Перевозчик

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Перевозчик

Сообщение Фролов Вячеслав » 27 апр 2015, 19:31

Изображение
1.05.2013 г. Перевозчик. Очистные сооружения г. Каменки.

Перевозчик Actitis hypoleucos


Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Большая часть Евразии от южных тундр на севере до пустынь умеренной зоны на юге и от Атлантики до Тихого океана (Морозов, 2013).
Характер пребывания. По данным начала ХХ века, перевозчик в Среднем Поволжье «повсеместно гнездящаяся птица» (Житков, Бутурлин, 1906), в Пензенской губернии «очень распространён на гнездовье и в небольшом количестве дважды в году бывает пролётом на всём пространстве» (Артоболевский 1923-24), в Среднем Присурье «… наблюдал повсеместно на гнездовании, на всех реках и ручьях…» (Волчанецкий, 1925).
В конце ХХ в. состояние вида в регионе не испытало заметных изменений, перевозчик остаётся «…одним из самых обычных куликов Мордовии…» (Луговой, 1975), «…обычным гнездящимся и пролётным видом Ульяновской области» (Бородин 1994), «…обычным перелётно-гнездящимся видом заповедника Приволжская лесостепь» (Лебяжинская, 1999).
Распространение, численность. На рубеже ХХ-ХХI вв. перевозчик, повсеместно гнездящийся вид, в биотопическом отношении занимающий береговую линию и острова рек и речек, водохранилищ, лесных и степных болот, прудов с различной степенью антропогенного воздействия, иловых чеков очистных сооружений г. Пензы, г. Каменки и т.д.
При проведении в течение ряда лет, учётных работ по выяснению численности перевозчика в регионе, был получен средний показатель присутствия гнездящихся пар на отрезок береговой линии, он составляет 1 пару на 2,5 км. При данном не высоком показателе, этот вид кулика является самым распространённым на реках региона. Наиболее высокая плотность размещения гнездящихся пар была получена при проведении учёта на р. Инза 1.05.2007 г. на участке от с. Кенчурка до с. Маис, она составила 1 пару на 0,4 км. Сначала мы приняли часть находящихся здесь перевозчиков за пролётных птиц, однако наблюдения показали у всех без исключения птиц высокую гнездовую территориальность. Мы впервые встретились с отсутствием, какого либо разрыва между гнездовыми участками. Перевозчики с криком летали по своим участкам и залетали на территории других пар, самцы которых сразу подлетали к этим парам и изгоняли её, интенсивность криков при этом и тех и других возрастала на уровень от обычного, после чего первые улетали на свой участок.
По общей протяженности крупных, средних и малых рек Пензенской области, которая равняется 1100 км, рассчитывалось количество гнездящихся пар в регионе. К данному числу прибавлялись пары, размножающиеся в других биотопах.
По экспертной оценке численность перевозчика на территории Пензенской области 800-1000 размножающихся пар.
Изображение Изображение
1.05.2013 г. Перевозчик. Очистные сооружения г. Каменки.

