регионе весной, отмечено 21.04.2013 г. Интересно, что за все годы мы ни разу не наблюдали данный вид на местах остановки пролётных куликов. Все первые весенние встречи (кроме 1988 г.) регистрировались исключительно на местах гнездования в третьей декаде апреля: 29.04.99 г., 25.04.00 г., 24.04.05 г., 26.04.07 г. Птицы прилетают отдельными сложившимися парами, стайками по 2 пары или 3-4 птицы. Почему птицы, а не пары, так 24.04.05 г. наблюдая такую стайку, было видно, что птицы разделены на стайку из трёх птиц и одну одиночную молодую птицу. В стайке держались два самца и одна самка. Самцы постоянно летали в паре за самкой, при этом отгоняя друг друга. В результате большей активности одного из самцов, второй отлетел в сторону сел на мелководье и начал кормиться. Оставшаяся пара опустилась на другом чеке.
Наблюдая за прилётом ходулочников, отмечено, что численность гнездящихся пар в районе гнездования окончательно формируется к середине мая, когда первые прилетевшие пары уже имеют полную кладку. Хронологию подобного прилёта фиксировали в 1997 г.: 7.05. на чеках держатся 2 пары; 12.05. на чеках три пары; 17.05. на чеках 4 пары.
Прилетевшие ходулочники спокойно относятся в первые дни к присутствию наблюдателей и заняты только кормлением и отдыхом. Будучи потревоженными, перелетают без голоса с чека на чек. С каждым днём их активность возрастает, и появление наблюдателей сопровождается постоянными криками, с которыми птицы разлетаются по чекам. По активности поведения и голосового сопровождения скоро точно определяется место будущего гнездования отдельных пар.
Размножение. Размножающиеся пары могут гнездиться на одном чеке, образуя колониальное гнездование. Так 17.05.97 г. на чеках очистных сооружений г. Пензы все гнёзда четырёх размножающихся пар находились на одном чеке. Местом гнездования послужили грязевые островки и закраины, образовавшиеся в высыхающем чеке. Гнездовые постройки хорошо просматривались в оптику, однако обследовать, не уничтожив их (поскольку движение по закраинам вызывало опускание под воду обширной площади вокруг наблюдателя) оказалось, возможно, только одном случае. Удалённость трёх гнёзд от обследованного гнезда составило 3, 8, 20 метров. Обследованная гнездовая постройка представляла собой возвышение, образованное кусками (от 25 см до 4 см) прошлогодних сухих стеблей травы на сыром участке небольшого грязевого островка, какое либо углубление отсутствовало. Гнездовым материалом служили весьма грубые и толстые стебли и только в средней части они были более тонкие. Во всех гнёздах кладка состояла из 4 яиц. Здесь же на чеке гнездилась озерная чайка [i](2 пары, на соседнем чеке их гнездилось более 500 пар)[/i], чибисы (6 пар), травник (1 пара), малый зуек (1 пара). Из-за отсутствия растительности, сидящие на гнездах самки хорошо видны со всех сторон. Точно такое же гнездование трёх пар было отмечено 19.05.2001 г. на Земетчинских очистных сооружениях.
Одиночная пара ходулочников на чеках Каменских очистных сооружений местом гнездования выбрали чек, где происходит известкование сбрасываемых вод. Это место выбрали не только ходулочники, но и основная масса всех куликов гнездящихся на данных очистных сооружениях. Характерной особенностью чека являлась его мелководность, в срединной части имелась грязевая перемычка образовавшееся в результате испарения воды. Этот рукотворный остров почти полностью делил чек на две половины, и был покрыт сухими останками прошлогодней травяной растительности и молодой порослью травы текущего года. И вот здесь было обнаружено действительно колониальное поселение куликов: 1 пара ходулочников, 4 пары травников, 2 пары мородунок, 1 пара малого зуйка и 1 пара поручейника. Обнаруженные гнездовые постройки располагались на расстоянии 1-5 м друг от друга.
Гнездовая постройка ходулочника располагалась в краевой части острова лишенной, какой либо растительности, на сыром его участке. Однако в отличие от гнезда, обнаруженного 17.05.97., данная постройка имела в своем основании сделанную птицей гнездовую ямку, имеющей глубину 55 мм, которая была выложена толстыми сухими кусками стеблей прошлогодней травы. Гнездовым материалом послужили останки травяных растений покрывающих остров. Гнездовая выстилка ямки к верхней её части сходила на нет, в донной и боковой частях толщина её достигала 20-25 мм.
