Степная тиркушка (К.к. П.о.-2005)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Степная тиркушка (К.к. П.о.-2005)

Сообщение Фролов Вячеслав » 23 мар 2015, 14:50

Изображение
12-14.06.2003 г. Степная тиркушка. Окрестности Селитбенского озера. Кузнецкий район.

Степная тиркушка Glareola nordmanni


Статус: очень редкий перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Степи от низовьев Дуная до Оби, северная граница ареала проходит по широте Полтавы, Саратова, Самары, Оренбурга, огибает Урал с юга и в Западной Сибири идёт примерно от Челябинска через Курган, оз. Чаны до Барнаула и Бийска (Морозов, 2013).
Характер пребывания. По данным начала ХХ века, степная тиркушка «…очень редкая залётная птица Пензенского уезда. Единственный экземпляр моей коллекции, добытый позднею весною из пролётной стаи под Пензой, приобретён мною от местного любителя Сорокина, к сожалению, без точной даты о времени и характере нахождения» (Артоболевский, 1923-24), и сопредельных территорий «…одиночную степную тиркушку я видел раз среди лета на отмели р. Инзы. В 1910 г., говорят, их было очень много на пролёте» (Волчанецкий, 1925).
В орнитологических сводках, которые вышли в ХХ в., новых фактов обнаружения степных тиркушек в лесостепной зоне Среднего Поволжья не приводится.
Распространение, численность. На рубеже ХХ-ХХI вв. степная тиркушка на территории Пензенской области является очень редким перелётно-гнездящемся видом.
За все годы исследований птиц, на территории региона начиная с 1974 г. по настоящее время степная тиркушка отмечена только четыре раза. Три встречи из них, это находки гнездящихся пар в Мокшанском (1977 г.), Колышлейском (1977 г.) и Кузнецком (2003 г.) районах. Четвёртая встреча пары степных тиркушек, отмечена так же в гнездовое время, в Земетчинском районе в окрестностях с. Кириллово (18.05.1985 г.).
Таким образом, имеющиеся факты позволяют говорить о систематических случаях гнездования степной тиркушки севернее традиционных мест размножения. Однако до настоящего времени это не приобрело вида экспансии новой гнездовой территории и постоянного её закрепления в этом статусе.
По экспертной оценке на территории Пензенской области возможно не ежегодное гнездование 10-15 пар данного вида.
Размножение. Собранный материал по размножению степной тиркушки в лесостепной зоне Среднего Поволжья, очень незначительный, чтобы делать какие-либо выводы. Поэтому мы приводим только подробное изложение выше упомянутых встреч.
16.06.1975 г. в Мокшанском районе в окрестностях с. Успенское было встречено 4 пары на обширном свекольном поле (200-250 га). Птицы всё время держались вместе, но явно выраженными парами. Территория, на которой держались птицы, была равна приблизительно 1 га. При беседе с местными школьниками, которые и в этот день пропалывали данное свекольное поле, выяснилось, что 3-4 дня назад при прополке этого участка они находили гнёзда степных тиркушек, в которых были яйца. Гнёзда были разорены, однако птицы продолжали защищать гнездовую территорию, с криком летая вокруг наблюдателей и часто садясь на землю.
7.06.1977 г. в Колышлейском районе в пойме р. Хопра на участке между сёлами Телегино и Раевка была найдена одиночная гнездящаяся пара. Место гнездования представляло собой типичный степной участок занятый сельскохозяйственными полями. Гнездовая постройка располагалась на земле среди всходов посеянного овса и представляла собой гнездовую ямку, выложенную крупными фрагментами прошлогодней соломы. В кладке было четыре сильно насиженных яйца. На двух из них был уже виден «проклёвыш». По окраске сильно выделялось одно яйцо, оно было светло-буроватое, в то время как другие были тёмно-зелёного цвета с чёрными крапинками. Птицы безбоязненно вели себя около гнезда, летали рядом и садились в 2-3 м от наблюдателей.
