Поручейник (К.к. П.о.-2005)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Поручейник (К.к. П.о.-2005)

Сообщение Фролов Вячеслав » 26 фев 2015, 22:57

Изображение
28.04.2013 г. Поручейник, иловые чеки очистных сооружений г. Пензы.

Поручейник Tringa stagnatilis


Статус: редкий перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Лесостепь и степная зона Евразии от Украины до Алтая. В Европейской части России от окрестностей Санкт-Петербурга до низовий Волги и, возможно, степей Предкавказья (Морозов, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века, при характеристике состояния поручейника в Пензенской губернии отмечалось «…в большом количестве встречается летом на р. Хопре» (Федорович, 1915), «…местами обыкновенен на гнездовье и на пролётах. Чаще встречал летом в долине Хопра и в местах, к ней прилегающих. В Городищенском уезде не наблюдал» (Артоболевский, 1923-24).
В сопредельной Симбирской губернии поручейник был «…редкий вид. Находили на гнездованье в пойме р. Алатыря» (Житков, Бутурлин, 1906), «…наблюдал на р. Суре во время пролёта в небольшом числе» (Волчанецкий, 1925).
Исследования, проведённые по поручейнику во второй половине ХХ в. на территории Мордовии показали, что он «регулярно гнездящаяся птица Мордовии…». При этом отмечалось, что «…в долине р. Суры мы поручейников встречали в гнездовой период только южнее границ Мордовии – в Пензенской области (сс. Грабово, Бессоновка)» (Луговой, 1975).
Проведённые нашим коллективом полевые наблюдения, на начальном периоде (с 1974 г.), этой картины размещения в регионе поручейника не подтвердили. При обследование на всём протяжении поймы р. Хопра в границах Пензенской области выявило наличие только одной гнездящейся пары 8.06.1977 г. в окрестностях с. Телегино Колышлейского района.
Распространение, численность. На рубеже ХХ-ХХI вв. было проведено обследование большей части благоприятных биотопов для поручейника на территории Пензенской области. Одиночные гнездящиеся пары были отмечены в долине рек Хопёр и Сура, на крупных искусственных водоёмах, болотах степных районов. В естественных биотопах гнездящиеся пары были обнаружены в Кузнецком, Бессоновском, Каменском районах и в окрестностях г. Пензы. Во всех случаях это были одна-две пары, которые вели себя весьма обособленно и скрытно на занимаемой территории. Так у гнезда с не насиженной кладкой, обнаруженной 19.05.1991 г. на болоте Яндова Кузнецкого района, за два дня лишь один раз наблюдали подлёт самки. Ничего не говорило о присутствии здесь гнездящихся птиц. Совершенно иная картина была обнаружена на иловых полях очистных сооружений гг. Пензы и Каменки, райцентров Земетчино и Беково. Здесь были обнаружены гнездящиеся поручейники в количестве от 1 до 10 пар.
Экспертная численность размножающихся поручейников на территории Пензенской области не превышает 50-100 пар.
Весенний прилёт. Весной первые встречи одиночных, парных поручейников и небольшие стайки до 8 птиц регистрируются с третьей декады апреля и до середины мая в зависимости от погодных условий (30.04.1980 г., 13.05.1985 г., 11.05.1986 г., 13.05.1987 г., 13.05.1989 г., 4.05.1997 г., 25.04.1998 г., 1.05.1999 г., 25.04.2000 г., 9.05.2003 г., 14.05.2006 г., 26.04.2007 г., 30.04.2008 г., 9.05.2012 г., 21.04.2013 г.). Следует заметить, что начиная с 90-х годов ХХ в. наблюдается сдвиг этих сроков на более ранние даты.
Сразу по прилёту размножающиеся пары занимают места своего ежегодного гнездования. В пролетающих стаях хорошо видны сложившиеся пары, и это прослеживается не только на местах отдыха и кормления, но даже в полёте видна обособленность этих птиц. В местах остановок пролётных поручейников и у прилетевших пар на места гнездования можно видеть у отдельных самцов элементы токования. Так 29.04.2007 г. наблюдая в левобережной пойме р. Инза в окрестностях с. Маис Никольского района пролётную стаю поручейников из 8 птиц около временного водоёма среди озимых посевов отметили токование самца в одной из пар, в то время как птицы в трёх остальных спокойно отдыхали и кормились.
