Малая чайка (К.к. П.о.-2005)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Малая чайка (К.к. П.о.-2005)

Сообщение Фролов Вячеслав » 06 апр 2015, 23:40

Изображение Изображение
1.05.2013 г. и 3.05.2015 г. Малая чайка. Иловые чеки очистных сооружений г. Каменки.

Малая чайка Larus minutus


Статус: очень редкий перелётно-гнездящийся и обычный пролётный вид.
Районы размножения. От Финляндии до Восточной Сибири. Редко в центральных регионах России (Х. Гроот Куркамп, 2013).
Характер пребывания. Литературные сведения о распространении в лесостепной зоне Среднего Поволжья малой чайки в ХХ в. весьма противоречивы. Одни исследователи птиц не отмечали данного вида (Житков, Бутурлин, 1906; Симаков, 1914; Волчанецкий, 1925), другие допускают возможность гнездования «…в Пензенской губернии бывает ежегодно в небольшом количестве пролётом и изредка попадается в летнее время, быть может, гнездится. Летом встречал в долине реки Суры и на прилегающих к ней озёрах» (Артоболевский, 1923-24). При изучении птиц Мордовии во второй половине ХХ в. А.Е. Луговой (1975) добавляет информации о данном виде «… в восточной части республики в среднем течении Суры и Алатыря мы малую чайку ни разу не видели… Вдоль Мокши и на прилегающих территориях идёт регулярный весенний пролёт этих птиц. Малые чайки появляются здесь поздно - в начале и середине мая… В середине мая малые чайки встречаются не только в долине Мокши, но и на удалённых от реки прудах, полях фильтрации и других водоёмах западной части Мордовии. По наблюдениям…. начиная с 3.05.1970 г. малые чайки держались под Торбеевым на полях фильтрации стаями до 50 голов. К концу мая они отсюда исчезают. Летом и осенью птиц здесь не отмечали». В Ульяновской области «…малочисленный, местами довольно обычный гнездящийся и пролётный вид…. В 1986 г. в области было учтено 125 пар малых чаек в пяти колониях, расположенных в Заволжье» (Бородин, 1994).
В период изучения птиц Пензенской области нашим коллективом, начиная с 1974 г. по настоящее время, малая чайка показала разнообразный характер своего присутствия в регионе от пролётных единичных птиц до обычного пролётного вида и очень редкого перелётно-гнездящегося.
Распространение, численность. С 1974 г. по 1979 г. малая чайка была отмечена единственный раз в период после гнездовых кочёвок, 1-2.08.1979 г. в Тамалинском районе на довольно обширном пруду в окрестностях с. Ульяновка была встречена стайка из 7 птиц (5 молодых и 2 взрослых). Начиная с весны 1980 г. вид отмечается в значительном количестве в районе Пензенского водохранилища, на других крупных водоёмах, в летнее время стали чаще встречаться летне-кочующие одиночные особи. В мае 1982 г. на Усть-Узинских рыбоводных прудах в акватории Пензенского водохранилища была обнаружена первая гнездовая колония из 14 пар.