12-14.06.2003 г. в Кузнецком районе в окрестностях Селитбенского озера в общей сложности держалось 40-50 гнездящихся пар чибиса, которые держались двумя колониальными скоплениями. Первое в северо-западной части (оно здесь ежегодное) и второе в восточной части. И вот здесь в местах колониального гнездования чибиса обнаружены гнездящиеся пары степных тиркушек, в первом две пары и во втором шесть пар. Расстояние между точками гнездования 2,0-2,5 км. И если в районе первого гнездования, ещё были найдены два гнезда с кладками у двух пар чибисов, то на месте второго были обнаружены только пустые гнёзда и остатки от скорлупы яиц. Оба рассматриваемых места гнездования степных тиркушек представляли собой непаханые в текущем году сельскохозяйственные поля с остатками стерни от скошенной в прошлом году пшеницы. Более подробно остановимся на описании второго места гнездования, где обнаружено шесть пар. Оно представляло собой понижение, в котором к моменту обнаружения гнездящихся птиц, уже высох временный водоем талых вод, образовавшейся в весеннее время. Поэтому гнездовые постройки степных тиркушек располагались линейно вдоль этой низины. Сама низина находилась в 200-250 м от восточного берега Селитбенского озера. Гнездовые постройки чибисов, обнаруженные на месте первого колониального поселения, располагались в 200-300 м от береговой линии озера, ориентация на гнёзда чибисов вызвано тем, что здесь гнёзд двух пар степных тиркушек найдено не было, несмотря на близкое постоянное их присутствие и явно тревожное гнездовое поведение. Возможно, здесь уже были птенцы. Гнездовые постройки представляли собой ямки в земле, которые имели фрагментарную выстилку. Материалом для выстилки послужили кусочки сухих листьев прошлогоднего пырея. Из пяти обнаруженных гнёзд (у шестой пары гнезда не обнаружили, возможно, у них птенцы или они только приступят к гнездованию) в трёх были кладки из 3 (1 гнездо) - 4 яиц (2 гнезда) V ст. насиженности, а в двух других кладки имели 1 и 2 не насиженных яйца (шёл процесс яйцекладки). В районе мест гнездования степные тиркушки были очень активны и крикливы. Птицы садились около наблюдателей и изображали позу «подранка». Стоило наблюдателю сесть и прекратить движение, тиркушки сразу садились вокруг, и самцы пытались первыми подойти к гнезду, при этом периодически затаиваясь и передвигаясь быстрыми перебежками, пригнув голову к земле. При этом они двигались не прямолинейно к гнезду, а по расширяющейся спирали. Самки при этом оставались на месте, и всегда начинала своё движение, после того как самец обследует гнездо. Удаление наблюдателя на расстояние 40-50 м от гнезда, было достаточной мерой, чтобы птицы успокаивались и занимали гнездо.
Размеры гнёзд (n=6): диаметр гнездовой ямки – от 102,0 мм до 120,0 мм, глубина лотка – от 17,0 мм до 30,0 мм. Размеры яиц (n=18): 30,0 – 33,8 х 23,7 – 25,5 мм, при весе не насиженного яйца 8,8 гр.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
12-14.06.2003 г. Гнездо и кладки степной тиркушки.
Охрана. Степная тиркушка внесёна в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской конвенции, Красные книги РФ (Белик, 2001), Пензенской области (Фролов, Коркина. 2005), Республики Мордовии (Гришуткин, 2005), Ульяновской области (Бородин, Карацуба, 2008), Саратовской области (Лебедева, Завьялов, 1996). Вид требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В., Карацуба Д.Ю. 2008. Красная книга Ульяновской области /Большой кроншнеп/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Белик В.П. 2001. Красная книга РФ /Животные. Степная тиркушка/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гришуткин Г.Ф. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Степная тиркушка/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Лебедева Л.А., Завьялов Е.В. 1996. Красная книга Саратовской области /Степная тиркушка/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Морозов В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Степная тиркушка/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Степная тиркушка/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Кулики /38 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3