В 2013 г. на иловых чеках очистных сооружений г. Пензы были проведёны детальные наблюдения за сроками прилёта поручейника и за характером поведения прилетевших птиц: 21.04. – отмечена первая кормящаяся пара вместе со стаей больших улитов; 24.04. - сегодня здесь две пары и одиночный самец, поскольку именно самцы отгоняли его, когда он пытался присоединиться то к одной, то к другой паре. У обеих пар активное токование, выражающееся в прессинговом преследовании самцами самок. При этом они постоянно издают голос и самцы и самки. Пары при этом поднимаются на крыло облетают 1-2 чека и опять садятся в излюбленном месте. Затем они начинают кормиться, но самец вновь преследует самку. И вот они замирают, самец поднимает крылья, и сделав резкий прыжок оказывается на спине самки которая удерживает его 10-15 секунд пока длится процесс спаривания. Самец при этом боковой частью своих ног удерживается за бока самки. После этого птицы вновь активно кормятся. И через 5-10 минут всё следует по новому кругу. У одной пары за час наблюдений наблюдали 2 спаривания; 28.04. - у поручейников сегодня такого активного токования как прошлое посещение не наблюдали, кормятся и отдыхают. Тем не менее, дважды отмечено спаривание, любят они этот процесс, как и люди; 1.05. - встречаются на всех чеках вместе с травниками, однако в отличие от них поручейников на порядок меньше. Всего, не менее 6-7 пар; 12.05. - кулики держатся обособленными парами, кормятся. Иногда отдельные самцы с криком перелетают с чека на чек. Однозначно самки ещё на гнёзда не сели; 19.05. - сегодня наблюдал у одной из пар процесс спаривания. Появились одиночные поручейники, продолжают присутствовать и парные птицы, которые заняты большей частью кормлением. Возросла численность поручейников, сегодня встречено 10-12 пар.
Приведённый выше материал о поведении поручейников характерен для мест, где гнездятся скопления куликов. Совершенно иначе они ведут себя в естественных биотопах, здесь они держатся одной или двумя парами, больших скоплений не образуют. В местах будущего гнездования кулики ведут себя очень спокойно, мало заметны.
Наиболее поздняя встреча пролётной стаи поручейников отмечена 29.05.2008 г., на иловых чеках очистных сооружений г. Пензы. Эти птицы хорошо отличались своим поведением от размножающихся здесь куликов.
Размножение. Прилетевшие поручейники, в районы своего ежегодного гнездования, первые дни держаться одним скоплением на мелководьях богатых кормами. Спустя несколько дней они разлетаются по своим гнездовым участкам, в этот период обособленность пар возрастает. Начиная с середины мая самки, приступают к насиживанию кладки, и гнездовые участки определяются наличием одиночных поручейников. Наиболее позднее токование самца в паре отмечено 1.06.2010 г.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
24.04.2013 г. Очистные сооружения г. Пензы.

Распределение гнездящихся пар на местах гнездования отличается у поручейников определённым своеобразием. На обширных естественных сырых луговинах гнездовые участки гнездящихся пар значительно удалены друг от друга, на иловых чеках очистных сооружений, как правило, одна пара занимает один чек. При этом необходимо заметить, что были случаи гнездования двух и трёх пар на одном чеке в тех случаях, когда поверхность чека представляет собой сплошную сплавину шлаков с линзами воды. Наиболее раннее обнаружение кладки 19.05.1991 г., на болоте Яндова Кузнецкого района. Это район ежегодного гнездования, где постоянно отмечались пары поручейника, однако, несмотря на постоянное присутствие птиц, многие годы мы не могли обнаружить их гнезда. В отличие от прошлых лет поручейников в течение этого дня совсем не наблюдали. Было решено, что в этом году птицы на гнездование здесь не остались, однако в 14.00 одиночный поручейник прилетел на луговину и скрылся в траве буквально в течение минуты. Предпринятые поиски позволили обнаружить гнездо. Гнездовая постройка располагалась на обширной луговине примыкающей к болоту, в 60-70 метрах от уреза воды. Гнездо представляло собой ямку в почве выложенную тонкими сухими травинками. В гнезде была не насиженная кладка из 4 яиц.