Весенний пролёт. Многолетние наблюдения за весенними сроками прилёта перевозчика на территорию региона позволяют говорить, что первые птицы прилетают во второй декаде апреля и представлены одиночными, парными куликами и стайками от 3 до 6 особей (15.04.1975 г., 16.04.1976 г., 11.04.1977 г., 18.04.1982 г., 16.04.1989 г., 15.04.1990 г., 15.04.1999 г., 12.04.2001 г., 13.04.2005 г., 11.04.2006 г., 12.04.2008 г., 16.04.2009 г., 17.04.2013 г.). Эти встречи регистрируются исключительно на крупных реках Сура, Мокша, Хопёр, Выша. Как правило, первыми появляются перевозчики, размножающиеся на данной территории, поскольку эти регистрации происходили исключительно в местах ежегодного гнездования.
За все годы наблюдений нам ни разу не удалось наблюдать сам прилёт или пролёт дальше летящих стай перевозчиков. Все встречи в этот период представляют собой наблюдения за кормящимися птицами на мелководных участках, где их накануне не было. И если пролётные стайки держаться вместе, то местные птицы держаться исключительно обособленными парами и одиночными особями. Необходимо подчеркнуть, что в данный момент на реках скапливаются перевозчики, которые гнездятся в данных районах на более мелких речках и ручьях, лесных и полевых болотах и т. д., где ещё лежит снежный покров. Как было сказано выше все эти птицы предпочитают держаться отдельными парами, при этом у них ещё нет признаков гнездовой территориальности, и они спокойно кормятся не небольшом удалении друг от друга, периодически с криком перелетая с одного места на другое, чего не делают пролётные птицы.
В первые годы исследований мы проводили учёты в апреле и середине мая, с целью определения численности гнездящихся пар непосредственно вдоль береговой линии и островов крупных рек. Полученные результаты однозначно, показали, что проведённые учёты в третьей декаде апреля, когда у отдельных пар уже можно наблюдать токование, дают завышенные показатели. При учёте численности перевозчика с использованием вёсельной лодки по р. Суре от ст. Канаевка Городищенского района до г. Пензы 26.04.80 г. плотность гнездящихся пар составила 2-3 пары на 1 км маршрута. Повторный учёт 17.05.80 г. показал уже другой результат, 1 пара на 4,5 км маршрута. Проведенные в последующие годы майские учеты на реках Вороне, Выше, Пензенском водохранилище позволили определить средний показатель присутствия гнездящихся пар на отрезок береговой линии.
Кроме прибрежных мелководий крупных рек, только иловые чеки очистных сооружений так же являются местами остановки первых прилетевших перевозчиков, как размножающихся здесь, так и пролётных.
Длительные наблюдения на р. Суре однозначно говорили об отсутствии активного пролёта мигрирующих перевозчиков через территорию Пензенской области. Наблюдения, проведённые 16.04.2005 г., на р. Мокше на участке от с. Плёс до с. Усть-Каремша заставили изменить это мнение. В этот день здесь встретили одиночных, парных куликов и небольшие стайки до 8 птиц общей численностью более 130 особей. Это с учётом того, что первая пара перевозчиков была отмечена 13.04.2005 г. Особенность этих наблюдений видна на фоне результатов полученных 14.04.2006 г. на р. Выша на участке от р.ц. Земетчино до с. Чернояр, когда при сходных климатических условиях было учтено только 11 птиц (3 одиночных птицы, 2 отдельные пары и стайка из 4 особей). А 16.04.2008 г. при проведение учётных работ на р. Суре на участке от с. Пыркино до ж/станции Сура Лунинского района учтено 19 одиночных пар.
Пролётные небольшие стайки перевозчиков можно наблюдать до первой декады мая. Так при проведение учёта размножающихся пар 9-11.05.2003 г. на р. Хопёр в окрестностях с. Зубрилово Тамалинского района (где плотность составила 2 пары на 1 км береговой линии), выделялись своим поведение две стайки (3 и 5 птиц), птицы которых не делали попыток разделиться на пары и принять участие в токовании местных пар. И местные пары не обращали особого внимания на кормящихся и отдыхающих перевозчиков. Через день этих птиц здесь уже не было.