В 1986 г., в рамках Всесоюзного учёта околоводных колониальных птиц, проводилось анкетирование по вопросу размещения и численности колоний чаек, крачек и серой цапли на территории области. В анкетах, полученных из Кузнецкого района, значилось гнездование малой чайки на водоёмах, где мы ранее проводили наблюдения. Численность её составляла в трёх колониях 80 гнездящихся пар. Однако с 1974 г. и до 1985 г, и далее по настоящее время, гнездящихся малых чаек здесь не наблюдали. Учётные работы проводились охотоведом района, с которым мы на этих водоёмах работали ранее, поскольку в июле 1986 г. охотовед трагически погиб, и провести уточнения было невозможно, то все последующие годы были сомнения в достоверности этих данных. Теперь, есть абсолютная уверенность, что за гнездящихся малых чаек были приняты пролётные стаи, поскольку в последующие годы на всех этих водоёмах мы неоднократно отмечали кормящиеся пролётные стаи и летне-кочующих птиц данного вида. Таким образом, в 1986 г. на территории Пензенской области гнездилось 11 пар малых чаек, и только на Пензенском водохранилище. Подобная ситуация сохранялась до 1989 г., когда в последний раз здесь отгнездились 4 пары.
Возникновение гнездовой колонии в регионе мы связываем с созданием Пензенского водохранилища, однако спустя 8 лет малые чайки вновь покинули территорию Пензенской области. Таким образом, подобное развитие событий, по-видимому, обусловлено как особенностями распространения малой чайки в европейской части ареала, т.е. неравномерным распределением колоний, и нередким изменением их местонахождения (Зубакин, 1988), так и тем, что гнездования, отмеченные в Пензенской области, расположены на южной границе ареала этого вида.
Все случаи колониального гнездования малой чайки, были совместными с речной и малой крачками. Причем крачки, за исключением одного случая, являлись в них доминирующими. Возможно, негативная ситуация сложившаяся позднее с этими видами крачек, тоже явилась одной из причин неудачного закрепления территории региона в статусе гнездового для малой чайки.
По экспертной оценке, с учётом собранного материала, малая чайка на территории Пензенской области не ежегодно гнездящийся вид, в количестве 4-15 пар.
Весенний пролёт. Малая чайка с 1980 г. становится обычным пролётным видом, первые птицы которого появляются на водоёмах региона с конца апреля по середину мая (23.05.1980 г., 15.05.1982 г., 9.05.1984 г., 1.05.1985 г., 9.05.1987 г., 11.05.1988 г., 13.05.1990 г., 18.05.1991 г., 15.05.1993 г., 25.04.1998 г., 8.05.1999 г., 1.05.2000 г., 12.05.2001 г., 1.05.2002 г., 6.05.2004 г., 5.05.2007г., 30.04.2008 г., 10.05.2009 г., 14.05.2010 г., 1.05.2013 г., 30.04.2014 г.). Дважды это были одиночные птицы, один раз пара, все остальные встречи это стаи численностью от 6 до 200 птиц.
Необходимо отметить резко возросшее число пролётных птиц в весеннее время на Пензенском водохранилище (2,0-2,5 тыс. птиц 15.05.1993 г.), иловых полях очистных сооружений (102 особи 16.05.1998 г. очистные г. Каменки; 200 особей 13.05.1999 г. очистные г. Пензы), на ряде крупных озёр (27 птиц 20.05.1989 г. на Бобровом; 100 птиц 30.04.2008 г. Селитбенское) и болот (20 птиц 20.05.1991 г. на болоте Яндова).
Изображение Изображение
3.05.2015 г. Малая чайка. Иловые чеки очистных сооружений г. Каменки.