При первом обследовании гнезда (момент его обнаружения) насиживающая птица подпустила наблюдателя на расстояние 1 метра до гнезда, после чего улетела и долго не возвращалась. Во время второго посещения (20.05.91) птица летала вокруг гнезда с криком. Если это была самка, то самец так и не появился в течение этих двух дней.
Наиболее позднее обнаружение насиженной кладки 14.06.1979 г., на луговине в окрестностях с. Сосновка, сегодня район ГПЗ-24 г. Пензы, а в дневниках Кузнецова Л.А. упоминается о находке гнезда с 3 не насиженными яйцами 2.06.1971 г.
Обнаруженные гнездовые постройки (n=5) размещались в неоднородных местах с точки зрения биотопической привязанности и наличия соседей. Так на луговине где было обнаружено гнездо 19.05.1991 г., кроме пары поручейников, гнездилась только пара чирка-трескунка. А на луговине где было обнаружено гнездование 14.06.1979 г., на небольшом удалении (5-10 м) были обнаружены гнёзда бекаса, большого веретенника и травника. Гнездо, обнаруженное на небольшом земляном острове лишённого травяного покрова и образовавшегося в результате земляных работ по сооружению рыбоводного чека на Усть-Узинском рыбхозе 27.05.1982 г., было окружено гнёздами колониального поселения речных крачек и озёрных чаек. Здесь же гнездились две пары травников и одна пара малого зуйка.
Интересными с этой точки зрения были получены материалы, при проведении исследований на иловых полях очистных сооружений г. Каменка 6-7.06.1998 г., которые показали наличие здесь 8-10 гнездящихся пар. Пары поручейников распределялись по территории очистных сооружений иначе, чем другие кулики, они гнездились отдельными парами и, как правило, одна пара на одном чеке. Здесь у поручейников отмечено тоже явление, что и у травников, а именно вечерней сбор гнездящихся здесь пар в одну стаю и облёт ею гнездовой территории. Правда в отличие от травников этот вечерней сбор собирал не всех гнездящихся поручейников, в стае было только 8 птиц которые позднее распались на пары. Учет, проведённый днём, показал наличие большего числа гнездящихся пар. Тем не менее, существующая связь между ними прекрасно сохраняется и позволяет данное скопление размножающихся пар считать колониальным поселением. Более детально наблюдения за одной из пар поручейников проводилось на чеке, где происходит известкование сбрасываемых вод, поскольку этот чек местом гнездования выбрали не только поручейники, но и основная масса всех куликов гнездящихся на данных очистных сооружениях. Характерной особенностью чека является его мелководность, в срединной части имелась грязевая перемычка образовавшееся в результате испарения воды. Этот рукотворный остров почти полностью делил чек на две половины, и был покрыт сухими останками прошлогодней травяной растительности и молодой порослью травы текущего года. И вот здесь было обнаружено действительно межвидовое колониальное поселение куликов: 4 пары травников, 1 ходулочник, 2 пары мородунок, 4 пары малого зуйка и 1 пара поручейника, которые находились на расстоянии 1-5 метров друг от друга.