Необходимо подчеркнуть, что пролётные перевозчики часто отмечаются в совместных кормящихся скоплениях с пролётными чернышами. Наиболее крупное такое скопление наблюдали 21.04.2010 г. на 150 м участке отмели р. Суры, которое насчитывало 55-60 чернышей и 18-20 перевозчиков.
На озёрах-старицах, прудах, болотах и берегах Пензенского водохранилища размножающиеся пары на местах ежегодного гнездования и пролётные птицы появляются по мере исчезновения ледяного покрова и образования обширных закраин в третьей декаде апреля начале мая. К такому выводу нас привели проведённые стационарные наблюдения в окрестностях с. Надеждино Пензенского района, с осени 1977 г. по июнь 1979 г. в типичном аграрно освоенном степном ландшафте. На местном пруду размножающиеся ежегодно здесь две пары перевозчиков появились одной стайкой только утром 6.05.1979 г. А пролётная стайка чернышей, в которой был одиночный перевозчик, годом раньше отмечена 24.04.1978 г. На Пензенском водохранилище, в верхней части Сурского отрога, наиболее раннее появление размножающихся пар в местах гнездования отмечено 22.04.2002 г., к этому времени эта часть водохранилища освободилась от ледяного покрова.
Размножение. В третьей декаде апреля в зависимости от погодных условий у отдельных пар можно наблюдать токование самцов и спаривание птиц. Наглядным примером могут служить наблюдения, сделанные при сплаве по р. Суре 22.04.2005 г. на участке от с. Грабово Бессоновского района до ж/станции Сура Никольского района и 24.04.2005 г. на иловых чеках очистных сооружений г. Пензы. В текущем году был очень сильный паводок, поэтому в день нашего сплава вся пойма была залита водой. В общей сложности учтено 28 одиночных и парных перевозчиков, которые держались по островам и сидели на корягах. Своим поведением кулики напоминали только, что прилетевших птиц. И совершенно другую картину наблюдали спустя один день на иловых чеках, где у всех восьми гнездящихся здесь пар самцы активно токовали.
Весной 20.04.2013 г. было зарегистрировано самое раннее активное токование у перевозчиков на р. Старая Сура в черте г. Пензы, через три дня после прилёта первых птиц. Наблюдали скопление из трёх куликов (2 самца и 1 самка) на берегу реки. Самцы токовали и всячески пытались обратить внимание самки на себя. Постоянно с переливчатым криком преследовали друг друга или самку, пролетая низко над водой. Садились на берег, на ветки деревьев растущих над водой и постоянно издавали громкие крики. Причину столь раннего токования, мы видим в очень ранней весне, в этот день температура воздуха равнялась +27 .
Период активного токования, при нормальном ходе весны, приходится на первую половину мая, позднее птицы уже не демонстрируют столь яркого возбуждения. И одна из причин этого кроется в том, что в этот период кроме цели найти самку происходит завоевание парой своего гнездового участка. У отдельных пар перевозчиков элементы токования можно наблюдать до начала июня.
За годы исследований нами было обнаружено семь гнёзд перевозчика, информацию о ещё двух нам предоставили любители птиц. Обнаруженные гнёзда располагались в самых разнообразных местах, поэтому нас всегда поражал широкий спектр выбора мест гнездования данным видом в отличие от других куликов.
20.05.1976 г. гнездовая постройка располагалась на разреженном участке пойменного леса в 10-12 м от уреза воды р. Суры под кустом ежевики. Гнездовая ямка была сделана в лесной подстилке, боковые стенки выложены небольшим количеством мелких сухих прошлогодних травинок.