Размножение. Первые размножающиеся пары малой чайки были отмечены на Усть-Узинских прудах 22.05.1982 г., когда у пяти находящихся здесь пар было отмечено токовое поведение. Оно выражалось в том, что самцы, преследуя в полёте самок, выгибали шеи и издавали крик. Ранее подобного поведения мы не наблюдали. А 30.05. на третьем чеке, который представлял собой в тот момент котловину, частично залитую водой с большим количеством небольших островов образовавшихся в результате проведения земляных работ, и которые в последующие годы ушли под воду при рабочем наборе уровня воды, было обнаружено колониальное гнездование малых чаек. Колония располагалась на островке имеющего площадь 60 м 2 , кроме малых чаек на островке гнездилась колония речных крачек из 8 пар, 1 пара озёрной чайки и 2 пары травников. Островок находился в 20 м от колониального поселения озёрных чаек численностью 50-60 пар и был покрыт зарослями лебеды, ромашки.
Всего было обнаружено 14 гнёзд малых чаек, из них в восьми гнёздах была кладка из 3 яиц. Три гнезда из них были обследованы, оказалось, что две кладки имели III ст. насиженности (гидрологический метод), а одна была не насижена. В четырёх гнёздах кладки были из 2 яиц и два гнезда имели кладку 1яйцо. Все яйца в этих кладках были не насижены. Таким образом, в большинстве гнёзд малой чайки шёл процесс откладки яиц.
Гнездовые постройки представляли собой гнездовые ямки, которые были выложены толстым слоем фрагментов сухой прошлогодней травы, чаще всего использовалась стеблевая часть. Одна из них отличалась от остальных более искусным изготовлением, и было сделано из более тонких травинок и кусочков древесины. Гнезда возвышались над поверхностью земли на 30,0 – 90,0 мм. Располагались они по всему острову, при этом выбирались его возвышенные участки.
При очередном обследовании данной колонии 3.07., обнаружены три гнезда, в одном гнезде был только один птенец пуховик, в двух других по 3 яйца. В одном гнезде, где были яйца, наблюдали выход птенца из яйца, два других яйца тоже были с проклёвышем. В гнезде, где был пуховик, обнаружили остатки пищи взрослых птиц: один кузнечик, несколько мелких моллюсков и части раздробленного крупного моллюска. На следующий день 4.07. в гнезде, где накануне появился птенец, сегодня уже было два птенца. Птенцы имели вес 15,2 гр. и 16 гр.
В 1986 г. малые чайки гнездились уже в 4 чеке, поскольку 3 чек был уже заполнен водой до требуемой отметки, а этот был в стадии строительства. На этот раз, на островке, который также был покрыт травой, было найдено 5 размножающихся пар в колонии речных крачек из 21 пары. Обследуя колонию 5.06., были осмотрены все пять гнёзд, из них в четырёх были кладки из 3 яиц и в одном кладка из 5 яиц. Яйца во всех кладках были не насижены.
Спустя год, все чеки Усть-Узинского рыбхоза были заполнены водой и речные крачки покидают данный район. Малые чайки следуют за речными крачками, которые загнездились на песчаной косе в окрестностях с. Старая Яксарка совместно с малыми крачками. Здесь 17.06.1987 г. были обнаружены гнёзда двух пар малой чайки, в которых шёл процесс откладки яиц. Кладки были из 2 яиц, которые были не насижены. Гнездовые постройки располагались на расстоянии 1 м друг от друга.
На следующий год колония крачек занимает один из песчаных островов, который был на удалении 300 м от береговой линии и места гнездования колонии в 1987 г. Следом перемещаются и малые чайки. Здесь в 1989 г. последний раз отмечено гнездование 4 пар малых чаек. При кольцевании 15.07. молодняка малых и речных крачек, сумели поймать только одного слётка малой чайки и окольцевали его (б/с 244556 – слёток).
Размеры гнёзд (n=6): внешний диаметр от 124,0 мм до 220,0 мм; диаметр лотка от 74,0 мм до 106,0 мм; глубина лотка от 20,0 мм до 42,0 мм. Размеры яиц (n=19): 45,0 – 37,7 х 32,1 – 28,5 мм, при весе не насиженного яйца от 15,8 гр до 20,1 гр.
Наиболее поздняя осенняя встреча стайки молодых малых чаек (5 птиц) на Пензенском водохранилище отмечена 10.09.1989 г.
Охрана. Малая чайка внесена в Красную книгу Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005). Вид требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С-Петербург: 275 с.
Зубакин В.А. 1988. Птицы СССР /Чайковые/ //Издательство «Наука». – М.: 416 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький: 299 с.
Симаков А.Т. 1917. Краткие заметки о прилете и отлете птиц, о времени гнездования и прочее. // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 3-4. – Пенза.: 111-116 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Малая чайка/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.
Х. Гроот Куркамп. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Малая чайка/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. – М.: 288 с.: ил.

Изображение
3.05.2015 г. Малая чайка и озёрная чайка. Иловые чеки очистных сооружений г. Каменки.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Чайки /16 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1