Обнаруженная гнездовая постройка поручейника располагалась в краевой части острова в 1.5 м от воды среди прошлогодней сухой травы, на влажной почве. Если быть точным весь этот остров или перемычка представляет собой топкую грязь, однако выдерживает вес человека. В срединной части она более сухая в краевой практически грязь покрытая сухой коркой. В основании гнездовой постройки гнездовой ямки не было, она опиралась на сухие стебли прошлогодней травы и ими удерживалась, нижней частью касалась поверхности земли. Гнездо выложено по периметру более крупными кусками сухих стеблей травы, внутри более тонкими останками прошлогодней травянистой растительности. Обращает на себя внимание то, что обнаруженные здесь гнездовые постройки травников и гнездо поручейника имели очень схожий вид. Все ранее обнаруженные гнёзда травников и поручейников заметно отличались друг от друга тем, что постройки травников были более грубыми с использованием более толстых стеблей травянистой растительности как у чибиса. Постройку поручейников отличало использование более тонкого гнездового материала. Поэтому гнезда поручейников уже можно было действительно называть гнездовой постройкой, а не кучей кое-как наложенных сухих травянистых стеблей как у травников. Об обнаруженных здесь гнёздах этого сказать нельзя, тут мы наблюдали и среди травников примеры изящного изготовления гнезда.
Обследованные гнёзда находились на земле и представляли собой гнездовые ямки, выложенные сухими остатками травянистой растительности. Поручейник использует в качестве гнездового материала листья и тонкие стебли, что сразу определяет видовую принадлежность гнезда. Гнёзда хорошо укрыты в травянистом покрове. Гнездовая выстилка сходила на нет в верхней части гнездовой постройки, что позволяло снимать только два размера: диаметр гнездовой ямки 92-100 мм и глубина гнезда 24-30 мм. Однако один раз была обнаружена гнездовая постройка отличающаяся от прочих и которой было сказано выше, здесь размеры гнездовой построки были следующие: внешний диаметр и диаметр лотка – 101,0 мм, глубина лотка – 27,0 мм, высота гнезда – 43,0 мм. Все обнаруженные гнёзда имели кладку 4 яйца. Размеры яиц (n=8): 38,2-43,5 х 25,2-29.7 при весе не насиженного яйца 13,0-23,7.
Появление птенцов несколько изменяет поведение поручейников и они становятся более доступными для наблюдения, поскольку взрослые птицы встречают исследователя при подходе к участку где находятся птенцы и сопровождают его пока он его не покинет. Наиболее позднее обнаружение птенца пуховика 5.07.1987 г. на болоте Яндова Кузнецкого района.
С первой декады июля начинается обратная миграция поручейников, в этот период на местах гнездования можно встретить лётные выводки и пролетающих птиц, которые будучи потревоженными, спокойно перелетают с места на место. При таком стереотипе поведения хорошо отличаются пары, у которых птенцы ещё не встали на крыло и они тревожно сопровождают идущего человека по местам нахождения птенцов. Наиболее поздняя такая встреча зарегистрирована 16.07.2000 г. на луговине вокруг Зареченского пруда в окрестностях р.ц. Колышлей.
Поручейники одними из первых куликов покидают территории региона, самые поздние встречи птиц в этот период падают на конец июля, начало августа. Так 30.07.1984 г. одиночную птицу наблюдали на р. Инза Никольского района и стайку из 4 птиц в смешанной стае куликов 2.08.1979 г. на Ульяновских прудах в окрестностях с. Ульяновка Тамалинского района.
Коллекционные сборы. В период сбора материала добыт один поручейник:
27.07.1979 г. на мелководье пруда заросшего зарослями околоводной растительности в окрестностях с. Обвал Тамалинского района была добыта из небольшой кормящейся стайки поручейников (4 птицы) молодая самка (L – 242.0, А- 143.0, 2А – 410.0, C – 60.0, Pl – 54.0, Cul – 35.0, G – 63,4 гр).
Охрана. Поручейник внесён в Красные книги Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовия (Спиридонов, 2005), Ульяновской области (Барабашин, Корольков, Бородин, 2008), Саратовской области (Пискунов, 1996). Вид требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Барабашин Т.О., Бородин О.В., Корольков М.А. 2008. Красная книга Ульяновской области /Поручейник/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Морозов В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Поручейник/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Пискунов В.В. 1996. Красная книга Саратовской области /Поручейник/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Спиридонов С.Н. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Поручейник/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Поручейник/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.

Изображение
24.04.2013 г. г. Пенза.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Кулики /38 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1