3.06.1977 г. в старом намывном карьере по добыче речного песка (разработку прекратили в 1976 году), который на день обнаружения здесь гнезда представлял собой обширный песчаный котлован, имеющий плавное понижение к урезу воды и ограниченный крутым берегом. Данный карьер находился в черте г. Пензы и со всех сторон был окружён жилыми домами. Гнездовая постройка располагалась на дне карьера, на участке с богатым травяным покровом под кустиком акации, и находилась в 200-250 м от р. Суры и в 8 м от маленького озерца, которые разбросаны по карьеру и образовались в результате его заполнения паводковыми водами. Гнездовая ямка была сделана в сырой земле и была выложена сухими останками прошлогодней луговой растительности. Толстая травяная выстилка выделялась над уровнем земли пригнездовым валиком.
1.06.1978 г. на небольшом песчаном острове, который образовался 4 года назад на р. Суре и разделившем реку на две протоки, было обнаружено гнездо перевозчика среди стоящих отдельных лопухов на удалении 3.5 м от гнезда кулика-сороки. В данном месте один берег занимал старовозростной пойменный лес, другой представлял собой обширную песчаную косу. Гнездовая ямка сделана в песке и выложена небольшим количество сухих травинок
29.05.1980 найденное гнездо находилось на обширной заливной луговине, которая занимала мыс Акулька Пензенского водохранилища, и где вместе с перевозчиком гнездились три пары травников. Гнездовая ямка была сделана в слое прошлогодней травы.
5.06.1986 г. перевозчики расположили свое гнездо на песчаном острове Пензенского водохранилища, где ежегодно гнездится колония речных крачек, насчитывающая свыше 50 пар. От всех имеющихся здесь ранее островов остался не залитым только один, он представлял собой песчаную гриву площадью 22-23 м 2 на удалении 300-350 метров от берега. Гнездовая постройка располагалась в центральной части колонии крачек на участке, покрытом травяным покровом, в то время как гнёзда крачек были ориентированы на участки лишённых этой растительности. Расстояние до ближайшего гнезда речной крачки было 0.6 м. Гнездовая ямка была сделана в песке и выложена небольшим количеством сухих травинок.
26.06.1996 г. на Пензенском водохранилище, на обочине лесной дороги (в месте, где имелась временная большая лужа и здесь образовалось значительное понижение, около 40 см, точнее перепад между дорогой и ее краем) обнаружили гнездо перевозчика. Гнездо располагалось на земле в 20 см от края дороги и в 25 м от берега водохранилища среди старовозростных деревьев. Гнездовая постройка была сделана на открытом участке, и была окружена молодой порослью липы, клёна и отдельными кустиками высокой травы. Она представляла собой ямку в лесной подстилке, которая была выложена отдельными кусочками сухой травы. Толщина лесной подстилки под кладкой достигала 15 мм.
24.06.1997 г. гнездо перевозчиков было обнаружено на мысе Печарка Пензенского водохранилища, который представляет собой обширную поляну, поросшую луговой растительностью и активно посещаемую отдыхающими людьми. Гнездовая постройка располагалась на земле в 3 м от одиночно стоящей старовозростной сосны под кустом конёвника чёрного и в 26 м от береговой линии. Гнездовая ямка была сделана в слое прошлогодней травы и была выложена слоем сухих стебельков луговой растительности.
12.05.2011 г. гнездо было обнаружено в типично степном биотопе в полосе ивняковых зарослей растущих вдоль р. Пензятка в окрестностях с. Ухтинка (дачный массив), в 14 м от уреза воды. Гнездовая ямка была сделана в слое опавшей листвы, принесённого гнездового материала не отмечено.
Изображение
12.05.2011 г. Гнездо и кладка перевозчика. Берег р. Пензятки в окр. с. Ухтинка Бессоновского района /Дмитрий Львов/