По мере роста численности размножающихся пар в одном районе гнездования, пары начинают занимать под место гнездования все благоприятные чеки текущего года очистных сооружений. Здесь мы наблюдаем и скопления, и одиночные пары. Подобное размещение мы наблюдаем с 2006 г. на чеках очистных сооружений г. Пензы, где их численность достигла 10-12 пар. В 2013 г. одно из скоплений насчитывало 6 гнездящихся пар.
В период обследования мест гнездования ходулочников в период насиживания кладки, мы встретились с двумя вариантами поведения птиц. При первом наиболее типичном варианте, ходулочники в отличие, от других куликов не прекращая, летают с пронзительным криком. При этом садятся не далеко от наблюдателей, но когда покидаешь район гнездования, птицы успокаиваются и ещё длительное время не занимают гнёзд. Другой вариант поведения заключается в том, что при появлении наблюдателя они покидают гнезда и улетают, и, сколько бы наблюдатель не оставался здесь, птицы не появляются и не показывают своего волнения. При уходе наблюдателя возвращаются на гнездо через 3-4 минуты. С появлением птенцов, характер поведения птиц меняется, при появлении человека, они становятся более скрытными, не взлетая и не сопровождая с криком наблюдателя.
Наиболее раннее обнаружение гнезда ходулочника с полной кладкой 9.05.2012 г. Обследованные гнездовые постройки имели следующие размеры (n=2): внешний диаметр 164.0 – 230.0 мм; диаметр лотка 130.0 – 134.0 мм; высота гнезда 45.0 мм; глубина лотка 31.0 – 45.0 мм. Размеры яиц (n=8): 42,4 – 46,2 х 30,1 – 32,3 мм.
В 2013 г. с целью установления срока насиживания кладки было проведено наблюдение за одним из гнёзд ходулочника: 12.05. в гнезде 2 яйца; 14.05. в гнезде 4 яйца; 4.06. появились птенцы. Наблюдая за птенцами 6.06. было отмечено, что пуховики ходят по своему островку и кормятся, при этом спокойно переплывают на другие. А так как на других соседних островках тоже гнездящиеся пары, то пришедший сюда птенец сразу встречает самый тёплый приём и птицы начинают его опекать как своего, хотя в своём гнезде ещё лежат яйца. Подлетающая мамаша птенца встречает отпор от пары, занимающей соседний остров. Самка вынуждена кричать и звать птенца, который спокойно переплывает обратно и присоединяется к матери. Птицы из соседней пары не препятствуют таким путешествиям соседских птенцов. Наблюдали, как самка обогревает птенцов, оказывается, птенцы не садятся на грязевую поверхность островка, а стоя всё тело погружают в оперение матери, которая подогнув ноги, стоя греет их.
Изображение
12.05.2013 г. Очистные сооружения г. Пенза.

Изображение
6.06.2013 г. Очистные сооружения г. Пензы.

В период гнездования репродуктивных пар, птицы, не размножающиеся в текущем году, в одиночку или образуя стайки до 9 особей, кочуют по водоёмам области. Подобную стаю наблюдали 10.05.2014 г. на Усть-Узинских чеках Пензенского водохранилища
Наиболее поздняя встреча ходулочников на месте размножения 27.07.1999 г.
Охрана. Ходулочник внесён в Красные книги РФ (Белик, 2001), Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовия (Спиридонов, 2005), Ульяновской области (Барабашин, Корольков, Бородин, 2008), Саратовской области (Пискунов, 1996). Вид требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1926. Новые данные к списку и описанию птиц Пензенской губернии // Записки Киевского общества естествоиспытателей. – Том XXVII. – Выпуск 1.: 44-60 с.
Барабашин Т.О., Бородин О.В., Корольков М.А. 2008. Красная книга Ульяновской области /Ходулочник/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Белик В.П. 2001. Красная книга РФ /Животные. Ходулочник/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Морозов В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Ходулочник/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Пискунов В.В. 1996. Красная книга Саратовской области /Ходулочник/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Спиридонов С.Н. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Ходулочник/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Ходулочник/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Кулики /38 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1