Изображение
3.06.2011 г. Птенцы в гнезде перевозчика. Берег р. Пензятки в окр. с. Ухтинка Бессоновского района /Дмитрий Львов/

Обнаруженные гнёздовые постройки принадлежали одиночным гнездящемся парам. Ни разу не было найдено совместного гнездования перевозчиков на небольшом удалении друг от друга. При этом как видно из приведённых данных он может гнездиться рядом с другими видами куликов и крачек. Данные по гнёздам: внешний диаметр гнезд 115-125 мм, диаметр лотка 82-94 мм, глубина лотка 35-45 мм. Кладки имели 3 (1 гнездо) - 4 (9 гнёзд) яйца. Размеры яиц (n=15): 33,6-36,5 х 24,7-27,6 мм, при весе 9,3 – 11,6 гр.
Наиболее ранняя наша находка гнезда перевозчика с полной не насиженной кладкой 20.05.1975 г. при этом необходимо отметить, что любитель птиц Никульцев А.Н. в личной беседе сообщил, что им гнездо перевозчика было найдено 14.05.1970 г. в Пензенском районе, в окрестностях с. Муравьёвка. Гнездовая постройка располагалась в пойменном лесу р. Суры около протекающего здесь небольшого лесного ручья впадающего в озеро-старицу Старая Сура и находилось на земле в мелколесье, занимающем берега ручья. Гнездо было укрыто нависающей травой и находилось в 0.5 м от проходящей здесь дороги. Кладка состояла из 4 не насиженных яиц.
Наиболее поздняя находка гнезда с насиженной кладкой 24.06.1997 г., из яиц которой птенцы появились в ночь с 29 на 30.06. Проверка гнезда в 20.00 29.06. зафиксировала наличие кладки, а проверка в 10.00 30.06. позволила наблюдать четырёх полностью обсохших птенцов-пуховиков. И способных уже покинуть гнездо, поскольку выскакивающих птенцов мы возвращали в гнездо, но они вновь пытались его покинуть.
С начала июня перевозчики заняты заботой о птенцах. Наблюдения, проведённые 16.06.1978 г. на острове р. Суры в окрестностях с. Засечное Пензенского района, позволили увидеть взрослую пару и трёх птенцов перевозчика, которые кормились и бегали по острову совместно с птенцами и взрослой парой куликов-сорок. Тревожные крики взрослых птиц обоих видов заставляли затаиваться всех птенцов. Во время поиска и обследования пуховиков взрослые активно защищали их. Защита птенцов у перевозчиков выражалась в полётах одной из взрослых птиц рядом в 1,5-2 м от наблюдателя с громким криком.
В июле месяце все приступившие к размножению пары имеют птенцов различного возраста от лётных до пуховиков. Повсеместно отмечаются кормящиеся выводки по 3-6 птиц в каждой. При этом можно наблюдать соединение этих лётных выводков в одну стаю, что было отмечено 15.07.2006 г. на пруду в окрестностях с. Константиновка Пензенского района, когда наблюдая за стаей из 12 куликов, в ней были отмечены молодые, плохо летающие птицы. И 7.08.1974 г. на р. Суре в окрестностях с. Чаадаевка Городищенского района, где в этот день была встречена стая перевозчиков из 12 птиц. Кулики кормились, перелетают с места на место, не покидая этого участка.
В течение августа ситуация изменяется, часть перевозчиков откочёвывает южнее и включается в процесс осенней миграции, другая часть продолжает оставаться в районах гнездования и мы продолжаем отмечать парных и одиночных перевозчиков. Среди местных перевозчиков на территории присутствует небольшое количество пролётных птиц, которые отмечаются в межвидовых пролётных стаях куликов. К первой декаде сентября, встречи перевозчиков становятся редким явлением, однако они сохраняют свое присутствие в регионе до начала октября.
Наиболее поздние встречи куликов данного вида отмечены в период проводимых ежегодных осенних учётов (1999 г. - 2010 г.) на Пензенском водохранилище: 3.10.1999 г. на обнажившихся мелководьях в окрестностях с. Старая Яксарка учтено 14 перевозчиков, которые держатся стайками по 3-5 птиц; 6-7.10.2001 г. учтено 4 перевозчика, в кормящейся одной стайке на обнажившихся мелководьях в окрестностях с. Старая Яксарка; 28-29.09.2002 г. две стайки перевозчиков общей численностью 31 птица (25 и 6). Первая кормилась в окрестностях с. Старая Яксарка на обнажившихся мелководьях, а вторая в окрестностях мыса Печарка.
Коллекционные сборы. В период сбора материала был обследован один перевозчик:
10.05.1979 г. в Пензенском районе на пруду «Ерунда» в окрестностях с.Надеждино добыт одиночный перевозчик, самка (L – 204.0, А – 120.0, 2А – 363.0, C – 58.0, Pl – 26.0, Cul – 25.0, G – 55.4 гр.).
Охрана. Перевозчик требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе, поскольку является охотничье-промысловым видом.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Лебяжинская И.П. 1999. Аннотированный список птиц заповедника «Приволжская лесостепь» // В сборнике «Труды государственного заповедника Приволжская лесостепь». – Выпуск-1. – Пенза.: 102-111 c.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Морозов В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Перевозчик/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.

Изображение
1.05.2013 г. Перевозчик. Очистные сооружения г. Каменки.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Кулики /38 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1